г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Народная медицина » Пережженный сахар при кашле: пошаговые рецепты, нюансы приготовления

Пережженный сахар при кашле: пошаговые рецепты, нюансы приготовления

Облегчить сухой кашель, вызванный воспалением горла, помогает пережженный сахар, из которого готовят сосательные леденцы или сладкий сироп. Чтобы повысить эффективность таких средств, к основному ингредиенту добавляют молоко, лимонный сок, травяные отвары или другие компоненты. Пережженный сахар от кашля подходит для применения у больных любого возраста, но при этом имеет противопоказания, связанные с состоянием здоровья.

3 Нюансы приготовления
  • 3.1 На электрической и газовой плите
  • 3.2 Приготовление в микроволновке
4 Ограничения и противопоказания 5 Заключение

Польза и вред

Пережженный сахар не обладает какими-то специфическими противовоспалительными, антибактериальными или отхаркивающими свойствами, поэтому надеяться на то, что он поможет полностью избавиться от заболевания, сопровождающегося кашлем, без применения традиционных лекарственных препаратов, нельзя.

Действие этого продукта исключительно симптоматическое:

  • Во время рассасывания сахарных леденцов усиливается продукция слюны, поэтому исчезает чувство першения в горле и кашель.
  • Сироп из жженного сахарного песка обволакивает горло, уменьшая его раздражение и успокаивая изнуряющее покашливание, которым зачастую проявляются хронические фарингиты.

Пережженный сахар от кашля

Таким образом, польза пережженного сахара от кашля ограничивается лишь положительным влиянием на слизистую оболочку горла. После сахарного леденца ребенок или взрослый действительно будет меньше кашлять, но инфекция, которая вызвала воспалительный процесс в органах дыхания, никуда не денется. То есть без консультации врача в любом случае не обойтись.

Что касается вреда, который оказывает пережженный сахар, то здесь стоит выделить следующие моменты:

  • Чрезмерное употребление этого народного средства при кашле может повлиять на уровень глюкозы в крови.
  • Слишком частое рассасывание леденцов для облегчения покашливания может ухудшить состояние зубов.
  • Пережженный сахар усиливает продукцию пищеварительных соков, что может негативно отразиться на самочувствии людей, страдающих кислотозависимыми заболеваниями желудка и изжогой.

Как пережечь сахар от кашля – пошагово

Для лечения приступов сухого кашля сахар необходимо не просто пожарить или сварить, а довести до состояния, в котором его можно будет употреблять. То есть сделать из него конфеты или сироп. Детали рецептур таких средств от кашля пошагово описаны ниже.

Классический рецепт

По этому рецепту можно сделать лечебные сосательные конфеты от кашля. Для приготовления нескольких конфет необходимо взять столовую ложку сахарного песка без горки, другие ингредиенты не предусмотрены. Пожарить сахар можно прямо в ложке. После того, как продукт полностью расплавится, его необходимо вылить на тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом, небольшими порциями (размером средней пуговицы) и дать остыть.

Леденцы на палочке из сахара

Конфеты из жареного сахара может сосать при кашле взрослый и ребенок. Но для маленьких детей, которые могут подавиться, все же лучше делать леденцы на палочке. Для этого растопленный сахарный песок из одной ложки необходимо перелить в другую (смазанную маслом) и положить прямо в середину сладкой массы зубочистку или любую другую деревянную палочку. Фото того, как должна выглядеть такая конфета, можно найти в интернете. Для скорейшего остывания леденцов ложки с карамелью можно выложить на тарелку с холодной водой.

Важно! Жженый сахар необходимо принимать только тогда, когда беспокоит кашель – для устранения неприятного симптома, а не курсом несколько раз в день, как лекарство.

Сладкий сироп из жженого сахара

Для нелюбителей конфет и маленьких детей можно готовить сироп от кашля из пережженного сахара по следующему рецепту:

  1. Растопить в большой столовой ложке чайную ложку сахарного песка.
  2. Добавить полученную карамель к 100 мл теплой воды.
  3. Тщательно размешать.

Принимать сироп рекомендуется небольшими порциями во время приступов кашля.

Для улучшения вкусовых качеств и повышения «полезности» в сироп можно добавить чайную ложку лимонного сока. Кроме того, вместо обычной воды можно использовать настой лекарственных растений, обладающих лечебными свойствами при кашле, например, настой мать-и-мачехи или отвар из корня солодки.

Рецепт сиропа из жженого сахара

Необходимо знать, что при разведении жженного сахарного песка отварами и настоями из растительного сырья необходимо помнить о том, что их следует принимать дозировано, в соответствии с инструкцией.

Жженый сахар с добавлением молока

Жареный сахар от кашля и першения в горле помогает более эффективно благодаря добавлению молока.

Есть два способа приготовления такого средства:

  • Чайную ложку пережженного сахара смешивают со 100 мл теплого молока и выпивают в один прием при сильном сухом кашле. При желании для еще более смягчающего действия к смеси можно добавить кусочек сливочного масла.
  • Растапливают сахарный песок в столовой ложке, как было описано выше, и выливают небольшими порциями в чашку с молоком из холодильника. Карамель сразу же твердеет, и получаются молочно-сахарные конфеты. Из-за очень острых краев их не рекомендуется давать детям.

Средства, в приготовлении которых используется молоко, нельзя делать впрок. Они могут испортиться.

Нюансы приготовления

Чтобы правильно пожарить сахар от кашля, необходимо знать некоторые тонкости:

  • Хотя средство и называется «пережженный сахар», на самом деле оно таковым быть не должно – сахарный песок не должен гореть в ходе готовки, иначе леденец или сироп будет иметь неприятный горелый вкус. Правильный пережженный сахар, подходящий для лечения кашля, должен имеет золотисто-коричневый или янтарный цвет.
  • Для приготовления порции средства на один прием подойдет обычная столовая ложка.
  • Для жарки большего количества сахарного песка желательно использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном.

Сахар не должен гореть
  • Сахар-рафинад жарится очень быстро, поэтому чтобы не пережечь продукт, от него желательно не отходить.
  • Время, требующееся для доведения сахарного песка до нужной консистенции, зависит от его количества. Например, столовую ложку сладкого продукта можно довести до состояния карамели где-то за минуту.
  • Если порция сахара большая, в ходе жарки в сковороду желательно добавить немного воды. Это не даст уже растопившемуся продукту подгореть, пока будет жариться остальная часть.

Для приготовления средства от кашля сахар пережигают двумя способами: на плите или в микроволновой печи.

На электрической и газовой плите

Жарить сахарный песок на электрической плите или газу необходимо очень аккуратно, чтобы не обжечься и не спалить продукт. Если используется ложка, ее следует обязательно держать прихватом. Огонь должен быть минимальным. При приготовлении большой порции лечебного средства можно воспользоваться глубокой сковородой или сотейником, а лучше всего – водяной баней.

Приготовление в микроволновке

Быстро и без проблем приготовить пережженный сахар для лечения кашля можно в микроволновой печи. При этом растапливать сладкий продукт необходимо в посуде, которая подходит для микроволновок. Время приготовления зависит от объемов. Понятно, что одну порцию, например, одну конфету, таким образом не сделаешь. Готовя сахарную карамель от покашливания первый раз, лучше заглядывать в микроволновую печь каждую минуту.

Ограничения и противопоказания

Лечить кашель народными средствами из пережженного сахара абсолютно противопоказано при сахарном диабете – может возникнуть гипергликемия. Кроме того, не желательно использовать такие лекарства людям, страдающим изжогой, повышенной кислотностью желудка. От лечебной конфеты у них может ухудшиться самочувствие и еще больше усилится дискомфорт в горле.

Противопоказания сахара от кашля

А вот беременность не относится к противопоказаниям для применения при кашле пережженного сахара. Однако будущим мамам необходимо быть осторожными и не злоупотреблять леденцами и сиропом из него. Причины – все та же изжога (она очень часто беспокоит женщин на последних месяцах беременности) и риск развития гестационного сахарного диабета.

Заключение

Пережженный сахар можно использовать для облегчения кашля при воспалении глотки. Приготовленные из этого продукта леденцы вызывают обильное слюноотделение и способствуют уменьшению раздражения слизистой оболочки горла. Однако важно помнить о том, что само заболевание (в данном случае фарингит) рассматриваемое средство не лечит. Поэтому, если не принимать никаких существенных терапевтических мер, инфекционный процесс может распространиться на другие отделы респираторного тракта, тогда кашель станет еще более интенсивным.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.