г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Гастроэнтерология » Латексные кольца при геморрое: описание, противопоказания, осложнения

Латексные кольца при геморрое: описание, противопоказания, осложнения

Латексные кольца при геморрое используются с целью лигирования геморроидальных узлов. Способ является малоинвазивным, эффективным и безболезненным, с минимальным восстановительным сроком. Суть метода – натягивание латексного кольца на основание геморроидального узла, что приводит к его последующему отмиранию с отторжением.

лигирование геморроя

Латексные кольца изготавливаются из натурального каучука, за счет чего обладают гипоаллергренностью, эластичностью и прочностью. Параметры латексных колец стандартные. Внешний диаметр составляет 5 мм, внутренний – 1 мм, толщина – 1,5 мм.

Способ лигирования геморроидальных узлов применяется при внутреннем типе заболевания.

Метод применяют, когда у пациента имеются узлы с четкой структурой. В основном вмешательство производят на второй и третьей стадии заболевания. Редко метод используют на четвертой стадии, только в том случае, когда узлы выраженные.

Что такое латексное лигирование

Лигирование геморроя латексными кольцами — малоинвазивное хирургическое вмешательство, внедренное в проктологическую практику в середине 20 века. Для проведения операции колопроктолог использует специальный инструмент – эндоскопический лигатор, который проникает в прямую кишку и надевает на геморроидальный узел латексное кольцо. Процесс длится около 15 минут.

В чем суть лигирования

линирование

Процедура безопасная, после процедуры восстановительный срок короткий. Суть процесса заключается в том, что на ножку внутреннего геморроидального узла надевают латексные кольца. В результате этого кровоток в тканевых массах нарушается, развивается некротический процесс геморроидальной шишки. Отмирание начинается через 2 дня после проведения вмешательства. Узел отмирает, теряет функциональность, отрывается и выходит в процессе дефекации вместе с кольцом и каловыми массами спустя 10 дней после операции. Способ может вызвать несильные боли в первые дни после операции. Для снятия болей используют обезболивающие препараты. После вмешательства рекомендуется постельный режим и ограниченное питание около 1 -2 дней. На местах узлов образуются культя, которые в течение времени покрываются соединительной тканью.

Когда требуется оперирование нескольких узлов, каждую процедуру проводят отдельно, с перерывом на 15 дней. В случае, когда узлы имеют значительные размеры, операцию разделяют на этапы.

Процедура требует предварительной подготовки, которая облегчит процесс вмешательства, сократит риск рецидива, поможет снизить боль.

Следует:

  • За неделю до лигирования корректировать рацион питания путем исключения из него алкоголя, острых, жареных блюд, жирной еды.
  • Отказаться от лекарственных средств, разжижающих кровь;
  • Приходить в больницу с опорожненным кишечником, с пустым желудком.

Латексное лигирование как и другие методы лечения геморроя имеет свои преимущества и изъяны.

Плюсы:

проктолог
  1. Быстрота процедуры (15 минут);
  2. Короткий срок восстановительного периода. После 2 дня пациент может приступить к работе, если сфера деятельности не связана с физическими нагрузками;
  3. Почти полное избавление от неприятной симптоматики заболевания за считанные дни.

Недостатки:

  1. Процедура довольно дорогая. Цена во многом обусловлена выбранной клиникой и сопутствующими мероприятиями;
  2. Лигирование не устраняет причину геморроя. Процесс не влияет на вероятные сопутствующие болезни ЖКТ, сосудов, иммунной системы;
  3. Имеется риск стягивания слизистой заднего прохода и прямой кишки, что провоцирует появление анальных трещин;
  4. Существует вероятность рецидива образования узлов, что требует повторную операцию.
  5. Нерезультативно в поздних стадиях заболевания. Когда узлы имеют большие размеры, а воспалительный процесс захватило соседние зоны, эффективным является классический способ с произведением иссечения тканей и слизистой оболочки.

Виды

проктолог

Операция проводится:

  1. Механическим способом. Снабженный латексным эластичным кольцом аноскоп касается внутреннего узла, захватывает и втягивает его внутрь. Специалист нажимает на спусковой курок, установка надевает кольцо, которое накладывается на основу воспаленного узла и пережимает его.
  2. Вакуумным лигированием. Проводится с применением вакуумного лигатора. Оборудование обеспечивает высокую результативность и несложно используется. Операция проводится без ассистента. Головка узла захватывается вакуумом. Шишка втягивается внутрь и на нее надевается кольцо. Продолжительность процесса не большая. Является безболезненным способом, риск осложнений после процедуры практически отсутствует.
  3. Методом шовного лигирования. В период лигирования используют ультразвук, с помощью которого определяется и перевязывается артерия, питающая узел.

Показания и противопоказания

Лечение геморроя лигированием латексных колец применимо не к каждому типу и степени заболевания. На начальной фазе геморроя лечение проводится с применением медикаментозной терапии, дополненной народными способами. Но в отдельных случаях или при запущенном течении заболевания рекомендуются малоинвазивные способы лечения, в частности лигирование геморроидальных узлов.

Метод применяют:

  1. На первой стадии геморроя сильные боли отсутствуют. Изредка наблюдаются кровотечения, узлы не выпадают. Применяется лекарственная терапия. Однако когда на этой фазе требуется вмешательство, специалисты рекомендуют данный способ. Метод на этой стадии используют в случае угрозы развития некроза и воспаления прямой кишки. Операция на этом этапе безболезненная, на реабилитацию требуется 15 дней.
  2. Специалисты утверждают, что вторая стадия геморроя поддается лигированию лучше других. Заболевание на этой стадии выражается сильными болями, кровотечение становится частым явлением. Возникают дискомфорт, чувство инородного объекта в заднем проходе. Операция может затрудняться, когда у больного обнаруживаются внешние узлы.
  3. лечение
    Геморрой на третьей фазе характеризуется кровотечением. Боли не утихают по несколько часов, процесс опорожнения затруднен, шишки часто выпадают. Выпрямлять узлы можно самостоятельно. Лигирование на третьей фазе назначают реже, чем на второй. Объясняется это частыми выпадениями внутренних и формированием внешних узлов.
  4. Последняя фаза самая тяжелая. На четвертой фазе заболевание выявляется постоянным физическим неудобством, сильными болями. При наблюдении выраженной симптоматики для данной стадии латексное лигирование считается бесполезным. Специалисты предпочитают комплексное лечение с использованием лекарств, иногда применяют удаление узлов хирургическим путем.

Лигирование на этой степени развития заболевания предлагается, когда вероятность появления воспалительных процессов и тромбоза очень низкая. Важным условием является отсутствие наружных узлов.

Лигирование считается безопасным вмешательством, однако перед выбором способа для лечения геморроя нужно учитывать существующие противопоказания. Метод не рекомендуется применять, когда:

  1. Обнаружен геморрой первой стадии, и узлы при данной фазе заболевания еще не сформированы;
  2. У больного смешанный тип геморроя, с отсутствием четкости в разделении внутренних и внешних узлов;
  3. Имеются трещины слизистой оболочки в прямой кишке;
  4. Диагностированы некоторые заболевания крови, в частности проблемы со свертыванием;
  5. У пациента наблюдается период обострения хронических заболеваний, к примеру, проктитов;
  6. Установлена 4 степень развития заболевания.

Средние цены

врач

Стоимость операции с использованием латексных колец зависит от стадии заболевания и подготовительного процесса к вмешательству.

На стоимость влияют:

  • количество анализов;
  • вспомогательная медикаментозная терапия;
  • форма лигирования (вакуумный метод всегда дороже остальных);
  • престиж выбранной клиники и установленные там цены.

Цена процедуры начинается от 2000 рублей (при легких случаях с ограниченным числом анализов и препаратов). Цена растет в соответствии с количеством узлов, которые будут лигированы.

Если имеются осложнения, сопровождающие патологический процесс, цена повышается в несколько раз. К примеру, геморроидальный узел 3 степени лигируется приблизительно за 6000 рублей. Когда таких узлов больше одного, цена растет пропорционально с количеством. Клиники с высоким рейтингом могут делать дополнительную наценку.

В некоторых клиниках первичные консультации включаются в прайс на проведение операции. Стоимость этой услуги может составлять от 1000 до 2000 рублей, иногда и выше.

Где купить?

Латексные кольца, усиленные для использования с вакуумным или механическим мегатором, предназначены для лечения геморроя способом их наложения на внутренние геморроидальные узлы.

убрать геморрой

Кольца поставляются с гарантией более 10 лет и отлично зарекомендовали себя. В одной упаковке – 100 штук. Цена на упаковку около 1900 рублей.

Кольца можно заказывать и онлайн, у фирм, занимающихся продажей медицинских принадлежностей и техники, предлагающих свои услуги в интернет – магазинах. Доставку оплачивает заказчик. Срок доставки в среднем составляет 10 дней. При желании кольца можно заказать путем экспресс — доставки, за что оплачивает заказчик. Срок доставки составляет около 3 дня в РФ.

Последствия лигирования

Несильные болевые ощущения и дискомфорт в первые два дня после операции являются нормальной реакцией организма. С целью предупреждения вероятных осложнений проводится предоперационная подготовка кишки и назначается специальный режим питания в первые дни после вмешательства.

Послеоперационные осложнения при использовании метода лигирования латексными кольцами регистрируется редко. Появление таких явлений чревато серьезными последствиями. Для предотвращения негативных проявлений следует регулярно проходить осмотры у лечащего врача.

К возможным негативным проявлениям относятся:

врач
  1. Сильная боль после процедуры лигирования узла. Беспокоящим фактом является сильная боль спустя 2 дня после операции. Такая симптоматика свидетельствует о неправильно проведенном вмешательстве, Она также проявляется, когда лигирование было произведено единовременно на нескольких шишках. Когда наблюдается формирование тромба в лигированном узле, курс лечения определяется на основе индивидуальных показаний больного.
  2. Тромбоз. Развивается в основном, когда способ применяется при смешанном типе геморроя. Проводят купирование тромбоза с помощью консервативной терапии.
  3. Прорывное кровотечение. Происходит по причине невыполнения требований врача, при выпадении латексного кольца или его разрыве, также в случае проведения процедуры на основе неправильных показаний.
  4. Усиливающиеся боли. Появляются вследствие неправильно надетого кольца. Его удаляют и проводят повторную процедуру.
  5. Воспалительный процесс. Проявляется, когда травмируется лигированный узел в период опорожнения.
  6. Анальные трещины. Формируются вследствие запоров, занесенной инфекции. При организованной лечебной терапии трещины быстро заживают.
  7. Кровь в каловых массах после отделения узлов. Происходит в результате соскальзывания латексного кольца, когда больной переносит чрезмерные физические нагрузки раньше времени. Решением проблемы является постельный режим и голодание в течение сутки.
  8. Отек после лигирования. Может проявиться как индивидуальная реакция организма пациента или вследствие формированного тромбоза.
  9. Жжение ранки. Вызывается по причине незаживающей раны.

Для предупреждения перечисленных осложнений рекомендуются определенные процедуры:

геморрой
  1. Не разрешается садиться, нужно оставаться в положении лежа или стоя в течение 3 дней минимум;
  2. Обеспечение регулярного стула, предупреждение образования запоров;
  3. Соблюдение голодного режима первые дни, а со второго дня — придерживание специальной диеты.

Выраженный болевой синдром снижают с помощью обезболивающих средств или домашними способами противовоспалительного воздействия. Полезны ванны с отварами лечебных трав, с условием, что их принимают не сидя, а удерживая свой вес руками.

Свидетельством эффективности хирургического вмешательства является появление латексного кольца с небольшим количеством крови в период акта дефекации через 10 дней после операции. Лечебный курс продолжают с использованием ректальных свечей, мазей, кремов от геморроя.

Метод лигирования латексными кольцами позволяет избавиться от причиняющего боли и неудобства заболевания — геморроя в считанные дни, без риска для здоровья. Своевременное обращение к специалисту поможет производить операцию более успешно, с исключением вероятных осложнений.

Отзывы покупателей

Вы можете оставить свои отзывы о лигировании латексными кольцами, они будут полезны другим пользователям сайта!

Кирилл

Геморрой у меня уже несколько лет. Началось все с зуда и жжения, постепенно симптоматика стала выраженнее, каждый поход в туалет был мучением. Появились сильные боли, кровотечение, слизистые выделения и выпадение узлов. Состояние дискомфорта не давало сосредоточиться, не мог спокойно работать. Прочитал в интернете о безболезненном вмешательстве с помощью латексных колец, нашел подходящую клинику и обратился. У меня был внутренний геморрой третей стадии. Назначили день операции, объяснили все правила и вероятные риски. Согласился. Операция прошла успешно, негативных проявлений не было. Теперь я здоров, симптомов после операции больше нет. Восстановительный период составил всего 5 дней. Так сожалею за пропущенное время, можно было и раньше делать операцию и не тратить деньги и время на временные средства.

Тамара

Геморрой у меня появился после моего первенца. Лечили с помощью мазей, ванночек и домашних средств. Казалось все прошло, но после второго ребенка заболевание вернулось с более сильными болями, кровью, выпрямить шишки самостоятельно невозможно было.

Сестра посоветовала делать операцию и навсегда избавиться от геморроя. Так испугалась, слово операция звучала очень строго. Решила обратиться к проктологу за консультацией. Он поэтапно описал процесс, сказал, что в моем случае способ будет эффективным, позволит избавиться от тяжелой болезни без труда. Согласилась и прошла операцию. Проводили вмешательство в два этапа. За один раз лигировали одну шишку, спустя 14 дней, другую. Быстро вернулась к своему обыкновенному ритму жизни. Осложнений не было, зато теперь живу свободно от болей и постоянного страха перед процессом опорожнения.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.