г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Эндокринология » Простой мазок на коронавирус: что нужно знать больному

Простой мазок на коронавирус: что нужно знать больному

мазок на коронавирус

Мазок на коронавирус при подозрении на COVID-19 берут из носа и зева (горла). Он нужен для проведения анализа ПЦР (полимеразная цепная реакция), который поможет узнать, есть ли РНК вируса в клетках эпителия верхних дыхательных путей. По статистике коронавирус чаще всего находят в мазках из носа (63%), глотки (32%), тогда как присутствие в крови было всего у 1% зараженных.

Для взятия материала нужна особая закрывающаяся пробирка со стерильной ватной палочкой (тупфером), нею проводят по слизистым оболочкам. Образец доставляют в лабораторию в специальных контейнерах. Тест по времени занимает 5-6 часов, но результат иногда нужно ждать более 3 дней из-за перегруженности лабораторий.

Бесплатные мазки берут только по направлению врача, а платная диагностика на коронавирус проходит в клиниках «Хеликс», «Гемотест», «Медси». Узнать о возможности сдачи мазков можно по телефону горячей линии по коронавирусной инфекции 8 800 2000 112.

Что представляет собой мазок на коронавирус

Мазок на коронавирус COVID-19 – это взятие биоматериала (частиц слизистой оболочки полости носа и рта) на наличие инфекции. Он показывает присутствие вирусной РНК, то есть помогает узнать, есть ли вирус в организме. Мазок на коронавирусную инфекцию из верхних дыхательных путей необходим, так как именно в клетках их эпителия (наружного слоя) происходит проникновение вирусных частиц и их размножение.

Это наиболее простой и доступный метод выявления возбудителей болезни COVID-19, но не единственный. Коронавирус можно найти и в мокроте, моче, каловых массах, промывных водах бронхов. Оптимальным является последний вариант, так как инфекцию обнаруживают в 93% случаев, на втором месте мазок из носа (63%), менее чувствительным считают соскоб из глотки, а в крови выявили РНК коронавируса всего у 1% зараженных.

Что лучше определит – мазок или кровь

Мазок лучше, чем кровь определяет наличие коронавируса в организме, с его помощью можно с достоверностью 90% узнать, заражен ли человек. Он при этом может иметь симптомы инфекции (слабость, лихорадка, сухой кашель) или чувствовать себя абсолютно здоровым. После лечения COVID-19 мазки становятся отрицательными, то есть коронавирус (точнее, его РНК) перестает обнаруживаться в слизистой оболочке.

тесты на коронавирус

Кровь сдают на антитела, так как сам вирус в ней не размножается, его частицы присутствуют, но обнаружить их сложнее, чем в дыхательных путях. Антитела представлены иммуноглобулинами, они с точностью до 98,5% показывают стадию болезни, но не дают информацию о заражении на протяжении 5-7 дней.

Как берут мазок на коронавирус из зева (горла), носа, слюны: правильная техника 

Для взятия мазка из зева (глотки, горла) или полости носа нужны специальные пробирки с завинчивающейся крышкой и палочки (тупферы), а для сбора слюны или мокроты пациенту на руки выдают только стерильный контейнер. Для того, чтобы получить как можно более точный результат, необходимо завести тупфер на максимальную глубину, но так, чтобы не травмировать полость носа или ротовую, не вызвать рвотный рефлекс, кашель или чихание.

Медперсонал перед допуском к забору биоматериала для анализа ПЦР на коронавирусную инфекцию проходит специальный инструктаж. При контакте с потенциальным зараженным предусматривают особые меры защиты (респиратор, защитный экран или очки, противочумный костюм, латексные перчатки).

Как взять мазок на коронавирус

взятие мазков из зева и носа

В некоторых лабораториях ввели бесконтактный метод диагностики на коронавирус – пациенту выдается пробирка с тупфером, и медработник инструктирует его, как взять мазок самостоятельно.

Для этого достают ватную палочку и нею проводят по слизистой рта круговыми движениями с максимально возможным нажимом. При этом не должно возникать боли или дискомфорта, но прижимать тупфер необходимо как можно плотнее. Другой палочкой проводят в носовых ходах, причем нужно завести ее поглубже. Оба мазка помещают в одну пробирку, чтобы создать как можно более высокую концентрацию вируса (при его наличии).

Кто берет анализ

Анализ берет медицинский работник, прошедший инструктаж по требованиям инфекционной безопасности и санитарно-эпидемическому режиму. Это может быть медицинская сестра, фельдшер, лаборант. Сама техника забора материала не представляет особой сложности, важно только соблюдать меры предосторожности для защиты от заражения.

При бесконтактном способе на дом отправляют иногда только курьера лаборатории, а пациент получает распечатку по правилам проведения мазка. В таких случаях он сам берет у себя пробу, подписывает пробирку, закрывает, запечатывает в конверт и отдает курьеру. Ошибочное взятие биоматериала возможно, но от него не застрахован даже медработник, поэтому обычно тестирование проводится минимум дважды.

Может ли взять скорая

Скорая помощь не берет мазки на коронавирус, так как в ее задачи не входит лабораторная диагностика. Врачи приезжают на экстренные случаи, поэтому их не нужно вызывать, чтобы пройти обследование.

Скорая помощь требуется пациентам с высокой температурой тела (от 38,5 градусов), одышкой, когда она появляется в покое, а также с внезапной слабостью. Если у специалиста после осмотра появилось подозрение на коронавирусную пневмонию, то больного доставляют в инфекционное отделение на томографию (КТ) или рентгенографию, там же и берут мазки для ПЦР-исследования.

Как транспортировать 

кровь на короавирус

Транспортировать мазки на коронавирус нужно в специальном термостате, поддерживающем температуру от +2 до +8 градусов. Такой температурный режим необходим, если анализ будет проведен не более чем за 5 дней, а при необходимости доставки в отдаленную лабораторию применяется замораживание при минус 20 градусах.

Коробки (биксы) с пробирками должны герметично закрываться, при необходимости опечатываться и сопровождаться заполненной документацией. Каждая пробирка подписывается отдельно.

Забор мазков на коронавирус: как правильно сдавать, нужно ли натощак

Перед забором мазка на коронавирус на протяжении 3 часов нельзя:

  • есть (сдавать можно только натощак), пить (даже воду);
  • полоскать, орошать рот, горло;
  • промывать носовые ходы;
  • чистить зубы;
  • закапывать капли в нос;
  • жевать жевательную резинку;
  • рассасывать леденцы;
  • курить;
  • проводить ингаляции.

Все эти действия могут вымыть на время вирусные частицы с поверхности дыхательных путей, и тогда будет получен ложноотрицательный результат.

Смотрите на видео о том, как берут анализ на коронавирус:

Результат мазка на коронавирус: куда отправляют, сколько делается

Результат мазка на коронавирус отправляют пациенту удобным способом (например, на электронную почту) и врачу, выдавшему направление на анализ. Если он отрицательный, то подается информация только в статистический центр, а при положительном немедленно ставится в известность Роспотребнадзор (если исследование было в частной клинике).

Образец с положительной ПЦР на коронавирус доставляется на протяжении 2 часов в Центр гигиены и эпидемиологии. Сам анализ (тест полимеразной цепной реакции) мазка занимает 5-6 часов, но из-за высокой загруженности лабораторий он делается гораздо дольше, ответ можно ждать до 3 и более дней.

Где сдать мазок на коронавирус, можно ли на дому

Мазок на коронавирус COVID-19 можно сделать бесплатно в 376 лабораториях на территории России, но для этого нужно получить направление врача, анализ можно сдавать и на дому. Организацией занимаются специалисты Роспотребнадзора, они задействовали для этого государственные лабораторные центры.

Платная диагностика проходит в частных клиниках. Далеко не все медицинские организации имеют возможность проводить ПЦР на новую коронавирусную инфекцию, информацию о ближайших центрах тестирования можно получить по телефону прямой линии 8 800 2000 112.

В Москве

Сдать мазок на коронавирус SARS-CoV-2 москвичам можно в клиниках:

  • «Хеликс» (+7 800 700-03-03),
  • «Гемотест» (+7 926 550-13-13),
  • «Медси» (8 495 185-16-74),
  • «LabQuest» (8 495 988-47-59.

Они же и принимают заявку на взятие биоматериала на дому. Такая услуга будет стоить дороже, чем сдать анализ в лаборатории лично, но важно учитывать, что при температуре и кашле нельзя выходить из дома, и с такими симптомами пациентов не примут в клинике из-за высокого риска заражения окружающих.

В СПБ

В Санкт-Петербурге принимают мазки на анализ клиники «Хеликс» и «Евромед» (+7 812 327-03-01). Бесплатное тестирование и взятие биоматериала на анализ проводится лабораториями ряда поликлиник. В направлении от врача указывается конкретный адрес по территориальной принадлежности, а при наличии симптоматики вирусного заболевания (кашель, боль в горле, температура, слабость) лаборант приезжает на дом.

Сколько раз берут мазок на коронавирус

Мазок на коронавирус SARS-CoV-2 берут 2 раза – на 1 и 3 день, если у обследуемого нет никаких симптомов заболевания. При постоянном контакте с больными (например, медработники или ухаживающие за зараженным) ПЦР-диагностика с взятием мазков назначается 1 раз в неделю. При кашле, температуре, одышке исследование проводится не менее 3 раз – на 1, 3 и 11 сутки. За точку отсчета берется день обращения к врачу.

При сомнительных результатах врач может назначать еще и внеплановые тесты.

Как узнать результаты мазка на коронавирус

При сдаче мазка на коронавирус SARS-CoV-2 нужно сразу же уточнить, когда можно получить информацию и как узнать о результате ПЦР-теста. Если обследование было проведено по направлению врача поликлиники, то он получает и итоги обследования. Обычно больному бланк с ответом направляется на электронную почту, при ее отсутствии возможно информирование по телефону.

Все частные клиники именно такими способами оповещают о результате анализа мазков. В период массового обследования время от взятия биоматериала до получения заключения может быть больше, чем обычно.

Мазок на коронавирус: цена

Цена на взятие мазка составляет в разных лабораториях от 410 до 600 рублей, а проведение анализа (ПЦР-тест) может обойтись от 900 до 6000 рублей. Отдельно нужно заплатить и за выезд на дом, приезд курьера обойдется в 1000-2500 рублей, а бригады – в 2500-3500 рублей. Это средние расценки, они могут изменяться частными клиниками в зависимости от потока пациентов.

Мазок на коронавирус берут из носа и горла. Он нужен для проведения теста ПЦР и поиска вирусной РНК. Анализ показывает, заражен ли человек коронавирусной инфекцией, вне зависимости от того, есть ли ее симптомы. Бесплатно берут мазки только по направлению врача, а платно их можно сдать в частной лаборатории или вызвать для забора на дом. 

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.