г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Гинекология » Помогают ли народные средства от молочницы у женщин

Помогают ли народные средства от молочницы у женщин

Обнаружив на своем нижнем белье характерные выделения с дрожжевым запахом, женщины спешат к врачу, а потом долго лечат кандидоз аптечными препаратами. Между тем, последние весьма токсичны и показаны далеко не всем. В то время как народные средства от молочницы не менее эффективны и совершенно безвредны для здоровья. Кто-то скептически усмехнется: разве могут травки-цветочки заменить сложный химический противогрибковый состав? Могут. И сегодня мы расскажем, как и чем можно вылечить молочницу раз и навсегда, не прибегая к таблеткам.

Молочница

Откуда берется молочница

Много лет назад кандидоз считался позорным заболеванием. Кстати сказать, советские гинекологи здесь сыграли не последнюю роль. Обнаружив у пациентки грибок, они называли лишь единственную причину заболевания – несоблюдение интимной гигиены. А поскольку интернета тогда не было, страдали наши дамы от «позора» и вкупе с грибком зарабатывали нервные расстройства.

Это теперь всем известно (ну или почти всем), что условно-патогенные грибки кандида присутствуют в каждом организме, в составе естественной микрофлоры. Да, они могут начать размножаться, если женщина не следит за чистотой своего тела. Но с такой же вероятностью активизация микроорганизмов может произойти по следующим причинам:

  • колебания гормонального фона (пубертат, беременность, менопауза и т. д.);
  • снижение активности иммунной системы;
  • сбой в работе эндокринной системы;
  • заражение венерическими инфекциями (после незащищенного полового акта);
  • наличие хронических патологий;
  • длительный и неправильный прием антибиотиков – лекарственных препаратов, влияющих на состав защитной микрофлоры организма;
  • нерегулярная или неправильная личная гигиена;
  • регулярные спринцевания;
  • пристрастие к утягивающим трусикам из синтетических тканей;
  • применение ежедневных прокладок;
  • избыток углеводов в рационе.

Если у вас присутствует хотя бы один из названных факторов, будьте настороже – вы в группе риска по грибковой инфекции. Внимательно прислушивайтесь к своему самочувствию, осматривайте ластовицу нижнего белья и при первых подозрениях на недуг, принимайте меры.

Лечение запущенной молочницы только народными средствами не возможно. Пока вы игнорируете проблему, возбудитель распространяется по организму, попадает в кровь и для его устранения понадобится более тяжелая артиллерия в виде фармацевтических средств.

Немного фактов:

  1. Более 76% женщин хотя бы раз в жизни болеют вагинальным кандидозом.
  2. Условно-патогенные грибки обитают в защитной микрофлоре организма и при отсутствии провоцирующих факторов не становятся причиной болезни.
  3. Основной причиной возникновения молочницы является снижение иммунитета.
  4. Молочница не относится к венерическим патологиям.
  5. Кандидоз, возникший при беременности, не приводит к выкидышу, аномалиям развития плода, так что лечение можно отложить до послеродового периода.
  6. Каждая пятая женщина сталкивается с проявлениями молочницы 4 и более раз в год.

Как распознать недуг

Если вы хотя бы раз в жизни сталкивались с молочницей, испытанный дискомфорт вряд ли сотрется из памяти. Вот почему в случае рецидивов заболевания при беременности или скажем в климактерическом периоде, большинство женщин проводят лечение кандиды испытанными народными средствами, не прибегая к помощи специалиста. О вагинальной молочнице можно говорить, если присутствуют такие симптомы:

  • наружные половые губы отекают, становятся ярко-красными;
  • на нижнем белье и поверхности половых органов присутствуют белые или бело-желтые творожистые выделения с кислым запахом;
  • влагалище постоянно зудит, причем зуд усиливается после утреннего пробуждения, секса или гигиенических процедур;
  • процесс мочеиспускания сопровождается сильным жжением слизистых оболочек влагалища;
  • в запущенных случаях слизистые покрываются микротрещинами, изъязвлениями (благоприятные условия для присоединения вторичной инфекции).

Во время месячных клинические проявления нарастают, лишая женщину сна и покоя.

В большинстве случаев, самолечение основанное на догадках, заканчивается удовлетворительно. Но для некоторых пренебрежение врачебной помощью оборачивается тяжелыми состояниями и неделями, а то и месяцами стационарного лечения. Причина в том, что некоторые симптомы вагинальной молочницы сходны с проявлениями опасных венерических инфекций, которые требуют особого терапевтического подхода. В этом случае использование противогрибковых средств приведет не к излечению, а к усугублению проблемы, развитию осложнений. Вывод: лечение молочницы народными средствами не следует начинать без врачебного осмотра и подтверждения диагноза.

Лечимся дома

Прилавки аптек забиты противогрибковыми препаратами. А быстродействующий «Флуконазол» есть практически в каждой домашней аптечке. Кажется, чего же проще, выпить две капсулы лекарственного средства и забыть о молочнице навсегда? И все же не стоит забывать о другой стороне медали – токсичности противогрибковых лекарств, побочных эффектах и противопоказаниях.

Если вы имеете хронические заболевания ЖКТ, готовитесь стать матерью или принципиально против таблеток, постарайтесь избавиться от молочницы средствами, приготовленными в домашних условиях, а мы подскажем, как это сделать.

Обратите внимание! Только на начальной стадии кандидоз можно победить более мягкими натуральными средствами. Если речь идет о запущенных формах заболевания, рецепты народной медицины необходимо сочетать с системными препаратами.

Для начала важно уяснить, что воздействие средств народной медицины должно быть направлено на следующее:

  • снятие воспаления;
  • устранение зуда;
  • устранение возбудителя;
  • обезболивание, заживление пораженных слизистых;
  • стимуляцию, укрепление иммунных сил организма.

С помощью сидячих травяных ванночек можно успокоить воспалительный процесс, снять болезненные проявления молочницы. Чтобы снять грибковый налет понадобятся следующие процедуры:

Спринцевание

Проводить спринцевание до 2 раз в сутки, курсом до 3 дней (утром и вечером, перед сном). Продлевать курс лечения нельзя. В противном случае, погибнут не только Кандиды, но и полезные жители влагалищной микрофлоры. Оставшийся без полезных бактерий организм станет уязвимым перед инфекциями. Для спринцеваний от налета молочницы используют травы и чеснок:

  1. Ромашка, календула, череда или кора дуба борются с воспалением, помогают избавиться от зуда. Для приготовления отвара, 2 столовые ложки сухой травы залейте стаканом кипящей воды и 15 минут томите на водяной бане. Снимите с огня, накройте, через час процедите и используйте по назначению.
  2. Чистотел эффективно борется с патогенной микрофлорой. Для настоя залейте 30 г сухой травы 3 литрами кипятка, накройте и настаивайте, пока жидкость не остынет до температуры чуть теплее комнатной.
  3. Чесночная вода уничтожает возбудителя инфекции у девушек. Три зубчика среднего размера немного придавите ножом, чтобы расплющить и залейте стаканом кипятка. Через час используйте для лечения.

Сидячие ванночки

Применять, если вагинальный грибок распространился на вульву. Здесь можно использовать те же травы, что для снятия дрожжевого налета. Но для ванночки травы и жидкости должно быть больше. Когда вы сидите в тазу, вода должна покрывать интимную область до верхней точки лобка – начала живота. Продолжительность процедуры 20–30 минут. Интервал между ванночками – 12 часов. Повторяя лечение утром и вечером, вы быстро избавитесь от болезненных проявлений патологии.

Тампоны

Пропитанные лечебным составом тампоны вводятся во влагалище один раз в день, на ночь. Для лечения молочницы подходят: настой из эвкалиптовых листьев, настойка календулы, масло семян шиповника, облепиховое масло или чайного дерева. Тампон можно свернуть из стерильной марли. Затем к продолговатой куколке пришить толстую нитку и использовать по назначению.

«Бабушкины» рецепты от кандидоза

Еще наши прабабушки знали, как быстро избавиться от кандидоза и боролись с «неприличным» недугом травами и другими подручными средствами. Так что в рекомендуемых фито-терапевтами рецептах нет ничего нового. К наиболее эффективным относятся следующие компоненты:

Сода пищевая

Содовый раствор одновременно заботится о влагалищной микрофлоре, создает губительную для грибков щелочную среду, подсушивает слизистые, снимает воспалительные проявления. Для лечения женской молочницы используют:

  1. Спринцевания на основе соды. Грибковый налет вымывается, зуд устраняется. Для приготовления раствора растворите 7 г соды в 1 литре теплой кипяченой воды. После процедуры не обмывайтесь водой, достаточно вытереться полотенцем. Курс лечения 3–7 дней.
  2. Подмывания. Рекомендованы, если вам удалось «поймать» молочницу на начальной стадии, когда зуд едва ощутим, а выделения только начали появляться. Одну столовую ложку соды растворите в литре тепловатой воды, как следует, промойте интимную область и промокните стерильной салфеткой. Процедуру повторяйте дважды в сутки, на протяжении недели-полутора.
  3. Ванночки. Раствор (1 ч.л. соды на 1 литр воды) вылейте в тазик с 5 литрами теплой воды и сядьте туда на 15–20 минут. Продолжительность лечения 5–7 дней. В запущенных случаях добавьте в воду 10 капель йода, сократив продолжительность процедуры до 10 минут.
  4. Тампоны. Скрутите из стерильного бинта плотный тампон, пропитайте его раствором, как для спринцевания и аккуратно введите во влагалище на 10 минут. Такое лечение молочницы позволит быстро и эффективно устранить выделения в домашних условиях. Для избавления от грибка достаточно 3–4 сеансов, по одному тампону в сутки.

Внимание! Перед началом содовой терапии важно изучить особенности каждого метода, противопоказания.

Ромашка аптечная

Ромашковый отвар – это не просто противовоспалительное средство, но и стимулятор местного иммунитета, что очень важно при лечении начальной стадии кандиды. Обнаружив первые признаки заболевания, пройдите курс сидячих ванн или спринцеваний. С вечера залейте 1 ст. ложку сухого сырья стаканом кипятка, накройте, укутайте в махровое полотенце и оставьте до утра. Наберите в тазик для процедур 5 литров теплой воды и влейте туда процеженный настой. Продолжительность процедуры 30 минут (если вода будет остывать, добавляйте горячую). А также можно сочетать ванночки со спринцеванием: утром спринцевание, вечером ванночка. И уже через неделю от кисло пахнущих выделений не останется и следа.

Бура с глицерином

Средство для тех, кто интересуется, как быстро вылечить молочницу в домашних условиях и снять зуд за 1 день. Смесь из буры с глицерином можно покупать в аптеке или замешать самостоятельно в соотношении 1:1. Полученное лекарство отличается мощным противовоспалительным, противомикробным эффектом. Чтобы избавиться от патологических проявлений и уничтожить возбудителя, каждый вечер делайте следующее:

  • спринцуйтесь ромашковым настоем;
  • смоченный в глицериново-бурой смеси тампон введите глубоко во влагалище и оставьте до утра.

Хозяйственное мыло

Если хотите избавиться от симптомов молочницы у женщин в домашних условиях, попробуйте лечение хозяйственным мылом и радуйтесь быстрому выздоровлению. Только мыло должно быть не разрекламированное новомодное, а именно советского образца – серо-коричневое, с характерным щелочным запахом и 72%-й концентрацией. Сразу после нанесения на область поражения, мыло создаст щелочную среду, губительную для грибка и прочей «заразы». И не бойтесь смыть полезную микрофлору, хозяйственное мыло действует избирательно, только на патогенов. Справиться с симптомами молочницы помогут:

  1. Подмывание. Для лечения и профилактики рецидива при хроническом кандидозе следует подмываться каждый день, перед сном.
  2. Спринцевание. Быстро снимает симптомы недуга. Натрите «хозяйку» на крупной терке, залейте кипятком, дождитесь растворения мыльных хлопьев, и остывания полученного раствора до 35 С. При помощи спринцовки обработайте пораженные участки (внутренние и наружные) и подождите 15 минут. Затем наберите в спринцовку чистую кипяченую воду и промойте обработанные области около 10 раз. Слизистые необходимо полностью очистить от мыла. Повторяйте процедуру дважды в неделю.

Мед

Ароматное лакомство часто и успешно применяют для устранения грибкового поражения. После появления характерных симптомов, используйте любой из следующих способов лечения:

  1. Смешайте мед с кипяченой водой (1:10) и смажьте полученной суспензией (предварительно очищенные от грибкового налета) слизистые стенки влагалища.
  2. Обмакнув тампон в жидкий мед, введите его во влагалище на полчаса (если утром) и на всю ночь (если перед сном). Затем смойте остатки средства большим количеством воды, желательно под душем.

Внимание! Перед лечением убедитесь, что не страдаете аллергией на продукты пчеловодства.

Примерный план лечения на сутки

  • Перед сном: спринцевание отваром череды и ромашки;
  • После пробуждения (утром): спринцевание настоем чистотела
  • Вечером: ванночка с отваром шалфея, коры дуба, ромашки;
  • На ночь: тампон, пропитанный обезжиренным кефиром.

Для поддержания иммунитета утром и вечером нужно выпить стакан шиповникового чая без сахара.

Некоторые пациентки жалуются, что народные рецепты не помогли им справиться с молочницей. Как правило, убрать молочницу не смогли женщины, отказавшиеся пересмотреть свой рацион и образ жизни. Важно понимать, что чрезмерное употребление сладостей, беспорядочная половая жизнь и прочие негативные факторы сводят на нет все лечение.

Чтобы раз и навсегда распроститься с кандидозом, сочетайте способы лечения с правильным образом жизни:

  • Перейдите на трусики х/б, а прокладки-ежедневки уберите до лучших времен, чтобы патогены не скапливались, а циркуляция воздуха не нарушалась.
  • При месячных используйте прокладки, поскольку тампоны могут травмировать воспаленные ткани, вызвать обострение болезни.
  • Воздержитесь от случайных половых связей.
  • Пересмотрите свой рацион, исключите углеводы, жирную пищу и острые приправы, сделайте упор на кисломолочных продуктах.
  • Мойтесь под душем, используя для гигиены половых органов детское мыло.

Отзывы пользователей

Если вы пока не решили, чем именно лечить молочницу в домашних условиях, ознакомьтесь с отзывами женщин, у которых уже был аналогичный опыт:

Алена 33 года (г. Москва):

Когда интимная область начала чесаться, я сразу побежала к гинекологу. Взяли мазки и еще до результата анализов, врач посоветовала пролечить молочницу по старинке. Таблетки пить не пришлось, зато пришлось поискать хозяйственное мыло. Подмывалась каждое утро, перестала есть сладости и хлеб, и уже через неделю чувствовала себя просто шикарно. Анализы подтвердили предположение врача и мне рекомендовали добавить спринцевания чередой. Уже полгода, как я и думать забыла о дискомфорте.

Мирослава 51 год (г. Ульяновск):

На пороге климакса у меня случился повтор кандидоза. Первый случай был после родов, и я успешно вылечилась облепиховым маслом. Теперь же все было иначе. Только удается облегчить симптомы, как на следующий день все проявляется снова. Никак не удавалось справиться с грибком без помощи врача. Молочница ушла только после того, как одновременно с травяными спринцеваниями начала принимать гормональные препараты и витамины.

Елена 28 лет (г. Абинск):

Страдаю молочницей с 19 лет, причем в год она может начаться несколько раз. Ловлю болячку в самом начале, когда после ванны начинается зуд в интимной зоне. Раньше сразу пила таблетку Флуконазола и на какое-то время забывала о выделениях и жжении. Лишь недавно узнала, что можно лечить заболевание медом. Мне хватило 5 сеансов, чтобы не пить таблетки. Если кому-то интересно, сначала промывала влагалище отваром коры дуба или шалфея, потом вставляла тампон с медом на 2 часа.

Спрашивая, сколько дней лечится молочница у женщин, не надейтесь на однозначный ответ. Многое зависит от выбранного средства, вашего возраста, причины и этапа развития заболевания. Так что не считайте дни, а следуйте рекомендациям специалистов и совсем скоро грибковая инфекция оставит вас в покое.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.