г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Урология » Предстательная железа: размеры, норма у взрослых мужчин

Предстательная железа: размеры, норма у взрослых мужчин

От состояния предстательной железы у мужчины зависит не только сексуальная активность, но и все самочувствие человека. При любых отклонениях этого органа от здорового параметра, будь то аденома, воспаление или злокачественный процесс, норма размера предстательной железы у взрослых мужчин увеличивается. В представленной статье можно ознакомиться с тем, как влияет объем этого органа на функционирование всей мочеполовой системы мужчины. Но перед этим следует ознакомиться, что вообще представляет собой предстательная железа.

Простата

Предстательная железа обеспечивает мужчине репродуктивную функцию. Этот орган представлен в виде экзокринной железы. От его состояния будет зависеть сексуальное, а также психологическое здоровье мужчины. Располагается предстательная железа непосредственно под мочевым пузырем, включая в себя зоны мышечной и железистой ткани. Последняя несет ответственность за выработку своеобразного секрета, а также гормонов. Мышечная ткань способствует оттоку вырабатываемой семенной жидкости. Этот орган обладает сложным нервным аппаратом, который реагирует на любое изменение, а также определяет общую или местную реакцию всего мужского организма на возникшее состояние. Но какова же норма размера предстательной железы у взрослых мужчин? Об этом можно будет узнать в следующем разделе.

Мужчина лежит

Норма размера предстательной железы у взрослых мужчин

По мере увеличения количество половых гормонов и размеры предстательной железы могут меняться. Небольшое отклонение от нормы вырабатываемых гормонов является вполне нормальным, и не говорит о возникновении каких-либо дегенеративно-деструктивных изменений.

Патология вызывает стремительные изменения нормы размера предстательной железы у взрослых мужчин, которая также сопровождается затрудненным мочеиспусканием, половым бессилием, а также другими клиническими симптомами. Обычный размер этого органа у мужчин составляет в ширину и длину по 4 см. Что касается объема, то норма простаты в данном случае не должна превышать 30 кубических сантиметров.

Строение мочеполовой системы

Нормы по УЗИ

Во время проведения ультразвукового обследования специалист должен обратить внимание на контуры, структуру данного органа. Размеры его во многом будут определяться возрастом пациента. Могут также присутствовать некоторые отклонения, обусловленные индивидуальной особенностью строения органа. При УЗИ размер простаты в норме составляет 25-30 см кубических. В здоровом состоянии орган обладает однородной структурой, симметричной формой, а также четкими контурами. Размеры предстательной железы в норме при УЗИ у взрослых мужчин, возраст которых составляет от 25 до 45 лет, выглядят следующим образом:

  1. Продольный размер составляет от 2,5 до 4 см.
  2. Поперечный размер - от 2,7 до 4,2 см.
  3. Передне-задний размер - от 1,5 до 2,5 см.
Мужчина держится за голову

Норма по возрасту

Размер предстательной железы будет также зависеть от возраста пациента. Средний объем предстательной железы в норме для мужчины, возраст которого составляет более 20 лет, составляет около 25 кубических сантиметров. Однако после 40-летнего возраста у мужчины наблюдается второй этап роста предстательной железы, во время чего орган плавно начинает увеличиваться в размерах. Размер простаты в норме у мужчины, возраст которого 60 лет, составляет 30 кубических сантиметров. Данные показатели могут варьироваться в зависимости от телосложения, роста, а также других особенностей организма мужчины. Норма предстательной железы, а точнее объема данного органа по возрастам представлена ниже:

  1. От 19,6 до 24,3 см3 - для юношей от 15 до 20 лет.
  2. От 20,8 до 25 см3 - для парней от 20 до 30 лет.
  3. От 21,3 до 26 см3 - для мужчин от 30 до 40 лет.
  4. От 23,3 до 28,1 см3 - для представителей сильнейшего пола от 40 до 60 лет.
  5. От 25,6 до 30 см3 - для пожилых мужчин от 60 до 70 лет.

Необходимость знания размера

Любые урологические обследования предусматривают тщательный анализ состояния предстательной железы. Если будут обнаружены патологические изменения, то специалист назначает дополнительные методы диагностики, чтобы выявить причины, которые повлекли увеличение данного органа. Сюда следует отнести следствие аденомы, рака, а также других весьма серьезных заболеваний. Кроме этого, в зависимости от изменения нормы объема простаты, подбираются соответствующие методы терапии, а также формулируется прогноз того или иного заболевания.

Болезнь простатит

Как определить размер?

Чтобы вычислить объем предстательной железы, в большинстве случаев используется способ трансректального ультразвукового исследования, который в медицине называется ТРУЗИ. Во время такого обследования специалист вводит специальный датчик сквозь просвет прямого кишечника прямо в изучаемую зону.

Чтобы получить более точные результаты, специалист должен самостоятельно осуществить расчет объема этого органа, основываясь на полученных показателях размеров предстательной железы. Помимо ТРУЗИ, чтобы определить величину исследуемого органа, в урологии используются и другие методы. К таковым следует отнести:

  1. Пальпацию. Эта процедура проводится сквозь стенки прямого кишечника. Благодаря этому способу можно определить степень эластичности простаты, а также наличие болезненности.
  2. МРТ. Этот диагностический универсальный метод способен определить даже небольшое отклонение от нормы размера предстательной железы.
  3. Трансабдоминальное УЗИ. ТРУЗИ подразумевает обследование предстательной железы сквозь стенки брюшины. Благодаря этой процедуре можно оценить объем, массу, а также контуры мужского органа.
  4. Рентгенографию с контрастом. Подобная процедура подразумевает введение специального контрастного вещества в близлежащие органы. Благодаря этому методу можно точно определить состояние простаты у мужчины, семенных пузырьков, выявить закупорку в секреторных протоках, а также имеющиеся новообразования.
  5. Внутриполостной трансуретральной способ. Такая процедура подразумевает введение сквозь мочеиспускательный канал специального датчика, который предоставляет информацию специалисту относительно состояния органа.

Расчет объема органа

Этот параметр вычисляется на основании точных размеров органа мочеполовой системы мужчины, которые были получены после проведения УЗИ. Однако в данном случае необходимо принимать во внимание следующие нюансы:

  1. Чтобы определить объем такого важного мужского органа, специалисты используют специальную формулу усеченного эллипса. Данная формула предусматривает умножение линейного размера предстательной железы на 0,52.
  2. Если вес предстательной железы больше 80 г, то объем ее можно определить при помощи произведения поперечного показателя в кубе, а также значения 0,52.
  3. Если же масса предстательной железы менее 80 г, то используется другая формула, в которой объем равен произведению поперечного размера в квадрате, передне-заднего размера, а также значения 0,52.
симптомы простатита

Патологии, для которых характерно увеличение предстательной железы

Этот орган можно назвать неким биомаркером самочувствия всего мужского организма. В здоровом состоянии он обеспечивает нормальное функционирование мужской мочеполовой, а также эндокринной систем. Если в органе наблюдаются дегенеративно-деструктивные изменения, то могут появиться крайне неприятные явления, представленные в виде гормонального дисбаланса, снижения сексуальной активности, а также психологических расстройств. Если в размере предстательная железа начинает увеличиваться, то это может быть симптомом развития следующих патологий в организме мужчины:

  1. Появление доброкачественной опухоли, например аденомы простаты.
  2. Развитие каких-либо онкологических заболеваний в этом органе.
  3. Появление кальцинатов в простате, то есть камней.
  4. Развитие простатита.
  5. Образование кисты на предстательной железе.
Парень склонил голову

Гиперплазия мужского органа

Доброкачественная гиперплазия простаты, а также аденома этого мужского органа, которая представляет собой доброкачественное образование из стромальных структур и железистого эпителия, - это патология, в большинстве случаев диагностируемая у пациентов, возраст которых составляет более 55 лет. В 90% случаев гиперплазия простаты появляется у мужчин, возраст которых составляет более 75 лет.

Гиперплазия характеризуется доброкачественным развитием, не давая при этом метастазов. На тканях органа появляется узелок небольшого размера, который начинает постепенно увеличиваться в объеме, что провоцирует сдавливание мочевыводящего канала. Эти ткани могут разрастаться в зону мочевого пузыря, а также кишечника. Именно поэтому так важно в целях профилактики периодически проходить обследования.

Парень схватился за живот

Заключение

В заключение стоит отметить, что предстательная железа является одним из важнейших органов в мочеполовой системе у мужчин. Ее размер будет зависеть от возраста пациента, индивидуальных особенностей организма, а также от возможных развивающихся патологий.

Чтобы избежать возможных проблем со своим здоровьем, необходимо регулярно проходить обследование в медицинских клиниках, благодаря которому возможно выявить размер этого важного мужского органа. Как правило, такая диагностика не занимает много времени, а также не доставляет никакого дискомфорта пациенту.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.