г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Народная медицина » Травы от кашля для всей семьи, круглый год

Травы от кашля для всей семьи, круглый год

Полезными свойствами растений пользуются фармацевтические компании, изготавливая сиропы и таблетки, включая в состав травы от кашля, а также консерванты, стабилизаторы, спирт, сахар. Благодаря этому в аптеке можно приобрести лекарство, готовое к применению. Но не менее эффективным будет лечение кашля самостоятельно приготовленными растительными отварами и настоями.

Травы от кашля для детей

Лечение ребенка от кашля – очень серьезная задача, которую нельзя решать самостоятельно. Кашель – это только симптом заболевания, и чтобы его купировать, нужно действовать против причины появления симптома. А для того, чтобы понять причину кашля, необходимо обратиться к врачу для проведения анализов, опроса, осмотра.

Если влажный или сухой кашель у детей вызван простудой, бронхитом, острой вирусной инфекцией верхних дыхательных путей, то травы можно применять.

Важно! К травам во время лечения нужно относиться как к любому медикаменту, их следует принимать строго по инструкции и соблюдая дозировку. Нельзя использовать лекарственные растения у детей младше 2 лет.

Возрастное ограничение обусловлено тем, что малыши чаще подвержены аллергическим реакциям, и чем в более раннем возрасте они развиваются, тем хуже последствия для ребенка. Реакции гиперчувствительности клинически проявляются дерматитом, крапивницей, отеком гортани, бронхоспазмом.

травы при кашле

Рецепты на основе отхаркивающих и выводящих мокроту трав:

  • Чабрец. Обладает антибактериальным, спазмолитическим, отхаркивающим действием. Чтобы сделать настой необходимо 2-3 грамма сухой травы залить стаканом кипящей воды. Емкость со смесью поставить на водяную баню на полчаса. Жидкость нужно охладить, затем разбавить небольшим количеством кипяченой воды. Настоем лечить детей старше 4 лет и до 5 лет, давая по 1 чайной ложке трижды в сутки перед едой. До 7 лет дозировка составляет 1 столовую ложку. До 12 лет 2 столовых ложки, до 14 лет по 50 мл, дети старшего возраста, как и взрослые, принимают по 1/3 стакана.
  • Солодка. Содержит полезные компоненты в корне. Полезные эффекты: разжижение, выведение мокроты, снятие воспаления, спазма бронхов. Для приготовления отвара нужно столовую ложку сухого сырья залить стаканом воды, поставить на водяную баню на полчаса. Настой остудить. Принимать внутрь за полчаса до приема пищи. Дозировка малышам до 5 лет ̶  1 чайная ложка трижды в сутки, до 12 лет та же дозировка 4 раза в сутки, до 14 лет по 1 столовой ложке трижды в сутки, дети старше 14 лет, как и взрослые, принимают по 2 столовых ложки трижды в сутки.

В период лечения кашля ребенку нужно обеспечить постоянный доступ чистого и прохладного воздуха и большое количество теплого питья.

Травы от кашля взрослым

Взрослым также следует с осторожностью относиться к использованию трав для лечения кашля. Перед применением нужно понять, что стало причиной кашля, и от этого заболевания исходить при выборе растения. Сухой кашель чаще всего является следствием воспаления в бронхах и трахее с трудноотделяемой мокротой. Травы от сухого непродуктивного кашля взрослым назначаются для облегчения откашливания слизи, лучшего ее выведения.

травы для взрослых

Применяются следующие растения:

  1. Корень алтея.
  2. Душица.
  3. Мать-и-мачеха.
  4. Липа.

В разгаре бронхита или трахеита клинически будет преобладать влажный кашель. Это обусловлено тем, что вязкая мокрота будет постепенно разжижаться и накапливаться в бронхах, раздражая рецепторы. Пациента на этой стадии болезни беспокоит навязчивый, сильный, но продуктивный кашель. Использование трав в лечении направлено на улучшение откашливания мокроты из дыхательных путей, дезинфекцию слизи, усиление процессов заживления слизистой оболочки бронхов, трахеи после инфекции.

При влажном кашле используются:

  1. Багульник.
  2. Подорожник.
  3. Анис.

травы при влажном кашле

Кашель сопровождает не только острые заболевания, но и хронические. К наиболее распространенным патологиям относятся хронический бронхит у курильщиков и бронхиальная астма. При хроническом воспалении бронхов на фоне курения в дыхательных путях накапливается вязкая слизь, которая провоцирует выраженный кашель, особенно в утреннее время.

Для выведения мокроты применяются следующие травы:

  1. Термопсис.
  2. Корни синюхи.

Бронхиальная астма – это патология, которая ни в коем случае не должна лечиться только лишь травами. Рецепты народной медицины применяются в комплексе с официальными лекарственными препаратами. Также пациенты с бронхиальной астмой должны находиться под наблюдением врача.

Важно! Если прием лекарственных растений проходит без эффекта, к тому же состояние больного ухудшается, появляется гнойная слизь, прожилки крови в мокроте, подъем температуры тела, то нужно обращаться к врачу.

Травы, которые можно применять при астме:

  1. Фиалка.
  2. Эфедра.

синюха и фиалки

Лекарственные травы для лечения сухого кашля

Травы от сухого кашля представлены в разнообразии, их можно заготавливать самостоятельно или покупать готовое сырье в аптеке.

При непродуктивном кашле можно использовать следующие растения и рецепты:

  • Корень алтея, попадая в желудок, раздражает рецепторы на слизистой оболочке, при этом рефлекторно начинает вырабатываться слизь в бронхах. Если в это время человек пьет достаточное количество жидкости, мокрота становится жидкой, количество ее увеличивается, мерцательный эпителий бронхов активируется, и кашель из сухого и непродуктивного превращается во влажный с сильным откашливанием мокроты.

Для приготовления настоя нужно взять 1 столовую ложку измельченного, высушенного корня и залить его стаканом кипящей воды. Емкость со смесью держать на водяной бане 20 минут. Принимать лекарство нужно по 1 столовой ложке через 2-3 часа.

  • Душица увеличивает продукцию слизи, повышает активность ресничек бронхиального эпителия, улучшает иммунитет, благодаря витамину С в составе, оказывает успокоительное действие на нервную систему, что опосредованно уменьшает кашель.

Настой травы можно приготовить, взяв 6 грамм сухого сырья и стакан кипятка. Ингредиенты смешать и настаивать полчаса, обернув емкость полотенцем. Принимать внутрь снадобье нужно по 20 мл 4 раза в сутки.

  • Мать-и-мачеха снимает воспаление в бронхах и трахее, стимулирует активность секреторных желез бронхов. Благодаря этим эффектам применение растения приводит к уменьшению першения, боли в горле, лучшему откашливанию слизи.

Заваривать траву нужно каждый день, выпивая весь настой за день. На стакан кипятка берут 4 грамма сырья. Смесь настаивается в течение часа. Принимать нужно по 50 мл трижды в сутки.

  • Липа не только стимулирует откашливание, но и снижает температуру тела, активирует потоотделение, повышает иммунитет. Целебными свойствами обладает травяной чай, который готовится из расчета 1 столовая ложка сухоцвета на 250 мл кипятка. Такой напиток полезно пить, вприкуску рассасывать мед. Сухой кашель после лечения станет влажным и быстро пройдет.
Важно! Во время беременности и кормления женщине не стоит без назначения врача использовать травы, так как многие из них могут нанести вред малышу. При появлении кашля нужно сразу обратиться к специалисту.

Эффективные травы при мокром кашле

Отхаркивающие травы при сухом кашле приводят к увеличению и разжижению мокроты, что облегчает кашлевые толчки, но увеличивает их количество. Если болеет молодой организм, то проблем обычно не возникает, лишняя мокрота откашливается и человек выздоравливает. Если же кашлем страдает пожилой или измученный болезнью, слабый пациент, то сила его дыхательных мышц может быть недостаточной, чтобы справиться с большим количеством мокроты. Поэтому необходим прием отхаркивающих трав, которые способствуют прохождению слизи наружу за счет стимуляции мерцательного эпителия, повышения перистальтики гладкой мускулатуры.

багульник

С этими целями применяются следующие препараты:

  • Багульник. Активирует перистальтику бронхов и расширяет их просвет, благодаря чему слизь отходит быстрее, в большем объеме, а дыхание не нарушается. Активные компоненты растения вызывают антисептический и обезболивающий эффекты. Готовить настой нужно накануне, при этом чайную ложку отхаркивающей травы заливают прохладной кипяченой водой, настаивают ночь. Принимать настой нужно по 100 мл трижды в сутки.
  • Подорожник. Снимает воспаление и отек слизистой дыхательных путей, убивает болезнетворные бактерии, способствует откашливанию слизи. Лекарство готовится из расчета 4 чайных ложки с горкой высушенной травы на стакан кипятка, остужать снадобье нужно 30 минут. Пить настой рекомендуется по 1 столовой ложке трижды в сутки.
  • Анис. Имеет приятный запах, вкус. Трава вызывает отхаркивающий эффект. Снадобье в количестве 250 мл готовится с использованием 1 грамма сухого сырья и стакана кипятка. Смесь держится над кипящей водой 20 минут. Настаивать лекарство надо час, остывший настой принимается по 2 столовых ложки трижды в сутки.

Лекарственные травы от кашля для курильщиков

При хроническом бронхите курильщиков помогают следующие отхаркивающие травы от кашля:

  • Термопсис. Помогает организму очищать бронхи от застойной, вязкой слизи, устраняет очаги хронического воспаления и дезинфицирует мокроту, чем препятствует размножению микроорганизмов и развитию осложнений. Настой готовится с использованием 1 грамма сухого сырья на стакан воды. Смесь нагревается на водяной бане 20 минут. Охлажденный настой выпивать по 1 столовой ложке трижды в сутки.

термопсис ланцентевый
  • Корни синюхи способствуют расширению бронхиального просвета, разжижению мокроты и выведению ее с кашлем. 2 столовых ложки сырья заливаются стаканом кипятка и на 15 минут помещаются на водяную баню. Остывший настой принимать по 1 столовой ложке трижды в сутки.

Успокаивающие травы при астматическом и аллергическом кашле

При бронхиальной астме и аллергическом кашле показаны отхаркивающие, гипоаллергенные травы с антисептическими свойствами.

К таким относятся растения из списка:

  1. Фиалка. Входит в состав настоя в количестве 2 столовых ложек, которые нужно залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Курс лечения заключается в приеме 1 столовой ложки трижды в сутки. Лекарство помогает при аллергическом кашле и дерматите, бронхообструкции, ревматизме.
  2. Эфедра. При приеме эффективно расширяет бронхи, что хорошо сказывается на пациентах с бронхиальной астмой. 40 грамм травы следует залить 300 мл кипятка, настаивать 4-5 часов, закутав в полотенце. Принимать настой по 1/3 стакана трижды в сутки.

эфедра при кашле

Травы для ингаляций от кашля

Горячий пар сам по себе хорошее лекарство при кашле, а с добавлением ароматных трав может излечить любой ринит или бронхит. Ингаляции можно проводить подручными средствами или специальным аппаратом – небулайзером. Растворы для вдыхания пара готовятся для обоих способов одинаково.

В домашних условиях можно использовать тазик или чайник, куда будет наливаться горячий растительный настой. Чтобы эффективно дышать при этом паром, следует наклониться над емкостью и накрыться сверху полотенцем.

Растения, подходящие для ингаляций:

  1. Ромашка.
  2. Эвкалипт.
  3. Сосновые шишки и хвоя.
  4. Шалфей.
  5. Мята.

Травы для ингаляций от кашля

Раствор готовится из расчета 1 столовая ложка сухого сырья на стакан воды. Растения можно комбинировать, придумывая наиболее эффективные сборы.

Важно! После ингаляций может показаться, что пациент начал больше кашлять. Это так и есть, потому что влажный воздух увеличивает объем слизи. Нельзя подавлять кашлевые толчки, а, наоборот, нужно занимать дренирующее положение – сидеть с наклоном вперед и кашлять, постукивая по грудине или между лопатками.

Заключение

Терапия травами при кашле успешно используется в традиционной и народной медицине. Такое зарекомендовавшие себя направление альтернативного лечения, как Аюрведа содержит информацию, что кашель нужно лечить исключительно травами. Единственное, что хочется порекомендовать, это то, что какие бы ни были эффективные растения, не нужно забывать про необходимость обследований и посещения врача, чтобы не пропустить серьезное заболевание.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.