г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Таблетки » Мукалтин от кашля инструкция

Мукалтин от кашля инструкция

Сухой или мокрый кашель – самый распространенный симптом заболеваний дыхательной системы, с которым сталкивается каждый человек. Устранение неприятного признака с улучшением самочувствия пациента – цель проводимой врачом терапии. Таблетки Мукалтин при кашле – доступный, безопасный и эффективный способ стабилизации состояния больного. Средство широко используется в комплексной терапии патологий бронхолегочной системы.

4 Передозировка 5 Взаимодействие с другими лекарственными средствами 6 Препараты — аналоги 7 Условия продажи, хранения и цены на Мукалтин 8 Отзывы 9 Заключение

Состав и форма выпуска

Мукалтин (Мukaltin) – препарат растительного происхождения. Сырье для создания средства добывают из алтея лекарственного. Мукалтин от кашля выпускается в виде таблеток по 50 штук в картонной упаковке. Каждые 10 единиц расфасованы в специальные блистеры. Таблетки бурого цвета со светлыми вкраплениями. Лекарство имеет характерный запах.

Состав Мукалтина:

  • 50 мг экстракта алтея лекарственного – действующее вещество;
  • винная кислота;
  • стеарат кальция;
  • гидрокарбонат натрия.

мукалтин при кашле

Таблетки имеют плоскую форму, небольшой размер, чтоб легко проглатывать лекарство. Вкус – нейтральный, не вызывающий неприятных ощущений.

От какого кашля принимают Мукалтин — показания и противопоказания

Мукалтин при кашле назначается после консультации врача из-за необходимости определения целесообразности его использования в каждом конкретном случае. Средство обладает выраженным отхаркивающим эффектом, который основан преимущественно на усилении секреции слизистых желез в бронхах с увеличением просвета дыхательных путей.

Медикамент оказывает следующие воздействия на респираторную систему организма:

  • стимуляция бронхосекреции;
  • расслабление мышечных клеток, что сопровождается умеренным расширением просвета дыхательных путей;
  • снижение интенсивности и частоты приступов кашля за счет обволакивания слизистой оболочки бронхов. Частично блокируется раздражение нервных волокон, что ведет к регрессу клинической картины. Эффект выражен умеренно;
  • уменьшение вязкости мокроты;
  • ускорение выведение слизи с нижних отделов дыхательных путей наружу.

как принимать мукалтин

Пациенты не всегда понимают, от какого кашля сухого или мокрого помогает Мукалтин. Лекарство назначают в обоих случаях, с учетом протекания заболевания дыхательных путей. Употреблять таблетки рекомендовано при патологиях бронхов, которые сопровождаются появлением густой мокроты. Кашель в данном случае спровоцирован застоем секрета в дыхательных путях с постоянным раздражением соответствующих рецепторов.

Мукалтин разжижает мокроту и стимулирует движение ресничек мерцающего эпителия, выстилающего бронхи. Жидкость выводится наружу.

Важно! Растительное лекарство от кашля назначают в составе комплексной терапии соответствующих заболеваний.

Назначение Мукалтина при сухом кашле оправдано в случае патологии дыхательных путей, которая сопровождается образованием мокроты в будущем. Препарат ускоряет данный процесс и очищает бронхи. Применение таблеток малоэффективно при центральном генезе кашля или на фоне локального раздражения пылью, физическими факторами – колебания температуры, громкий крик, пение.

Показания:

  1. трахеобронхит;
  2. пневмония;
  3. острый и хронический бронхит;
  4. бронхоэктазы.

противопоказания таблеток мукалтин

Противопоказания к применению Мукалтина:

  • индивидуальная непереносимость компонентов средства;
  • дефицит сахаразы – фермента, расщепляющего соответствующий углевод;
  • нарушение всасывания в кишечнике галактозы и глюкозы;
  • детский возраст до 12 лет;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Как правильно пить мукалтин?

Инструкция по применению Мукалтина у взрослых и детей от 12 лет не отличается. Принимать средство нужно внутрь, запивая водой. Стандартная дозировка – одна или две единицы препарата трижды в день. Для облегчения усвоения медикамента маленькими пациентами таблетки разминают, смешивают в 40-50 мл теплой воды и дают выпить жидкость.

Мукалтин детям

Мукалтин детям назначают с 12 лет. Более раннее употребление лекарства у ребёнка может вызвать нежелательные последствия. Причина – гиперсекреция бронхиальных желез на фоне недостаточного выведения мокроты из дыхательных путей.

Факт! У малышей отличается функционирование респираторной системы по сравнению с взрослыми пациентами. Бронхи тонкие, мышечные волокна развиты не полностью. Стимуляция производства слизи ведет к оседанию части секрета в дыхательных путях без надлежащего дренирования. Возможный результат – присоединение вторичной микрофлоры с развитием пневмонии или бронхита.

Поэтому, какой бы сильный кашель ни тревожил грудничка, Мукалтин детям до одного года назначать запрещено. Несмотря на инструкцию к препарату, врачи иногда используют растительный препарат у малышей до 12 лет. Доктор оценивает потенциальный риск или выгоду для здоровья ребёнка, а потом принимает решение о целесообразности Мукалтина в конкретном случае.

как выглядит упаковка мукалтина

Взрослым

Доза для взрослых пациентов – по 2 таблетки трижды в день. Препарат нужно выпить перед едой. Фармакологический эффект развивается в конце первого дня при соблюдении инструкции по применению лекарства. Общий курс терапии для взрослых и детей составляет 1-2 недели. В отдельных случаях врач продлевает лечение до одного месяца.

Достоверная инструкция по медицинскому применению таблеток Мукалтин КАЧАЙТЕ

Препарат не влияет на концентрацию и память пациента, качество вождения автомобиля. Употребление растительного средства при беременности и в период кормления ребенка грудью проводится только после консультации врача. Нет достоверных данных о характере влияния Мукалтина на плод в зависимости от срока вынашивания (I-III триместр) или на лактацию.

Передозировка

Сведений о передозировке Мукалтина при лечении кашля не зарегистрировано. При длительном приеме иногда возникают побочные реакции – тошнота, аллергия по типу крапивницы.

Видео инструкция по применению таблеток Мукалтин

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Медикамент назначается в комплексной терапии с другими средствами для лечения заболеваний дыхательной системы. Не рекомендуется комбинация с препаратами, содержащими кодеин, из-за подавления кашлевого рефлекса и нарушения отхождения мокроты.

Препараты — аналоги

Мукалтин не единственное средство от кашля.

На прилавках аптек присутствуют следующие аналоги медикамента:

  • Алтейка;
  • Пекторал;
  • Алтемикс;
  • Бронхосан;
  • Бронхостоп;
  • Пектусин и другие.

Выбор соответствующего средства проводится после консультации с врачом.

Т. Г. Афанасьевой и Н. Б. Дремовой (г. Воронеж) в 2010 году проведено изучение распространенных отхаркивающих и противокашлевых средств на отечественном фармацевтическом рынке. При оценке медикаментов учитывались следующие моменты:

  1. эффективность;
  2. цена;
  3. скорость наступления результата после применения средства от кашля;
  4. безопасность;
  5. способ приема;
  6. лекарственная форма.

Мукалтин «соревновался» с популярными препаратами – АЦЦ, Пектусин, грудной сбор. В ходе исследования установлено, что средство на основе алтея лекарственного – самый дешевый метод устранения влажного и сухого кашля, если применять таблетки правильно, согласно инструкции. Эффективность медикамента средняя.

состав мукалтина

В аннотации к исследованию указано, что анализ проводился с целью составления списка препаратов, которые закупаются аптеками для устранения кашля и других симптомов заболеваний органов дыхания.

Условия продажи, хранения и цены на Мукалтин

Мукалтин для устранения кашля продается без рецепта. Средняя цена на препарат – 13-30 рублей. Хранить таблетки нужно в заводской упаковке при температуре от 8 до 15оС. Средство должно быть недоступным для детей.

Отзывы

Мукалтин – популярное средство от кашля. На форумах и сайтах для обсуждения препаратов пациенты указывают на хорошее соотношение цены и качества лекарства. Иногда больные жалуются на недостаточный эффект, но стоимость средства компенсирует данный минус.

Молодые мамы на форумах обсуждают способы лечения детей препаратом при нежелании малышей употреблять таблетки. Отзывы врачей и пациентов подтверждают целесообразность применения медикамента для лечения кашля.

Заключение

Мукалтин – простой, доступный и эффективный препарат на растительной основе. Экстракт алтея лекарственного мягко устраняет кашель без развития побочных реакций. Лекарство подходит взрослым и детям от 12 лет. Средство используется в комплексной терапии с другими препаратами. Самостоятельно растительное лекарство не всегда гарантирует полное выздоровление.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.