г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Диагностика » Что нужно знать о метапластическом раке молочной железы

Что нужно знать о метапластическом раке молочной железы

Метапластический рак характеризуется тем, что, в отличие от часто встречающихся раков молочной железы, он формируется из раковых клеток мезенхимального происхождения, а не из железистого эпителия, или в нем присутствует смесь этих компонентов. Это редкая форма рака молочной железы, которая часто диагностируется на поздних стадиях, имеет склонность к местному рецидивированию. Специфика лечения — обычно гормонотерапия не применяется, хорошо реагирует на лучевую терапию, а на химиотерапию плохо.

Метапластическая карцинома

Метапластическая карцинома является гетерогенным заболеванием — эта форма рака молочной железы имеет несколько подтипов, отличающиеся друг от друга клеточным составом опухоли.

Метапластическая карцинома (или метапластическая карцинома молочной железы) — очень редкий тип рака молочной железы, в медицинской литературе часто можно встретить, что на его долю приходится не более 1% всех случаев, однако по последним данным его распространенность находится на уровне 5%. Относительно мало известно о причинах его возникновения и долгосрочном прогнозе.

Это агрессивная форма рака молочной железы и, как правило, его клетки не содержат рецепторы эстрогена и прогестерона, а также HER2 рецепторы, что ограничивает применение различных вариантов противоопухолевой терапии. Он также плохо реагируют на химиотерапию. Однако лучевая терапия, как показывает опыт ее применение, во многих случаях бывает полезной. Новые препараты таргетной терапии (такие, как ингибиторы mTOR) показали свою эффективность (проведено несколько крупных клинических исследований). Это вселяет надежду, что в ближайшее время удастся улучшить результаты лечения метапластического рака.

Метапластический рак молочной железы является вариантом инвазивной протоковой карциномы, то есть он образуется в молочных протоках, а затем распространяется в ближайшие тканевые структуры. Он отличаются от других типов рака молочной железы тем, что в нем содержатся компоненты ткани не характерные для молочной железы. Например, он может состоять из клеток плоского эпителия (кожа) или остеобластов (клетки кости).

Метапластический vs метастатический

Слова «метапластический» и «метастатический» звучат почти одинаково, но обозначают они совершенно разное. «Metaplastic» в переводе с греческого означает «изменения по содержанию», поэтому термин используется для описания ситуации, когда клетки одного участка тела трансформируются в клетки характерные для другого. В свою очередь, «metastatic» происходит от греческой фразы «изменение местоположения», термин используется для описания рака, клетки которого переместились из своего первоначального месторасположения в другой участок тела.

Метапластический рак молочной железы порой путают с «метаплазией», это слово часто можно встретить в морфологическом заключении (например, гистологическое заключение после биопсии шейки матки). Термин «метаплазия» используется врачом морфолог для описания ситуации, когда он обнаружил в биопсийном материале аномальные клетки нехарактерные для исследуемой ткани, тем не менее, они всё ещё не являются злокачественными клетками.

Симптомы

Порой метапластический рак молочной железы никак себя не проявляет, выявляется при прохождении скрининговой маммографии. В целом, его клинические проявления ничем не отличаются от других типов рака молочной железы. Они могут быть следующими:

  • Обнаружение опухоли или уплотнения в ткани молочной железы, которых не было ранее.
  • Болезненность, выделения или деформация соска.
  • Изменения внешнего вида кожи молочные железы: покраснение, шелушение, сморщивание или углубление.
  • Отёк груди, болезненность, покраснение, появление сыпи.
  • Необъяснимая боль в молочной железе, особенно, если она сочетается с любым из вышеперечисленных симптомов.

Диагностика

Диагностика метапластического рака ничем не отличается от диагностики других типов рака молочной железы. Используются следующие методы лучевой диагностики:

  • Диагностическая маммография. Она очень похожа на обычную (скрининговую) маммографию, за исключением того, что это диагностика рака (а не просто проверка на рак), поэтому требуется больше снимков.
  • Ультразвук (УЗИ, сонография). Чтобы получить изображение тканей молочной железы, при этой методике визуализации используются высокочастотные звуковые волны. УЗИ помогает врачам определить, является ли новообразование в груди кистой (мешочек с жидкостью) или это солидная опухоль (сплошные опухолевые массы).
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Используется магнитное поле, чтобы получить изображение тканей молочной железы.
  • Компьютерная томография (КТ). Создаётся множество срезов участка тела «кусочек за кусочком», после чего это обрабатывает компьютер, получается детальное изображение опухоли.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). После инъекции радиоактивных молекул глюкозы проводится ПЭТ-сканирование, с помощью которого выявляются участки тела наибольшего их поглощения. Поскольку раковые клетки усиленно поглощают глюкозу, они «загораются» на ПЭТ-сканах.
  • ПЭТ-КТ. Это гибридный метод исследования, он объединяет как позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), так и компьютерную томографию (КТ). Методика позволяет точнее определить месторасположение злокачественных клеток.

На маммографических снимках метапластический рак молочной железы может выглядеть как протоковая карцинома, а также быть похожим на доброкачественное образование, что затрудняет диагностику.

Биопсия молочной железы

Любой из приведённых выше методов лучевой визуализации предоставляет полезную информацию о опухоли, но они не могут заменить биопсию молочной железы. Только с ее помощью можно определить тип рака молочной железы и узнать, какая у неё степень злокачественности (агрессивность опухоли), а также определиться с рецепторным статусом опухоли.

Чтобы поставить диагноз «метастатический рак молочной железы», необходимо извлечь из опухоли фрагмент ткани (выполнить биопсию, хирургическим путем или с помощью специальной иглой) и исследовать под микроскопом.

Характеристики

Читайте: Подготовка к зачатию: какие надо сдать анализы перед беременностью

Метапластические раки, как правило, более агрессивны и быстро растут. Они также имеют тенденцию быть устойчивыми как к химиотерапии, так и к гормональной терапии.

Важно отметить, что нет двух одинаковых раков молочной железы, у каждой женщины он «индивидуален», что относится и к метапластическому раку. Поэтому любая из вышеперечисленных характеристик может не подходить для вашей конкретной ситуации.

Определение рецепторного статуса

иммунногистохимия

Рецепторный статус опухоли

Как и при других типах рака молочной железы, определение рецепторного статуса метапластического рака (количество эстрогеновых, прогестероновый и HER2 рецепторов) проводится с помощью специального исследования образцов биопсийного материала (иммуногистохимического исследования).

Рецепторы гормонов: некоторые опухоли положительны по эстрогеновому рецептору (и / или рецептору прогестерона), — эстроген, соединяясь с рецептором, стимулирует рост опухоли. Это означает, что блокировка рецептора (или уменьшение количества эстрогенов в организме) остановит рост опухоли.

Рецепторы HER2: HER2-статус опухоли — количественная оценка рецепторов HER2 на поверхности злокачественных клеток. Факторы роста, соединяясь с этим рецептом, запускают механизмы деления клетки. Поэтому применение препаратов, блокирующих рецептор HER2, позволяет замедлить рост злокачественной опухоли. В общем, примерно 25% раков молочной железы являются HER2-положительными. Что касается HER2-позитивных метапластических раков, то их процентное соотношение не известно.

Лечение

Так как метапластический рак молочной железы встречается редко, поэтому нельзя утверждать, что для него разработан оптимальный вариант лечения, однако, точно известно, что операция по удалению опухоли и лучевая терапия приносят наибольшую пользу. При разработке лечебного плана учитывает следующие:

  • Размер и расположение опухоли.
  • Куда распространился рак из места свою первичного возникновения (учитывается местное метастазирование в лимфатические узлы, а также наличие отдаленных метастазов, например, в кости, печень, легкие и головной мозг).
  • Общее состояние здоровья пациентки.
  • Возраст на момент постановки диагноза.
  • Рецепторный статус.

Хирургия

Читайте: Паратгормон, интактный ПТГ, паратиреоидный гормон, паратирин (i-PTH): показания к назначению, расшифровка результатов

Лампэктомия или мастэктомия — два варианта хирургического вмешательства, наиболее часто применяемых при данном типе рака молочной железы. Мастэктомия при метапластическом раке выполняется чаще.

Гормонотерапия

Если опухоль позитивна по рецепту эстрогена и / или по рецептору прогестерона, то назначается гормональная терапия. Для женщин в пременопаузе чаще всего рекомендуется прием Тамоксифена. Механизм действия препарата: он связывается с рецепторами эстрогенов, расположенных на поверхности раковых клеток, возникает их блокировка — эстроген не в состоянии связаться с рецептором и простимулировать деление клетки. Женщинам в постменопаузе или тем, кто в пременопаузе и получали терапию подавления яичников, обычно рекомендуется ингибиторы ароматазы. Препараты этой группы блокируют переход мужских гормонов (андрогенов) в эстроген, количество его в организме резко снижается.

Тамоксифен и ингибиторы ароматазы снижают риск возникновения рецидива примерно на 50%.

Таргетная терапия (по HER2)

С 1998 года при лечении HER2-позитивных опухолей начал применяться Герцептин (трастузумаб). На сегодняшний день доступны и другие препараты, блокирующие HER2 рецептор. Как и герцептин, эти лекарственные средства не эффективны при опухолях, которые отрицательны по HER2.

Химиотерапия

Как было сказано выше, для метапластического рака характерно выявление на более поздних стадиях, поэтому часто рекомендуется химиотерапия. Тем не менее, химиотерапия, как показывает опыт, не столь эффективна как при других типах рака молочной железы.

Радиационная терапия

В ходе одного из крупнейших на сегодняшний день исследований (завершилось в 2017 году) была подтверждена целесообразность проведения адъювантной лучевой терапии (цель назначения — предотвращение местного рецидива) при лечении метапластического рака молочной железы.

Ингибиторы mTOR

mTOR-ингибирование

Ингибиторы mTOR — новое направление в лечении метапластического рака

В клиническом исследовании, завершенном в 2018 году, оценивалась реакция этих опухолей на mTOR-ингибирование (вид таргетной терапии), с этой целью применялись препараты Афинитор (эверолимус) и Торисель (темсиролимус). Была установлена эффективность применения этих препаратов при лечении трижды негативного метапластического рака молочной железы, что не только обнадеживает с точки зрения лечения, но и предопределяет направление дальнейшего поиска более эффективного инструмента борьбы с метапластическим раком.

Клинические испытания

В настоящее время проводится много клинических исследований по поиску более эффективных методов лечения рака молочной железы. Хотя существует множество мифов о клинических испытаниях, важно осознать, что любая применяемая на данный момент методика лечения рака молочной железы ранее оценивалась в клинических исследованиях.

Участие в клинических исследованиях дает шанс получить лечение, которое по своей эффективности превосходит стандартную противоопухолевую терапию. Например, в отчете за 2018 год представлены предварительные результаты по применению ингибитора P13K (бупарлизиб) при метапластическом раке молочной железы, где сообщается, что он показывает результаты лучше, чем стандартная терапия.

Несколько слов от diagnozlab

Вас может огорчить то, что метапластический рак молочной железы недостаточно изучен. Из-за того, что он редко встречается, опыт его лечение во многих клиниках минимален. Поэтому было бы целесообразней обратиться за помощью в один из крупных онкологических центров, в котором больше шансов найти хирургов и онкологов, имеющих опыт работы с этим типом рака. К счастью, наука не стоит на месте, доступными становятся новые и более эффективные методы лечения, пример этому — ингибиторы mTOR.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.