г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Ортопедия и травматология » Признаки и лечение перелома большого бугорка плечевой кости

Признаки и лечение перелома большого бугорка плечевой кости

Перелом большого бугорка плечевой кости является трудно заживающей травмой, чреватой серьезными осложнениями. При небрежной диагностике, неверном лечении такое повреждение плеча грозит утратой функций руки. Травму можно получить при вправлении вывиха плеча, в результате падения или от воздействия извне. Реабилитационный период имеет решающее значение для восстановления двигательной функции.

Анатомическое расположение

Большой бугорок плечевой кости расположен на проксимальном (ближайшем к центру тела, верхнем) окончании плечевой кости. С внутренней стороны он предваряет анатомическую шейку, головку и располагается перед входом в плечевой сустав. Сбоку от большого бугорка находится межбугорковая впадина. Далее – малый бугорок.

Тройное образование большой бугорок - межбугорковая борозда - малый бугорок отвечает за все движения конечности и плеча. Здесь крепятся основные мышцы руки и сухожилия. При переломе большого бугорка происходит отрыв мышц от сустава.

Обратите внимание! В силу небольшого участка отлома кости при переломе большого бугорка, врачи и пациенты склонны недооценивать важность длительной иммобилизации руки и последующих реабилитационных мероприятий.

Причины

Перелом большого бугорка происходит от:

  • падения на руку
  • вывиха плеча
  • силового удара.

Различают:

  • Прямое силовое воздействие на плечевую кость. Когда перелом случается от непосредственного приложения силы в область травмы.
  • Косвенное тягловое воздействие. Когда мышцы натягиваются с такой силой, что нарушают целостность бугорка, отрывая от кости место своего прикрепления.

Прямое воздействие силой оказывается при падении, ударе. Тянущее воздействие бывает при вывихе плеча или при падении на прямую руку. При спортивных состязаниях или в результате несчастного случая тянущий перелом также возможен, если плечо в этот момент сильно выставлено вперед внутрь.

Обратите внимание! Основной причиной переломов большого бугорка является вывих плеча с последующим сокращением мышц, отрывом и смещением части кости.

Классификация переломов

В зависимости от того, по какому механизму случилась травма, различают 3 вида переломов:

  1. Контузионный. Перелом, полученный в результате прямого силового воздействия на кость. Он происходит без смещения, часто по компрессионному типу, хотя разделенными бывают крупные фрагменты кости. В редких случаях возможно вдавление отломка.
  2. Отрывной без смещения. Часть кости отделяется от бугра, но локального положения не меняет. Причина в тяговом действии мышц.
  3. Отрывной со смещением. Он характерен для отрыва надостной мышцы и сухожилия. При сокращении мышц, отломок кости может подняться над плечевым суставом. Причиной подобной травмы бывает как удар, так и вывих.

Симптомы и признаки

Перелом большого бугорка сопровождается резкой болью в момент травмы. Пострадавший пытается унять боль изменением позы. Изменение положения руки или плеча вызывает новый приступ боли.

Основным симптомом перелома большого бугорка плечевой кости является физическая (не от боли!) невозможность двигать плечом кнаружи. Перелом с отрывом мышцы и смещением делает невозможной и внутреннюю ротацию.

В месте травмы отмечают:

  • отечность
  • внутренние гематомы
  • боль при попытке пальпации.

Обратите внимание! Диагностика факта перелома большого бугорка плечевой кости не представляет трудности. Сложности возникают при определении типа перелома.

Первая помощь

При подозрении на перелом в районе плечевого сустава (не имеет значения в каком сегменте) пострадавшему требуется оказание первой помощи. Она направлена на обезболивание и фиксацию травмы в том положении, в каком вы нашли пострадавшего. Это важно для предотвращения дальнейшего смещения костей и мягких тканей.

Обезболивание проводят любыми, имеющимися под рукой препаратами из ряда ненаркотических анальгетиков. Это могут быть: Бутадион, Анальгин, Диклофенак, Ибупрофен и др. Параллельно можно провести местное обезболивание лидокаиновым спреем, который прочно занял место в домашних, спортивных и автомобильных аптечках.

Главный этап оказания первой помощи – иммобилизация (или обездвиживание) руки с обеспечением ее расслабления. В случае с переломом плеча фиксацию конечности проводят без наложения шины.

Обратите внимание! Важно обеспечить неподвижность не только плеча, но и локтя, кисти.

Алгоритм действий:

  • Рука фиксируется в положении «согнута в локте параллельно полу, приведена перед туловищем».
  • Под руку, от кисти до локтя, подкладывают мягкую, но толстую матерчатую (это может быть бумага, например, стопка газет) подкладку так, чтобы кисть лежала свободно, ладонью к корпусу.
  • Рука подвешивается на широкой повязке
  • Плотно фиксируется с помощью бинта к корпусу.

Такая фиксация называется аутоиммобилизацией. Далее пострадавшего транспортируют к медикам.

Обратите внимание! Если придать руке описанное выше положение мешает боль, то конечность фиксируют так как есть. Любое силовое воздействие для ротации (в том числе уговоры потерпеть) запрещено.

Лечение

Лечение зависит от того, диагностировано ли смещение при переломе.

Травма без смещения лечится консервативно. Здесь достаточно наложить отводящую фиксацию руки и ждать естественного сращения.

Отводящая фиксация - это положение руки согнутой в локте до прямого угла, отведенной в бок и вверх на острый угол (до 70 градусов).

Если диагностирован перелом с отрывом и смещением, то больному требуется операция. Вид оперативного вмешательства зависит от характера травмы. Это может быть:

  • операция с целью ручного совмещения отломков и кости
  • операция с целью фиксации отломков металлическими держателями – остеосинтез
  • операция по удалению отломков и фиксации мышц и сухожилий на локации, ближайшей к физиологической.

Важно для эффективного лечения достаточно долго удержать иммобилизацию руки до полного сращения. Металлические держатели удаляют не позднее 6 месяцев, для предотвращения разрушения кости металлом.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия при переломах направлены на восстановление деградировавших без нагрузки мышц, связок, суставов. Они заключаются в неизменной триаде:

  • ЛФК
  • массаж
  • физиотерапия.

Сроки восстановления

Полное восстановление при не осложненной травме, которую лечили консервативно, наступает в пределах 1,5 месяцев. Более тяжелые переломы срастаются за 3 месяца.

Говорить об окончательной реабилитации можно через 4-6 месяцев после перелома.

Лечебная физкультура

ЛФК делится на три этапа, каждый из которых усложняется по мере выздоровления пациента.

  • Первый этап начинается через 2-3 дня после наложения гипса. Пациенту предписано (под руководством врача) делать вращательные движения кистью и статические упражнения на напряжениерасслабление мышц руки. Целью начального восстановления является улучшение трофики тканей, сохранение работоспособности мышц и неповрежденных суставов конечности.
  • Второй этап ЛФК имеет целью восстановление работы плечевого сустава, наработку амплитуды движения, предотвращение дегенерации суставных тканей.
  • Третий этап – тренировка работы мышц руки и туловища, укрепление связочного аппарата. Здесь показаны упражнения с отягощением, вис, растяжки. Занятия проводят с мячом, гантелями, в бассейне.

Обратите внимание! Хорошим инструментом реабилитации является кистевой эспандер. Заниматься с ним можно на любой стадии восстановления.

Физиотерапия и массаж

Физиопроцедуры и массаж назначают в условиях стационара. Цель – улучшение кровоснабжения тканей, ускорение регенерации, стимуляция обменных процессов. Оба вида восстановительной терапии можно проводить курсами на протяжении всего периода реабилитации.

Уход за больным

У возрастных больных, которые чаще всего и травмируются, переломы заживают очень медленно. Это связано с нарушенным обменом веществ, когда, например, при сахарном диабете, долго зарастают даже мелкие травмы. Вторая причина – сам возраст, когда процессы регенерации сходят «на нет» физиологически.

Здесь важно:

  • окружить больного заботой и дать почувствовать ему моральную поддержку
  • своевременно и в полном объеме проводить гигиенические мероприятия с использованием: травяных ванночек, мыла, детского крема, в случае необходимости – медицинские средства для обработки кожи
  • не давать «залеживаться», побуждая к движению
  • следить за питанием и водным режимом.

Основой успешного восстановления после перелома большого бугорка плечевой кости является регулярное и упорное выполнение предписаний врача.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.