г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Эндокринология » Используют ли противомалярийные при коронавирусе и какие

Используют ли противомалярийные при коронавирусе и какие

противомалярийные коронавирус

Противомалярийные препараты при коронавирусе COVID-19 препятствуют проникновению возбудителя инфекции в клетки, а также предупреждают тяжелое течение, тормозят слишком активную иммунную реакцию.

По рекомендации Минздрава России для лечения применяют: мефлохин (Лариам), гидроксихлорохин (Плаквенил, Иммард), хлорохин (Делагил). Их назначают для профилактики заражения коронавирусом, но при подтвержденном контакте с больным (однократном или постоянном).

При лечении больной подписывает согласие на прием противомалярийных таблеток из-за недоказанного лечебного эффекта при коронавирусе. К показаниям для назначения относится легкая форма COVID-19 и средней степени тяжести у пациентов из групп риска (пожилые и с сопутствующими заболеваниями).

При развитии пневмонии препараты от малярии комбинируют с другими лекарствами. В настоящее время все поставки идут в стационары из-за панического спроса (таблетки быстро исчезли из аптек), а потом появились сообщения о тяжелых последствиях их применения (вплоть до смертельных случаев отравлений).

Коронавирус и противомалярийные лекарства: почему на них обратили внимание

Интерес к противомалярийным препаратам для лечения и профилактики коронавируса COVID-19 возник в связи с тем, что было установлено, что новый возбудитель болезни и малярийный плазмодий используют для проникновения в клетку один путь. Это белок (иммуноглобулин) на поверхности клеточной мембраны, его обозначение CD147. Если его заблокировать, то проникновение коронавируса будет затруднено. Оно не прекратится полностью, потому что есть еще один рецептор, которым он может воспользоваться, но распространение может замедляться.

Препараты от малярии действуют именно на стадию внедрения малярийного плазмодия и нового вируса в клетку, поэтому их стали применять на разных стадиях инфекционного процесса:

  • для профилактики заражения в случае подтвержденного контакта с больным;
  • при постоянном контактировании с заряженными (медики, совместно проживающие лица);
  • на ранней стадии для профилактики тяжелого течения;
  • при болезни средней степени тяжести и тяжелой для снижения вирусной нагрузки в сочетании с другими препаратами.

Противомалярийные препараты лечат от коронавируса еще и благодаря своей способности подавлять избыточный иммунный ответ организма. Они имеют свойства иммунодепрессантов, то есть тормозят реакции воспаления и разрушения своих собственных клеток. Этот механизм действия противомалярийных препаратов давно известен и применяется для лечения аутоиммунных болезней (ревматоидный артрит, системная красная волчанка), а при коронавирусе он нужен для:

  • уменьшения притока клеток иммунной системы в легкие;
  • торможения скорости разрушения лимфоцитов и выхода из них цитокинов, усиливающих воспаление и отечность;
  • снижения интенсивности повреждения легочной ткани, сердца, почек;
  • остановки «цитокинового шторма» (осложнения, становящегося причиной гибели больного).

Противомалярийные препараты от коронавируса: список назначаемых

В рекомендациях Минздрава России указан список противомалярийных препаратов, которые можно назначить при коронавирусе, в него входят три действующих вещества: мефлохин, хлорохин, гидроксихлорохин.

Важно обратить внимание, что сейчас нет возможности их приобрести в аптеке, на сайтах крупных сетей даже не указана цена. Это связано с тем, что после информации об их эффективности они быстро исчезли из продажи, а все поставки от производителей идут в стационары.

Мефлохин 

Мефлохин и Лариам

Мефлохин выпускается под таким же названием и Лариам («Хоффман-ля-Рош»). Препарат разработан в 1970 году Армейским институтом США после войны во Вьетнаме, рекомендован ВОЗ для лечения малярии. В России таблетки производятся Федеральным агентством «Фармзащита» и входит в список жизненно необходимых препаратов. В 2020 году ним начали лечить коронавирусную инфекцию, затем его продолжили использовать и для профилактики. Все рекомендуемые дозировки были испытаны при малярийной инфекции.

Мефлохин, как и все противомалярийные препараты, крайне токсичен для организма. В 2013 году было доказано, что поражение нервной системы может быть как в период применения, так и после окончания терапии в отдаленном периоде, оно длится от нескольких месяцев до 2-3 лет. Отмечена депрессия, мысли о самоубийстве, галлюцинации, звон в ушах. Мефлохин противопоказан при эпилепсии, опасен при беременности, особенно на ранних сроках.

Плаквенил

плаквенил фото

Таблетки Плаквенил выпускает фирма «Санофи». В ходе клинических исследований доказано его противовоспалительное действие, подавление иммунных (против микробов) и аутоиммунных реакций (против своих тканей). Применяется при всех формах течения коронавирусной инфекции и входит в схемы профилактики.

Противопоказан Плаквенил при поражении сетчатки глаз, нарушении зрения. Отрицательно влияет на работу сердца – ухудшает проводимость сердечных импульсов в миокарде. Поэтому лечение проводят только под контролем ЭКГ. Есть риск токсического психоза, тошноты, рвоты, ухудшения кроветворения.

Гидроксихлорохин

гидроксихлорохин коллаж

Гидроксихлорохин – это действующее вещество препаратов Плаквенил и Иммард. Под таким же (непатентованным) наименованием его выпускает «Биоком» Россия, «Апотекс», Канада. Все эти медикаменты имеют одинаковую форму выпуска – таблетки по 200 мг, и по своим свойствам, показаниям и противопоказаниям ничем не отличаются.

Хлорохин

хлорохин и делагил

Хлорохин выпускается под торговым названием Делагил, на территории России он не имеет действующего регистрационного свидетельства. Это связано с тем, что он токсичнее гидроксихлорохина, а возбудитель малярии приобрел устойчивость к его действию. Из-за риска побочных эффектов (психоз, судороги, ухудшение зрения, аритмия) не применяется для профилактики коронавируса. Его редко назначают и для лечения COVID-19.

Лечение коронавируса противомалярийными препаратами

Коронавирус лечат противомалярийными препаратами, потому что нет медикаментов, которые бы прицельно уничтожали возбудитель новой инфекции. Всемирная организации здравоохранения дала разрешение врачам применять лекарственные средства не по их прямому назначению. Терапия препаратами от малярии проводится в стационарных условиях из-за необходимости постоянного контроля за работой сердца и анализами крови.

Схемы применения, утвержденные Минздравом:

  • хлорохин – по 500 мг 2 раза в день 1 неделя;
  • гидроксихлорохин – по 400 мг 2 раза в сутки, потом по 200 мг 2 раза (всего 6 дней);
  • мефлохин – в первые сутки по 250 мг 3 раза, во вторые сутки по 250 мг 2 раза, с третьего по седьмой день по 250 мг один раз в день.

При легком течении используется только один из этих препаратов. Монотерапия (единственный медикамент) также показана и при средней степени тяжести коронавирусной инфекции для пациентов моложе 60 лет и без сопутствующих болезней.

Если нужно лечение пожилым, с гипертонией, сахарным диабетом, онкологией, хроническими болезнями легких, то только один противомалярийный препарат не помогает, его обязательно усиливают Азитромицином, а по показаниям и Олумиантом. В случае тяжелой формы пневмонии к комбинации гидроксихлорохин + азитромицин (мефлохин + азитромицин) добавляют иммунодепрессанты (подавляющие иммунитет): Актемра или Кевзара.

Используют ли противомалярийные препараты для профилактики коронавируса 

Противомалярийные препараты используют для профилактики коронавируса при установленном контакте с больным COVID-19. Их нельзя принимать всем подряд, особенно без назначения, чтобы не заболеть, так как они очень вредны для организма. Поэтому врачу в индивидуальном порядке необходимо решить, что опаснее – риск побочных эффектов или заражение новым коронавирусом, который у 80% людей протекает в легкой форме.

В рекомендациях Минздрава указаны только 2 препарата – гидроксихлорохин (Плаквенил, Иммард) и мефлохин (Лариам). Первый используют по схеме:

  • 1 и 2 день 250 мг утром и вечером;
  • 3 день 250 мг однократно, потом 6 дней перерыв;
  • 10 день 250 мг однократно;
  • 17 день 250 мг однократно;
  • 24 день 250 мг однократно.

Прием начинается с ударных доз, потом переходят на еженедельный, если контакт был однократным, то курс профилактики продолжается 3 недели, а при постоянном Мефлохин нужно пить еще 5 недель (всего 2 месяца). Для Плаквенила сохраняется этот же принцип (3 и 8 недель), но первый день нужно принять 400 мг 2 раза, потом переходят на 400 мг в неделю.

Противомалярийные препараты тормозят проникновение коронавируса в клетку, в также уменьшают риск чрезмерно активного иммунного ответа при пневмонии. Схемы лечения и профилактики пока что экспериментальные, широкое применение ограничивает токсичность этих медикаментов.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.