г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Оториноларингология » Сколько длится потеря обоняния при коронавирусе и всегда ли этот симптом говорит о COVID-19

Сколько длится потеря обоняния при коронавирусе и всегда ли этот симптом говорит о COVID-19

Врожденная способность человека различать запахи позволяет ему избегать отравлений и загрязненного воздуха, получать удовольствие от пищи и вдыхания ароматов парфюмерии.

Не удивительно, что такой признак, как потеря обоняния (аносмия) при заражении коронавирусом воспринимается многими негативно и может привести к депрессии. Чтобы избавиться от проблемы, не стоит паниковать, нужно принимать все меры по лечению ковида и отдельно проводить симптоматическую терапию для восстановления важной функции.

Когда пропадает и возвращается обоняние при коронавирусе

Сколько длится потеря обоняния при коронавирусе и всегда ли этот симптом говорит о COVID-19

Потеря обоняния возникает не только при COVID-инфицировании. Так проявляются симптомы и других заболеваний, к ним относятся:

  • новообразования в полости носа, анатомические нарушения;
  • инфекционный или аллергически насморк – причиной потери обоняния становится отечность слизистой;
  • истерия или невроз;
  • старение организма, так как с возрастом наблюдаются необратимые изменения и высыхание слизистых;
  • ожоги слизистой носоглотки, атрофия эпителия;
  • нарушение кровотока мозга или черепно-мозговая травма;
  • воспаление оболочек ЦНС.

Если наблюдается потеря обоняния при коронавирусе, то у человека будут отмечаться и другие симптомы заболевания:

  • мучительный сухой кашель;
  • высокая температура;
  • ощущение давления за грудиной и нехватки воздуха;
  • одышка;
  • выраженная слабость;
  • сыпь на ногах.

Когда пропадает обоняние при вирусе

Аносмия не является обязательным признаком коронавирусной инфекции и сказать точные сроки ее появления невозможно. У некоторых проблема возникает сразу после инкубационного периода, но перед изнуряющим кашлем и другими симптомами, примерно на 3-4 день.

У ряда пациентов это происходит в период выздоровления. Часто на фоне утраты обоняния отмечается потеря вкуса, поскольку пища без присущего ей аромата становится пресной. Аносмия при COVID-19 может развиваться постепенно или сразу.

Сколько длится потеря обоняния при коронавирусе

Сколько длится потеря обоняния при коронавирусе и всегда ли этот симптом говорит о COVID-19

Если потеря ощущения запахов возникает на фоне воспаления и отечности с поражением луковиц носа, стоит ожидать возвращения обоняния можно уже через 0,5-1,5 месяца.

Сначала к пациенту возвращается способность чувствовать самые резкие и сильные ароматы, затем – различать более тонкие нюансы. После полного выздоровления и освобождения организма от инфекции все приходит полностью в норму.

Важно! Некоторое время больные на стадии восстановления отмечают изменения в восприятии запахов, которые сопровождаются негативным отношением к ранее любимым видам пищи.

При тяжелой форме заболевания, которую провоцирует ковид, потеря обоняния может быть длительной. Это наблюдается в том случае, когда часть мозга, отвечающая за распознавание запахов, поражается вирусом.

Чтобы его функция пришла в норму, требуется немалый срок – поврежденные клетки мозга должны восстановиться. Скорость регенерации в этом случае невысока, процесс занимает не менее полугода. Иногда это приводит только к частичной способности ощущать ароматы, а у некоторых пациентов, особенно немолодых и ослабленных, аносмия может носить необратимый характер.

Что помогает ускорить восстановление

Если при заражении ковидом произошла потеря обоняния, то первым этапом на пути к его восстановлению станет полноценное лечение причины нарушения, то есть полное избавление от вирусной инфекции.

Как только болезнь идет на убыль, можно заняться проблемой аносмии. Лечение заключается в приеме ряда медикаментов и выполнении процедур, которые проводятся в домашних условиях.

Задача терапии заключается в устранении отека слизистой и нормализация функции дыхания. При поражении центральной нервной системы необходимо добавить седативные средства и транквилизаторы.

Улучшить состояния внутренней оболочки полости носа и глотки помогает:

  • обработка антисептическими жидкостями (Хлоргексидин);
  • использование противовирусных средств (Изофра, Кагоцел);
  • сосудосуживающие средства (Нафтизин, Санорин);
  • орошение физиологическим раствором;
  • ингаляции небулайзером или паровые с отварами противовоспалительных трав, солевыми или содовыми растворами.

Важно! Такая терапия должна проводиться в течение одной недели, затем следует сделать перерыв. Применение других препаратов и методов необходимо обговорить с лечащим врачом.

В качестве вспомогательных мер применяют:

  • смазывание висков и переносицы маслами с ментолом;
  • натуральные капли в нос – раствором сока чистотела, капусты, алоэ;
  • прием витаминных комплексов для ускорения выздоровления.

Другие причины потери обоняния

Сколько длится потеря обоняния при коронавирусе и всегда ли этот симптом говорит о COVID-19

Многие люди жалуются на то, что они не чувствуют запахи, но при этом у них отсутствуют признаки коронавирусной инфекции.

Существуют и другие заболевания, сопровождающиеся потерей обоняния:

  1. Ринит при любой респираторной инфекции вызывает снижение способности улавливать ароматы. Он сопровождается прозрачными выделениями, зудом, чиханием и отеком слизистой носа. Причиной аносмии становится продуцирование в результате воспаления большого количества слизи, которая растекается по внутренней стенке и не позволяет воздуху соприкасаться с ней. Кроме того, вирусы могут сами по себе блокировать работу рецепторов.
  2. Воспалительный процесс в гайморовых пазухах часто сопровождается потерей обоняния. При нем причиной гипо- или аносмии становиться поражение слизистой носа и его рецепторов бактериальной инфекцией. Для гайморита характерно повышение температуры, сильная головная боль, затруднение дыхания из-за заложенности носа. Отсутствие лечения приводит к гнойному осложнению.
  3. Неправильное использование сосудосуживающих капель. Если не соблюдать рекомендации врача, и применять средства чаще чем 4 раза в сутки в острый период болезни, то возникает сухость и атрофия внутреннего слоя носа и происходит потеря обоняния. Такой же эффект может быть, если применять капли более 7-10 дней.
  4. Гормональный дисбаланс. Чаще всего наблюдается у женщин. Нарушение обоняния происходит во время месячных, беременности и использовании пероральных контрацептивов. Восстановление наблюдается после стабилизации выброса гормонов.
  5. Аллергия. Аллергическая реакция с сильным отеком и поражением рецепторов также часто сопровождается снижением или полным прекращением восприятия ароматов. После использования антигистаминных средств, а иногда и глюкокортикоидов, все приходит в норму.
  6. Анатомические изменения в полости носа. Причиной аносмии может стать наличие полипозных и аденоидных разрастаний, искривление перегородки носа, опухоли, гипертрофия раковин. В этом случае исправление дефекта с помощью операции решает проблему.
  7. Токсические вещества на вредном производстве постоянно воздействуют на верхние дыхательные пути. Часто проблема отсутствия обоняния возникает у лиц, контактирующих с лаками, красками, нефтепродуктами, парами кислот. В этом случае вернуть человека к норме не получается, у него сохраняется аносмия до конца жизни.

Важно! При появлении аносмии не стоит сразу думать о наличии ковида, особенно при отсутствии типичной симптоматики этой болезни. Для уточнения причины обратитесь к врачу.

Диагностика при потере обоняния

Если по непонятной причине пропадает обоняние, обращайтесь за помощью к профессионалам. Для начала специалист проведет тестирование, которое поможет определить способность человека к распознаванию запахов.

Установить причину отклонения помогают дополнительные методы исследования:

  • Ольфактометрия. Выявляет пороговую чувствительность обонятельных нервных окончаний и их возможности в распознавании ароматов.
  • Риноскопия. Позволяет оценить состояние полостей слизистой носа, анатомические особенности перегородки, раковин.
  • Анализ отделяемого из носа. Часто причиной аносмии без выраженных симптомов становится наличие хронической инфекции. Проведение исследования слизи дает возможность обнаружить патоген.
  • МРТ мозга. Проводится при подозрении на центральное происхождение нарушения обоняния. Методика считается высокоинформативной, она выявляет наличие опухоли, кисты и другие изменения в ЦНС.
  • КТ полости носа. Выявляет малейшие нарушения структуры и наличие новообразований, а также понять их происхождение.

К какому врачу обратится при аносмии

Сколько длится потеря обоняния при коронавирусе и всегда ли этот симптом говорит о COVID-19

При появлении нарушения восприятия запахов обращаются к отоларингологу – чаще всего такое изменение вызывается заболеванием, которое находится в компетенции этого специалиста.

После проведения опроса, осмотра с помощью специальных инструментов и получения результатов анализов врач определяет диагноз. При выявлении отклонений со стороны ЦНС, больного консультирует невролог и нейрохирург.

Заключение

При появлении аносмии и отсутствии других признаков коронавирусной инфекции, паниковать не стоит. Этот симптом – не основной при заболевании. К тому же аносмия наблюдается при многих других патологических состояниях.

Для определения причины требуется осмотр ЛОР-врачом. Если наряду с потерей обоняния наблюдаются другие симптомы ковида, стоит остаться дома и вызвать специалиста. В большинстве ситуаций после проведения терапии и прекращении размножения патогена в организме состояние нормализуется.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.