г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Лекарства » Как дезинфицировать небулайзер: чем обработать в домашних условиях, как продезинфицировать маску, составные части

Как дезинфицировать небулайзер: чем обработать в домашних условиях, как продезинфицировать маску, составные части

Как дезинфицировать небулайзер в домашних условиях

Чтобы дезинфицировать небулайзер в домашних условиях, его разбирают – снимают насадки, камеру, соединительные трубки. Если материал допускает кипячение (указано в инструкции), то вначале промывают детали и потом погружают их в фильтрованную воду, кипятят 10 минут.

Если такой способ не разрешен, то нужно после промывания опустить съемные части в специальный дезинфектант (Лизоформин, Бриллиант) или обработать Хлоргексидином, Мирамистином, перекисью водорода.

При лечении 1 пациента очистка нужна каждый раз после ингаляции, а дезинфекция – не реже 1 раза в 3 дня. При семейной терапии обрабатывать обеззараживающими средствами нужно даже после одной процедуры. В больницах и поликлиниках для дезинфицирования небулайзеров применяют кипячение, автоклавирование (пар под давлением) и замачивание в растворах сильных антисептиков.

Как дезинфицировать небулайзер быстро

Для быстрого дезинфицирования небулайзера используют 2 способа: термический (кипячение в воде) и химический (замачивание в растворе антисептика). Выбор метода зависит от материала, из которого изготовлены маски, емкость для раствора, трубки и насадки для рта, носовые канюли. Эта характеристика всегда указывается в инструкции к прибору.

Чем обрабатывать сразу после использования

Сразу после использования ингалятора обрабатывать его детали нужно теплой водой с мылом. Для этого требуется снять все части, кроме трубки воздуховода, которая соединяет компрессор и емкость для жидкости. Потом берут миску с водой и добавляют в нее жидкое мыло, погружают все части и очищают щеткой. Затем их нужно тщательно вымыть проточной водой. Важно, чтобы миска и щетка использовались исключительно для очищения небулайзера.

дезинфекция небулайзера
Мытье небулайзера в мыльном растворе
дезинфекция небулайзера
Промывание проточной водой

Более быстрым вариантом является погружение маски, емкости и насадок в посудомоечную машину. В корзине при этом не должно быть посуды. Выбирают режим с температурой воды 50-55 градусов.

Как правильно кипятить

Если материал насадок или масок допускает кипячение, то берут тщательно вымытую кастрюлю. Ее выделяют только для обработки небулайзера на весь период лечения. Съемные части прибора вначале моют мыльной водой и прополаскивают, потом погружают в кипяток и ставят на самый маленький огонь на 10 минут. Воду сливают, а детали раскладывают на выстиранном и прокипяченном полотенце и полностью высушивают перед следующей сборкой.

Особенности кипячения:

  • вода лучше фильтрованная, так как при использовании жесткой возможно появление налета солей, что приводит к быстрому изнашиванию деталей небулайзера;
  • в кастрюлю наливают достаточное количество воды, детали в ней должны свободно плавать, покрывать их не менее чем на 1 см;
  • нельзя допускать выкипания жидкости.
кипячение небулайзера
Кипячению подвергают все детали камеры, кроме маски

Приборы для тепловой дезинфекции

Оптимизировать тепловую обработку помогают термодезинфекторы. Это специальные устройства, которые используют для обработки бутылочек для кормления. Могут быть предназначены для бытовой микроволновой печи или включаются в электрическую сеть. В таких стерилизаторах можно за 5-10 минут провести надежную обработку маски и насадок небулайзера.

Бактерицидные дезинфектанты для небулайзера

Вначале нужно провести очистку небулайзера мыльной водой, промыть, а только потом погрузить части в бактерицидный дезинфектант. Важно выдержать нужное время, за которое погибает большинство микробов, вызывающих заболевания дыхательных путей (см. таблицу). Все детали должны быть полностью покрыты водой.

Название дезинфицирующего средства Количество дезинфектанта на 1 л воды Температура раствора, градусы Сколько минут нужно для дезинфекции
Бианол 10 г 20 20
Бриллиант 20 г 18 30
Виркон 15 г 18 10
Гранокс плюс 30 г 20 30
Деконекс 50 плюс 50 г 35 60
Лизоформин 15 г 18 30
Лизафин 10 г 18 45

После того, как время обработки истекло, детали нужно промыть проточной водой. Опасно попадание остатка дезраствора в дыхательные пути при ингаляции. Это может вызвать осложнения – аллергию или раздражение слизистых оболочек.

Как дезинфицировать небулайзер в домашних условиях

В домашних условиях можно дезинфицировать небулайзер кипячением, а если детали изготовлены из материала, который разрушается при высоких температурах, то используют антисептики, продающиеся в аптеке, или подручные средства.

Маску и составные части

Продезинфицировать маску и составные части небулайзера в домашних условиях можно при помощи растворов:

  • Хлоргексидина,
  • Мирамистина,
  • перекиси водорода,
  • Декасана.
Как дезинфицировать небулайзер в домашних условиях

Для этого вначале требуется почистить все детали мыльной и проточной водой, а потом маску или используемые насадки, верхнюю часть небулайзерной камеры нужно обработать одним из препаратов. Удобно залить антисептик в распылитель и со всех сторон нанести его на деталь. При отсутствии пульверизатора можно протереть съемные части смоченным в антисептике ватным диском.

Затем следует поместить каждую часть по отдельности в чистый полиэтиленовый пакет и плотно закрыть его. Через полчаса маску, насадки и переходники, камеру промывают проточной водой и просушивают на воздухе.

как пользоваться небулайзером
Рекомендуем прочитать о том, как пользоваться небулайзером. Из статьи вы узнаете правила эксплуатации компрессорного, ультразвукового и парового небулайзера, правилах ухода за ними.

А здесь подробнее о том, что делать, если небулайзер не распыляет лекарство.

Как почистить корпус и воздуховод небулайзера

Основная часть небулайзера – это корпус (компрессор или генератор ультразвуковых волн), его очистить можно только при помощи сухой ткани. Попадание воды или другой жидкости приводит к поломке ингалятора. Поэтому после каждого сеанса нужно сразу протереть корпус и убрать его в коробку или специальную сумку до следующей процедуры.

Трубка (воздуховод), которая соединяет камеру для жидкости и компрессор, также не должна подвергаться обработке водой. Перед тем, как ее убирать для хранения, важно убедиться в отсутствии конденсата. Если видны капельки воды, то трубку подсоединяют к компрессору и продувают воздухом. Для этого включают прибор на 2-3 секунды.

дезинфекция небулайзера
Очистка воздуховода от конденсата

Как часто делается дезинфекция небулайзера

Дезинфекцию небулайзера нужно проводить не реже, чем 1 раз в 3 дня. Более частый режим обработки нужен при бактериальной инфекции, так как обычного промывания для уничтожения микробов недостаточно. Лучше всего выполнять очищение и обеззараживание ежедневно, после вечерней процедуры. Если лечение ингалятором необходимо для двух и более членов семьи, то дезинфекция обязательна после каждого сеанса.

Как мыть паровой ингалятор после использования

Паровые ингаляторы, как правило, изготовлены из жаростойкой пластмассы, поэтому их после использования рекомендуется мыть горячей водой с мылом, а потом дезинфицировать детали кипячением. Части прибора заливают кипятком и ставят на маленький огонь на 10 минут.

В качестве альтернативы можно выбрать один из способов:

  • обдают кипящей водой, а потом протирают раствором уксуса (столовая ложка на 100 мл воды);
  • замачивают на час в горячем содовом растворе (рекомендуется при использовании красящих составов для ингаляций) – на 400 мл кипятка 2 столовые ложки соды;
  • оставляют на 30 минут в растворе хозяйственного мыла – на 0,5 л кипятка 2 столовые ложки натертой стружки;
  • погружают в насыщенный солевой раствор – на 500 мл горячей воды столовая ложка с верхом обычной или морской соли.

Смотрите в этом видео о том, как ухаживать за паровым ингалятором на примере VEGA SI 01:

Обработка ингаляционных масок в ЛПУ

Ингаляционные маски в ЛПУ (лечебно-профилактических учреждениях: больницы, поликлиники, санатории) обрабатывают двумя способами: кипячение 15-20 минут или автоклавирование (обдают паром под высоким давлением) при температуре 120 градусов 5 минут или 135 градусов 3 минуты. Точно так же дезинфицируют и другие детали:

  • камера небулайзерная,
  • загубник,
  • носовая канюля,
  • переходники,
  • соединительные трубки.
автоклавирование масок от небулайзера
Автоклав

Исключение из этого правила – это обработка масок для ингаляций, изготовленных из полихлорвинила. Для них в ЛПУ используют только растворы антисептиков, так называемые «холодные» дезинфектанты. Например, замачивают в таких средствах:

  • Экоцид С 4% раствор – на 10 мин;
  • перекись водорода 3% – на час;
  • Хлорамин (Россия) 3% – а час;
  • Септодор форте 0,4% раствор – на 10 минут.
как обрабатывать паровой ингалятор

Особенности правильного мытья небулайзера после процедуры

Для того чтобы правильно и эффективно вымыть небулайзер после процедуры, нужно обратить внимание на такие особенности:

  • в резервуаре для жидкости нельзя оставлять даже небольшое количество медикамента, поэтому необходимо вначале вылить остаток и тщательно вымыть емкость водой;
  • части прибора, которые в обязательном порядке нужно дезинфицировать (на их стенках оседают микробы) – маска, насадки, верхняя часть камеры небулайзера;
  • вымытые детали нельзя сушить феном, помещать в микроволновую печь или духовку, так как это приводит к быстрому пересушиванию и разрушению полимерного материала.
как правильно делать ингаляции через небулайзер
Рекомендуем прочитать о том, как делать ингаляции небулайзером. Из статьи вы узнаете, как правильно дышать при ингаляции небулайзером, а также о том, когда нельзя делать ингаляции ребенку и взрослому.

А здесь подробнее о том, что можно заливать в небулайзер.

Продезинфицировать небулайзер можно в домашних условиях при помощи кипячения съемных деталей или их замачивания в растворе антисептика. Очистка частей прибора нужна после каждой процедуры, а обеззараживание – раз в 3 дня при индивидуальном использовании ингалятора.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как дезинфицировать компрессорный небулайзер на примере прибора CompAir C24 Kids Omron:

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.