г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Урология » Профилактика простатита у мужчин: лекарственные препараты, применение, эффективность, отзывы

Профилактика простатита у мужчин: лекарственные препараты, применение, эффективность, отзывы

Простатит считается распространенным заболеванием, которое значительно снижает качество в жизни среди мужской части населения. Острая форма болезни развивается при бактериальной инфекции, попадающей в предстательную железу. Небактериальный простатит развивается по другим причинам, куда следует отнести высокое давление, стресс, неправильную работу иммунной системы, травмы. В большинстве случаев от простатита страдают пациенты в возрасте от 20 до 45 лет. В данной статье мы разберем особенности профилактики простатита у мужчин лекарственными препаратами и другими эффективными способами. Однако перед этим необходимо разобраться в возможных причинах, которые способствуют развитию данного заболевания.

Причины простатита

Перед тем как ознакомиться с профилактикой простатита у мужчин лекарственными препаратами, необходимо принимать во внимание, какие конкретно причины способствуют его развитию. К таковым относятся следующие:

  1. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, постоянный отдых перед телевизором.
  2. Долгое воздержание от секса, а также отсутствие половой жизни у мужчины.
  3. Беспорядочное питание, которое приводит к неправильному обмену веществ в организме.
  4. Вредные привычки, куда следует отнести употребление пива и спиртных напитков, а также табакокурение.
  5. Хронические болезни, относящиеся к мочеполовой системе.
  6. Ведение беспорядочной половой жизни, а также частая смена сексуальной партнерши, что только лишь увеличивает риск развития простатита.
  7. Венерические болезни, а также различные мочеполовые инфекции.
  8. Задержка семяизвержения и эякуляции во время полового акта.
  9. Чрезмерное употребление жирной, острой, пряной и соленой пищи.
  10. Геморрой и частые запоры.
  11. Ослабленная иммунная система.
Мужчина сморщился от боли

Чем раньше будет осуществляться профилактика простатита у мужчин лекарственными препаратами и иными методами, тем больше будет вероятности сохранить детородные функции и общее здоровье.

Особенности первичной и вторичной профилактики

Профилактику простатита можно разделить на первичные и вторичные мероприятия. Первичная при этом осуществляется для того, чтобы предупредить развитие болезни. Осуществляться может первичная профилактика простатита у мужчин лекарственными препаратами, массажем, физическими упражнениями, корректировкой образа жизни и питания.

О вторичной профилактике должны задуматься те мужчины, которые уже были знакомы с данным заболеванием. Цель такой профилактики заключается в действиях, предупреждающих повторное развитие простатита, или же в недопущении его перерастания в хроническую форму.

Вообще, профилактика этой болезни включает в себя довольно большой ассортимент различных лечебных мероприятий, которые способны не только предотвратить простатит, но и улучшить в общем качество жизни мужчины, продлевая ее продолжительность. Существует множество различных препаратов для профилактики простатита, однако профилактические меры заключаются не только в их применении. Поэтому стоит рассмотреть самые актуальные способы профилактики данного заболевания.

Макет половой системы мужчины

Методы профилактики простатита

Те мужчины, которые попадают в группу риска развития простатита, особое внимание должны уделять своему здоровью. Прежде всего, это касается тех пациентов, которые ведут малоподвижный образ жизни, а также тех, которые имеют работу, связанную с длительным нахождением во влажной среде, с частыми переохлаждениями. Благодаря профилактике мужчина сможет уберечь себя от этого неприятного заболевания. Кроме этого, некоторые препараты для профилактики простатита, а также другие профилактические мероприятия способны немного сохранить материальные средства, которые в будущем могли быть потрачены на терапию заболевания. В домашних условиях специалисты рекомендуют придерживаться несложных правил, благодаря которым можно будет избежать появления этого неприятного заболевания. Помимо того, что употребляются некоторые лекарства для профилактики простатита у мужчин, также необходимо придерживаться и других мероприятий, которые заключаются в следующем:

  1. Ведение активного образа жизни. Специалисты настоятельно рекомендуют мужчинам, попадающим в группу риска, посещать спортзал, а также вести активный образ жизни. В том случае, если у пациента работа является сидячей, то следует периодически делать перерывы и время от времени прогуливаться. Благодаря этому можно будет избежать застоя крови в области малого таза.
  2. Большую роль в профилактике простатита играет секс. Ученые уже давно доказали, что характер и частота половой жизни значительно влияют на состояние предстательной железы. Но следует отметить, что беспорядочные половые связи могут стать дополнительным источником инфекции. Длительное воздержание, разные половые извращения, а также намеренное продление полового акта или же его прерывание негативно отразятся на состоянии простаты. Именно поэтому для здоровья предстательной железы идеальным вариантом станет размеренный и регулярный секс с постоянной партнершей.
  3. Особое внимание следует уделить своему питанию. Для этого в ежедневный рацион включаются продукты, которые являются полезными для предстательной железы. Сюда следует отнести нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочную продукцию, каши, свежие фрукты и овощи, морепродукты, сухофрукты, компоты и соки, мед. Также необходимо отказаться или максимум себя ограничить в употреблении алкоголя, копченых и жирных блюд, газированных напитков, лука и чеснока, выпечки, субпродуктов и грибов.
  4. Необходимо избегать переохлаждения. Немаловажную роль для профилактики такого заболевания как простатит имеет состояние защитной функции организма. Необходимо одеваться потеплее в холодное время года, а также избегать сквозняков и переохлаждения.
  5. Спровоцировать воспалительный процесс в простате может ослабленная иммунная система, что вызывается стрессом, переутомлением, перенесенными болезнями или переохлаждением. Поэтому профилактика должна быть также направлена на полноценный сон и отдых.
  6. Душ. Чтобы не принимать неприятные лекарства для профилактики простатита у мужчин, можно просто использовать контрастный душ. Массаж струями способен не только активизировать кровообращение в паховой зоне, но и способствует повышению иммунной системы.
  7. Следует также регулярно проходить обследование у уролога. Мужчины должны это делать даже в том случае, если у них отсутствуют какие-либо симптомы заболевания. Особенно важным это является, если пациент уже когда-то болел простатитом. На протяжении первого года после заболевания к урологу следует приходить каждые три месяца. После этого на протяжении следующих трех лет мужчина должен посещать специалиста каждые полгода. Если возраст пациента составляет более 40 лет, то уролог в обязательном порядке порекомендует ему еще раз пройти ультразвуковое обследование простаты.
Мужчина закрыл лицо руками

Профилактика данного заболевания является важным условием сохранения мужского здоровья и силы на многие годы. Подбирая для себя метод профилактики, необходимо принимать во внимание причины развития болезни.

А теперь стоит поближе познакомиться с препаратами для профилактики простатита у мужчин.

Лекарственные средства

Сразу стоит упомянуть, что в целях профилактики применяются те препараты, которые изготавливаются на основе растительных компонентов или экстрактов из предстательной железы быка. Применение таблеток для профилактики простатита направлено на стимуляцию функции предстательной железы, увеличение выработки секрета в простате, а также устранение застоя. Многие врачи рекомендуют принимать своим пациентам следующие лекарственные препараты в целях профилактики простатита:

  • "Омник";
  • "Индигаплюс";
  • "Простатилен";
  • "Метронидазол";
  • "Простамол Уно".

Эти лекарства для профилактики простатита противодействуют:

  • воспалительному процессу в предстательной железе;
  • застою крови в органах малого таза;
  • отечным явлениям.

Помимо этого, во время лечения и профилактики болезни специалист назначает некоторые витамины. Как правило, такие средства для профилактики простатита снижают риск появления онкологии в долгосрочной перспективе.

Массаж простаты

Помимо лекарственных препаратов специалист может также прописать пациенту массаж. Массаж для профилактики простатита у мужчин осуществляется только после острого течения болезни. Такой массаж делается для того, чтобы создать необходимый отток патологического содержимого непосредственно из ацинусов, которое накапливалось при хроническом течении заболевания.

Массаж пальцами способен улучшить кровообращение, а также снизить венозный застой. Во время данного мероприятия артериальная кровь начинает приливать в ткань предстательной железы, улучшается ее трофика, устраняется застой секрета. Лечение и профилактика простатита у мужчин массажем подразумевает 8-10 сеансов. Частота при этом будет зависеть от отклонений от нормы, которые сохранились после хронического воспаления простаты.

Расположение простаты

Мастурбация

Для многих может показаться эти диким, но мастурбация может являться отличной профилактикой простатита. Если по какой-либо причине у мужчины отсутствует партнерша и сексуальные отношения, то он просто обязан заниматься мастурбацией. До 20 века, а также на протяжении предыдущих веков данное занятие являлось довольно позорным, вредным, считалась даже, что оно может нанести вред организму. Но в настоящее время специалисты рекомендуют одиноким мужчинам заниматься мастурбацией, чтобы не допустить застоя крови, а также секрета в простате.

Но следует отметить, что нормальный половой акт предпочтительнее. Дело в том, что во время полового акта мышцы начинают сокращаться сильнее, а кровь циркулирует намного лучше.

Упражнения для профилактики

Малоподвижный сидячий образ жизни провоцирует застойные явления в области малого таза, а также является причиной ухудшения кровообращения. Чтобы предупредить простатит, необходимо вести активный образ жизни. Специалисты при этом рекомендуют заниматься бадминтоном, теннисом, производственной гимнастикой, которая активизирует кровообращение в зоне малого таза. Параллельно с этим необходимо заниматься зарядкой по утрам, бегать или же совершать пешие прогулки.

Если же говорить конкретно об упражнениях для простаты, то почти все физические занятия благотворно воздействуют на предстательную железу. Примерный комплекс таких упражнений будет выглядеть следующим образом:

  1. Следует напрячь мышцы в области промежности, будто втягивается прямая кишка. Данное упражнение необходимо повторять 5 раз подряд, находясь при этом в зажатом положении на протяжении 3 секунд.
  2. В области промежности необходимо напрячь мышцы, будто стараешься остановить мочеиспускание. На протяжении дня данное упражнение необходимо выполнять не меньше 4 раз примерно по 200 напряжений.
  3. По очереди сжимать и расслаблять интимную группу мышц. Замедлять и ускорять темп.
  4. Сделать упражнение на расслабление и сжатие с участием ануса.
  5. Утром встать по стойке смирно, напрячь все группы мышц, после чего расслабиться.
  6. Ноги поставить на ширине плеч. Произвести медленное полуприседание одновременно с разведением в стороны коленей. Упражнение повторять не меньше 10 раз.
Мужчина сложил руки спереди

Народные средства

Помимо таблеток, для профилактики простатита у мужчин можно также использовать рецепты народной медицины. Следует более подробно ознакомиться с самыми эффективными рецептами народных средств, направленных на предотвращение развития простатита.

Иван-чай

Две чайные ложки этого растения надо залить двумя стаканами горячей воды. Напиток должен настояться на протяжении 5 минут, после чего жидкость процеживают через марлевую ткань. Готовое средство принимается натощак утром и вечером за 30 минут до принятия пищи.

Каштаны

Зеленая скорлупа каштанов способствует улучшению общего состояния здоровья мужчины. Зеленую кожуру необходимо тщательно измельчить, взять в количестве 2 ложек, залить двумя стаканами кипятка. Закрыть настой, убрать в темное помещение на ночь. С восходом солнца готовое средство принимается в количестве одной чайной ложки. Целебный состав хранится в холодном помещении. Курс какой лечебной терапии будет длиться до тех пор, пока полностью не закончится весь отвар.

Мужчина у доктора в кабинете

Тыквенные семена

Специалисты рекомендуют каждый день съедать сырые семена тыквы. Для этого необходимо за полчаса до принятия пищи употреблять около 30 семечек.

Мед и прополис

Данные продукты можно употреблять в целях профилактики воспаления простаты вместе с обычной пищей. Однако данные ингредиенты можно использовать для изготовления свечей для профилактики простатита у мужчин.

Грецкий орех и подсолнечные семечки

1 кг подсолнечных семян и такое же количество ядер грецкого ореха необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера. После этого каждое утро необходимо употреблять две столовые ложки получившегося сырья, а также одну луковицу, натертую на терке.

Мужчина задумался

Отзывы пациентов

Отзывы мужчин говорят о том, что профилактика является просто необходимой для предотвращения такого заболевания, как простатит. Прежде всего она должна заключаться в ведении правильного образа жизни, отказе от табакокурения и принятия алкогольных напитков. Многие пациенты при этом отмечают, что простатит у них не развивается по той причине, что они ведут регулярную половую жизнь, имея при этом одну партнершу. А те мужчины, которые уже сталкивались с данным заболеванием, в качестве профилактики применяют лекарственные средства, прописанные врачом.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.