г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Урология » Простатит: последствия, симптомы, необходимость операции, чем опасен, советы урологов

Простатит: последствия, симптомы, необходимость операции, чем опасен, советы урологов

Существует несколько разновидностей простатита. Последствия патологии во многом зависят от ее типа.

Основные формы недуга

Воспаление предстательной железы чаще всего вызвано воздействием болезнетворных микробов. В редких случаях оно имеет неинфекционную природу. Оба вида недуга при отсутствии адекватной терапии провоцируют осложнения. Зачастую последствия простатита неинфекционной этиологии бывают такими:

  1. Половая дисфункция.
  2. Преждевременное истечение семенной жидкости.
  3. Невозможность испытывать яркие ощущения при интимном контакте.
  4. Нервозность, подавленное эмоциональное состояние.
  5. Повышенная утомляемость.
  6. Неспособность к зачатию.

При инфекционном типе простатита последствия будут иметь иной характер. О них рассказывается ниже.

Хронический процесс воспаления

Эта разновидность проявляется такими симптомами:

  1. Сильное чувство жжения в процессе выделения мочи.
  2. Дискомфорт режущего характера в районе промежности.
  3. Неприятные ощущения в области прямой кишки.
  4. Затруднения в процессе выделения мочи.

Чем опасен простатит хронический? Дело в том, что ярко выраженные симптомы присутствуют у пациентов далеко не всегда. Они чередуются с периодами относительно нормального самочувствия. Мужчине может казаться, что наступило выздоровление, и он начинает пренебрегать назначенной терапией.

таблетки от простатита

Отсутствие лечения провоцирует у больного осложнения. Кроме того, несоблюдение диеты, употребление спиртного и приправ ухудшают его состояние.

Острый процесс воспаления

Этот тип характеризуется быстрым развитием симптоматики. У мужчины наблюдается учащенное выделение мочи, которое сопровождается сильным дискомфортом. Повышается температура, возникает резь в области прямой кишки, иногда из нее выделяется гной. При отсутствии адекватной терапии процесс приобретает постоянный характер. Состояние пациента то улучшается, то становится хуже. И если при неинфекционном хроническом простатите последствия возникают лишь в запущенных случаях, то форма, вызванная микробами, провоцирует крайне опасные осложнения. Она затрагивает другие репродуктивные органы и систему мочевыделения. Появляются серьезные недуги.

Цистит, вызванный простатитом

Это воспалительный процесс в мочевом пузыре. Он трудно поддается терапии и нередко трансформируется в хроническую патологию. Недуг характеризуется дискомфортом и затруднениями при выделении мочи. Если болезнь является последствием после простатита, обнаружить ее довольно сложно. Только своевременное обращение к доктору может уберечь пациента от возможных осложнений.

Воспалительный процесс в семенных пузырьках

Это серьезная патология, которая нередко возникает на фоне простатита и долгого отсутствия интимной жизни. Недуг характеризуется такими симптомами:

  1. Дискомфорт в районе таза и крестца.
  2. Частое выделение мочи.
  3. Появление крови в семенной жидкости.
  4. Неприятные ощущения в процессе эрекции и выделения спермы.
  5. Частички гноя в моче.

При своевременном обращении к доктору можно избавиться от этой патологии при помощи медикаментов и массажных процедур. Однако в тяжелых случаях пациенту требуется хирургическое вмешательство. Поэтому возникновение хотя бы одного из симптомов недуга является поводом для посещения врача.

Абсцесс в области предстательной железы

Чем опасен простатит? Отсутствие лечения приводит к скоплению гноя и серьезному процессу воспаления. Абсцесс в области предстательной железы может сформироваться в результате ухудшения работы иммунной системы, переохлаждения, плохого кровоснабжения в области таза, вирусной инфекции. Недуг сопровождается такими симптомами:

  • Чувством разбитости.
  • Повышенной температурой.
простатит на фоне простуды
  • Обильным потовыделением и ознобом.
  • Расстройством сознания.
  • Сильным дискомфортом в районе крестца и поясничного отдела позвоночника.

Нередко для устранения гнойного процесса в предстательной железе приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Другие осложнения

Опасен ли простатит? Конечно, и все потому, что патология приводит к образованию конкрементов и опухолей. Формирование камней в органах репродуктивной системы сопровождается дискомфортом режущего характера, затруднениями при выделении мочи, частым желанием посетить туалетную комнату. Кроме того, у пациентов с воспалением предстательной железы нередко диагностируется аденома – новообразование доброкачественного характера. Отсутствие лечения приводит к трансформации патологии в рак. Чем опасен простатита для мужчин репродуктивного возраста? Следует отметить, что в сорока процентах случаев запущенный недуг вызывает инфертильность и неспособность к половым контактам.

Осложнения после оперативного вмешательства

Хронический тип патологии при отсутствии грамотной врачебной помощи провоцирует склероз. Это явление связано с уменьшением объема предстательной железы. Функции органа при этом значительно ухудшаются. Кроме того, одно из осложнений недуга, аденома, может привести к необходимости хирургического лечения. От новообразования нужно избавиться как можно скорее, так у больного присутствует высокий риск развития рака. Однако эта процедура может спровоцировать осложнения. Негативные последствия операции при простатите чаще всего такие:

  1. Обильное истечение крови. Данное явление встречается не так часто.
  2. Закупорка мочеиспускательного канала. Это происходит из-за скопления в уретре запекшейся крови.
  3. Попадание в полость сосудов жидкости, которая используется для промывания в процессе резекции. Данное явление называется водной интоксикацией.
  4. Задержка процесса мочевыделения. Такое последствие операции наступает вследствие врачебной ошибки, закупорки уретры, изменений в структуре мускулов.

К счастью, сегодня специалисты используют современное медицинское оборудование.

операция при аденоме

Оно позволяет уменьшить вероятность возникновения указанных осложнений.

Профилактические меры

Последствия хронического простатита у мужчин довольно серьезные. Чтобы обезопасить себя от появления грозных осложнений, необходимо своевременно обращаться к доктору при возникновении признаков патологии.

посещение специалиста

Кроме того, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нужно соблюдать гигиенические нормы.
  2. Желательно иметь упорядоченные и регулярные интимные контакты.
  3. Важно не пренебрегать физическими упражнениями и полноценным отдыхом.
  4. Правильный рацион, обогащенный протеинами, витаминами и минеральными веществами – залог хорошего самочувствия.
  5. Необходимо отказаться от курения и неумеренного употребления спиртного.
  6. Следует вовремя проводить терапию инфекционных патологий.
  7. При проблемах с иммунной системой надо принимать назначенные доктором витаминные комплексы.
  8. Необходимо избегать эмоциональных перегрузок и переутомления.

Каждому мужчине очень важно знать, чем опасен простатит, а также иметь представление об особенностях протекания различных типов патологии и ее осложнений. Благодаря этому пациент будет внимательно относиться к здоровью репродуктивной системы. Особенно важно проходить регулярные осмотры у специалиста-уролога лицам от сорока лет и старше.

Значение правильного рациона

Для борьбы с воспалением предстательной железы прием медикаментов – не единственная необходимая мера. Пациентам следует придерживаться определенных принципов питания. Здоровый рацион направлен на поддержание нормального веса и самочувствия. Как правило, через некоторое время после начала соблюдения диеты состояние пациента заметно улучшается.

диета при простатите

Даже после исчезновения симптоматики патологии нужно помнить о некоторых важных правилах. Вот основные принципы рациона:

  1. Необходимо сократить количество пищи, которая оказывает раздражающее воздействие на предстательную железу, усиливает процесс воспаления. Это жареные блюда, жирные кушанья, копчености, соленья, пряности, спиртосодержащие напитки. Лучше полностью отказаться от подобных продуктов.
  2. Ограничить количество холестерина в рационе.
  3. Для улучшения функций органов пищеварения регулярно употреблять кефир, творог, йогурт с небольшим содержанием жира.
  4. Пациентам полезны овощи, плоды и ягоды в свежем, тушеном, запеченном виде.
  5. Во время острого периода патологии организм больного ослабевает. Для улучшения общего самочувствия и укрепления иммунной системы нужно включить в рацион кушанья, содержащие много витаминов.
  6. Напитки, в состав которых входит кофеин, газировку и горячий шоколад надо исключить.
  7. Отказаться от продуктов быстрого приготовления, консервов, кондитерских изделий, мучного. Их не нужно употреблять даже в период улучшения состояния.
  8. Пациентам полезны отвары из целебных трав, морсы из ягод, плодов, зеленые чаи. Эти напитки способствуют удалению токсических веществ из организма.
  9. Рекомендуется включить в рацион кушанья из круп (каши, запеканки, пудинги), блюда из постной рыбы, морепродуктов.
  10. Десерты можно заменить медом, желе, пастилой и зефиром без искусственных добавок.

Такая диета не является строгой. К тому же, она позволяет сохранить здоровье и избежать осложнений.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.