г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Эндокринология » Правильная отмена гормональных контрацептивов и возможные осложнения после

Правильная отмена гормональных контрацептивов и возможные осложнения после

отмена гормональных контрацептивов

Гормональные контрацептивы применяют многие современные девушки, чтобы защититься от нежелательной беременности, а также при лечении бесплодия. Однако приходит время, когда их нужно отменить. И чтобы сделать это правильно, с наименьшим количеством вероятных осложнений, стоит знать рекомендации врачей. Читайте подробнее в нашей статье об отмене гормональных контрацептивов, возможных побочных явления после.

Что происходит в организме при приеме гормональных препаратов

Основной противозачаточный эффект дает присутствие в таблетках для контрацепции аналога прогестерона. При его приеме в гипофизе перестает вырабатываться нужное количество лютеинизирующего гормона. Это обеспечивает торможение овуляции – выхода яйцеклетки из фолликула.

Даже если она наступит (бывает у 5-7% женщин), то плодное яйцо не может закрепиться на стенке матки, а чаще всего яйцеклетка не проходит маточные трубы. Меняется и характер слизи в шейки органа, она препятствует продвижению сперматозоидов в маточную полость. Через 2-3 цикла приема внутренний слой (эндометрий) становится тонким.

овуляция
Основной противозачаточный эффект — торможение овуляции

Правильное применение гормональных контрацептивов может оказывать оздоравливающий эффект на эндокринные железы, позволяет отдохнуть яичникам. В этот период восстанавливается связь между ними и регулятором их функции – гипофизарно-гипоталамической областью головного мозга.

В ряде случаев возникает необходимость отмены из-за планирования беременности или появления осложнений гормональной контрацепции – тромбоза, повышенного давления, нарушений функции печени или ухудшения течения сопутствующих заболеваний.

гормоны при эндометриозе
Рекомендуем прочитать статью о гормонах при эндометриозе. Из нее вы узнаете, какие сдают анализы на гормоны при эндометриозе, каких гормон не хватает, а какие будут повышены, а также о гормонах для лечения при эндометриозе и миоме.

А здесь подробнее об гормонах Диане.

Правила отмены гормональных контрацептивов

Для того чтобы правильно прекратить принимать контрацептивы, необходимо завершить уже начатую упаковку таблеток, если врач не рекомендовал немедленную отмену.

При коротком цикле

Если таблетки принимались курсом в 3 месяца при бесплодии, то после окончания их применения в 2 месяца перерыва должна наступить планируемая беременность. Такой короткий период восстанавливает гормональный фон, оказывает лечебный эффект при дисфункции яичников. Этот метод назван ребаунд-эффектом, или беременностью на отмене, «пробуждением» половых желез.

Смотрите на видео о ребаут-эффекте:

На протяжении первого цикла после прекращения приема все же рекомендуется использовать негормональные методы контрацепции (свечи, вагинальный крем, презервативы). Это необходимо для того, чтобы дать время для полного выведения синтетических гормонов из организма. Установлено, что в таком случае беременность протекает более благоприятно.

Если же зачатие не входит в планы, то и все последующие циклы между приемом таблеток предохраняются выбранными способами.

презервативы и свечи
Контрацептивы

При длительном приеме

Если применение контрацептивов продолжалось более 5 лет, то для того, чтобы не допустить гормонального сбоя, рекомендуется пройти консультацию гинеколога. Он порекомендует низкодозированные средства для плавного снижения уровня искусственных гормонов.

Что такое синдром отмены

Обычно в первые месяцы применения гормональных контрацептивов организм перестраивается в соответствии с увеличением количества гормонов. Точно так же постепенно происходят возврат к исходным показателям. Яичники восстанавливают образование эстрогенов и прогестерона, а гипофиз в циклическом ритме начинает выделять лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Обычно на это нужно 3-4 цикла.

За это время могут отмечаться:

  • нерегулярные менструации,
  • отклонения от привычного цикла,
  • необычные выделения,
  • межменструальные кровотечения.
межменструальные кровотечения рисунок
Межменструальные кровотечения

Нормальный ритм месячных может быть как раньше этого срока, так и появиться только через полгода. Для того, чтобы исключить вероятность сбоя на фоне заболевания, рекомендуется посетить гинеколога уже на 2-3 цикл.

Следует учитывать, что задержки или скудные кровянистые выделения бывают признаком беременности.

Восстановление менструации

Для того, чтобы вернуться к прежнему объему менструальной кровопотери, необходимо увеличение толщины эндометрия.

Скорость этого процесса зависит от:

  • длительности приема и вида противозачаточных таблеток;
  • исходного гормонального фона;
  • возраста;
  • заболеваний яичников, матки и общего состояния здоровья.

фазы менструального цикла схема

У всех период восстановления протекает по-разному, предугадать его продолжительность заранее невозможно. Так как в это время отмечаются колебания уровня гормонов, то до полной нормализации цикла не рекомендуется наступление беременности. Ее течение может быть осложненным.

Для стабилизации цикла используют прием витаминов циклическим методом: витамин А, фолиевая и глутаминовая кислоты в первой половине, а Е и С во второй. Врач также может назначать фитоэстрогены – красный клевер, сою, цимицифугу в эстрогенную фазу, а витекс, боровую матку, дикий ямс – в прогестероновую. Даже эти натуральные средства нужно применять после обследования.

боровая матка и дикий ямс

Последствия отмены гормональных контрацептивов

Прекращение приема противозачаточных таблеток может сопровождаться нежелательными последствиями.

Нет месячных

Из-за того, что в организм, кроме своих собственных половых гормонов, поступают еще и синтетические, гипофиз снижает свою функцию. При чрезмерном воздействии возникает синдром гиперторможения. Он проявляется в:

  • отсутствии менструаций на протяжении полугода;
  • выделении молокоподобной жидкости из сосков (галакторея);
  • ановуляторных циклах (прекращение овуляции);
  • мастопатии (разрастание долек в молочных железах с болезненностью).

галакторея

К факторам риска относится позднее половое созревание, дисфункция яичников еще до приема контрацептивов, а также совмещение противозачаточных таблеток с нейролептиками, транквилизаторами, наркотиками.

Для того чтобы восстановить цикл и гормональный фон, необходимо предварительно пройти обследование. Чаще всего оно обнаруживает снижение фоллитропина и лютропина и рост пролактина. В таких случаях гинеколог может назначить Парлодел, Достинекс.

достилекс и парлодел

Дерматит

После отмены контрацептивов чаще всего появляется себорейный дерматит. В период применения таблеток, входящие в них женские половые гормоны (в основном эстрогены), улучшают состояние кожи. Они не дают нарушить ее функции андрогенам (мужским стероидам). По окончанию приема такого защитного эффекта нет. Поэтому возможно обострение кожных болезней, которые вызваны избыточным количеством тестостерона.

Для лечения следует обратиться к дерматологу. Наиболее распространенными наружными средствами является крем Низорал, Миконазол, при неэффективности – Преднизолоновая мазь. Для внутреннего применения рекомендуют витамины А и Е.

Миконазол крем

Выпадение волос

Часто встречающееся побочное действие контрацептивов – усиленное выпадение волос на голове. Его связывают как с возобновлением влияния мужских половых гормонов, так и нехваткой витаминов, так как она нередко вызвана продолжительным приемом таблеток.

Для укрепления волос применяют комплексы, в которые входит группа В – В2, В6, В12, В9, аскорбиновая кислота, магний, селен и цинк: Медобиотин, Специальное драже Мерц, Центрум.

мерц центрум вмтамины

В питании при избытке андрогенов (дерматит, облысение, угри) нужно сократить сахар, а лучше от него полностью отказаться до полного восстановления гормонального фона. В качестве подсластителя подойдет фруктоза или стевия. Рекомендуется ограничивать:

  • красное мясо,
  • молочные продукты,
  • виноград,
  • бананы,
  • картофель
  • мучные изделия,
  • жареные блюда.

Леовит Натуральный сахарозаменитель Стевия

Депрессия

Подавленное настроение нередко сопутствует приему гормонов, но оно возникает и после прекращения терапии. Это состояние появляется из-за того, что клетки головного мозга лишаются привычной для них гормональной стимуляции. Возникающее расстройство можно сравнить с абстинентным (отмены) синдромом после употребления наркотических средств, только в менее выраженной форме.

Чаще всего проявляется склонность к депрессивным реакциям, имевшая место еще до начала применения контрацептивов. Для лечения важно:

  • нормализовать режим дня – принимать пищу по часам дробными количествами, обеспечить продолжительность сна не менее 8 часов;
  • совершать длительные прогулки на природе;
  • принимать утром контрастный душ;
  • пройти месячный курс приема настоек тонизирующими адаптогенов – женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка, а также витаминных комплексов – Дуовит для женщин, Центрум от А до Цинка;
  • перед сном пить чай из успокаивающих трав: мелисса, шишки хмеля, корень валерианы.

центрум пренатал и дуовит

Если за 1-2 месяца эмоциональный фон не нормализовался, необходимо обратиться к психиатру для возможного назначения антидепрессантов.

Избыточный рост волос

Оволосение кожи лица, нижних конечностей также является проявлением избытка мужских гормонов в крови. Оно возникает из-за нарушения баланса эстрогенов и андрогенов, а также изменившейся чувствительностью кожи к тестостерону после курса гормональной контрацепции. Если это явление выражено слабо, то ограничиваются косметическими процедурами по удалению волос.

оволосение у женщин по мужскому типу

В том случае, если после восстановления цикла рост волос на лице и теле продолжается, то необходимо пройти анализы на уровень тестостерона и дегидроэпиандростерона. Этот симптом бывает признаком болезней яичников, надпочечников или гипофиза, что требует медикаментозной терапии.

Когда можно планировать зачатие после отмены гормональных контрацептивов

Оптимальный вариант для зачатия – это 6 нормальных циклов после отмены таблеток. Это означает, что ритм менструаций стабильный, выделения умеренные, а в середине имеется овуляция. Для ее определения строят график базальной температуры, возрастание ее во второй фазе на 0,4-0,8 градусов является признаком нормального уровня прогестерона.

Все это время рекомендуется обязательный прием витаминов с содержанием фолиевой кислоты. Ее уровень существенно снижается на фоне гормональной контрацепции, а дефицит этого соединения бывает причиной аномалий развития плода. Можно выбрать любой комплекс для беременных – Элевит пронаталь, Витрум пренатал, Прегнавит.

элевит пронаталь и прегнавит

Беременность и ее особенности

После восстановления нормальных менструальных циклов наступившая беременность является полностью физиологической. Ее течение ничем не отличается от нормы.

Для того, чтобы быть уверенной в состоянии гормонального фона, рекомендуется пройти предварительное обследование. Его оптимальное время – полгода до планирования зачатия. Такой срок необходим для того, чтобы при имеющихся заболеваниях провести их лечение.

При вынашивании ребенка прием любых медикаментов сопровождается риском патологий у плода.

Отмена гормональных контрацептивов должна быть постепенной при длительном применении. В том случае, если они назначены при бесплодии на 3 месяца, то беременность может наступить сразу после прекращения приема.

гормоны при миоме
Рекомендуем прочитать статью о гормонах при миоме. Из нее вы узнаете о гормонах, влияющих на появление миомы, от каких она уменьшается, какие гормоны сдавать при миоме матки, а также о лечении и удалении образования.

А здесь подробнее о гормональном сбое и месячных.

Последствиями отмены бывают: выпадение волос на голове, дерматит, избыточное оволосение лица и тела. Они вызваны изменением чувствительности к андрогенам. Продолжительная задержка месячных возникает из-за чрезмерного торможения гипофиза. Проявления депрессии связаны с превращением гормональной стимуляции. Если через 2-3 цикла эти симптомы сохраняются, то необходима консультация врача.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.