г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Эндокринология » Что ждать, если проходит беременность в коронавирус

Что ждать, если проходит беременность в коронавирус

беременность при коронавирусе

Коронавирус COVID-19 при беременности чаще имеет легкое течение или выявляется при поступлении в роддом, то есть инфекция протекает даже без симптомов (1—30%).

В 50-80% случаев женщины переносят его не тяжелее обычного гриппа: повышается температура, появляется сухой кашель и общая слабость. Через 2 недели наступает выздоровление. В таких случаях беременность и роды не имеют особенностей. Течение средней тяжести (у 15-20%) проходит в виде пневмонии, она лечится в стационаре.

При осложнении воспаления легких дыхательной недостаточностью (3-5%) состояние женщины и плода становится тяжелым, это может стать причиной для прерывания вынашивания или проведения экстренного кесарева сечения на позднем сроке. Инфекция повышает риск преждевременных родов на 39%, выкидыш зафиксирован у 2% зараженных.

Насколько известно, плоду через плаценту коронавирус не передается, большинству удается сохранить беременность и родить здорового ребенка. Из-за недостаточной изученности нового коронавируса гинекологи советуют не планировать зачатие в период пандемии коронавирусной инфекции.

Коронавирус и беременность: важные факты для будущих мам

Коронавирус при беременности еще мало изучен, зафиксированных случаев в России около 400 на начало мая 2020 года, а в Китае за весь период пандемии было заражено 147 женщин, вынашивающих ребенка. Большинство переносили инфекцию в легкой форме или вообще без симптомов, редко (единичные факты) необходимо было проведение интенсивной терапии, включая и искусственную вентиляцию легких. Кесарево сечение из-за заражения потребовалось 6 роженицам.

Тем не менее, беременным в период карантина нужно строго соблюдать все меры профилактики коронавируса, придерживаться всех рекомендаций гинеколога, как можно раньше стать на учет. Весь объем медицинской помощи оказывается женщинам в период вынашивания ребенка в полном объеме, несмотря на карантинные ограничения.

Где можно заразиться

как заражаются ковид-19

Заразиться коронавирусом COVID-19 можно при контакте с больным, но он не всегда имеет типичные признаки вирусной инфекции, поэтому важно как можно больше сократить контакты со всеми посторонними людьми. Риск максимальный при:

  • дистанции с зараженным до 1 метра и времени общения от 10 минут;
  • посещении общественных мест – аптека, магазин, транспорт;
  • касании рта, носа, глаз невымытыми руками.

Меры профилактики на ранних и поздних сроках

профилактика коронавируса рисунок

Наиболее важные советы для беременных на ранних и поздних сроках, помогающие уменьшить риск заражения:

  • мыть руки всегда перед едой и касанием лица, носа, глаз (при временной недоступности воды и мыла использовать спиртовые антисептики);
  • вымыть под проточной водой все продукты, принесенные из магазина, все молочные, рыбные и мясные блюда, яйца должны пройти термическую обработку;
  • избегать посещений магазинов и аптек (лучше пользоваться доставкой), поездок в общественном транспорте;
  • оплачивать покупки картой, не использовать наличные деньги;
  • при выходе из дома надевать маску;
  • соблюдать дистанцию с незнакомыми людьми от 1,5 метров;
  • поддерживать контакт с гинекологом по телефону, не посещать без записи женскую консультацию;
  • ежедневно проветривать, проводить влажную уборку места проживания;
  • иметь личные предметы гигиены и посуду.

Большинство из этих рекомендаций актуальны и для родственников, проживающих вместе с беременной. Для медикаментозной профилактики врач может рекомендовать интерферон в каплях или спрее (Гриппферон, Генферон), витаминные комплексы (Витрум Пренатал, Элевит, Компливит Мама).

Гриппферон и Генферон лайт спрей и елевит

Последствия самоизоляции

Самоизоляция для беременных нужна при появлении симптомов вирусной инфекции, а также при известном контакте с зараженным COVID-19, ее последствиями могут стать недостаток физической активности и избыточный вес. Это не только вредно для состояния здоровья женщины, но и нарушает поступление кислорода и питательных веществ к плоду, что тормозит его рост и развитие.

Поэтому женщинам рекомендуется при хорошем общем состоянии заниматься лечебной и дыхательной гимнастикой в хорошо проветренном помещении, причем в общей сложности упражнения должны занимать не менее часа. Как можно больше рекомендоваться ходить, заниматься легкой домашней работой. При симптомах инфекции физические нагрузки ограничивают, к ним можно приступить после выздоровления.

В питании важно сократить долю простых углеводов (мука и сахар), которые содержат только пустые калории, ухудшают иммунную защиту организма. Вместо конфет и кондитерских изделий лучше умеренное употребление меда (1-1,5 столовые ложки в день), сухофруктов (50 г), орехов (30 г). Необходимо ежедневно есть 400 г свежих фруктов, ягод и овощей, включать в меню кисломолочные напитки, творог, отварную рыбу и мясо.

питание беременной
Тарелка правильного питания при беременности

Рекомендуется очень внимательно относится к общей калорийности питания, так как избыток веса повышает риск тяжелого течения инфекции.

Беременность во время коронавируса: как происходит ведение, постановка на учет

Постановка на учет по беременности и ведение женщины в период распространения коронавируса происходит гинекологом по месту жительства, то есть точно так же, как и вне эпидемии, но есть и особенности:

  • вначале нужно по телефону записаться на первичный осмотр;
  • прийти в консультацию в маске и стараться не контактировать с женщинами в период ожидания приема, сохранять дистанцию от 1,5 метров;
  • если есть необходимость посещения туалета в поликлинике, то касаться к кранам, ручкам двери нужно через салфетку или надеть одноразовые перчатки, потом обязательно вымыть руки и обработать антисептиком.

Ведение беременности при коронавирусе должно проходить с минимальным посещением женской консультации, все необходимые обследования проводят, но их время нужно каждый раз согласовывать отдельно. Большинство врачей ограничивают прием только необходимостью планового УЗИ по сроку и введением антирезусного иммуноглобулина при риске резусного конфликта.

Для того, чтобы следить за своим состоянием здоровья, женщина ежедневно должна измерять артериальное давление, пульс, частоту дыхания, температуру, а на поздних сроках еще и считать шевеления плода. Все данные о самочувствии заносят в дневник, потом при телефонном общении с гинекологом легче будет сообщить о появившихся изменениях состояния. Анализы лучше проходить рядом с местом проживания, а их результаты отправляют в виде фотографий или передают с родственниками.

Смотрите на видео о том, как работают женские консультации во время коронавируса:

Больничный лист

Больничный лист беременной выдается при необходимости режима самоизоляции, тогда для его открытия нужен вызов участкового врача на дом. При обращении в регистратуру поликлиники сообщают либо о симптомах (температура от 37,5, кашель, сильная слабость) либо об известном контакте с зараженным COVID-19.

Так как беременность и работа при коронавирусе представляют высокий риск для здоровья женщины, то планируется выдача листов временной нетрудоспособности на весь период карантинных ограничений.

Роды

Если у беременной подтвержден COVID-19 или подозревается коронавирус, но нет пневмонии и ее осложнений, то роды протекают в обычном порядке. Госпитализация проводится в специально оборудованные стационары, в них не допускают родственников, а санитарный режим соответствует закрытым инфекционным отделениям. Возможно проведение (по показаниям) обезболивания (спинальное или эпидуральное, то есть укол делают в поясничной зоне позвоночника).

Единственной особенностью может стать как можно более раннее пережатие пуповины и быстрое удаление следов крови с кожи ребенка. Кожного контакта в первые часы при наличии симптомов вирусной инфекции избегают, а при бессимптомном течении может быть непродолжительное выкладывание ребенка на грудь матери с соблюдением всех мер предосторожности. Отсутствие такого контактирования может неблагоприятно сказываться потом на лактации, психологическом состоянии роженицы и ребенка.

ребенок в пандемию
На фото новорожденный во время пандемии

При угрозе дыхательной недостаточности, заражения крови или ухудшении работы почек, печени, резком повышении артериального давления показано кесарево сечение. Операция нужна и при признаках нарушений сердечной деятельности у плода.

Коронавирус и беременность 1, 2, 3 триместр: влияет ли заболевание на маму и плод

Коронавирус при беременности может быть опасен в любом триместре, но пока что можно ориентироваться только на опыт ведения женщин с уже известными вирусными инфекциями:

  • в первом триместре возможно нарушения формирование органов и систем у плода;
  • во втором и третьем триместре повышается нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему;
  • при тяжелом течении возникает риск осложнений беременности, обширная пневмония становится причиной дыхательной недостаточности, бывает необходимо экстренное прерывание вынашивания для спасения жизни.

Известно также, что большинство женщин, как и всех остальных пациентов, переносят инфекцию COVID-19 в легкой форме. Высокий риск тяжелого течения отмечен при:

  • бронхиальной астме;
  • артериальной гипертонии;
  • пороках сердца;
  • сахарном и гестационном диабете;
  • очагах хронического воспаления (например, бронхит, ревмокардит);
  • иммунодефиците;
  • опухолевом процессе;
  • заболеваниях почек (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • патологии печени;
  • ожирении;
  • антифосфолипидном синдроме (образование антител к оболочкам клеток, часто приводит к прерыванию беременности);
  • повышенное или низкое свертывание крови.

Увеличивается ли риск выкидыша

выкидыш

Есть сообщения об осложнениях у беременной с коронавирусом COVID-19, у 2% женщин были выкидыши, а преждевременные роды развивались гораздо чаще – в 39% случаев. Пока что нет убедительных данных, что провоцирующим фактором было только лишь заражение новой инфекцией, тем не менее к беременным с подтвержденным диагнозом должно быть повышенное внимание.

При появлении боли внизу живота, кровянистых выделений требуется немедленный вызов скорой медицинской помощи и госпитализация.

Передается ли вирус плоду

Не зафиксирован прямой путь передачи вируса от больной матери плоду через плаценту. Этому успешно препятствует (насколько известно) плацентарный барьер. Доказательством этому является отсутствие коронавирусов в пуповинной крови и околоплодной (амниотической) жидкости.

У подавляющего большинства женщин дети полностью здоровы, но в 10% случаев было отмечена задержка роста плода. Случаи заражения обнаруживали только после родов, когда роженица с COVID-19 контактировала с новорожденным.

Признаки и симптомы коронавируса при беременности

симптомы коронавируса и осложнения

При типичном течении коронавируса COVID-19 у беременной появляются признаки респираторной (дыхательной) вирусной инфекции:

  • повышенная температура;
  • сухой кашель;
  • болезненность при глотании и першение в горле;
  • слабость, недомогание;
  • мышечная и суставная, головная боль;
  • потеря способность ощущать запахи и вкус пищи;
  • заложенность носа.

Бывают и желудочно-кишечные симптомы, на которые женщина может не обратить особого внимания, так как они типичны для периода беременности – тошнота, позыва на рвоту, вздутие живота, метеоризм, понос, ухудшение аппетита. Состояние ухудшается в случае осложнения инфекции – при развитии коронавирусной пневмонии. Для нее характерна лихорадка, озноб, затрудненное, частое дыхание, ощущение сдавления в груди, усиление кашля.

Беременность и коронавирус в России: что делать будущей маме, куда обращаться

При беременности и подозрении на заражение коронавирусом COVID-19 в России нужно вызвать врача на дом. Для этого следует обратиться в поликлинику по месту жительства, если известно о контакте с больным, то обязательно надо об этом сообщить в регистратуру. При отсутствии подозрения на пневмонию лечение будет проходить дома.

Во всех сомнительных случаях женщине потребуется диагностика инфекции (тест ПЦР и томография), по результатам будет определено, нужна ли госпитализация. Терапия в стационаре обязательна при одышке, температуре выше 37,8 градусов и наличии хотя бы одного из симптомов: сухой кашель, насморк, боль в горле, хрипы в легких, а также изменения в легких по типу атипичной вирусной пневмонии.

Если заразилась, придется ли делать прерывание

При заражении коронавирусом COVID-19 в период 1 триместра беременности прерывание не проводится, если течение инфекции легкое или под влиянием лечения состояние быстро улучшается. Рекомендации о проведении медикаментозного аборта дают женщинам с тяжелым течением и отсутствием эффекта от проводимой терапии.

В таком случае врачи объясняют риск аномалий развития плода из-за высокой температуры тела, ухудшения функций плаценты, а также неблагоприятного влияния на плод подавляющего большинства противовирусных препаратов.

Если беременная отказывается от прерывания, то потребуется выявление хромосомных болезней у плода, несовместимых с жизнью. Для этого до 14 недель берут образцы тканей ворсинок эмбриона или до 16 недель околоплодные воды. Все эти манипуляции могут быть проведены только с согласия будущей матери.

Диагностика: КТ, тест и другие способы

Компьютерная томография считается наиболее точным методом для быстрого выявления осложнений коронавирусной инфекции, ее проведение в правильном режиме не создает угрозу для развития плода.

Для снижения риска для ребенка на живот помещают специальный фартук, не пропускающий рентгеновское излучение. При отказе женщины могут быть использованы менее точные, но более безопасные методы диагностики – магнитно-резонансная томография, УЗИ грудной клетки.

В план обследования при подозрении на коронавирус обязательно входят:

  • ЭХО-КГ (ультразвуковое сканирование сердца), ЭКГ;
  • мазки на коронавирус из носа, рта;
  • пульсоксиметрия (уровень кислорода в крови);
  • анализ крови общий, биохимия, на свертывание, С-реактивный белок, ферритин.

Постоянное наблюдение требуется и за работой сердца плода – кардиотокография, определение частоты сердечных сокращений прослушиванием. После родов на исследование берется материнская и пуповинная кровь, грудное молоко, а гистология (анализ клеточного состава) проводится в образцах плаценты и оболочек плода.

Лечение

Хлоргексидин. мирамистин и декасан препараты коллаж

В легких случаях особого лечения не требуется, женщине рекомендуется:

  • обильное теплое питье;
  • полупостельный режим;
  • Парацетамол при высокой температуре тела;
  • закапывание интерферона (Гриппферон, Генферон) в нос.

Носовые ходы нужно увлажнять при помощи распыления изотонического раствора, а при сильной заложенности носа используют более концентрированный солевой раствор. При боли в горле проводят полоскания с Фурацилином, Мирамистином, содой. Со второго триместра назначают ингаляции с АЦЦ, Лазолваном, при спазме бронхов добавляют в план лечения Сальбутамол. Все препараты обязательно применяют только по рекомендации врача.

При состоянии средней тяжести рассматривается назначение Калетра и гепарина (Фрагмин), если есть признаки присоединения бактериальной инфекции, то применяют антибиотики. Их могут назначать с 2-3 дня после госпитализации, так как у большинства обнаруживается вирусно-бактериальная пневмония.

Если к пневмонии присоединяется дыхательная недостаточность, то это означает тяжелое течение инфекции. Беременной могут быть назначены для спасения жизни токсичные препараты (например, Плаквенил или Актемра). Их ведение крайне опасно для ребенка, поэтому после выздоровления беременность прерывают.

При снижении уровня кислорода в крови необходима его подача через маску или носовой катетер. Если это не дает нужного эффекта, то беременной ставят трубку в трахею и подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Планирование беременности и коронавирус: за и против

Гинекологи советуют женщинам отложить планирование беременности из-за распространения коронавируса COVID-19. Это связано с недостатком знаний о новом возбудителе инфекции. Есть предположения о неблагоприятном влиянии на мужские и женские половые клетки, а также и давно известное повреждающее действие вирусов на внутриутробное развитие ребенка.

Также отрицательно относятся специалисты и к проведению процедур искусственного оплодотворения. Рекомендуется завершить курс гормональной стимуляции и перенести процедуру имплантации эмбриона.

Один из аргументов против планового зачатия – это невозможность полноценного наблюдения за беременностью со стороны врача, рекомендацией об ограничении посещения мест скопления людей и высоким уровнем стресса в период карантина. 

Коронавирус у беременных чаще протекает в легкой форме, тогда вынашивание проходит обычно, рождается здоровый ребенка. При средней тяжести и тяжелой форме инфекции возможно прерывание, искусственное роды, экстренное кесарево сечение. Планировать беременность лучше после окончания пандемии.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.