г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Урология » Диагностика аденомы простаты у мужчин: все современные методы

Диагностика аденомы простаты у мужчин: все современные методы

Аденома предстательной железы является разрастанием железистых тканей простаты, ведущим к нарушению мочеиспускания. Нередко пациент страдает от ночных позывов, возможно непроизвольное опорожнение мочевого пузыря, он постоянно испытывает давление на него. Все идет к тому, что моча задерживается в организме, начинаются воспалительные процессы, образуются камни в мочевыводящих путях и в почках. Это может стать причиной интоксикации, почечной недостаточности.

На ранних этапах обнаружения болезни прогноз крайне благоприятен. Диагностика аденомы простаты у мужчин осуществляется посредством проведения УЗИ, исследований секретов железы, биопсии.

Если болезнь обнаружили на начальной стадии, применяются консервативные методы терапии. На последних стадиях медикаментозные средства лечения аденомы простаты у мужчин не будут эффективными. Поможет лишь хирургическое вмешательство.

Аденома простаты

О болезни

Является нормой аденома простаты у мужчин старше 50 лет: половина представителей сильного пола в этом возрасте страдает от этой болезни. В возрасте 60 лет ей подвергается 65% мужчин. С каждым последующим десятилетием риск возникновения ее увеличивается на 10%. Малая часть больных младше 50 лет обращается к врачам. Тем не менее, диагностика аденомы предстательной железы выявляет ее наличие у четверти всех мужчин в возрасте 40 лет.

Аденома простаты является доброкачественным новообразованием в парауретральных железах, которые расположены возле уретры в ее простатическом отделе. Среди главных симптомов ее отмечают наличие нарушений в мочеиспускании из-за того, что узлы опухоли сдавливают уретру.

Эти проявления могут выражаться в разной степени. Так, согласно официальным исследованиям, трудности с мочеиспусканием испытывает лишь 40% пациентов. При этом лишь каждый пятый больной обращается к врачам.

Причины

До настоящего момента не было выявлено точных механизмов образования этого типа опухоли. Нередко ее возникновение связывают с хронической формой простатита. Тем не менее, ни одно исследование не подтвердило связи между этими двумя заболеваниями. Также не было обнаружено никакой взаимосвязи между аденомой и образом жизни, предпочтениями в сексуальной сфере, венерическими заболеваниями.

Тем не менее, было выявлено, что чаще всего она возникает у людей старшего поколения. Считается, что наиболее вероятной причиной развития болезни является нарушение гормонального фона в период мужского климакса. Эту теорию подтверждает тот факт, что никогда от аденомы не страдают представители сильного пола, которых кастрировали до достижения ими половой зрелости. В исключительных случаях от нее страдают лица, прошедшие процедуру кастрации после полового созревания.

Симптомы

Есть две разновидности проявлений опухоли предстательной железы: ирритативные и обструктивные. Первая группа симптомов представляет собой учащенные позывы в туалет, которые могут быть крайне сильными, недержание мочи, никтурию. Вторая группа представлена затруднениями в процессе опорожнения мочевого пузыря, увеличением его продолжительности, постоянным чувством наполненности этого органа, вялостью струи, необходимостью тужиться при этом.

Выделяют 3 стадии этой болезни:

  • Компенсированную стадию, в ходе которой происходит заметное учащение мочеиспусканий. Они отличаются меньшей интенсивностью. Как правило, возникают ночные позывы (по 1-2 разу). Обычно никтурия на данном этапе развития болезни не тревожит пациента. Он считает, что она является проявлением бессонницы, которая, в свою очередь, возникла по причине возрастных изменений. Порой отмечается нормальный характер дневных мочеиспусканий, но при этом появляется период ожидания перед опорожнением мочевого пузыря. Больше всего он выражен после сна. Постепенно происходит увеличение частоты позывов с малыми объемами выделений. Позывы становятся сильными, а струя все более вялой, она начинает падать по вертикальной прямой. На данном этапе гипертрофируются мышцы мочевого пузыря, что способствует сохранению эффективности опорожнения. Практически не остается лишней мочи в нем, почки и мочевыводящие пути остаются в порядке.
Ночные позывы
  • Субкомпенсированную стадию, на которой мочевой пузырь растягивается таким образом, что на его стенках появляются признаки дистрофии. Появляется остаточная моча, которая не выводится, но лишь увеличивается в объеме. Главным признаком аденомы простаты у мужчин на данном этапе является необходимость постоянно напрягать брюшные мышцу и диафрагму в процессе опорожнения мочевого пузыря. Это действие, в свою очередь, приводит к нарастанию давления в этом органе. Мочеиспускание приобретает множество фаз, постоянно прерывается, происходит волнообразно. Отмечается нарушение продвижения мочи по путям. Мышцы становятся все менее эластичными, начинается растяжение мочевых путей. На этой фазе функционирование почек оказывается нарушенным. Больные страдают от жажды, полиурии и многих других проявлений развивающейся почечной недостаточности. Вскоре механизм компенсации себя исчерпывает.
  • Декомпенсированную стадию аденомы простаты, на которой мочевой пузырь сильно растягивается, переполняясь мочой. Диагностика аденомы простаты у мужчин на данном этапе развития заболевания уже очень проста. Опухоль легко прощупывается специалистом, ее видно. Верхние края мочевого пузыря могут дойти до пупка и даже выше. Не представляется возможным опорожнить мочевой пузырь, даже напрягая мышцы очень сильно. Вместе с тем позывы в туалет возникают постоянно. Это сопровождается сильным болевым синдромом. Если моча выделяется, то очень часто и маленькими порциями. Постепенно частые позывы уходят, снижается и интенсивность боли. Образуется задержка мочи при переполненности ей мочевого пузыря. Выделяться она может лишь по каплям. В ходе диагностики аденомы простаты такого типа устанавливают наличие расширения мочевыводящих путей. Постоянная обструкция их ведет к высокому давлению в чашечно-лоханочной системе. Устранение симптомов аденомы простаты, лечение у мужчин с такими жалобами нужно осуществлять немедленно. Стремительно развивается у них почечная недостаточность. Если лечение аденомы простаты у мужчин на данном этапе не провести вовремя, они умирают.

Осложнения

Если пациент затягивает с лечением, то вскоре развивается почечная недостаточность. Жизни могут угрожать острые задержки мочи, в ходе которых представитель сильного пола будет мучиться от сильного желания опорожнить мочевой пузырь и будет ничего не способен с этим поделать. Как только обнаруживаются данные симптомы аденомы простаты у мужчин, лечение следует незамедлительно: вставляют катетер. При своевременном врачебном вмешательстве прогноз будет благоприятным. Иногда проводят экстренную операцию на простате у мужчин с симптомами аденомы. Лечение таким путем порой оказывается единственным способом спасти пациенту жизнь.

Ему больно

Следующим последствием аденомы простаты у мужчин является гематурия. Это масштабное кровотечение в тканях аденомы. Оно может быть спровоцировано травмой, полученной при манипуляциях в этой части тела, проведенных врачом. Иногда к нему может привести начало варикозного расширения вен в мочевом пузыре. Если в ходе диагностики аденомы простаты были выявлены сгустки, может начаться тампонада, которая является показанием для срочной операции. Нередко главными причинами кровотечения становятся катетеризации диагностические и лечебные.

Появление камней в этом органе может быть спровоцировано застоями мочи. Они могут попасть сюда из почек и мочевыводящего пути. Если в ходе диагностики аденомы простаты у мужчин был выявлен цистолитиаз, нередко картину сопровождают сильные боли, которые отдают в половой член, при этом учащаются позывы в туалет. Ярче данные симптомы проявляются во время движения, они затихают, когда человек ложится. Может проявиться и «закладывание струи мочи», когда с неполным опорожнением мочевого пузыря резко прерывается струя, а возобновляется лишь в момент, когда человек меняет положение тела. Порой на фоне появления опухоли могут начаться болезни инфекционной природы: простатит, пиелонефрит, уретрит и так далее. Все это причиняет множество неудобств пациенту, поэтому лечением аденомы простаты у мужчин нельзя пренебрегать никогда.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз правильно, пациенту всегда предписывают заполнять график мочеиспусканий. На начальных этапах диагностики аденомы простаты у мужчин врач всегда проводит пальпацию этого органа.

Тщательному исследованию подвергают секрет простаты, берут мазки из уретры, чтобы исключить вероятность наличия в ней инфекций. Всегда проводится УЗИ этого органа, в ходе которого устанавливают текущий размер предстательной железы, просматривают близлежащие ткани на наличие камней и участков с застойными явлениями. Обязательно проверяют, не остается ли в мочевой пузыре лишней мочи, смотрят, в каком состоянии находятся почки и мочевыводящие пути.

Поставить точный диагноз во многом помогает урофлоуметрия. Это специальный метод, позволяющий узнать характеристики струи при мочеиспускании. Чтобы исключить вероятность того, что в организме прогрессирует рак простаты, проверяют уровень простатоспецифического антигена. Нормой является показатель 4 нг/мл для мужчин в возрасте 40 лет. При подозрениях на наличие злокачественной опухоли проводят биопсию.

Так как в последнее время появились новые безопасные способы обследования (УЗИ), редко проводят цистографию и экскреторную урографию. Чтобы исключить всевозможные болезни с похожими проявлениями, обязательно проводят цистоскопию.

Ситуация, когда можно спутать заболевание с другим не редкость. Все потому, что большая часть проявлений, характерных для аденомы, свойственны и другим болезням урологической природы.

Лишь специалист может грамотно поставить диагноз. Он обязательно проведет пальпацию предстательной железы, в ходе которой определит размер новообразования, плотность и ее консистенцию. Данные, полученные при УЗИ, дополнят картину.

Неотъемлемой частью обследования пациента с жалобами на симптомы опухоли простаты является уродинамическое исследование. Оно помогает врачу выяснить природу и выраженность нарушений мочеиспускания, причины появления этих симптомов, провести оценку текущего функционирования мочевыводящих путей.

Урофлоуметрия на данный момент – обязательный способ уродинамического исследования мужчины, жалующегося на трудности в опорожнении мочевого пузыря. Это способ измерить струю мочи, оценить ее скорость. Изобретено множество аппаратов для осуществления этой важной процедуры. Есть даже такие, которые позволяют провести ее в домашних условиях.

Смотрят простату

Все остальные обследования всегда проводит только уролог в стационаре, пользуясь приборами специально оборудованных для этого кабинетов.

Необходимость того или иного обследования, оценки определенных показателей врач определяет индивидуально.

Лечение

Лечится аденома простаты у мужчин препаратами при условии раннего выявления заболевания. Тем не менее симптомы порой выражены сильно, а лекарства оказываются неэффективными. В таких случаях избавляет от симптомов аденомы простаты у мужчин операция.

Терапия может проводиться как в поликлиниках, так и при госпитализации больного. Выбор способа ее проведения будет зависеть от стадии развития болезни и наличия осложнений.

Лекарства

Лекарственные средства при наличии опухоли в железе применяются с единственной целью – замедление развития аденомы и уменьшение ее в объеме. Также они позволяют избавиться от нарушения в мочеиспускании. Чаще всего используют препараты следующих категорий.

В первую очередь нормализуют гормональный фон путем применения специальных составов. Это ведет к уменьшению простаты в размерах.

Затем облегчают мочеиспускание путем приема влияющих на тонус железы средств.

Порой проводят лечение аденомы простаты у мужчин народными методами. Чаще всего применяют всевозможные отвары и настои, однако эффективность их не доказана, реальное действие не было изучено.

Операции

В некоторых случаях в ходе лечения аденомы простаты у мужчин операция становится необходимой. Есть несколько основных ее разновидностей.

Так, проведение трансуретральной резекции предстательной железы проходит с применением специальных приборов – резектоскопов. Их вводят через мочеиспускательный канал и удаляют лишние ткани в простате. Такое оперативное вмешательство отличается низким риском того, что разовьются осложнения. Недолго длится и реабилитация после него. Когда становится необходимым механическое вмешательство, чаще всего осуществляют выбор в пользу данной операции.

Удаление аденомы простаты

Нередки и случаи проведения простатэктомии. В ходе нее удаляют ткани простаты путем открытого хирургического вмешательства. От предыдущего способа отличается аденэктомия повышенной травматичностью. Реабилитация после нее также длится дольше.

Согласно отзывам, аденома простаты у мужчин без особых трудностей лечится хирургическим путем. Симптомы болезни быстро отступают, и представитель сильного пола возвращается к обычной жизни в короткие сроки.

Без операции

Выбирая метод терапии данного заболевания, урологи пользуются шкалой симптомов I-PSS, которые отражают степень выраженности нарушения в мочеиспускании. Когда по ней не набирается 8 баллов, терапии не проводят. Если отметка достигла 9-18 единиц, проводят лечение консервативными методами. При выявлении отметки в 18 баллов срочно проводят операцию.

Консервативную терапию осуществляют на начальных этапах аденомы либо в случаях, когда по каким-либо причинам пациенту противопоказано хирургическое вмешательство в организм. Чтобы уменьшить негативные проявления, выписывают альфа-редуктазы, альфа-адреноблокаторы, могут предписать применение препаратов на растительной основе.

Чтобы бороться с инфекционными заболеваниями, которые нередко сопровождают опухоли предстательной железы, применяют антибиотики. Так как они воздействуют на организм как положительным, так и негативным образом, после них пропивают курс пробиотиков. Они способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике.

Иногда корректируют работу иммунной системы. Наличие атеросклероза, который развивается у пациентов в пожилом возрасте, служит препятствием для поступления лекарственных средств в простату. По этой причине с целью нормализовать кровообращение прописывают "Трентал".

Он грустит

Популярны на данный момент времени и малоинвазивные способы терапии опухоли предстательной железы.

К ним относят термальный метод, который заключается в уменьшении объемов аденомы простаты благодаря воздействию на нее высокой температуры. Когда ткань железы нагревается с применением микроволнового, радирчастотного, ультразвукового излучения, клетки опухоли постепенно уничтожаются.

Могут применять и криодеструкцию, в ходе которой ткани предстательной железы разрушают путем воздействия на них чрезмерно низкой температуры.

В ходе применения лазерных методик происходит нагрев воды в тканях железы, она начинает испаряться, что ведет к тому, что ткани опухоли начинают сворачиваться. В итоге аденома значительно уменьшается в размерах.

Могут провести и баллонную дилатацию уретры, которая расширяет просвет в мочеиспускательном канале благодаря введению в него катетеров, на конце которых установлены раздувающиеся баллончики.

В ходе стентирования простатической уретры расширяют просвет в мочеиспускательном пути, вводя в него стент. Он является каркасом цилиндрической формы из полимерных материалов, препятствующих сужению просвета в уретре.

Иногда баллонную дилатацию и стентирование производят вместе.

Щадящим методом терапии аденомы предстательной железы является лазерная абляция. Она проводится с минимальными кровопотерями, что дает возможность осуществить процедуру в случаях, когда опухоль весит более 60 г.

Данные методы отличаются повышенной безопасностью по сравнению с хирургическими операциями. В то же время у них меньше эффективность. По этой причине используют их реже.

Нужно отметить, что в ряде случаев оперативное вмешательство опасно для жизни пациента, и тогда выручают данные способы терапии. В крайних случаях проводят катетеризацию мочевого пузыря либо цистостомию. Такие методы ведут к снижению уровня жизни больного.

Особенности

Всегда нужно помнить, что терапия данного заболевания никогда не проводится без вмешательства в процесс врачей. Как только его развитие началось – оно обязательно дойдет до терминальной стадии, которая приведет к смерти либо к необратимым изменениям в организме, если помощь будет оказана в итоге, но с опозданием. Чаще всего страдают почки, которые заполняются мочой. Главным признаком этого явления считаются сильные болевые ощущения в пояснице, жар. Даже при своевременном приезде врачей и оказании ему помощи пациент не получит гарантий того, что функционирование почек восстановится.

Врач консультирует

Успех лечения будет во многом зависеть от самого больного. Важную роль в ходе терапии играет то, какой образ жизни ведет человек.

Так, на прогнозе сказывается рацион. Чем больше в повседневном меню молочной продукции, овощей, фруктов и круп, тем он благоприятнее. Чрезмерно жирная, острая, копченая пища всегда ведет к ухудшению прогноза.

Безусловно, при малейших подозрениях на развитие недуга нужно отказаться от вредных привычек, употребления никотина и алкоголя.

Хорошо сказываются на состоянии здоровья специальные упражнения, которые улучшают кровообращение в органах таза.

Заключение

На сегодняшний день существует большое разнообразие как в способах диагностики аденомы предстательной железы, так и в методах ее лечения. Нужно помнить, что осуществить правильный выбор в данных вопросах может только специалист. Чтобы избежать неприятных последствий болезни, нужно обязательно при появлении первых симптомов аденомы обращаться к урологу.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.