г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Гинекология » Как стимулировать овуляцию с помощью Клостилбегита — схемы применения, дозировки, противопоказания

Как стимулировать овуляцию с помощью Клостилбегита — схемы применения, дозировки, противопоказания

Многие пары мечтают о рождении малыша, но не все имеют такую возможность. Причины бесплодия разнообразны. В 10% женщина не может зачать ребенка из-за отсутствия овуляции (освобождения яйцеклетки из яичника). Чтобы встреча женской и мужской половых клеток произошла, применяют лекарственную терапию.

Что такое стимуляция овуляторной функции Клостилбегитом, каковы её особенности и последствия, мы разберёмся вместе.

Стимуляция овуляции Клостилбегитом

Клостилбегит — основные характеристики препарата

Клостилбегит относится к группе антиэстрогенных средств, то есть веществ, контролирующих уровень гормона эстрогена в женском организме. Лечебное действие препарата определяет Цитрат Кломифена. Именно это вещество — основное, в отличие от вспомогательных (желатина и т.д.).

Эффект препарата зависит от схемы приёма и дозировки.

Кломифен специфически связывается с эстрогеновыми рецепторами гипофиза и яичников. Эффект препарата напрямую зависит от уровня эстрогена в организме женщины. Если этого гормона мало, при использовании Клостилбегита происходит умеренная стимуляция его выработки. Если содержание эстрогена высокое — снижает его количество.

Малое количество Клостилбегита увеличивает выработку гонадотропинов (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, пролактина), что стимулирует овуляцию. Высокие лечебные дозы тормозят их выработку. Поэтому крайне важно использовать лекарство в оптимальной дозировке.

Показания к применению

Лекарство назначают для регулирования уровня эстрогенов.

Показания для назначения:

  • аменорея (вторичная, дисгонадотропная, постконтрацептивная);
  • бесплодие ановуляторного типа;
  • галакторея — патологическое самопроизвольное выделение молока из молочных желёз, не связанное с процессом кормления;
  • синдром длительной послеродовой аменореи-галактореи;
  • синдром поликистозных яичников;
  • олигоменорея;
  • андрогенная недостаточность.

Как правильно использовать препарат — схема применения и дозировки

Схему подбирает врач индивидуально. При выборе он учитывает исходный уровень эстрогенов, заболевание, которое привело к отсутствию овуляции, регулярность менструального цикла и т.д. На выбор дозы лекарственного средства также влияет и то, с какой силой яичники реагируют на лекарство (как проходит стимуляция).

Преодолеть бесплодие возможно несколькими способами. Обладательницам регулярного менструального цикла прием лекарства рекомендовано начинать с 5-х суток с момента начала менструации. С 3-го дня приём назначают при ранней овуляции. Эта же схема применяется, если фолликулярная фаза короче 12 суток. Если у женщины наблюдается аменорея, то приём препарата можно начать в любое время.

Схемы лечения Клостилбегитом

Наиболее часто применяются следующие схемы лечения:

  1. Лекарство назначают по 50 мг. (1 таблетка) в сутки. Во время проведения терапии постоянно контролируют реакцию яичников на назначение. Для этого проводят комплекс общеклинических и лабораторных исследований. При использовании этой схемы терапии выход яйцеклетки наступает в период с 11 по 15 день менструального цикла. При отсутствии выхода яйцеклетки переходят к назначению следующей схемы (II).
  2. Клостилбегит назначают по 100 мг. (2 таблетки) в сутки. Приём продолжают 5 дней. Если при проведении курса яйцеклетка не покидает яичник, то его повторяют (5 дней по 100 мг.). Если на фоне терапии выход половой клетки не наблюдается, то следующий курс лечения назначают через 3 месяца. Повторный курс длится 3 месяца. Если оба курса не вызвали выхода яйцеклетки, то дальнейшее применение Клостилбегита необходимо прекратить. В этом случае наблюдается низкая чувствительность к назначению.

Лекарство активно влияет на уровень гормонов в крови. При своей простоте использования, необходимо контролировать общее количество принятого лекарства. Максимальная разрешенная доза — не более 750 мг. (15 таблеток) в течение каждого курса назначений.

Для контроля этого показателя врачи рекомендуют календарь приёма препаратов. В нём легко увидеть, сколько раз, какая дозировка и когда были назначены ранее.

При склонном к гиперстимуляции синдроме поликистозных яичников начинать приём необходимо с 1 таблетки (50 мг.) в день.

Если после продолжительного применения контрацептивов менструальные кровотечения прекратились и возникла аменорея, то начинать лечение необходимо с 1 таблетки (50 мг.) в день. В таком случае эффективным бывает 5-дневный курс терапии.

Существуют комбинированные схемы назначения Клостилбегита:

  1. Часто к терапии добавляют хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Его воздействие зависит от времени введения лекарства. Инъекцию проводят, когда фолликулы достигают 18-25 мм. В этом случае укол ХГЧ при стимуляции помогает яйцеклетке выйти из яичника. Но это не единственная причина назначения гормона. После наступления оплодотворения колоть ХГЧ нужно для поддержки желтого тела беременности. В этом случае гормон влияет на формирование нового образования необходимого для успешного вынашивания. Без укола ХГЧ поддержание необходимого уровня гонадотропина нередко затруднено.
  2. Добавление к схеме препарата Прогинова с 5 по 21 сутки нормализует гормональный баланс. Он представляет собой эстроген и ускоряет освобождение яйцеклетки. Клостилбегит и Прогинова при совместном применении уменьшают риск развития истощения яичников.
  3. После оплодотворения яйцеклетки к лечению добавляют гестагенный препарат (Дивигель, Дюфастон). Он готовит эндометрий к вынашиванию беременности.

Существуют ли противопоказания

Клостилбегит регулирует гормональный фон. Стимулируя овуляцию, он активно влияет на весь организм женщины, а не только на яичники и гипоталамус. При назначении такого лечения важно учитывать состояния всех органов и систем, чтобы исключить ухудшение общего состояния.

Нежелательные последствия можно предупредить. Для этого необходимо соблюдать ограничения, указанные в инструкции.

Полный список противопоказаний включает в себя:

  • гиперчувствительность к любому из веществ, входящих в препарат;
  • почечную и/или печеночную недостаточность;
  • весь период вынашивания и лактации;
  • кисту яичников (исключение составляет синдром поликистозных яичников);
  • опухоль гипофиза;
  • снижение функции гипофиза (гипофункция);
  • нарушения функции щитовидной железы или надпочечников;
  • маточные кровотечения в межменструальный период (метроррагия) неясной этиологии;
  • нарушения зрения (независимо от давности возникновения);
  • новообразования (опухоли) половых органов;
  • эндометриоз;
  • яичниковая недостаточность, сопровождающаяся гиперпролактинемией;
  • непереносимость галактозы, лактазная недостаточность или мальабсорбция глюкозы (в состав лекарства входит лактоза).

Наличие одного или нескольких перечисленных заболеваний полностью исключает применение Кломифена для активации выхода яйцеклетки из яичника.

Возможные побочные эффекты

При использовании Клостилбегита по рекомендованной схеме могут возникнуть побочные эффекты. К их появлению приводит изменение уровня гормонов (основное действие препарата), состояние здоровья женщины (сопутствующая патология) и индивидуальная чувствительность пациентки.

Чаще всего проявляются симптомы со стороны пищеварительного тракта (тошнота и рвота), нервной (сонливость, головокружение, головные боли) и мочеполовой систем (уплотнение молочных желёз, появление болевых ощущений внизу живота, маточного кровотечения, дисменореи).

Могут возникнуть аллергические реакции в виде сыпи, дерматита или выделений из носа. Такие побочные эффекты возникают чаще, чем в 1 случае на 100 использований.

Побочные эффекты от Схемы лечения Клостилбегита

Реже встречаются понос, сухость во влагалище, увеличение аппетита, изменение массы тела (как в сторону уменьшения, так и увеличения), вздутие живота, возбудимость или заторможенность психических реакций, бессонница. Могут наблюдаться приливы крови к лицу. Такие побочные эффекты наблюдаются реже, чем в 1% случаев.

Обострение хронических заболеваний (цистита, фарингита и т.д.) не относится к побочным эффектам проводимого курса терапии.

Побочные эффекты чаще развиваются на 2-4 день приёма медикаментов. Большинство из них обратимо и пройдёт самостоятельно после окончания курса терапии (приливы, тошнота и т.д.).

Побочные эффекты необходимо обсудить с лечащим врачом. Доктор оценивает клиническую картину и корректирует назначения индивидуально. Его опыт и знания позволяют вовремя обнаружить возможные признаки передозировки препаратом.

Для уменьшения частоты появления побочных эффектов стоит отказаться от употребления алкогольных напитков. Они не только пагубно влияют на планируемую беременность, но и ухудшают самочувствие.

Насколько эффективен такой способ стимуляции овуляции

Планируя беременность и врач, и семья пациентки особенно надеются на успех терапии и появление долгожданного малыша. В этом случае лекарство должно быть не только безопасным, но и эффективным.

Влияние Кломифена на выход половой клетки из фолликула хорошо изучен медицинскими специалистами. Многократные клинические исследования показали его высокую эффективность при лечении бесплодия.

Статистика помогла подтвердить положительные отзывы врачей о препарате. В результате проводимой терапии удаётся вызвать освобождение женской половой клетки из фолликула более чем у 70-80 % женщин. У 30-40% из них наступает беременность.

Такой результат медики считают хорошим. Те, кто забеременел после стимуляции овуляции, чаще рожают не одного, а двух и более малышей. При естественном зачатии только 1,5-2% женщин имеют такую возможность. Стимуляция помогает 7,98% женщин выносить многоплодную беременность.

Такого эффекта удаётся достичь при назначении лекарства именно тем пациенткам, беременность у которых не наступает из-за затруднений в выходе яйцеклетки из яичника. При других причинах бесплодия (нарушении вызревания яйцеклетки, низком качестве спермы и т.д.) назначение курса терапии не оправдано и не приводит к зачатию.

Для лечения бесплодия часто используют комбинированные схемы. В них входит несколько препаратов. В этом случае эффективность терапии возрастает, так же как и её цена.

Что делать, если овуляция не наступила

Вначале необходимо убедиться, что яйцеклетка не вышла из яичника. Основываться нужно не на ощущениях или измерении базальной температуры, а на тестах на овуляцию, УЗИ, которые используются при проведении стимуляции Клостилбегитом. Учитывайте, что есть вероятность поздней овуляции.

Не всегда однократная стимуляция сразу приводит к положительному результату. Иногда её добиваются в следующем цикле. Для таких случаев разработаны схемы, которые рассчитаны на длительное применение. Лечащий врач, основываясь на результатах полученных исследований, подбирает необходимый протокол стимулирования овуляции при помощи Клостилбегита.

Если обе схемы лечения Клостилбегитом были безрезультатны, то препарат отменяют. Это связано с тем, что при длительном применении он может вызвать истощение яичников и привести к раннему климаксу.

В этом видео показаны методы определения освобождения яйцеклетки:

Заключение

Клостилбегит помог многим женщинам стать мамами. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении ановуляторного бесплодия при правильном назначении и своевременном приёме.

Придерживаясь рекомендаций вашего врача, вы не только обретете радость материнства, но и сохраните здоровье на долгие годы.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.