г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Пульмонология » Кашель во время пневмонии, его особенности и лечение

Кашель во время пневмонии, его особенности и лечение

Кашель при пневмонии – один из ключевых симптомов заболевания, развивающийся с первых дней поражения дыхательной системы. Характер признака зависит от возбудителя, вызывающего воспаление легочной ткани, типа клинической картины. В зависимости от особенностей симптома может немного отличаться лечение, что проявляется в комбинировании препаратов из разных терапевтических групп.

5 Что делать если кашель после пневмонии не проходит? 6 Чем лечить остаточный кашель после пневмонии 7 Возможные осложнения 8 Когда необходима госпитализация 9 Профилактика заболевания 10 Заключение

Что такое пневмония

Пневмония – комплекс заболеваний преимущественно инфекционного генеза, характеризующихся прогрессированием воспалительного процесса в легких. Нарушается функция дыхательных мешочков (альвеол) и паренхимы соответствующих органов. Результат – ухудшение обменных процессов с уменьшение газообмена, что ведет к нарастанию дыхательной недостаточности.

Согласно официальной статистике, мужчины от пневмонии страдают на 30% чаще, чем женщины. Дети до 5 лет и пожилые люди (старше 70) входят в группу риска.

В зависимости от этиологического фактора пневмония классифицируется на следующие группы:

  • бактериальная;
  • вирусная;
  • грибковая;
  • комбинированная (наблюдается инвазия 2-3 группами патогенных микроорганизмов).

Кашель при пневмонии

Кашель, как симптом заболевания, возникает из-за нарушения газообмена в легких с прогрессированием воспаления в терминальных отделах бронхолегочного дерева. Патология может выступать как самостоятельной проблемой, так и следствием первичной болезни (муковисцидоз, длительное пребывание в постели, травма).

Факт! Обширность поражения легких прямо пропорционально влияет на выраженность кашля и других симптомов. Возникновение первых признаков патологии – сигнал для обращения к врачу с целью диагностики и лечения.

Первые признаки или какой он — кашель при воспалении легких?

Кашель при пневмонии встречается у 99% больных. Исключением остаются пациенты  с патологией дыхательной системы, сопровождающейся недостаточной отзывчивостью рецепторов респираторных путей к раздражителям. На фоне воспаления и выделения мокроты человек не может адекватно ее откашлять.

Характер кашля при воспалении легких у взрослых и детей зависит от следующих факторов:

  • возбудитель;
  • тип протекания заболевания;
  • индивидуальные особенности организма;
  • своевременность начатого лечения.

«Типичное» течение заболевания сопровождается сильным кашлем с выделением большого количества гнойной мокроты (до 500-700 мл в сутки). Однако описанная картина встречается все реже, что связано с ранним назначением препаратов для ликвидации патогенных микроорганизмов.

Пациенты традиционно отмечают эпизоды влажного кашля, которые возникают как днем, так и ночью. Приступы иногда сопровождаются болью в грудной клетке, что обусловлено распространением микроорганизмов с нарушением функции больше 3 сегментов легкого. Эффективность откашливания мокроты зависит от проводимой терапии.

Симптомы кашля при пневмонии

«Атипичная» пневмония характеризуется изменением симптоматики. Пациента тревожит сухой (изредка лающий) кашель, напоминающий ранние признаки ларингита. Частые приступы в ночное и дневное время провоцируют рвоту с ухудшением самочувствия пациента.  Параллельно больной ощущает першение в горле, слабость, боль в мышцах. Болезнь прогрессирует по типу гриппа.

Интересно! Кашель при воспалении легких – неоднозначный симптом. Рефлекторное изгнание воздуха служит защитным механизмом организма для элиминации, скопившейся в дыхательных путях слизи. Однако при пневмонии дополнительно происходит распространение возбудителя по ходу респираторных трактов с ухудшением клинической картины. При отсутствии этиологического (направленного на причину) лечения самостоятельно пациент не сможет откашлять всю слизь и выздороветь.

Диагностика

Диагностики пневмонии базируется на комплексном обследовании пациента с применением вспомогательных методов. Традиционно врач оценивает те жалобы, с которыми больной обратился за помощью. При наличии кашля, сопровождающегося отхождением гнойной мокроты, и параллельным нарастаем температуры тела (до 38-39оС), воспаление легких становится первой мыслью доктора.

При постукивании пальцами по грудной клетке возникает приглушенный звук, который появляется из-за местного воспаления. При аускультации фонендоскопом слышны хрипы, локализующиеся по всей поверхности легких. При крупозной пневмонии дополнительно появляется крепитация — звук, напоминающий хруст снега под ногами.

Информативные методы диагностики, которые необходимо использовать всегда при верификации патологии:

  • рентгеновское исследование ОГК;
  • посев мокроты, ее микроскопическое исследование;
  • общий и биохимический анализ крови.

Легкие при пневмонии

Рекомендовано (при наличии пульсоксиметра) проводить исследование SpO2 (сатурация) крови пациента для оценки поражения альвеол, степени уменьшения газообмена. Дополнительно используется компьютерная томография, плевральная пункция, бронхоскопия и тому подобное.

Методы лечения недуга

Независимо от того, какой кашель при пневмонии, терапия направлена на элиминацию возбудителя. Основная группа медикаментов, применяемых при лечении воспаления легких – антибиотики. Лечить патологию без противомикробных средств неразумно из-за возрастания риска развития осложнений с возможным летальным исходом.

На ранних этапах оздоровления пациента при отсутствии результатов посева или микроскопического анализа мокроты, используются препараты широкого спектра действия.

Преимущество отдается:

  • пенициллинам, защищенным клавулановой кислотой (Ампициллин, Амоксиклав);
  • цефалоспоринам третьего поколения (Цефтриаксон);
  • макролидам (Эритромицин, Кларитромицин).

При неэффективности стоит вводить фторхинолоны (Левофлоксацин), тетрациклин. Допускается комбинирование противомикробных средств.

Важно! Критерий эффективности препарата – снижение температуры тела пациента и постепенная стабилизация самочувствия до 3 дней после назначения антибиотика. Отсутствие указанных изменений – сигнал к необходимости коррекции терапии.

Кашель при пневмонии у взрослых

Кашель при пневмонии у взрослых – симптом, возникающий из-за поражения альвеол и паренхимы легких микроорганизмами.

Отхаркивающие средства для взрослых в пневмонию

Для того чтобы облегчить мокрый кашель параллельно с антибиотиками назначаются:

  • отхаркивающие средства (препараты на основе гидрохлорида амброксола, бромгексина). Популярностью пользуются растительные сиропы (Пертуссин, Алтейка, Гербион и другие);
  • муколитические средства. Преимущество отдается амброксолу гидрохлориду (Лазолван, Амбробене) и ацетилцистеину (АЦЦ);
  • бронходилататоры (расширяют просвет дыхательных путей). Применяются лекарства на основе изолированного сальбутамола (Вентолин) или комбинированные средства по типу Беродуала (фенотерол в сочетании с ипратропия бромидом);
  • противовоспалительные, антигистаминные лекарства (Диазолин, Эдем, Эриус);
  • жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол).

Для повышения эффективности терапии кашля параллельно назначаются физиотерапевтические процедуры.

Популярные методики:

  • ингаляции;
  • озокеритовые аппликации;
  • сухое тепло;
  • УВЧ;
  • ультразвуковая терапия;
  • дренажный массаж.

В особо сложных ситуациях с резким нарастанием дыхательной недостаточности и ухудшением состояния больного его переводят в отделение интенсивной терапии, подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Кашель при воспалении лёгких у детей

Независимо от того, какой тип кашля прогрессирует при пневмонии у ребенка, пациент требует консультации врача с возможной дальнейшей госпитализацией. Особенно это касается грудничков и больных до 5 лет из-за риска развития дыхательной недостаточности.

Симптомы пневмонии у детей

Лечение ребенка не отличается от процесса оздоровления взрослого пациента за исключением выбора дозы медикаментов. Все антибактериальные средства назначаются в зависимости от веса малыша. Сиропы, ингаляции и другие процедуры также используются в низких дозах для минимизации побочных эффектов, нежелательных осложнений.

Важно! Сухой кашель при пневмонии у детей до 5 лет может дополнительно усугубиться отеком слизистой оболочки гортани с развитием стенозирующего ларинготрахеита. Кроме описанных выше групп медикаментов, целесообразно вводить в комплексную терапию спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон).

Лечение кашля у детей при пневмонии проводится преимущественно в стационаре. Применение народных средств противопоказано из-за риска ухудшения состояния ребенка.

Лечим при беременности

Пневмония, сопровождающаяся сильным кашлем при беременности, требует особого внимания со стороны врачей.

Причины:

  • риск интоксикации плода;
  • давление матки на диафрагму, что уменьшает амплитуду дыхательных движений на поздних сроках беременности. Возрастает риск развития соответствующей недостаточности с гипоксией плода;
  • невозможность использования части медикаментов из-за негативного влияния на ребенка в утробе.

Три группы антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины и макролиды) разрешены для использования во время вынашивания плода. Однако современные сиропы и таблетки от кашля применяются крайне редко после предварительной оценки соотношения риска и пользы для организма матери и ребенка.

Что делать если кашель после пневмонии не проходит?

Сколько длится пневмония? Подобный вопрос задают пациенты врачам для лучшего понимания характера заболевания.

Средняя длительность воспаления легких – 8-14 дней. Отсутствие адекватного лечения, игнорирование рекомендаций врача, агрессивность возбудителя может увеличить указанный срок. Кашель после пневмонии, который остается при регрессе остальных симптомов – явление, встречающееся в 30-35% случаев.

Сохранение соответствующего симптома связано с массивным повреждением легочной ткани, которой требуется время для восстановления.

Однако, если кашель у взрослого или ребенка после пневмонии не проходит больше 3 недель и сопровождается субфебрильной температурой или другими признаками респираторной дисфункции, требуется консультация врача. Причина – вероятное развитие осложнений заболевания.

Патологические состояния, которые могут быть причиной остаточного кашля после пневмонии:

  • абсцесс легкого;
  • плеврит;
  • перикардит.

Для верификации соответствующей проблемы нужно пройти повторное обследование и при необходимости – лечение.

Чем лечить остаточный кашель после пневмонии

Терапия остаточного кашля зависит от причины и характера симптома.

Если проблема вызвана медленной регенерацией альвеол и тканей легкого, тогда используются:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • витаминные и метаболические препараты.

Больному рекомендуется полноценно питаться, много времени проводить на свежем воздухе, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.

Устранение остаточного кашля с помощью ингаляций – один из самых эффективных методов. При отсутствии дома небулайзера допускается проведение паровых процедур над носиком чайника или кастрюлей с картошкой. Подобная терапия увлажняет слизистую дыхательных путей, что уменьшает раздражение с минимизацией кашля. Прием рекламируемых таблеток и капсул в 80% нецелесообразен. Предварительно нужно консультироваться с врачом.

Если причиной кашля становится осложнение пневмонии, тогда пациент нуждается в специализированном лечении, направленном на устранение соответствующей проблемы.

Возможные осложнения

На фоне пневмонии могут воспаляться не только легкие и бронхи. Инфекция с кровью и лимфой мигрирует по всему телу пациента. Бактерии оседают в органах с ослабленной защитой.

Осложнения кашля при пневмонии

Возможные осложнения:

  • абсцесс или гангрена пораженного легкого;
  • сухой или экссудативный плеврит;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • эмпиема плевры;
  • инфекционные заболевания сердца (пери-, мио-, эндокардит);
  • заражение крови (сепсис);
  • воспаление мозговых оболочек (менингит).

Своевременное начало адекватного лечения кашля и других симптомов пневмонии минимизирует риск развития указанных ситуаций.

Когда необходима госпитализация

Интересно! Согласно официальным рекомендациям по лечению соответствующего заболевания, легкие и средние формы патологии могут лечиться в амбулаторных условиях. Однако с практической точки зрения, врачи стараются иногда себя перестраховать и госпитализируют таких пациентов на несколько дней для стабилизации состояния с дальнейшей выпиской и контролем самочувствия на дому.

Показания для стационарного лечения больных с пневмонией:

  • состояние человека, делающее пероральный прием медикаментов невозможным;
  • одновременное втягивание в патологический процесс 3 и больше долей легкого (согласно результатам рентгеновского обследования);
  • признаки шока – нарастание пульса (больше 130 в минуту), падение систолического артериального давления ниже 90 мм рт. ст., ускорение дыхания (больше 30 раз в минуту);
  • наличие сопутствующих заболеваний (инфаркт, инсульт и тому подобное);
  • подтвержденный лабораторно электролитный дисбаланс;
  • прогрессирование осложнений пневмонии.

Отсутствие госпитализации пациентов с указанными состояниями повышает риск летального исхода.

Профилактика заболевания

Профилактика у детей болеющих воспалением легких

Специфической профилактики всех типов пневмонии не существует. Однако разработана вакцина против самого распространенного возбудителя воспаления легких – пневмококка. Инъекция способствует снижению риска заболеть на 40-60%.

Неспецифическая профилактика заключается в традиционном ведении здорового образа жизни, физической активности, отказе от курения. Рекомендуется употреблять овощи, фрукты для насыщения организма витаминами.

Регулярные профилактические медицинские осмотры – важный аспект предотвращения болезни. Дополнительно рекомендуется обращаться к врачу во всех случаях возникновения кашля, сопровождающегося отхождением мокроты или лихорадкой.

Заключение

Пневмония – распространенное заболевание, которое при отсутствии своевременной терапии грозит здоровью и жизни человека. Кашель и лихорадка – первые «колокольчики», которые должны стать причиной обращения больного к доктору. Прогноз в 90% благоприятен. Главное – не затягивать с началом правильного лечения.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.