г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Народная медицина » Йодовая сетка детям и взрослым при кашле

Йодовая сетка детям и взрослым при кашле

Йод относится к наиболее популярным антисептикам. Флакончик с коричневой жидкостью является составляющим почти каждой домашней аптечки. Многие применяют спиртовой раствор не только для обработки краев ран или ссадин, но и как лечебное средство при простуде. Важно знать, насколько эффективна йодовая сетка при кашле, как ее нужно правильно делать, какие могут быть последствия.

4 Другие варианты использования йода при кашле 5 Побочное влияние йода 6 Заключение

Можно ли применять и стоит ли это делать?

Польза йодной сетки при кашле не признается традиционной медициной. Однако все мы хоть раз подвергались этой процедуре и даже наблюдали ее положительные эффекты. Если разобрать влияние химического элемента на организм становится ясно, что такая простая методика может приносить пользу в некоторых случаях.

Йод играет чрезвычайно важную роль для поддержания нормальной жизнедеятельности. Он является компонентом гормонов щитовидной железы. Орган внутренней секреции регулирует или в какой-то степени влияет на работу всех систем. При недостатке йода функция щитовидной железы снижается, формируется гипотиреоз, от которого страдает весь организм. При этом человек чувствует себя постоянно уставшим, раздраженным, подавленным, снижаются умственные способности, повышается восприимчивость к инфекциям, развивается постоянная болезненность.

Йодовая сетка

5% спиртовой раствор йода, наносимый на кожу, хорошо с нее впитывается даже у взрослых, не говоря про детей. В какой-то степени такой методикой можно восполнять потребность организма в микроэлементе. При этом нормализуется работа щитовидной железы, уровень гормонов станет нормальным и иммунная система восстановится. В таком случае йодная сетка может выступать в качестве профилактики гипотиреоза.

Еще, теоретически, микроэлемент, поступая в кровоток, раздражает сосуды и вызывает их расширение, увеличение кровообращения. В таком случае йодная сетка от кашля имеет то же действие, что и горчичники, перцовый пластырь. С этим связано совпадение мест нанесения препарата на кожу туловища и нижних конечностей.

Возможно, всасываясь в кровоток, элемент начинает действовать как калия йодид – отхаркивающий препарат с резорбтивным влиянием. Муколитический эффект связан с тем, что метаболиты микроэлемента, выделяются со слизью бокаловидными секреторными клетками бронхов, разжижают мокроту, стимулируют кашель и продуктивное откашливание.

Важно! Стоит ограничить процедуру нанесения йодовой сетки при кашле детям младшего возраста, до 3 лет. Это связано с повышенной способностью кожи ребенка всасывать йод, что может привести к передозировке – йодизму.

В общем, можно сказать, что наибольшей эффективностью йодная сетка обладает при влажном и малопродуктивном кашле. Нет смысла ее делать во время остаточных явлений, ларингите, коклюше и других состояниях, сопровождаемых сухим кашлем.

Показания и противопоказания

Рисовать йодовую сетку от кашля рекомендовано в следующих ситуациях:

  • вирусные простуды;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • пневмония.

Лучше всего проводить процедуру начиная с появления первых симптомов и до перехода мокрого кашля в сухой.

йодовая сетка Показания к приминению

Противопоказания обширные и очень серьезные, поэтому их нужно учитывать перед началом лечения:

  1. Гиперчувствительность к элементу может выражаться в виде сыпи, зуда, в крайней степени – анафилактическом шоке. Аллергические реакции очень часто развиваются у детей, еще, если наносить раствор на переднюю поверхность шеи. Вследствие этого лучше избегать проведения процедуры на этом участке.
  2. Повышенная функция щитовидной железы, которая называется гипертиреоз. Диагноз ставится только на основании биохимической оценки работы органа.
  3. Узловые образования, опухоли щитовидной железы до консультации с врачом.
  4. Воспалительные кожные заболевания на месте нанесения.
  5. Повышенная температура больше 38 °C.
  6. Возраст ребенка до 3 лет. Грудничкам запрещено нанесение йодной сетки, так как они получают нужное количество элемента с молоком и при дополнительном поступлении может сформироваться передозировка.
Важно! При беременности йодная потребность повышается до 250 мкг в день. Это требует приема пищевых добавок и йодированной соли. Также можно рисовать йодную сетку, особенно при лечении кашля.

Как правильно наносить йодную сеточку

Перед лечением нужно провести пробу на чувствительность. Это следует сделать только тем людям, которые никогда не контактировали с веществом. Для этого, на внутреннюю поверхность предплечья мажется раствор и выжидается 15 минут. Дальше оценивается кожа. При отсутствии реакции можно пользоваться йодом от кашля.

Существует несколько советов, как правильно делать сетку:

  1. Количество нанесений взрослым не должно превышать 3 раза в неделю. Лучше всего проводить процедуру на ночь. Если к следующей манипуляции йод не сошел в кожи, нужно сократить нанесения до 2 раз в неделю.
  2. Маленьким детям следует наносить сетку 1 раз в неделю, более старшим дважды.
  3. Для процедуры рекомендовано подготовить йод, ватную палочку.
  4. Сетка должна состоять из квадратов со стороной 1 см. Хотя для детей можно разнообразить рисунки, наносить кружочки, треугольники или другие фигуры с тем же интервалом.
  5. Запрещено намазывать спиртовой раствор йода сплошным слоем, это может вызвать повреждение кожи.

Йодовая сетка при кашле ребенку рисуется только растворенным йодом. В аптеках продается 5% раствор, а из него можно сделать 2.5% или даже меньшей концентрации. Для этого нужно развести аптечный йод со спиртом или водкой в пропорции 1:2 или 1:3. Нужная концентрация определяется по возрасту малыша, его чувствительности к микроэлементу. Чем меньше ребенок, тем ниже должно быть количество йода.

Существует более дорогостоящий аналог обычного спиртового йода – его водный раствор Бетадин. Этот препарат широко используется в хирургии для обработки ран, операционного поля, поэтому его можно применять для обеззараживания мелких ссадин, повреждений. Концентрация йода в средстве 10%, его можно разбавлять в пропорции на 1 часть 4 части воды. Бетадиновая йодная сетка от кашля подходит для детей, так как точно не вызовет ожогов на коже.

Места нанесения с фото

Количество нанесений

Сетка из йода при кашле наносится с интервалом, как представлено на фото. Если размер ячеек будет меньше, то есть вероятность ожога кожи, если больше, то не будет лечебного эффекта.

При кашле сеточку нужно располагать на передней и задней поверхности грудной клетки, как изображено на картинке. Только следует запомнить, что йодные рисунки не должны попадать на область сердца.

йод от кашля передняя и задняя грудина

Еще при кашле можно нанести сетку на пятки и надеть теплые носки после этого.

Другие варианты использования йода при кашле

Если взрослый или ребенок будет кашлять, то ему может быть полезны не только сетки из йода, но и ингаляции с этим микроэлементом.

Проводить дыхательные процедуры нужно следующим образом:

  1. В литре кипящей воды размешать столовую ложку пищевой соды и 2-3 капли йода.
  2. Воду налить в таз.
  3. Наклониться над ним и дышать паром.
  4. По мере остывания можно накрыться сверху полотенцем, но следить, чтобы воздух не был слишком горячим. В противном случае есть шанс обжечь слизистую.

Такая процедура поможет мокроте откашливаться лучше. Ее можно чередовать с йодной сеткой.

Побочное влияние йода

Не нужно забывать, что йод – это серьезный препарат и наносить его на кожу бесконтрольно нельзя.

Побочные эффекты йода:

  • аллергические реакции;
  • ожоги кожи;
  • передозировка при длительном и частом применении.

Избыточное количество йода в организме называется йодизм. Состояние проявляется слезотечением, слюнотечением, насморком, повышением количества откашливаемой мокроты, возможен отек слизистых.

Побочные эффекты йодовой сетки

На коже при врожденной йодной гиперчувствительности развивается дерматит Дюринга. Сыпь имеет вид пузырьков и локализуется на локтях, коленях, ягодицах и туловище. Также пациента беспокоит зуд. Если развилась похожая реакция, то нужно смыть йод с кожи спиртом и промыть под водой в течение 20 минут. Потом следует обратиться к врачу.

Заключение

Использование йодовой сетки при кашле является широко распространенной практикой. Нужно помнить, что эта методика должна быть применена как дополнительная к основному плану лечения, потому что одним спиртовым раствором йода не вылечить серьезные воспалительные заболевания дыхательных путей. Еще не следует забывать про передозировку у детей и взрослых. Чтобы избежать неприятностей, лучше до начала лечения посоветоваться с врачом.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.