г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Урология » Профилактика простатита у мужчин: препараты, упражнения, советы медиков

Профилактика простатита у мужчин: препараты, упражнения, советы медиков

Основной симптом обострения заболевания – это боли во время мочеиспускания. Воспаленная простата становится больше по размеру, из-за чего перекрывается мочевой канал.

Первичная профилактика в домашних условиях: советы медиков

Цель первичной профилактики простатита у мужчин – это предупреждение болезни и предотвращение ее дальнейшего развития. Специалисты советуют начинать заниматься первичной профилактикой с двадцати пяти лет.

Главные способы борьбы с болезнью:

  • Питаться хотя бы три раза в день.
  • Чаще есть свежие фрукты.
  • Не курить.
  • Заниматься любым видом спорта.
  • Мужчины, которые имеют сидячую работу, нуждаются в получении дополнительных физических нагрузок. Врачи для получения требуемых нагрузок советуют заняться спортом. Подойдут плаванье, большой теннис, пробежка утром или вечером, посещение спортзала.

Для профилактики простатита в домашних условиях желательно делать регулярно упражнения, активирующие кровоток во всем организме человека.

Наиболее эффективным методом является регулярный секс. Если он отсутствует, специалисты советуют мастурбировать.

Для мужчины правильная интимная жизнь подразумевает:

  • Связь с надежным партнером (регулярным считается секс хотя бы два раза в неделю).
  • Если не проверенный партнер, рекомендуется использовать контрацептивные средства.
  • Не прерывать половой акт.
  • Активная половая жизнь значительно снижает возможность появления простатита у мужчин.

Регулярно ходить к урологу желательно в том случае, если заболевание уже тревожит человека. Посещать специалиста нужно раз в два месяца, чтобы избежать воспаления, которое тяжело лечится.

Что еще предполагает профилактика простатита у мужчин?

лекарственная профилактика простатита

Упражнения

Можно также заниматься в домашних условиях гимнастикой, делая такие упражнения: "березка", "гимнастический мостик" и "велосипед". Эти упражнения тонизируют и разминают тазовые мышцы. После гимнастических упражнений желательно принять теплый душ. Можно даже во время работы тренировать лобковую мышцу. Для определения ее местонахождения нужно прервать на несколько секунд струю при мочеиспускании и потом отпустить ее. При задержке струи мужчина почувствует мышцу лобка и поймет, как ее правильно тренировать. Такой тип упражнения советуют проводить по следующей схеме:

  • Первые две недели допускается не больше пяти подходов за сутки.
  • В один подход входит десять мышечных сокращений.
  • Третья и четвертая неделя – в сутки по десять подходов (один подход – также десять сокращений).
  • После четвертой недели делается пятнадцать и более подходов (на усмотрение мужчины).

Такое упражнение проводится в любом удобном месте. При этом самое главное – в первые три недели не перенапрячь данную мышцу.

Специальные упражнения с профилактической целью в домашних условиях:

  • Встать прямо, упереться на одну ногу, а второй делать махи. Рекомендуется делать сто махов на каждую ногу.
  • После сна или перед ним принимать контрастный душ – менять температуру воды каждые двадцать секунд.
  • Ноги поставить на ширине плеч и делать наклоны в стороны.
  • Лечь на спину, разгибать и сгибать ноги. В процессе разгибания разводить ноги в стороны.
  • На пятнадцать секунд задерживать дыхание.
  • В сидячем положении распрямить ноги и доставать пальцами рук до носков.

Мужчине нужно выбрать самые подходящие упражнения и делать их каждый день. При регулярном выполнении перечисленных выше упражнений процент болезни значительно снижается.

профилактика простатита в домашних

Вторичная профилактика простаты

Данная разновидность профилактики простатита у мужчин желательна мужчинам, которые до этого переболели простатитом. Такие действия нужны для предотвращения перехода болезни в хроническую форму. Главные методы вторичной профилактики:

  • Использование специальных препаратов, которые назначаются лечащим врачом.
  • Посещать каждые три месяца уролога.
  • Полное обследование раз в полгода, если даже заболевание больше не беспокоит.
  • Каждый год после сорока лет делать УЗИ предстательной железы.
  • При вторичной профилактике специалисты назначают ректальные свечи, которые действуют через прямую кишку пациента.

Обострение простатита могут спровоцировать:

  • Переохлаждение организма.
  • Употребление без меры алкогольных напитков.
  • Секс без защиты с непроверенным партнером (венерические заболевания).
  • Неправильное питание.
  • Пристрастие к наркотическим веществам.

Все действия, перечисленные выше, значительно повышают процент заболевания простатитом.

Также специалисты не советуют принимать в пищу сильно соленые, острые и кислые пищевые продукты. Проводится также профилактика простатита у мужчин лекарственными средствами.

продукты для профилактики простатита у мужчин

Препараты

При простатите под лекарственной профилактикой предусматривается прием препаратов, препятствующих кровяному застою в малом тазу, снижающих отечность и останавливающих процессы воспаления предстательной железы.

Широкое применение получили такие лекарства для профилактики простатита, как «Омник», «Простатилен», «Витапрост», «Аводарт», «Кордицепс», «Цернилтон», «Со Пальметто». Но нужно понимать, что такие препараты для профилактики заболевания должны назначаться исключительно в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Если в анамнезе есть простатит бактериального происхождения, могут использоваться противомикробные средства для профилактики простатита у пациентов: «Простатилен», «Аводарт», «Метронидазол», «Цифран ОД», «Омник».

Можно также пользоваться для профилактики болезни препаратами форме ректальных свечей. Суппозитории для введения в прямую кишку используются как для предупреждения процессов воспаления, так и при обострении простатита хронического характера.

Профилактика простатита у мужчин лекарственными препаратами должна осуществляться под контролем врача.

Недорогие таблетки

Стоимость медикаментов различных групп значительно отличается. Продаются доступные препараты в виде таблеток. К ним, например, относится «Простамол Уно». Действует положительно при застойных явлениях, избавляет от простатита с высокой скоростью. Форма производства – капсулы для приема перорально. Урологи выписывают данное средство для приведения в норму половой функции, чтобы устранить процесс воспаления в тканях предстательной железы, а также на начальном этапе гиперплазии. Недорогие таблетки для профилактики простатита у мужчин сейчас приобрести можно в любой аптеке.

Адреноблокаторы

средства для профилактики простатита у мужчин

Нужно отдельно выделить такую группу препаратов от простатита, как альфа адреноблокаторы. Лекарства воздействуют на гормональные процессы, которые происходят в репродуктивной системе мужчины, и способствуют устранению предпосылок для отечности и воспаления предстательной железы. Поскольку медикаменты вмешиваются в химические реакции, в которых принимает участие тестостерон, нужно перед применением обследоваться у андролога.

Это обязательно при профилактике простатита. Лекарственные препараты, которые заслужили высокие оценки мужчин: «Омник», «Экадо», «Витапрост», «Пепонен», «Цернилтон». Стоимость этих средств, в среднем, колеблется от 500 рублей до 1500. Но при этом их действие продолжается долго, профилактика заболевания обеспечивается на один-два года. Не только лекарственная профилактика простатита эффективна. Народные средства тоже используются с большим успехом.

профилактика простатита у мужчин лекарственные

Народные рецепты

Знахари из народа в целях профилактики простатита рекомендуют употребление домашнего меда, сухофруктов, орехов и других продуктов, имеющих витамины и минералы в составе. На функциональные возможности предстательной железы значительно воздействует цинк, которых есть в мясе курицы, белых семечках, мясе рыбы, луке репчатом, свинине.

В народе рекомендуется употреблять одновременно несколько таких продуктов:

  • Домашний мед с очищенными белыми семечками.
  • Орехи и мед.
  • Сухофрукты и мед.

В сутки желательно употреблять примерно тридцать белых семечек, имеющих самое большое содержание цинка. Не менее эффективен при профилактике простатита у мужчин народными средствами корень лопуха, который содержит в себе очень много полезных кислот, жиров и витаминов. Данные вещества не позволяют заболеванию прогрессировать. Также народные врачеватели советует кушать груши, а на зиму варить из них компоты.

Продукты для профилактики простатита у мужчин

При введении в рацион продуктов питания, полезных для простаты, нужно понимать, как они важны для организма мужчины, в целом.

В свое меню рекомендуется включать нежирные рыбные и мясные блюда. Способ приготовления должен быть такой:на пару или варка.

Такие полезными продуктами являются те, которые богаты аминокислотами, белковыми элементами, обладающими, в свою очередь, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.

для профилактики простатита у мужчин недорогие таблетки

Чтобы поддержать оптимальное функционирование органа, необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов, аминокислот и минеральных витаминов. При процессах воспаления в простате подобные вещества становятся незаменимыми.

Именно поэтому нужно включить в свое меню фрукты, овощи, определенные ароматные травы. Их можно есть даже на начальной стадии простатита без врачебной консультации. Ведь известно, что данное заболевание часто появляется из-за несбалансированного рациона и избыточного веса.

Для простаты полезны следующие продукты:

  • Куриные яйца, благоприятным образом воздействующие на функционирование органа благодаря лецитину – особому веществу, которое в них содержится.
  • Красная рыба, нежирная говядина, индейка, куриная грудка – незаменимые источники белка для организма.
  • Тыквенные семена содержат очень много цинка и витаминов, которые являются очень полезными для нормальной деятельности предстательной железы.
  • Мандарины, апельсины и другие цитрусовые фрукты способствуют усилению иммунитета, поддерживают степень кислотности мужской семенной жидкости.
  • В морепродуктах имеются полезные минеральные компоненты, которые незаменимы в качестве источника веществ, необходимых для нормального сперматогенеза.
  • Орехи участвуют в обмене веществ, стимулируя его, а также в производстве секрета простатой.
  • Молочные продукты являются важным пунктом пищевого рациона, поскольку они улучшают функционирование пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, уменьшают явления застоя в области малого таза. Ряженка, творог и кефир должны быть в рационе каждого мужчины, который внимательно относится к собственному здоровью.

Профилактика простатита в домашних условиях довольно проста, но относиться к ней нужно серьезно.

Какие продукты запрещены

Из рациона нужно исключить (или сократить до минимума) некоторые продукты, которые усиливают процессы воспаления в предстательной железе.

Еда в обязательном порядке должна иметь минимальное количество холестерина, так как он откладывается на стенках кровеносных сосудов. В результате полноценное кровообращение в органах малого таза снижается.

Рацион питания одновременно должен быть сбалансированным, содержать белки, являющиеся своего рода строительным материалом, нужным для производства тестостерона и уменьшения воспаления простаты.

Нужно использовать все средства для профилактики простатита.

Для мужчин вредны следующие продукты:

  • Соль. Она задерживает в организме лишнюю жидкость, повышает артериальное давление, что негативным образом воздействует на простату.
  • Спиртные напитки. Дегенерируют дольки органа, в результате нарушаются показатели качества спермы (сперматозоиды могут утратить свою жизнеспособность).
  • Копчености.
  • Пиво. Из-за злоупотребления данным напитком может возникнуть гиперплазия простаты.
  • Мучное, сладкое, острые соусы и газированные напитки.

Необходимо помнить о том, что продукты, в которых содержится много сахара и крахмала, активируют в организме процессы брожения, повышают газообразование.

Продукты должны содержать необходимое количество калорий и обеспечивать энергией организм. Изменение образа жизни позволяет простате функционировать полноценно.

Мы рассмотрели, как осуществляется профилактика хронического простатита у мужчин. Острая форма заболевания возникает по причине бактериальной инфекции в мочеполовой системе. Профилактика в данном случае заключается в недопущении незащищенных половых контактов с малознакомыми личностями, в соблюдении гигиены и в укреплении иммунитета.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.