г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Урология » Питание при раке простаты: примерное меню, разрешенные и запрещенные продукты

Питание при раке простаты: примерное меню, разрешенные и запрещенные продукты

Питание при раке простаты имеет огромное значение для его успешной терапии. Правильные продукты служат залогом обеспечения организма полезными компонентами, укрепляющими иммунитет и добавляющими сил в борьбе со злокачественным образованием. Несмотря на то что тип питания для каждого случая строго индивидуален, далее рассмотрим основные общие принципы лечебной диеты при раке простаты и узнаем, что допускается включать в свой рацион при терапии рака железы.

нежирная рыба

Основные принципы диеты

Питание при раке простаты является активным помощником в терапии этого заболевания. Особенностью данного недуга считается его медленное прогрессирование, а это означает, что правильной диетой удастся замедлить рост новообразования и даже приостановить его. Кроме того, лишний вес, как правило, не самым лучшим образом может повлиять на состояние мужского здоровья. Ожирение у мужчин в определенной степени может надолго затягивать выздоровление даже при успешной терапии. К тому же ожирение порой является причиной неправильного диагностирования, так как не позволяет как следует рассмотреть новообразование во время аппаратного обследования.

Исключение пищи, способствующей патологии

Основным принципом питания при раке предстательной железы служит исключение пищи, способствующей развитию патологии. И это обычно вполне безопасные с первого взгляда продукты. Правильное питание при наличии рака простаты предполагает отказ от продуктов, богатых животным жиром, белком и кальцием. В рационе должны преобладать продукты, которые имеют низкое их содержание. Предпочтение лучше отдать свежим овощам. Кушать нужно разнообразно. Принципы питания при раке простаты расскажет врач.

Общие рекомендации

Диета при наличии рака простаты предполагает переход на здоровое питание. Так можно понизить риски появления метастазов, затормозить рост опухоли. Онкология предстательной железы может быть излечима полностью в том случае, если подойти к ее терапии комплексно с использованием всех методов, в том числе и лечебной диеты.

мясо курицы

Натуральные продукты

Неоценимую роль в вопросе избавления от онкологии этого органа играют, прежде всего, натуральные продукты. Лечебное питание может быть составлено по принципам средиземноморской диеты. При выборе продуктов при наличии рака предстательной железы требуется учитывать следующие нюансы:

  • Считают количество белка. Избыток его крайне нежелателен для питания пациентов, страдающих от рака. Меню подразумевает только небольшое его количество. Мясо курицы считается диетическим.
  • Чрезмерного содержания сахара надо избегать. Питаться сладкими блюдами категорически нельзя.
  • Стоит сделать упор на антиоксиданты. Употребление в пищу антиоксидантов в составе лечебной диеты должно быть повышенным. Именно благодаря им удается останавливать рост опухоли, воспрепятствовать возникновению метастазов.

Следует отметить, что диета при раке простаты является своего рода образом жизни, так как те или иные ограничения в рационе при таком заболевании будут всегда. Исключение из рациона жирных и чересчур богатых белком блюд дает возможность снижать выработку тестостерона и, соответственно, останавливать прогрессирование онкологии рассматриваемого органа.

питание при раке предстательной железы

Что можно есть при раке простаты?

Правильное питание при наличии рака предстательной железы в обязательном порядке должно быть согласовано с доктором. Что касается общих принципов питания, то они подразумевают потребление блюд, которые сдерживают развитие опухоли наряду с ее метастазированием. Разрешено питаться речной рыбой и красной икрой, постным мясом курицы, обезжиренными блюдами, хлебом и злаками.

Разрешенные и запрещенные продукты

В меню пациента с раком простаты должны обязательно входить орехи и оливковое масло, можно употреблять авокадо, а кроме того, овощи, богатые растительной клетчаткой. Они служат натуральными антиоксидантами, которые останавливают перерождение клеток. Нельзя забывать и о повышенном употреблении жидкости. Ежедневно нужно выпивать минимум полтора литра обычной чистой воды. Это имеет огромное значение в терапии рака предстательной железы. Рацион свой также нужно обязательно согласовать с врачом.

Исключению из рациона подлежат те продукты, которые богаты холестерином и сахарами наряду с алкоголем, жареными и острыми блюдами, консервами, маринадами, шоколадом, кофе, крепким чаем, сладкими газированными напитками и тому подобным. Из-за них ускоряется рост раковых клеток, а вместе с тем тормозится лечение рака простаты. Таким образом, лечебная диета при этом заболевании должна строиться строго без них.

Какую предпочесть рыбу – нежирную или, наоборот, пожирнее? Об этом ниже.

Особенности рациона во время лечения

Диета является только одной из составляющих комплексного лечения при онкологии предстательной железы. В современной медицине в целях избавления от данного недуга широко используют лучевую терапию, химиотерапию и гормонотерапию.

свежие овощи

Столь мощная терапия также требует строгого соблюдения диеты. И не менее важно рассмотреть ее основные правила. Например, при прохождении лучевой терапии онкологии предстательной железы из рациона следует исключить алкоголь наряду с очищенными крахмалами, искусственным сахаром, солью, наваристыми бульонами, редькой, шпинатом, щавелем и луком. Можно регулярно выпивать рекомендованную доктором минеральную воду в сочетании с не раздражающими мочевые протоки натуральными соками, некислыми компотами и зеленым чаем.

При тошноте

В процессе химиотерапии у пациентов отмечается не только нарушение либо отсутствие аппетита, но вдобавок еще и тошнота. В связи с этим питание требуется дополнить кислыми напитками, которые стимулируют выделение желудочного сока. Это непременно поспособствует улучшению аппетита. А на фоне гормонотерапии рекомендуют полностью убрать из меню сырую свеклу и яичный желток. Это значительно облегчит состояние, сделает процедуры максимально полезными.

Диета выступает важным моментом в лечении многих онкологических патологий, в том числе и при терапии рака простаты. Соблюдение всех ее базовых правил гарантирует пациенту если не абсолютное исцеление, то как минимум замедление роста опухолевого новообразования предстательной железы. К тому же соблюдение диеты снизит риски метастазирования в ближайшие органы и ткани.

Ниже рассмотрим меню при раке простаты.

Меню

Разработку лечебного питания для онкобольных должен проводить специалист на основании состояния больного, стадии заболевания и проводимых лечебных мероприятий. Желателен легкий для усвоения ежедневный рацион.

  • 1-й завтрак – фруктовый сок или один фрукт и стакан воды.
  • 2-й завтрак – каша на воде или разбавленном молоке из любой крупы с добавлением кураги, чай с крекером.
  • Обед – вегетарианские щи из свежей капусты, котлета из рыбы или отварная рыба, салат из свежих овощей по сезону с добавлением оливкового масла, чай.
  • Полдник – кефир или йогурт, или сок с крекером, орехи.
  • Ужин – отварная курица с овощами, чай, сухарики.

В средиземноморской диете, как правило, в большом количестве присутствует оливковое масло наряду с морской рыбой, фруктами, специями и чесноком. Традиционная японская еда предполагает потребление морепродуктов и нежирной рыбы в очень большом количестве наряду с овощами, зеленым чаем и соей.

В данных диетах полностью отсутствует красное мясо, а непосредственно в блюдах находится минимальное количество калорий и жиров, но встречается очень много свежих продуктов. Исходя из таких принципов, диетологи разрабатывают специальные рекомендации для терапии и профилактики онкологии предстательной железы.

какой мед полезен при раке простаты

Назовем тонкости диетического питания при онкологии простаты.

  • Пациентам с этим заболеванием необходимо увеличивать потребление жирной морской рыбы (к примеру, скумбрии, лосося, форели). Требуется, чтобы она была на столе не реже трех раз в неделю. При этом рыба должна обязательно быть приготовлена исключительно на пару, допускается также употреблять ее в отварном виде.
  • Следует постараться исключить потребление жареных, печеных и копченых блюд. Дело в том, что они крайне вредны для человеческого организма, так как содержат много канцерогенных веществ.
  • Помимо всего прочего, желательно к минимуму сводить потребление животного жира и молочных продуктов, так как они стимулируют рост опухоли.
  • Требуется в обязательном порядке включить в свое питание больше свежих овощей, а также фруктов, в особенности содержащих витамин С в большом количестве. К ним относят свежие ягоды наряду с цитрусовыми, шпинатом, любой капустой, болгарским перцем, свежими спелыми томатами и так далее.
  • Кофе наряду с черным ферментированным чаем лучше всего заменять на зеленый чай, который давно известен своими прекрасными антиоксидантными свойствами.
  • Следует отказаться к тому же и от рафинированных масел. Лучше всего регулярно употреблять оливковое масло холодного прямого отжима. Дело в том, что данный продукт вполне эффективно справляется с раковыми клетками. Что еще предполагает диета при раке предстательной железы?
  • Прекрасным противораковым свойством обладают японские грибы под названием шиитаке. Не менее эффективными являются всем известные вешенка и шампиньоны, которые очень богаты различными полезными микроэлементами, а также биологическими активными веществами, которые блокируют развитие опухоли.
диета при раке предстательной железы

В зависимости от степени тяжести патологии и проводимой терапии диета при наличии рака простаты может отличаться, но продукты всегда должны быть максимально полезными, стимулирующими повышение естественного человеческого иммунитета для того, чтобы организм самостоятельно мог бороться с любыми опасными клетками.

Польза меда при раке простаты

Многим людям интересно, какой мед полезен при раке простаты.

Большинство из нас знает о меде, как о сладком угощении, но лишь немногие люди знакомы с его мощными противораковыми свойствами. Мед является превосходным целебным продуктом. Медицине известно большое количество преимуществ этого продукта для здоровья, что подтверждается множеством различных исследований. Итак, уже доказано, что мед весьма полезен при угрожающих жизни человека заболеваниях, например, при онкологии и раке простаты в том числе.

Таким образом, он может послужить в роли перспективного и потенциального противоракового средства. Согласно проведенным исследованиям, флавоноиды, содержащиеся в меде, являются активными природными биологическими соединениями, справляющимися с патогенными клетками в организме.

Дикий мед

Некоторые разновидности данного продукта, к примеру, дикий мед, обладают селективной цитотоксичностью, что означает, что этот вид может индуцировать смерть раковых клеток, оставляя при этом обычные здоровые клетки невредимыми. Это свидетельствует о совершенно другом механизме действия по сравнению с обычной химиотерапией, уничтожающей абсолютно все клетки, не разделяя при этом их на раковые и здоровые элементы.

что можно есть при раке простаты

Заключение

Таким образом, злокачественное образование предстательной железы является достаточно распространенным заболеванием, которое зачастую диагностируют среди мужчин в среднем и старшем возрасте. Эта патология характеризуется медленным развитием, а кроме того, крайне низкими рисками образования метастазов, в связи с этим больные при условии правильного лечения и соблюдения специального режима питания при раке простаты имеют достаточно хорошие шансы на абсолютное выздоровление (длительную ремиссию).

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.