г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Пульмонология » Горчичники при кашле взрослым

Горчичники при кашле взрослым

Вся современная медицина выросла из фитотерапии. Но некоторые средства применяются даже сейчас, в практически не измененном виде. Так, в физиотерапии активно используются горчичники при кашле, при бессоннице, травмах, некоторых расстройствах нервной, а также сердечно-сосудистой систем.

Это эффективное средство, но использовать его нужно согласно инструкции.

3 Как правильно ставить горчичники при кашле? 4 Куда ставить горчичники при кашле взрослым – инструкция
  • 4.1 Горчичники на грудь
  • 4.2 Горчичники на спину
5 Заключение

В каких случаях нельзя ставить горчичники?

Любое лекарственное средство при бесконтрольном приеме может оказаться не только неэффективным, но и опасным. Это касается также горчичников. Поскольку такие средства обладают раздражающим эффектом, они имеют ряд противопоказаний и условий, когда их стоит применять с настороженностью.

Самым главным критерием для использования горчичников является температура тела больного. Если она превышает 37 градусов Цельсия хотя бы на две десятых, процедуру стоит отложить. Ведь согревающее действие скажется на всем теле, вследствие чего могут наступить необратимые изменения в сердечно-сосудистой и нервной системе (от коллапса до инфарктов и инсультов).

горчичники при кашле

Также из-за спазматического эффекта, который горчичники оказывают на гладкую мускулатуру бронхов, такие средства нельзя применять при астме, туберкулезе легких. Иначе они могут вызвать приступы удушья, асфиксию.

При наличии нейродермита, расстройств дерматологического профиля, псориаза, экземы или механических повреждений покровных тканей использовать нельзя.

Еще одно абсолютное противопоказание к применению горчичников – наличие доброкачественных и злокачественных опухолей. Их воздействие может спровоцировать рост и метастазирование соответственно.

Очень осторожно рекомендуется применять людям с чувствительной кожей, осложненным аллергическим анамнезом. Чтобы определить, можно ли им ставить горчичные пакеты, нужно попробовать нанести немного мокрого горчичного порошка на закрытый участок кожи (например, на предплечье с внешней стороны). При гиперреакции покровных тканей процедуру следует отменить, а место пробы промыть с хозяйственным мылом.

Для чего ставят горчичники?

Компрессы с измельченными зернами горчицы чаще всего применяют при кашле. Однако бесконтрольно лечить болезни с этим симптомом при помощи таких средств нельзя. Делать это стоит только после медицинского обследования, когда точно определен диагноз. Ведь кашель – симптом многих заболеваний. Среди них имеются как расстройства, при которых нужно поставить нужные горчичники, так процессы, при течении которых такие средства только ухудшат положение.

горчичный порошок

Лечение с помощью горчичного порошка рекомендовано специалистами при таких заболеваниях дыхательных путей:

  • бронхит;
  • плеврит;
  • пневмония;
  • ларингит;
  • ОРВИ;
  • трахеит;
  • грипп;
  • ангина;
  • аденоидит;
  • ринит.

Горчичники при кашле взрослым назначают в качестве стимулирующего, болеутоляющего, отвлекающего средства. Рефлекторные реакции, вызываемые аллиловым маслом, вызывают усиление кровоснабжения органов с сегментарным расположением. Это провоцирует высвобождение резервов из депо крови, активацию клеточного иммунитета, локальное повышение температуры.

При каком кашле разрешаются горчичники?

Ставить горчичники можно при всех видах кашля. Они усиливают отхождение мокроты. Поэтому даже ставя горчичники при сухом кашле, он может стать влажным, что благотворно сказывается на состоянии дыхательных путей.

горчичник это

Кроме того, раздраженные нервные окончания вызывают целый ряд других физиологических реакций. Одна из них – масштабный выброс гистамина, кининов и простагландинов в зоне действия. Эти вещества делают сосудистые стенки проницаемыми для иммунных агентов и провоцируют выброс адреналина. Также они вызывают сокращение гладкой мускулатуры. Из-за этого спазмируются мелкие дыхательные пути – бронихолы.

Действие горчичников на организм

Пакеты с горчичным порошком – это средства наружного применения. Они согревают кожу, усиливают кровообращение в отдельном участке. При производстве таких пластырей горчичные семена обсушивают, очищают от оболочки и мелко измельчают. Это делается для того, чтобы высвободить два главных действующих вещества – гликозид сиргинина и фермент мирозина, который расщепляет этот гликозид.

В процессе такой реакции получаются следующие компоненты:

  • глюкоза – побочный продукт, питает поверхностные ткани;
  • калия гидросульфат – просто растворяется в воде, особого действия не оказывает;
  • аллилизотиоцианат – эфирное масло, оказывает раздражающее воздействие на кожные покровы.

Но такой распад происходит только при наличии воды. В сухом состоянии вещества не реагируют, сохраняя свое медикаментозное действие. Именно поэтому горчичники важно хранить в местах, куда не проникает влага. В целом срок годности составляет от восьми до одиннадцати месяцев.

пакеты с порошком

На фото: пакеты с порошком

Под действием горчичного масла раздражаются внутрикожные нервные окончания. Это приводит к расширению сосудов, местному усилению снабжения тканей кровью и лимфой. Внешне такое состояние можно определить уже через пять минут после того, как пациент начал держать на коже горчичники. Покровы станут красными и горячими. Если это время увеличено, вероятнее всего, порошок уже намокал, а концентрация действующих веществ упала.

Современные горчичники производят в двух видах – каучуковые пластыри и целлюлозные пакеты, напоминающие чайные по структуре. При использовании, второй тип намного удобней применять, ведь после них на коже не остается раздражающих крупиц порошка.

Обратите внимание! Вне зависимости от формы выпуска и заболевания, горчичники необходимо использовать строго согласно инструкции по применению. Также следует помнить, что самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Поэтому перед тем, как ставить горчичники, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. К тому же, стоит подробно изучить показания и противопоказания.

Как правильно ставить горчичники при кашле?

К каждому препарату и лекарственному средству всегда прилагается инструкция по применению. Ее стоит внимательно изучать, чтобы не ошибиться при использовании медикамента.

постановка горчичников

Правила применения горчичников очень просты. Для этого достаточно распаковать средство и осторожно разрезать листы с пакетами на отдельные части так, чтобы не нарушить целостность камеры с порошком. Все горчичники, которые вы будете использовать, нужно окунуть в миску с теплой водой температурой 37-40°C на несколько секунд. Порошок быстро впитает влагу, после чего пакеты нужно положить на кожу. Чтобы средство не остывало, необходимо заранее определить, куда будете ставить горчичники. А для предотвращения переохлаждения, сильного испарения влаги с кожи стоит накрыть участок с пакетами махровым полотенцем. Самого больного следует укутать в теплое одеяло.

Часто люди, применяющие такие средства, интересуются, сколько времени держать их на теле.

Этот показатель зависит от нескольких параметров:

  1. какой тип кашля у больного;
  2. как долго он сможет терпеть раздражение;
  3. как быстро наступает покраснение кожи.

При мокром и лающем кашле горчичники обычно кладут на 5-8 минут. При отсутствии отхождения мокроты этот показатель можно увеличить до четверти часа. Но если больной плохо переносит раздражение, вызываемое горчичниками, и ощущает сильный дискомфорт, они должны ставиться на ограниченный период до появления первого покраснения.

Частой ошибкой является принятие физиологического действия горчичников за аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость. При таких явлениях покраснение и отек должны выходить за пределы зоны действия средства. Когда такого явления не наблюдается, можно спокойно держать горчичники.

Видео о горчичниках в домашних условиях

После окончания нужного периода, одеяло, полотенце и горчичники снимают. Место на теле, где проводилась процедура, очищают от возможных остатков порошка влажной тканью и натирают маслом или жирным кремом, чтобы сохранить тепло в коже и подлежащих тканях, а также продлить эффект. С этой же целью больного кладут в теплую кровать и обеспечивают его покой на несколько часов. В это время пациенту стоит поспать, а перед этим хорошо выпить горячие напитки – чай с молоком и медом, компот или куриный бульон. Такое питье также будет помогать сохранять тепло и восстановит количество жидкости в организме после обильного потоотделения.

Эти процедуры нужно делать не чаще двух раз в день. А курс лечения не превышает пяти дней. Чаще всего за этот срок болезнь отступает, поэтому использовать горчичники в дальнейшем нет необходимости. Если же лечебный эффект не проявился, стоит сменить тактику воспользовавшись другими медикаментами. Иногда горчичники не помогают из-за индивидуальных особенностей организма или запущенной стадии заболевания.

Куда ставить горчичники при кашле взрослым – инструкция

Все лекарственные средства важно правильно использовать. Это позволит достичь быстрого выздоровления. Для достижения наибольшего эффекта следует правильно ставить на тело горчичники. Конкретные позиции могут варьироваться, в зависимости от поставленного диагноза. Ведь одни заболевания касаются верхних дыхательных путей, а другие затрагивают нижние отделы.

Горчичники на грудь

Существуют общие закономерности правильной постановки горчичников при кашле на грудную клетку и спину. При их соблюдении можно достичь максимального эффекта.

горчичники на груди

Показаны точки правильной постановки пакетов на грудь. Обратите внимание, что при заболеваниях органов дыхания горчичники нельзя ставить на область сердца.

Горчичники на спину

Некоторые специалисты рекомендуют ставить горчичники на область пяток. Это хороший совет для людей с тонкой кожей или различными раздражениями в области спины. Ведь именно на ступнях имеется множество рефлексогенных зон, активирующих разные центры нервной системы, в том числе отвечающие за функцию дыхательной системы.

горчичники на спине

На иллюстрации точками изображена правильная расстановка горчичных пакетов на спине.

Для справки. Врачи, практикующие нетрадиционные методики лечения, рекомендуют ставить горчичники на зону ладони под большим пальцем.

горчичники на ладони

Заключение

Таким образом, если вы применяете горчичники при кашле, инструкция и консультация с лечащим врачом должны стать для вас первыми источниками информации. Ведь это действительно эффективное средство, если применять его с умом и под контролем специалиста.

Также важно понимать, что горчичники – не панацея. Одновременно с их использованием необходимо применять другие лекарственные средства, чтобы избавляться от заболевания комплексно.

Внимательное отношение к каждому способу лечения, подробное изучение всех показаний и противопоказаний не только позволит вам сэкономить на ненужных препаратах, но и убережет от опасного воздействия.

Цените свое здоровье и живите счастливо!

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.