г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Кардиология » Какие кровеносные сосуды впадают в правое предсердие и выходят из левого: анатомия, пороки, патологии

Какие кровеносные сосуды впадают в правое предсердие и выходят из левого: анатомия, пороки, патологии

Сердце является центром замкнутой сердечно-сосудистой системы, прокачивающим кровь по сосудам. Его работа позволяет обеспечивать клетки кислородом и питательными веществами, выводить из них углекислый газ и продукты обмена, а также реагировать на повреждения, воспалительные процессы и проникновение бактерий, вирусов и других микроорганизмов.

Некоторые сосуды впадают в правое предсердие, другие в левое. Таким образом в сердце попадает вся венозная (отработанная) и обогащенная кислородом в легких, артериальная кровь.

Сердце человека – это 4-х камерный «насос» из 2-х предсердий и 2-х желудочков

Выталкивается кровь из 2-х других сердечных камер – желудочков. Венозная кровь уходит в легочные доли по легочному стволу из правого желудочка, а обогащенная кислородом артериальная кровь из левого желудочка поступает в аорту.

В этой статье кратко рассмотрим какие сосуды попадают в левое предсердие и что впадает в правое предсердие. Фактически речь пойдет об окончании большого и малого кругов кровообращения сердечно-сосудистой системы человека.

Функции первого круга перечислены во вступлении выше, а вот перед малым замкнутым кругом между сердцем и легкими, помимо теплоотдачи, стоит лишь одна глобальная задача – газообмен: освобождение крови от углекислого газа и насыщение ее кислородом.

Сосуды, впадающие в сердечные предсердия

В правое предсердие впадают сосуды, по которым течет венозная кровь с большим содержанием СО2 и шлаков. Они замыкают большой круг кровообращения.

Таких вен две:

  1. Нижняя полая вена. Является самым большим венозным сосудом, который довольно часто называют венозным стволом. Сюда собирается «отработанная» кровь из ног, тканей и органов, расположенных в тазу и животе.
  2. Верхняя полая вена. Представляет собой короткий ствол, образующийся двумя плечеголовными венозными сосудами. Он открывается устьем в правую предсердную камеру на уровне III правого ребра. Сюда стекается венозная кровь от рук, головы, тканей и органов грудной клетки.

Толщина верхнего и нижнего полых венозных сосудов, впадающих в сердце, отличается, так как они испытывают разную нагрузку. Кроме этого существуют и половые различия в топографо-анатомических характеристиках толщины их стенок.

К сведению. Гистологическая зрелость ткани стенок нижней и верхней полой вены наступает в 10 летнем возрасте, а начиная с 70 лет происходит постепенное сокращение количества и атрофия циркулярно расположенных гладких мышечных клеток.

Кстати, отвечая на вопрос: «В правое предсердие впадают какие сосуды?» – следует вспомнить о лимфатической системе. Ее протоки соединяются в стволы, которые открываются в вены, расположенные вблизи ключичных костей.

Таким образом венозная кровь, текущая на участке между устьями лимфатических стволов и верхней полой вены, обладает самой высокой степенью бактерицидности.

Вены, впадающие в сердечные предсердия
Вены, впадающие в сердечные предсердия

В левое предсердие впадают парные сосуды, замыкающие малый (легочный) круг кровообращения:

  1. Две левые (верхняя и нижняя) легочные вены отводят обогащенную кислородом кровь в левое предсердие. Их устья расположены вертикально, один над другим, и находятся в левой заднебоковой области стенки предсердной камеры. Верхний сосуд собирает кровь из верхней доли левого легкого, а нижняя левая легочная вена, соответственно из нижней доли левого легкого.
  2. Две правые (верхняя и нижняя) легочные вены отводят кровь в левую предсердную камеру сердца из правого легкого. Длина у этих сосудов больше, чем у левых легочных вен, так как до впадения в заднюю стенку левого предсердия рядом с межпредсердной перегородкой они еще проходят сквозь толщу задней стенки правого предсердия (на фото внизу).

Толщина стенок сосудов, что впадает в левое предсердие, у мужчин и женщин практически одинаковые. Однако есть и отличия. Толщина стенки между устьями и диаметр верхнего венозного сосуда больше у женщин, а диаметры обеих нижних легочных вен – у мужчин.

Расположение устьев легочных вен
Расположение устьев легочных вен

Отметим также, что во время внутриутробного развития малый круг кровообращения не работает. Обогащенная кислородом кровь поступает от матери через пупочную вену, а отводится через пупочные артерии плаценты.

Малый круг кровообращения, начинающийся легочным столбом и заканчивающийся легочными венами, начинает функционировать сразу же после рождения, как только младенец делает свои первые вдох и выдох.

Врожденные пороки

Самыми частыми аномалиями развития сосудов, впадающих в предсердия сердца являются:

  1. Наличие 2-х полых верхних или 2-х полых нижних вен, вместо одной. Редко, но встречается расположение нижней полой вены справа от позвоночника. Обычно эти пороки не влияют на здоровье, и в хирургической коррекции не нуждаются.
  2. Аномальный дренаж легочных вен (АДЛВ). Эта патология представляет собой неестественное вхождение этих сосудов не в левое, а в правое предсердие, которое встречается в различных комбинациях. Суммарная доля таких аномалий составляет 3 % от всех врожденных пороков сердца. Эти дефекты требуют хирургического лечения. Вид операции и сроки ее проведения зависят от типа АДЛВ (см. ниже).

Для диагностики АДЛВ врач назначит комплекс обследований, включающий: ЭКГ, ЭхоКГ, МРТ, КТ, атрио- и вентрикулографию, а также многие другие инструментальные исследования.

Варианты частичных и одного из тотальных (в центре) аномальных дренажей легочных вен
Варианты частичных и одного из тотальных (в центре) аномальных дренажей легочных вен

АДЛВ бывает частичным и полным (тотальным). В первом случае 1 или 2 легочные вены впадают вместо левого в правое предсердие и, в большинстве случаев, такая аномалия сопровождается дефектом межпредсердной перегородки.

Частичный АДЛВ вызывает цианоз, одышку, частые пневмонии, слабость, боль в области сердца, отставание в физическом развитии. Патология требует хирургической операции по показаниям.

Пациенты с АДЛВ могут прожить до 30 лет, а умирают из-за остановки сердца по причине сердечной недостаточности или из-за легочной инфекции.

К сведению. Помимо дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородки АДЛВ часто сопровождаются и другими пороками развития. Среди них: тетрадо Фалло, коарктация аорты, синдром турецкой сабли, общий артериальный ствол, аномалии в развитии желудочно- кишечного тракта и мочеполовой системы.

Тотальные АДЛВ – это врожденные патологии, при которых все 4 легочные венозные сосуды открываются по отдельности не в левое, а в правое предсердие. Часто встречается варианты, когда все они соединяются в один общий сосуд-коллектор, впадающий или в коронарный синус, или в верхнюю, или в нижнюю полую вену.

Дети с тотальными пороками АДЛВ рождаются доношенными, и организм, хоть и с трудом, но несколько дней (месяцев) справляется с такой ситуацией. Однако состояние здоровья критично с первого же дня, и необходимо как можно быстрее делать восстановительную операцию.

Заболевания

Среди приобретенных в течение жизни патологий сосудов, впадающих в предсердия, чаще всего встречаются:

  • непроходимость верхнего или нижнего полых венозных сосудов, впадающих в правую предсердную камеру, вызванная тромбозом или опухолевым процессом;
  • стеноз легочных вен;
  • облитерирующий эндартериит легочных венозных сосудов.

Все эти заболевания консервативно не лечатся и требуют хирургического вмешательства.

И в качестве заключения предлагаем посмотреть видео, в котором более подробно рассказывается о впадающей в правое предсердие, самой крупной вене человеческого организма – Нижней полой вене.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.