г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Эндокринология » Правила применения Парацетамола при коронавирусе для детей и взрослых

Правила применения Парацетамола при коронавирусе для детей и взрослых

парацетамол от коронавируса

Парацетамол при коронавирусе нужен только для снижения высокой температуры – от 38 у детей и выше 38,5 у взрослого, особенно если она сопровождается головной болью, ломотой в теле, отсутствием аппетита. Доза ребенку до года 10 мг/кг, с года – до 12 лет 15 мг/кг, с 12 лет за 1 раз принимают 400-1000 мг. Максимально в сутки можно повторить прием 4 раза. Если температура не сбивается 3 дня, то необходимо вызывать врача для назначения дальнейшего лечения.

У Парацетамола нет противовирусного действия, он не используется для профилактики, его нельзя принимать ребенку без назначения врача больше 3 дней, а взрослому – пяти. Препарат противопоказан при тяжелых болезнях печени и почек, запрещено его сочетать с алкоголем. По рекомендации ВОЗ вместо Парацетамола можно использовать Ибупрофен, первоначальный запрет на него снят.

Парацетамол при коронавирусе: почему возник такой ажиотаж вокруг лекарства

Ажиотажный спрос на Парацетамол возник после того, как его рекомендовала ВОЗ при коронавирусе, и многие решили, что он вирус убивает. Особенностью этой пандемии стала лавина дезинформации и неправильно понятых журналистами фактов. На самом деле ВОЗ всего лишь советовала снижать температуру при инфекции этим препаратом.

Он совершенно не безобиден, при приеме длительно (более недели) и в высоких дозах:

  • вызывает аллергические реакции в виде сыпи, зуда, отека (у чувствительных людей может проявиться уже после первой таблетки);
  • вызывает тошноту и боль в животе;
  • может стать причиной резкого падения сахара крови, вплоть до коматозного состояния (особая опасность для диабетиков, использующих инсулин);
  • угнетает иммунитет и кроветворение;
  • изменяет структуру гемоглобина, чем может усугубить дыхательную недостаточность при коронавирусе, разрушает эритроциты (гемолиз);
  • вызывает спазм бронхов у пациентов с обструктивными бронхитом, астмой, нарушая тем самым вентиляцию легких;
  • ухудшает работу печени и почек.

Все эти эффекты относятся к побочным реакциям, они встречаются редко, если принимать препарат до 3-5 дней. Парацетамол не предназначен для постоянного или курсового использования. Он не имеет лечебного влияния на заболевание, а относится к лекарственным средствам с симптоматическим действием, то есть при температуре и боли его можно принять, а как только стало легче, прием прекращают.

Без консультации врача ребенку можно давать медикамент 3 дня, а взрослым пять. Если нужен более длительный прием, то его проводят под контролем биохимического анализа крови. Категорически запрещено сочетать таблетки с алкоголем.

При отсутствии в аптеке Парацетамола можно использовать его аналоги: Эффералган, Цефекон (вводится ректально в свечах), Панадол.

Так при коронавирусе можно Парацетамол или нет в лечении

Парацетамол можно принимать при лечении коронавируса для снижения температуры. Его можно использовать в первые дни болезни и в том случае, если у ребенка показатели выше 38 и 38,5 градусов у взрослого. При хорошей переносимости лихорадки пациентам без сопутствующих заболеваний и в возрасте от 12 лет можно не принимать его и при более высоких цифрах (до 38,9).

При головной боли, ломоте в теле Парацетамол также улучшает на время общее состояние, но эти признаки пройдут быстрее, если пить как можно больше воды, клюквенного или черносмородинового морса.

Как принимать в целом и при первых симптомах 

парацетамол таблетки и сироп
При первых симптомах коронавируса рекомендуется обильное питье и Парацетамол. Его принимают в дозе для ребенка до года из расчета 10 мг на 1 кг веса тела, лучше выбрать детский сироп, при необходимости прием повторяют до 4 раз. С года до 12 лет разовое количество равно 15 мг на 1 кг веса, до 6 лет можно за сутки принять всего 1000 мг, с 6 до 9 лет – 1500 мг, а с 9 лет и до 12 – 2000 мг.

Взрослому человеку при коронавирусе нужно на один раз от 400 до 1000 мг Парацетамола (по 2 таблетки 200 или 500 мг). За день разрешено принять всего 4000 мг. Интервал между приемами должен быть не менее 6 часов. Важно помнить, что при лихорадке от 3 дней обязателен вызов врача, чтобы не пропустить осложнений коронавирусной инфекции.

Когда нельзя

Парацетамол нельзя принимать при:

  • аллергической реакции в прошлом;
  • тяжелых болезнях печени и почек;
  • повышенном билирубине в крови, желтухе, в том числе наследственной (Жильбера);
  • алкоголизме;
  • болезнях крови (анемия, гемолиз, низкие лейкоциты, тромбоциты, лейкоз);
  • развитии побочных эффектов.

Беременные принимают препарат только по назначению врача.

Стоит ли пить Парацетамол для профилактики коронавируса

Нельзя принимать Парацетамол для профилактики коронавируса, он не снижает риск заражения и тяжелого течения болезни. Более того, этот препарат угнетает иммунную систему при постоянном применении. Его не стоит использовать и при кашле и одышке без температуры, он имеет только жаропонижающее и обезболивающее действие, у него даже противовоспалительный эффект слабо выражен.

Аспирин или Парацетамол при коронавирусе – что выбрать

По рекомендации ВОЗ, при коронавирусе нужно выбирать Парацетамол для самостоятельного снижения температуры в первые дни болезни. В стационаре после обследования врач может назначить и Аспирин для улучшения микроциркуляции. Если пациент принимает Ацетилсалициловую кислоту на постоянной основе (Кардиомагнил, Тромбо Асс), то следует заранее уточнить у лечащего врача, что лучше использовать в качестве жаропонижающего.

Что лучше – Ибупрофен или Парацетамол при коронавирусе  

По последним данным ВОЗ и Минздрава России, Ибупрофен, как и Парацетамол, может использоваться для снижения температуры при коронавирусе. Принципиальной разницы по силе действия между ними нет, но Ибупрофен нельзя принимать при обострении гастрита, язвы, почечной, печеночной, сердечной недостаточности. Он не разрешен при повышенной склонности к кровотечениям, обезвоживании и в последнем триместре беременности.  

Стоит ли давать Парацетамол при коронавирусе или Нурофен

Нурофен при коронавирусе принимается точно по таким же правилам, что и Ибупрофен, так как он содержит то же действующее вещество. Для большинства людей медикаменты полностью взаимозаменяемые, но при наличии хронических заболеваний и детям до 2 лет любые препараты назначает врач. Показанием к применению Нурофена является головная боль, лихорадка и ломота в теле.

Парацетамол принимают при коронавирусе только для снижения температуры тела при ее плохой переносимости. Он запрещен для длительного приема, нет смысла в профилактическом использовании.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.