г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Гинекология » Инфекция, с которой хоть однажды сталкивается любая женщина - вагинальный кандидоз

Инфекция, с которой хоть однажды сталкивается любая женщина - вагинальный кандидоз

молочница

Белые выделения из влагалища – одна из самых распространенных гинекологических проблем. С диагнозом «вагинальный кандидоз» хотя бы раз в жизни встречается каждая женщина. Этот недуг доставляет массу неприятных ощущений, а без должного лечения еще и легко переходит в хроническую форму с частыми рецидивами. Поэтому патологическое состояние не стоит пускать на самотек.

Причины вагинального кандидоза

Заболевание, которое в народе называют «молочницей», не считается венерическим. Его вызывают грибки рода Кандида, обитающие в женском (и мужском) организме. Возбудитель насчитывает около двадцати разновидностей, и все они могут спокойно существовать в составе нормальной влагалищной микрофлоры до тех пор, пока их численность не начинает расти.

В «спящем состоянии» инфекционные микроорганизмы не вредят женскому здоровью, поскольку их сдерживают лактобактерии. Они создают уровень кислотности, при котором кандиды не в состоянии проявлять свою активность. Но когда ситуация меняется, грибки начинают размножаться. Каждый их представитель увеличивается в размерах и заполняется спорами. Так они распространяются по всей слизистой влагалища, создавая свои цепочки и целые колонии.

вагинит причины симптомы и лечение
Рекомендуем прочитать об остром вагините. Вы узнаете о причинах вагинита, видах патологии, симптомах и осложнениях, методах диагностики, медикаментозном лечении.
А здесь подробнее об остром цервиците.

Факторы риска

Может создаться впечатление, что вагинальный кандидоз возникает буквально на «пустом месте». Однако существуют обстоятельства, которые способствуют изменению состава женской микрофлоры. Прежде всего это влияние лекарственных препаратов. Агрессивная терапия антибиотиками или длительный курс приема оральных контрацептивов способны уменьшить число полезных бактерий во всех органах, где они обитают (влагалище, кишечник, ротовая полость).

Еще одной причиной развития вагинального кандидоза считается сниженный иммунитет на фоне других заболеваний. Чаще всего молочница сопутствует:

  • сахарному диабету;
  • гормональному сбою;
  • ВИЧ-инфекции;
  • серьезной ОРВИ;
  • онкологическим процессам;
  • венерическим и другим половым инфекциям;
  • интоксикациям;
  • хроническим состояниям.

причины вагинального кандидоза

Кроме этого спровоцировать вагинальный кандидоз может сильный стресс, постоянная переутомляемость, отсутствие ночного сна нормальной продолжительности, а также чрезмерное увлечение сладостями. А еще – беременность, когда в женском организме активизируется сразу несколько благоприятных для развития кандидоза процессов: гормональный фон, иммунодефицит, склонность к обострению хронических заболеваний.

Пути передачи

Вагинальный кандидоз можно получить не только при активации собственных грибков, но и от носителя. Конечно, при хорошем иммунитете единичный возбудитель заболевания не сможет спровоцировать недуг. Однако если его численность будет значительной, женщине придется обращаться к врачу для лечения вагинального кандидоза.

При половом контакте

Большинство мужчин являются только носителями инфекции. Для них грибки также являются условно-патогенной флорой, то есть могут быть и в норме. Именно поэтому мужчины могут и не

подозревать о присутствии микроорганизма, поскольку тот ничем себя не выдает. Однако при незащищенном половом акте грибок быстро переходит в более благоприятную среду и, при наличии условий со стороны женщины (например, иммунодефицит), вызывает симптомы заболевания.

Даже оральные ласки или другие «нетрадиционные» эксперименты, в которых происходит соприкосновение двух слизистых, способны стать причиной инфицирования кандидозом. Вероятность заражения таким способом значительно ниже, но не исключается полностью.

Кроме этого половой контакт (даже защищенный) сам по себе может спровоцировать вагинальный кандидоз, если женская микрофлора окажется чувствительной к искусственной смазке, которую используют для профилактики неприятных ощущений. Стать причиной заболевания может и аллергия на латекс или другой материал, из которого изготавливают барьерные контрацептивы.

симптомы молочницы
Вагинальный кандидоз

Симптомы молочницы

Народное название вагинального кандидоза точно описывает его главный признак, а именно характер выделений. При молочнице они никогда не бывают прозрачными. Белые, иногда с желтым оттенком сгустки имеют плотную структуры, которая по внешнему виду напоминает творог. С каждым днем их объем увеличивается, а также начинают проявляться другие симптомы.

Наибольший дискомфорт при вагинальном кандидозе женщине доставляет зуд. Он локализируется как внутри влагалища, так и снаружи. А во время сидения со скрещенными ногами – усиливается. Это влияет на эмоциональное состояние. Представительницы прекрасного пола во время вагинального кандидоза становятся раздражительными и плохо спят.

Не приносит удовлетворения и интимная жизнь, поскольку заболевание делает акт близости неприятным. Инфицированные кандидозом участки влагалища и половых губ (куда тоже попадает грибок) становятся отечными и раздраженными. Поэтому в этих места нередко возникает болезненность. Ощущения становятся более выраженными после мочеиспускания, поскольку контакт с соленой жидкостью наносит дополнительные микротравмы слизистой.

Дополнительный симптом – запах выделений. В самом начале вагинального кандидоза он почти незаметен. Но потом творожистые хлопья начинают источать очень неприятный кислый аромат, который в запущенном случае могут заметить даже окружающие.

О причинах и симптомах молочницы смотрите в этом видео:

Методы диагностики

На очном приеме гинеколог составляет анамнез из жалоб пациентки, а затем проводит осмотр на кресле с помощью зеркал. По состоянию слизистой и характеру выделений он может сразу предположить диагноз «вагинальный кандидоз». Однако только очного обследования недостаточно для того, чтобы правильно подобрать терапию. Кандидоз может «наслоиться» на другое заболевание, поэтому гинекологу предстоит выявить источник женских проблем и устранить его.

Еще во время первичного осмотра специалист берет образец выделений и отправляет их в лабораторию. Если в нем обнаруживаются следы мицелия, придется сделать бакпосев для более детального определения вида кандиды и ее чувствительности к препаратам. Результаты анализов будут готовы через три-пять дней, после чего можно будет начинать лечение.

В том случае, если вагинальный кандидоз окажется не единственным инфекционным процессом, врач назначает комплекс дополнительных исследований. Точный их перечень зависит от жалоб женщины и клинической картины заболевания. Обычно используется ПЦР на конкретных возбудителей, а также ИФА или специальные посевы.

Чем лечить кандидоз

В тех случаях, когда женщина проявляет сознательность и приходит на прием к врачу сразу после появления первого симптома, избавиться от молочницы не так сложно. На ранних стадиях достаточно местного применения лекарственных препаратов.

Для хронической формы вагинального кандидоза (если рецидивы недуга происходят четыре и более раза в год) требуется комплексный подход. Не исключено, что в этом случае гинеколог отправит на дополнительную консультацию к другим специалистам (например, эндокринологу, иммунологу, онкологу).

Лекарства для острой формы

Вагинальный кандидоз предполагает использование тех же методов терапии, как и при других грибковых недугах. Чаще всего назначаются женщинам антимикотические препараты в виде:

  • таблеток,
  • суппозиториев,
  • свечей,
  • капсул,
  • мазей и кремов,
  • растворов для орошения слизистой.

лечение молочницы

Местное применение, как правило, приносит быстрое облегчение. При этом активный компонент препарата попадает непосредственно на слизистую влагалища, где находится очаг кандидоза. Он уничтожает грибки, не оказывая влияние на другие органы. Вместе с возбудителем исчезают и неприятные симптомы вагинального кандидоза.

Однако часто таких мер недостаточно. Если вагинальный кандидоз возникает регулярно, его нужно дополнительно лечить с помощью препаратов, которые принимают орально. В таком случае противогрибковое вещество проникнет в кровоток и разнесется по всему организму.

Как правило, такие лекарства устраняют возбудителей кандидоза через разрушение их клеточных мембран. Но, несмотря на относительную безопасность лекарств, без рецепта врача не стоит идти в аптеку и самостоятельно их подбирать.

Препараты при беременности

По наблюдениям специалистов, вагинальный кандидоз встречается у 90% женщин «в положении». Большинство случаев приходится на последний триместр, когда список разрешенных препаратов значительно шире, чем, например, в первые месяцы. Тем не менее многие популярные лекарства от кандидоза противопоказаны. Поэтому без консультации врача беременным не стоит использовать медикаменты, даже если они им очень подходили и были эффективными до зачатия.

Как правило, лечение вагинального кандидоза в этот деликатный период сводится к санации слизистой. Для этого назначаются вагинальные свечи, таблетки, кремы и спреи на усмотрение врача.

молочница у беременной

Диета

Терапия вагинального кандидоза предполагает соблюдение специальной диеты. Женщинам, которым поставили неприятный диагноз на время лечения (лучше – и после него), рекомендуется отказаться от продуктов, которые плохо влияют на микрофлору кишечника, а также других слизистых. Прежде всего вычеркнуть из своего меню придется:

  • рафинированный сахар;
  • шоколад;
  • сдобную выпечку;
  • копченые продукты;
  • соленья (особенно магазинные);
  • газированные и алкогольные напитки;
  • пакетированные соки.

Питание при вагинальном кандидозе должно оставаться полноценным и включать побольше свежих овощей, нежирного мяса, цельнозерновых круп и фруктов. Полезным будет ежедневное употребление творога, «трехдневного» кефира или домашней простокваши. Они послужат естественным источником полезных бактерий и быстро восстановят баланс микрофлоры.

запрещенные продукты при молочнице

Возможные осложнения заболевания

При адекватной и вовремя начатой терапии вагинальный кандидоз проходит, не оставляя после себя неприятных последствий. Однако запущенные случаи молочницы далеко не так безобидны.

Дисбаланс в микрофлоре, вызванный вагинальным кандидозом, открывает доступ к половым органам опасным бактериям и вирусам. Они могут стать причиной воспалений и других патологических процессов во влагалище, а оттуда распространиться на верхние отделы женской репродуктивной системы. Считается, что вагинальный кандидоз сам по себе не приводит к бесплодию. Но нарушить детородную функцию могут состояния, которые появятся на фоне молочницы.

Во время беременности кандидоз может стать причиной преждевременного излития вод, родов раньше срока и даже инфицирования малыша. Особенно опасно, если недуг развивается на фоне других половых инфекций.

Дополнительные осложнения вагинальный кандидоз принесет матери. Пораженные стенки влагалища будут менее эластичными, поэтому с высокой вероятностью травмируются во время прохождения ребенка через родовые пути. Швы, наложенные на такие разрывы, будут плохо заживать, поэтому может возникнуть необходимость в приеме антибактериальных препаратов, а это нежелательно в период лактации.

Профилактика вагинального кандидоза

Не всегда одних усилий женщины достаточно, чтобы никогда не столкнуться с молочницей. И прежде всего потому, что каждая здоровая представительница прекрасного пола уже имеет источник вагинального кандидоза в себе. Поэтому основные действия, которые можно предпринять – не допускать условий, способных привести к его активации грибков. Среди частых врачебных профилактических рекомендаций лидируют следующие:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • полноценно спать и отдыхать;
  • вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться;
  • вовремя лечить все гинекологические и инфекционные заболевания;
  • проходить любую терапию под наблюдением дипломированного специалиста;
  • не принимать сильнодействующие препараты без консультации с врачом;
  • носить свободное нижнее белье из натуральных тканей.

профилактика молочницы

Кроме этого, как и в случае с инфекциями, которые могут попасть в полость влагалища половым путем, для избегания кандидоза женщине стоит быть разборчивой в своих сексуальных контактах, а также правильно пользоваться барьерными контрацептивами.

Несмотря на свою распространенность среди уже взрослых женщин, вагинальный кандидоз иногда диагностируют и у маленьких девочек. Такая ситуация может возникнуть не только если мама не следила за девичьей гигиеной, но и в случае, если она перестарается.

Последние рекомендации педиатров предостерегают родителей от частого мытья деток мылом (даже детским) или другим моющим продуктом, достаточно обмываний чистой водой. Не лишним будет соблюдение этого правила и взрослой женщиной. С той поправкой, что ей все-таки можно использовать специальный гель для интимной гигиены. Лучше, если в его состав будет входить молочная кислота.

причины и симптомы острого аднексита
Рекомендуем прочитать об остром аднексите. Вы узнаете о причинах и симптомах острого аднексита, методах диагностики, лечении в стационаре и домашних условиях, профилактике.

А здесь подробнее о симптомах и лечении острого бартолинита.

Частота обращений женщин с жалобами на вагинальный кандидоз не уменьшается. Всему виной ухудшения экологической ситуации и нездоровый, малоподвижный образ жизни. При этом лечить грибковое заболевание становится труднее из-за того, что возбудитель приобретает устойчивость к препаратам. Поэтому, чтобы не пришлось восстанавливать организм после интенсивной терапии, начинать ее нужно как можно раньше, когда еще есть шанс избавиться от кандиды «одной свечкой».

Полезное видео

О лечении вагинального кандидоза смотрите в этом видео:

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.