г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Диагностика » Рентген легких и флюорография легких — все что нужно знать

Рентген легких и флюорография легких — все что нужно знать

Рентген легких – самый распространенный и используемый метод инструментальной диагностики заболеваний дыхательной системы. Процедура применяется в 95% случаев болезней, сопровождающихся кашлем с параллельным повышением температуры тела. С помощью соответствующего обследования врач оценивает состояние не только легких, но и других органов грудной клетки, что обеспечивает мониторинг их дисфункции.

7 Рентгенография и флюорография легких у детей 8 Диагностика при беременности и лактации 9 Когда необходимо начинать паниковать и основные нюансы 10 Частые вопросы от пациентов
  • 10.1 Вреден ли рентген легких и флюорография?
  • 10.2 Как часто можно делать флюорографию и рентген легких?
  • 10.3 Рентген или флюорография легких что лучше?
  • 10.4 Покажет ли флюорография воспаление легких?
  • 10.5 Показывает ли флюорография рак легких?
  • 10.6 Как проверить легкие кроме флюорографии?
  • 10.7 Где сделать рентген легких и кто его назначает?
  • 10.8 Цифровая рентгенограмма что это такое и как ее читать?
  • 10.9 Возможен ли рентген легких на дому?
  • 10.10 Можно ли кушать перед флюорографией?
  • 10.11 Сколько стоит рентген?
11 Заключение

Что такое рентген легких и чем он отличается от флюорографии?

Рентгенодиагностика, как самостоятельная методика, появилась в 1895 году. Вильгельм Рентген запатентовал права на изобретение одноименной трубки, которая излучает микрочастицы, способные проникать сквозь мягкие ткани. Особенностью описанного феномена остается разная степень поглощения соответствующих лучей. При фиксации специальной пленки напротив трубки на ее поверхности отобразятся структуры, через которые прошли микрочастицы.

Интересно! Вильгельм Рентген работал параллельно с Иваном Пулюем (украинский физик). Ученые общались между собой и делились опытом. Однако Рентген быстрее запатентовал результаты своих исследований, что обеспечило ему место в истории науки.

В конце двадцатого столетия лучевой метод диагностики впервые позволил врачам прижизненно увидеть внутренние структуры пациента. За несколько лет процедура распространилась по всему миру, где ее использовали для установления причин кашля, болей в суставах, нарушений стула и тому подобное. Методика совершенствовалась, как и аппараты.

Рентген и флюорография легких

В двадцать первом веке рентгенография преимущественно применяется в травматологии (выявление переломов) и пульмонологии (установление причин кашля, одышки).

В практике используются два основных метода:

  1. традиционная рентгенография;
  2. флюорография легких.

Механизм получения изображения в обоих случаях одинаков – рентгеновская трубка выбрасывает частицы, которые проходят сквозь органы грудной клетки, а излучение с разной интенсивностью оседает на пленке, расположенной на противоположной стороне пациента.

Разница рентгена легких и флюорографии заключается в целях процедуры и размерах получаемого изображения. Традиционная процедура используется рутинно, для оценки состояния больных с кашлем, температурой, другими симптомами респираторной патологии.

Флюорография – скрининговый метод, применяемый для выявления туберкулеза и объемных новообразований в грудной клетке. Процедура проводится регулярно – 1 раз в 2 года для обычных людей. При наличии вредных условий работы (шахтеры, сотрудники комбинатов) кратность обследований возрастает.

При традиционном рентгене легких используются пленки размером 35 на 35 или 30 на 40 сантиметров. В случае флюорографии – 2,4 на 2,4 или 7,0 на 7,0 сантиметра.

Кроме того, во время проведения рентгенографии пациент получает меньшую дозу облучения, что обусловлено особенностями работы аппаратов. Флюорография помогает только выявлять наличие патологии. Уточнение причин кашля и выбор соответствующей методики лечения требует использования традиционной лучевой диагностики.

Показания и противопоказания для проведения рентгеновского исследования

Показания для рентгена

Рентген легких используется в пульмонологии часто.

Назначение соответствующей методики проводится по следующим показаниям:

  • длительный кашель, не поддающийся лечению традиционными методами;
  • одышка на фоне отека нижних конечностей;
  • кашель, сопровождающийся отхаркиванием гнойной мокроты и параллельным повышением температуры тела;
  • подозрение на рак легких;
  • переломы ребер.
Факт! Рентген легких – рутинная и безопасная для пациента процедура, позволяющая врачу контролировать ход развития болезни у конкретного человека. Однако существуют ситуации, когда применение соответствующей методики не оправдано.

Противопоказания:

  • беременность;
  • наличие открытых ранений грудной клетки, внутренних кровотечений;
  • открытый пневмоторакс.

В каждом конкретном случае врач самостоятельно решает, стоит ли проводить соответствующее обследование.

Какие заболевания или патологии можно выявить при рентгенографии легких и флюорографии?

Что показывает рентген легких, и какие болезни можно с его помощью выявить?

Патологии, поддающиеся соответствующей диагностике:

  • бронхит. В данном случае визуальная картина может не меняться, что связано с начальным этапом развития проблемы;
  • воспаление легочной ткани (пневмония);
  • рак легких, доброкачественные новообразования;
  • туберкулез;
  • выпотной плеврит;
  • фиброз (пневмосклероз) легких – уплотнение паренхимы с потерей функции;
  • попадание воздуха, жидкости или крови в плевральную полость – пневмо-, гидро-, гемоторакс соответственно;
  • эмфизема легких;
  • абсцесс;
  • ателектаз;
  • прогрессирование альвеолярного отека легких.

Заболевания которые показывает флюорография

Список заболеваний, которые может показывать флюорография легких:

  1. Новообразования в грудной клетке;
  2. Диссеминированная форма туберкулеза легких. Возникновение затемнения в легких на флюорографии – это один из возможных симптомов патологии;
  3. Пневмосклероз;
  4. Абсцессы, кисты.

Опытные врачи функциональной диагностики способны увидеть и другие патологические отклонения на флюорографических снимках, однако, для подтверждения диагноза всегда требуется проведения рентгенографии.

Подготовка и сам процесс проведения диагностики

Флюорография и рентген легких, применяемый для выявления причины одышки, кашля, кровохаркания, не требует особой предварительной подготовки. Пациент раздевается до пояса и занимает место в специальном аппарате.

Исключением служат больные с противопоказаниями к осуществлению лучевой диагностики кашля. Пациенты допускаются к обследованию только после ликвидации соответствующих обстоятельств.

Качество снимков и точность диагноза

Качество получаемых рентгено- или флюорограмм зависит от аппарата, на котором проводится диагностика. Современные устройства работают с цифровыми технологиями, обеспечивающими хорошую конечную картинку.

Важно! Однако в условиях наличия компьютерной и магнитно-резонансной томографии качество информации, получаемой с помощью традиционных лучевых методик, падает. Причина – наслоение теней всех органов во время прохождения частиц сквозь ткани. При использовании томографии врач получает картинку отдельных структур. За счет указанной особенности диагностика кашля и другой респираторной патологии увеличивается.

Точность диагностики отека легких, эмфиземы или затяжного кашля с помощью рентгена зависит от навыка врача и индивидуальных особенностей клинического эпизода. Распространены случаи, когда на пленке легкие кажутся здоровыми, но на самом деле патология прогрессирует.

Анализ результатов исследования

Детальной расшифровкой рентгенограмм занимается врач функциональной диагностики. Однако каждый доктор обладает навыками анализа соответствующих снимков для ориентирования в происходящих изменениях в легочной ткани.

Норма для легких без патологий

Нормальная рентгенография легких при наличии кашля – возможный вариант развития событий при ранней стадии бронхита. Патологические изменения еще не успели возникнуть.

Нормальная рентгенограмма на-ранних стадиях ронхита

Особенности нормальной рентгенограммы (флюорограммы):

  1. Адекватная «жесткость». В норме на снимке должны визуализироваться три грудных позвонка. Увеличение показателя указывает на «жесткость» картинки, уменьшение – на «мягкость»;
  2. Серединное расположение трахеи;
  3. Левая граница сердца не выступает за левую среднеключичную линию, а правая – на 1 см от соответствующего края грудины;
  4. Легочная ткань симметрично «черная» (затемнение) с умеренно выраженным сосудистым рисунком, что свидетельствует о нормальном функционировании альвеол;
  5. Места соединения ребер и диафрагмы на снимке свободны;
  6. Отсутствуют нарушения целостности ребер или видимых позвонков.

Указанные особенности являются опорными пунктами при оценке любого рентгенологического снимка грудной клетки. При выявлении изменений врач указывает на это в заключении.

Снимок флюорографии здорового человека

Ниже представлен снимок здорового молодого мужчины, который профилактически сделал флюорографию для того, чтобы удостовериться в отсутствии проблем со здоровьем.

снимок здорового молодого мужчины

Патологии — белые пятна, полость, мелкие очаги, затемнение в легких

Возникновение разнообразных пятен, смещений органов, просветлений на снимках у пациентов, страдающих от дыхательной недостаточности, кашля и других признаков респираторных заболеваний – симптомы патологии.

Возможные признаки болезней:

  1. Смещение органов грудной клетки в одну или другую сторону. Причины – ателектаз, гидроторакс. В первом случае движение структур будет в сторону патологии, во втором – наоборот;
  2. Увеличение сердца и усиление сосудистого рисунка. Указанные признаки характерны для отека легких;
  3. Изолированное усиление сосудистого рисунка в зоне верхушек легких – возможный симптом туберкулеза. При отсутствии своевременного лечения патология прогрессирует в диссеминированную, а потом в кавернозную форму с образованием полостей;
  4. Расширение или деформация корней соответствующих структур;
  5. Появление насыщенно белых пятен (кальцинатов);
  6. Уменьшение степени физиологического затемнения. Указанный рентген легких встречается при пневмонии, когда прогрессирует локальное воспаление;
  7. Возникновение теней разной формы и размера. Указанный симптом может быть свидетельством туберкулеза или рака легких на рентгене.

Признаками эмфиземы легких являются увеличенные межреберные промежутки, опущенный купол диафрагмы, повышенная воздушность альвеол.

Легкие курильщика отличаются усиленным сосудистым рисунком. Могут увеличиваться корни соответствующих структур.

Факт! Комбинирование описанных выше симптомов позволяет заподозрить ту или иную патологию. Однако нужно помнить, что для постановки окончательного диагноза важна логичная взаимосвязь между клиникой и результатами инструментальных процедур. Полное несовпадение указанных моментов свидетельствует о наличии ошибки при верификации причин проблемы (резкое похудение, кашель, повышение температуры) в конкретном случае.

Иногда приходится делать рентген снимки легких в двух проекциях. С помощью указанного приема становятся видимыми зоны, которые невозможно зафиксировать при стандартном обследовании.

Как выглядят нездоровые легкие фото

Ниже представлены снимки трех пациентов.

Рак легких

На снимке четко визуализируется круглое новообразование возле корня левого легкого.

Диссеминированный туберкулез

Визуализируется распространение патологического процесса, которое частично напоминает «налипание снега» по поверхности органов внутри грудной клетки.

Гидроторакс со смещением органов в здоровую сторону (влево)

Справа визуализируется жидкость (белая область), которая давит на сердце, смещая его в соответствующую сторону.

Альвеолярный отек легких

Отек легких на рентгене в данном случае представлен симптомов «крыльев бабочки», что свидетельствует о тяжести и обширности патологического процесса.

Рентгенография и флюорография легких у детей

Проведение рентгенографии или флюорографии у детей не противопоказано. Иногда соответствующее обследование делают новорожденным для исключения врожденной патологии (при наличии характерных симптомов болезни).

Без необходимости лучевая диагностика не используется. Если сделать рентген легких маленькому ребенку один раз, тогда проблем не будет. Однако частое облучение грозит нарушением нормальных процессов созревания клеток. Детский организм более восприимчив к рентгеновскому излучению по сравнению со взрослым.

Диагностика при беременности и лактации

Проведение рентгена легких при беременности не рекомендуется. Причина – негативное воздействие соответствующего излучения на организм плода. Однако бывают ситуации, когда без описываемого обследования не обойтись (кашель с кровохарканием, подозрение на опухоль).

Факт! Для максимальной защиты ребенка живот женщины экранируют. Суть процедуры заключается в одевании специальных свинцовых фартуков. Металл задерживает рентгеновские лучи, что снижает риск негативных последствий. Рутинное применение соответствующей методики не допускается.

Когда необходимо начинать паниковать и основные нюансы

Паниковать не нужно вовсе. Независимо от результатов рентгенографии, эмоциональный срыв только усугубляет состояние пациента. Однако нельзя успокаивать себя, если на снимках присутствует серьезная патология.

Изменения на рентгенограммах, требующие особого внимания:

  • возникновение кольцеобразных теней или пятен;
  • резкое затемнение одного легкого на фоне нарастания симптомов дыхательной недостаточности;
  • наличие жидкости в плевральной полости.

Указанные симптомы первыми настораживают врачей. Однако присутствие других патологических изменений также требуют верификации и подбора адекватной терапии.

Частые вопросы от пациентов

Ниже будут даны ответы на наиболее частые вопросы от пациентов, которым необходимо провести рентгенографию.

Вреден ли рентген легких и флюорография?

Доза облучения при рентгене и флюорографии

В 98% случаев соответствующие исследования, используемые для диагностики причин кашля или другой респираторной патологии, угрозы здоровью человека не несут. Доза, которую пациент получает за 1 процедуру, слишком мала для негативного воздействия на тело.

Как часто можно делать флюорографию и рентген легких?

Кратность флюорографии для обычного гражданина 1 раз в 2 года. При наличии факторов, повышающих риск развития патологии – 1 раз в 12 месяцев. При необходимости указанная цифра может возрастать. Рентгенография органов грудной клетки проводится по показаниям.

Факт! Максимально допустимая безопасная доза радиации, которую человек может получить через диагностические процедуры — 150 мЗв в год. После прохождения сеанса флюорографии и рентгенографии органов грудной клетки человек получает 0,8 и 0,4 мЗв соответственно.

В год больной теоретически может сделать 187 флюорографий и 375 рентгенографий. Именно поэтому переживать о вреде эпизодических диагностических процедур бессмысленно.

Рентген или флюорография легких что лучше?

Для выявления причины кашля у пациента, находящегося на стационарном лечении, более эффективным остается обычный рентген грудной клетки. Для эпизодического скрининга и выявления скрытых болезней у людей без клинических проявлений используется флюорография. Однако для уточнения полученных результатов назначается обычная рентгенография.

Покажет ли флюорография воспаление легких?

На флюорограмме можно увидеть характерные симптомы воспалительного процесса, но при его выраженности. На ранних стадиях проблема бывает незамеченной.

Показывает ли флюорография рак легких?

При наличии объемного злокачественного новообразования внутри грудной полости флюорография сможет выявить его наличие.

Как проверить легкие кроме флюорографии?

Кроме флюорографии и рентгена для оценки функциональной активности и структуры респираторной системы используются следующие методики:

  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • спирография;
  • бронхоскопия.

Альтернативные методы диагностики

При необходимости врач может назначить вспомогательные процедуры.

Где сделать рентген легких и кто его назначает?

Сделать рентген для установления причин кашля или других симптомов респираторной патологии можно практически в любой поликлинике или больнице. Назначение на проведение соответствующей процедуры дает терапевт или пульмонолог при наличии показаний.

Цифровая рентгенограмма что это такое и как ее читать?

Цифровая рентгенограмма – подвид обычной процедуры. Отличие заключается в особенностях датчиков, которые улавливают излучение после прохождения сквозь органы грудной клетки. Запись проводится не на пленку, а на специальные носители, которые позволяют выводить изображение на экран компьютера, с последующим распечатыванием на бумаге. Расшифровка снимков проводится по описанной выше схеме.

Возможен ли рентген легких на дому?

Факт! Рентген на дому не проводится. Причина – неприспособленность квартиры или частного жилья к выполнению соответствующей процедуры. Для осуществления качественной диагностики требуется наличие большого аппарата, специальной защитной комнаты, в стенах которой зашивается свинец и тому подобное.

Более мобильной остается флюорография. Существуют специальные автомобили с вмонтированными лучевыми установками. Благодаря указанной конструкции удается провести скрининг туберкулеза или рака в населенных пунктах, где отсутствуют амбулатории с соответствующим оборудованием.

Можно ли кушать перед флюорографией?

Прием пищи или еды перед проведением лучевой диагностики не противопоказан. Продукты не оказывают негативного влияния на достоверность результатов флюорографии.

Сколько стоит рентген?

При наличии официального направления врача проведение рентгенографии для верификации причины кашля в государственных медицинских учреждениях бесплатно. Однако если человек желает пройти обследование самостоятельно без соответствующих документов, тогда цена процедуры колеблется в пределах 1000 рублей, в зависимости от особенностей клинического случая, количества проекций и тому подобное.

Заключение

Рентгенография и флюорография – базовые инструментальные методы для диагностики заболеваний респираторного тракта. Установление причины кровохаркания, быстрого похудения, одышки, кашля – типичные показания к использованию соответствующей процедуры. Диагностика безопасна для человека. Бояться лишний раз облучиться не стоит. В 75% случаев дополнительный снимок повышает шанс установления окончательного диагноза.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.