г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Гастроэнтерология » Как делают операцию по удалению геморроя: виды операций и цены

Как делают операцию по удалению геморроя: виды операций и цены

Оперативное вмешательство при геморрое является кардинальным способом, используемый при затяжном течении варикоза в анальном канале и обостренном течении, которое сопровождается сильными болевыми ощущениями. Врачи неоднократно раскрывали тайну того, как делают операцию по удалению геморроя, и в основной массе ситуаций советуют больным сперва консервативные техники терапии заболевания, но при не наступлении облегчения можно задуматься о хирургическом устранении узлов.

операция

Показания

Геморрой 2-ой стадии еще не считается показанием к проведению хирургического вторжения.

Операция нужна, когда появляются существенные осложнения:

  • происходит выпад геморроидальных узлов;
  • защемляются узлы и появляется их тромбоз;
  • часто могут кровить воспаленные венозные сосуды;
  • редко, но бывают изобильные выделения крови.

Регулярное кровотечение тянет за собой угрозу формирования малокровия. Выпад геморроидальных узлов формирует положительную ситуацию для воспалительного процесса кожи в перианальной зоне. Выделяемый секрет с поверхности геморроидальных узлов раздражает и уменьшает защитные качества кожных покровов.

Кроме того, больной способен ощущать чрезмерные болевые ощущения и болезненный зуд и жжение, толкающие его на кардинальные мероприятия по отношению к лечению своей болезни. Пациент самостоятельно может требовать оперативное вмешательство, так как для устранения геморроя он согласен перенести все бремя оперативного лечения.

Виды операций

линирование

На сегодняшний день большую популярность приобрели малоинвазивные способы оперативной терапии геморроя, какие среди людей приобрели наименование «щадящего устранения узлов».

Это влияние на узлы с помощью:

  1. склеротерапии узлов (внедрение шприца в основу узла особого склеивающего элемента, «спаивающего» стенки вен);
  2. криодеструкции («заморозка» с помощью жидкого азота);
  3. лазерной операции (распад поверхности узлов);
  4. инфракрасной коагуляции;
  5. лигирования латексными кольцами (в итоге проведенной процедуры узел омертвляется и падает).

Эти процедуры ведутся в амбулатории и не нуждаются в общем наркозе, после такой терапии больной может сразу встать и пойти домой. Но физическое устранение геморроидальных узлов не значит, что человек полностью излечился. Недостаточность стенок венозных сосудов и внутреннее варикозное расширение вен таким методом излечить не получится. Перечень способов правильней использовать при первоначальных этапах болезни.

При классическом операционном вторжении выполняется удаление больных материй с помощью лазерного луча. Это значительное оперативное вмешательство с существующей опасностью и сложным периодом реабилитации.

  1. Геморроидоэктомия (операция Миллигана-Моргана) – наиболее старый и травмированный способ устранения признаков геморроя. После такого оперирования больной будет в состоянии нетрудоспособности пару недель и обязан очень основательно обрабатывать рану после операции до абсолютного затягивания. Техника Миллигана-Моргана целесообразна, когда у пациента есть большие узлы и опасность обильного кровотечения. Шишки устраняются целиком, совместно с пораженной оболочкой. Явное преимущество данной методики – вероятность избавления больного от причины болезни. Однако, минусы процедуры значительны, это:
  • продолжительность операции, потребность долгое время быть под общим наркозом;
  • сильная потеря крови;
  • множественные осложнения;
  • длительное пребывание в больнице;
  • сложный период восстановления.
  1. Методика Паркса – одна из вариаций операции геморроидэктомии по технике Миллигана-Моргана, но меньше травматична и мучительна для пациента. В ходе операции удаляется узел, но не затрагивается слизистая оболочка. Оперативное вмешательство обладает непростой техникой, но дает возможность больному не ощущать обильные болевые ощущения в периоде реабилитации.
  2. Операция методом Лонго. Такой процесс является наиболее результативным методом оперативной терапии геморроя. Эффекта добиваются благодаря дезартеризации узлов геморроя. Специальное оборудование внедряется в анальный канал под УЗИ-контролированием, где иссекается и перетягивается кусочек артерии, который питает узлы. Процедура ведется в условиях больницы на протяжении 15-20 минут. Используется локальный наркоз. Достоинства этого способа:

метод лонго
  • дает возможность устранять многочисленные узлы;
  • не причинит боли и не вызовет кровотечений;
  • стремительное осуществление операции и периода реабилитации (максимум 5 суток);
  • недолгая госпитализация (сутки) либо ее отсутствие;
  • нет раны после оперирования.

Операция методов Лонго обладает лишь одним недостатком – ее не применяют для устранения наружных узлов.

Стоимость операции

Обычно, оперативное лечение геморроя, которое предустановлено медицинским полисом (бесплатно для больного), осуществляются радикальными способами. По этой причине большая часть людей, испытывающих страдания от геморроя, отдают предпочтение щадящим оперативным методам, направляясь в стационар за лечением за личные денежные средства. Цена подобных операций способна колебаться от нескольких тысяч до полусотни рублей.

Стоимость за терапию геморроя находится в зависимости от разновидности оперативного вмешательства, квалификации специалиста, уровня мед. учреждения, его принадлежности к частной либо общегосударственной медицине. Однако, основное, что воздействует на ценовую политику – это уровень вмешательства и сложности заболевания.

стоимость

Средняя стоимость в Москве по разновидностям оперативного вмешательства составляет:

  • латексное лигирование — 5 500 – 7 000 рублей за один геморроидальный узел.;
  • традиционная геморроидэктомия – от 18 000 рублей;
  • дезартеризация по методике Лонго – от 30 000 рублей;
  • лазерная коагуляция — от 30 000 рублей;
  • склеротерапия – от 3 000 рублей за одни узел.

К цене устранения узлов стоит прибавить консультирование специалиста в Москве (примерно 1 000 рублей), исследование анального канала (от 3 000 рублей), необходимый наркоз (5 000 – 7 000 рублей), оплата за палату.

Установить приблизительные расходы на оперативное вмешательство возможно лишь после диагностики, так как различия между устранением геморроя на первоначальных стадиях и застарелых форм 3-4 стадии могут различаться очень сильно. По этой причине специалисты советуют не задерживать лечение, и если консервативные методы не предоставляют видимого эффекта, болезнь часто возникает снова, то вероятно, необходимо подумать о радикальных способах.

Как проходит операция

Организация процесса удаления геморроидальных узлов совершается в последующей очередности. Для снижения опасности формирования осложнений после операции больному необходимо хорошо провести подготовку к хирургическому вторжению. За неделю до процесса операции пациенту подбирают диетическое питание, улучшающее перистальтику кишечного тракта и не провоцирующее процессов излишней ферментации.

операция

За несколько суток до оперативного вмешательства больному выписывают прием послабляющих средств, а в канун операции и в определенный день оперирования проводят очищающую клизму. В день процедуры больному не разрешается пить жидкости, курить, употреблять пищу и медикаментозные средства. Безусловно, все анализы обязаны находится в нормальных значениях.

Воспаленные участки устраняются под действием местной или общей анестезии с помощью хирургического ножа либо лучей лазера по технологии гамма-нож.

В определенных случаях больному предлагают латексное легирование узлов. После операции в полость анального канала внедряется тампон, который пропитывают антисептическим раствором с целью быстрого затягивания ран.

После оперативного лечения больной еще определенный период должен быть под контролем специалистов в больничном стационаре. Там ему каждый день будут проводить перевязки и осуществлять контроль над регенерацией. Первые недели после операции больной обязан придерживаться особого диетического питания, исключая продукцию, которая усиливает процессы брожения в кишечном тракте. Все продукты питания должны быть приготовлены в полужидком виде – это требуется для исключения запоров. Немаловажно вести контроль за употреблением жидкости и пить не меньше 1,5 литров очищенной воды в сутки.

Послеоперационный период

после операции

К огорчению, возможность формирования осложнений в послеоперационный период довольно высока. Связывается это с травмированием и размещением операционного поля (множество микробного содержимого). Верная методика осуществления операции и кропотливая гигиена после нее предоставят вероятность исключить последствия после операции, к которым относят:

  1. Гнойные процессы – наиболее распространенное осложнение, которое появляется при внедрении в рану болезнетворных организмов, а в зоне промежности это вовсе не вызовет удивления, поскольку там большое скопление таких бактерий. При появлении гнойного воспалительного процесса больному определяют курс лечения антибиотиками и противовоспалительными веществами. При развитии абсцесса – его вскрывают и очищают полость от гноя.
  2. Свищ – наиболее серьезное последствие после проведенного хирургического лечения, которое развивается спустя пару месяцев после него. Кишечный свищ — это канал, открывающийся в стенке анального канала и соединяющий ее с отверстием на поверхности кожных покровов либо в соседних органах (к примеру, во влагалище). Терапия этой болезни носит только хирургический характер.
  3. Ограничение прямой кишки – совершается при несоблюдении методики оперативного вмешательства. Фактор осложнения – неверно нанесенный шов. Увеличение прохода делают с помощью особых устройств, в серьезных случаях проводят пластику.
  4. Кровотечение – значительная кровопотеря после операции может быть спровоцирована плохим прижиганием кровеносных сосудов в процессе хирургических действий.
  5. осмотр
    Задержка мочеиспускания – частая проблема в раннем восстановительном периоде после операции, состоящая в неосуществимости самостоятельно освободить мочевой пузырь. Терапия проводится с помощью катетера.
  6. Сложное психоэмоциональное состояние – болевые ощущения, боязнь и прочие ощущения, которые сопутствуют нахождению на операционном столе, способны отрицательно сказаться на эмоциональном состоянии больного. Это абсолютно естественно и через определенное время уходит. Но есть угроза, что психоэмоциональная травма вызовет неврогенный характер запора. С целью предупреждения этого состояния рекомендуется принимать слабительные и успокоительные препараты.
  7. Выпад прямой кишки, слабость сфинктера – нечастые осложнения, появляющиеся при дефекте нервных окончаний кишечного тракта в период проведения процедуры. Терапия – консервативная, нацеленная на возобновление восприимчивости в несложных ситуациях, в других случаях – оперативное лечение.

Лучше ли делают операции в Европе?

Операции, направленные на излечение геморроя, проводят практически во всех регионах России. Результат будет зависеть от клиники, квалификации и умений врача. Поскольку операции по лечению геморроя не носят сложный характер, их с легкостью можно доверить профессионалам из клиники по месту жительства.

В Европе операции проводят так же, как и в России. На исходе операции может сыграть человеческий фактор, от которого не застрахованы врачи даже в самых лучших клиниках Европы. По этой причине, решать только каждому человеку самостоятельно. Но качество услуг, предоставляемых в России и Европе идентичны.

Отзывы наших читателей

Вы можете оставить свои отзывы об операции при геморрое, они будут полезны другим пользователям сайта!

Елена, 40 лет:

У меня была уже запущенная форма геморроя, 3-я стадия с выпадом узлов наружу, которые уже и вправить было большой сложностью. Я старалась лечить и консервативно, и с помощью средств народной медицины. Боль и неприятные ощущения уходили на время, но геморрой не уходил. Да я и сама понимала, что он не уйдет от таких методов лечения, тут только операция нужна была. Очень много прочитала информации по поводу хирургии геморроя, боялась ужасно. С родными пришли к выводу, что стоит делать лазерную коагуляцию. Обратилась в частную клинику. Живу в городе Тула. Операция обошлась мне в общем в 35 тысяч рублей. Но я не жалею о потраченных деньгах. Восстановительный период короткий, все прошло гладко и хорошо.

Виталий, 39 лет:

Лечил геморрой с помощью обычного метода геморроидоэктомии. Ставили наркоз, так как я очень боялся операции. Ощущения не из приятных, но геморрой излечил. Терапию вел в обычной городской больнице, по полису медицинского страхования. Послеоперационный период сложный. Находился в больнице неделю. Питание, нагрузки и все остальное было под контролем врачей. В общем доволен и надеюсь, что с геморроем я распрощался навсегда.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.