г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Гинекология » Чем опасна эрозия шейки матки во время беременности: основные причины заболевания + советы доктора по лечению

Чем опасна эрозия шейки матки во время беременности: основные причины заболевания + советы доктора по лечению

Эрозия шейки матки обычно проявляет себя неприятными выделениями и болевыми ощущениями. Такие проявления позволяют легко диагностировать болезнь даже без планового похода к специалисту.

Но иногда эрозированная матка обнаруживается во время беременности, когда отступать уже поздно. И будущую мать начинают мучать вопросы: стоит ли прижигать заболевание и не навредит ли оно ребенку.

Опасна ли эрозия шейки матки во время беременности

Влияние эрозии шейки матки на беременность — чего стоит опасаться

В большинстве случаев болезнь матки и планирование беременности никак не связаны друг с другом ― болезнь не несет никаких последствий для плода. Но врачи рекомендуют беременеть уже после прижигания, чтобы исключить редкие угрозы для жизни и развития ребенка.

При обнаружении заболевания врачи назначают несколько дополнительных исследований. Их цель ― выявить наличие или подтвердить отсутствие дополнительных инфекционных болезней.

Если таковых найдено не было, о заболевании забывают вплоть до родов. Его не рекомендуют прижигать, так как небольшой рубец способен значительно усложнить родовую деятельность. Иногда во время беременности назначается консервативное лечение.

Дела обстоят хуже, когда инфекции находятся. Хламидиоз, гонорея трихомониаз или даже вирус папилломы человека опасны для беременности на ранних сроках. Из-за эрозийных процессов они могут спровоцировать выкидыш.

Опасным разрушение становится, если его спровоцировал вагинит или вагиноз. Серьезные болезни способны вызвать нарушения и патологии в процессе развития плода.

Возможна ли беременность при эрозии шейки матки?

Эрозия у беременных ― частое явление. Не каждая женщина своевременно проходит осмотр у гинеколога, начиная думать над этим вопросом уже после непосредственного зачатия. Поэтому болезнь обнаруживается далеко не сразу, до этого успев причинить вред будущей матери.

Из этого исходит простой вывод ― сам по себе разрушительный процесс или воспаление не могут быть препятствием для зачатия ребенка. Но лучше сначала вылечить заболевание, а уже потом ― предпринимать какие-то шаги к родительству. Поэтому если вы только планируете стать мамой ― пройдите тщательный гинекологический осмотр.

Поскольку сама эрозия никак не мешает, после незащищенного полового акта тест легко может показать две полоски. Но в таком случае необходимо помнить о двух вещах, грозящих вам и ребенку.

Острая форма болезни приводит к деформации маточных труб и каналов. Вследствие этого в них могут образовываться спайки. Это мешает благополучным и легким родам, а также нарушает проходимость труб в принципе.

Помните, что при родах у женщины повышается риск появления разрывов и микротрещин. Она нуждается в тщательном уходе и регулярных частых осмотрах у специалиста.

Основные причины и симптомы заболевания

Обычно женщины долго не могут диагностировать у себя болезнь, пока не обращаются к профильному врачу. Эрозия не имеет большого количества ярковыраженных симптомов. Разрушение идет в организме годами, не давая о себе знать.

Первым «звоночком» становятся выделения коричневого цвета из влагалища, чаще всего возникающие после секса. Они проявляются посреди менструального цикла и никак с ним не связаны.

Со временем появляются розоватые выделения, называемые «сукровичными». Эрозия начинает кровоточить, причиняя дискомфорт. Сами выделения становятся достаточно густыми, обладают неприятным и резким запахом.

Определить заболевание можно по очень длительным и болезненным менструациям. Длина цикла все увеличивается, а кровить матка продолжает даже после стандартного срока в 3-7 дней.

Все естественные процессы сопровождаются болью. Она преследует женщину как во время полового акта, так и во время мочеиспускания. Дискомфорт приобретает то тянущий, то резкий характер.

Причин заболевания несколько:

  1. Раннее начало половой жизни.
  2. Травма при родах или аборте.
  3. Наличие воспалительных инфекций во влагалище.
  4. Слишком частая смена половых партнеров.
  5. Генетическая предрасположенность.

Симптомы при эрозии шейки матки

Поскольку лечить эрозию нужно перед беременностью, девушкам из группы риска следует тщательно проверяться.

Виды эрозии шейки матки — диагностируем проблему

Гинекологи выделяют три основных типа эрозии, лечат которые по-разному. Некоторые требуют оперативного вмешательства, другие же приемлемо лечить консервативными методами. Проявления у трех разновидностей примерно одинаковые, поэтому точный диагноз может поставить только опытный врач.

Истинная эрозия шейки матки ― это самое опасное ее проявление. Тогда на поверхности органа появляются красные и розовые пятна, постоянно кровоточащие и вызывающие дискомфорт. Причины такого заболевания, приобретенного в процессе жизни, описаны выше.

Симптоматика не отличается от стандартной. В процессе развития заболевания могут появляться гнойные беловато-зеленые выделения. Беременности не препятствует, лечится при помощи прижигания радиоволнами.

Псевдоэрозия ― она же эктопия ― намного чаще встречается у молодых девушек. В таком случае разрушительного процесса не происходит, но цилиндрический эпителий разрастается не только в матке. Он может проникать и во влагалище. Помимо вышеперечисленных причин, таковой может стать гормональный дисбаланс. Большое количество женских гормонов в крови вызывает серьезную эктопию, требующую срочного лечения.

К списку симптомов добавляются зуд в половых органах и нарушения менструального цикла. Месячные могут приходить нерегулярно или слишком часто, причем это происходит не только у подростков. При отсутствии правильного лечения заболевание может перейти в стадию злокачественного образования.

Врожденное заболевание самое безобидное. Оно практически не несет в себе никаких опасностей. Это значит, что цилиндрический эпителий изначально был расположен на внешней стороне, а с возрастом не сместился внутрь. Врожденное проявление не требует лечения. В качестве мер предосторожности стоит раз в полгода проходить обследование у гинеколога.

Какие болезни могут сопровождать эрозию

Как гласит известная поговорка, беда никогда не приходит одна. На фоне беременности нередко выявляются спящие до этого заболевания. Некоторые из них и могут стать причинами эрозии. В таком случае нельзя просто избавиться от разрушительного процесса. Необходимо также устранить первоисточник, чтобы симптоматика не повторилась. И делать это нужно только когда планируешь беременность, а не когда зачатие уже произошло.

В первую очередь причиной становятся заболевания, передающиеся половым путем. Эти инфекции уже упоминались выше. К ним относится ВПЧ, хламидиоз и гонорея, способные постепенно уничтожать микрофлору влагалища.

На УЗИ фото видно, что со временем шейка матки значительно разрушается. Именно это и будет ответом на вопрос о том, чем опасна эрозия. При длительном отсутствии лечения она может перерасти в рак.

Причиной становятся и заболевания, понижающие иммунитет. Организм не может препятствовать различным атакам, поэтому появляется отличная почва для развития опасных болезней.

Как лечить и к кому обратиться?

В интернете есть множество историй о том, как пациентке прижгли эрозию, и после этого она смогла нормально забеременеть. Тем не менее, лучше постараться избежать такого метода. На вопрос о том, через сколько можно беременеть после прижигания, врачи отвечают ― через год.

Существует два метода лечения: консервативное и оперативное. Определить, какое необходимо, может только лечащий врач. Своевременно обратитесь к гинекологу.

Современная медицина

Поскольку удаление болезни или прижигание ее током в период ожидания ребенка невозможно, врачи рекомендуют применять свечи и мази. Они не влияют на разрушение напрямую, но позволяют избежать дальнейшего распространения инфекции. В качестве свечей рекомендуют Дюфастон. Это средство позволяет остановить распространение инфекции и уничтожить ее очаг. Их же используют и после удаления, чтобы воспалительный процесс не начался вновь.

Хорошие отзывы и на свечи Утрожестан. Они предназначены для нормализации микрофлоры влагалища, уничтожения различных бактерий. В таких условиях распространение эктопии останавливается.

Как лечить эрозию шейки матки при беременности

Аналогичная ситуация складывается и после Гексикона. Такое консервативное лечение позволяет додержаться до родов. После этого уже можно начать удаление, иссечение или заморозку болезни.

Народная медицина

Не всеми средствами можно мазать влагалище при беременности. Многие из них способны навредить плоду, вызвать гормональный дисбаланс или даже спровоцировать выкидыш. Поэтому, чтобы не рисковать, некоторые беременные лечатся при помощи народных средств.

Приготовьте облепиховое масло. Для этого смешайте ягоды чудодейственного растения с оливковым маслом в пропорции 1 к 5, проварите настойку на водяной бани и тщательно процедите. Смочите в получившемся растворе тампоны и вводить их во влагалище несколько раз в день.

Аналогичные свечи можно сделать и из натурального меда. Следует завернуть природное снадобье в несколько слоев марли, после чего соорудить из этого тампон. При необходимости готовится раствор: мед разбавляется кипяченой водой.

Профилактика эрозии шейки матки

Чтобы заболевание вас не настигло, достаточно соблюдать культуру половой жизни. Всегда пользуйтесь барьерными средствами контрацепции, тщательно относитесь к выбору половых партнеров.

Вовремя проходите обследование у врача, особенно если входите в группу риска. И никогда не занимайтесь самолечением.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.