г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Урология » Цефтриаксон при простатите: отзывы

Цефтриаксон при простатите: отзывы

Бактериальный простатит обязательно должен пролечиваться антибиотиками. Безусловно, все препараты подбираются согласно результатам лабораторных тестов, то есть после определения чувствительности флоры, а также согласно индивидуальным особенностям организма пациента. Определение состояния здоровья занимает в среднем 5-7 дней. Соответственно, если наблюдается острая ситуация, приходится назначать медикаменты с широким спектром действия, чтобы как можно быстрее снять болевые ощущения и уменьшить воспалительный процесс при простатите. По этой причине урологи нередко используют такой препарат, как «Цефтриаксон». При простатите он является незаменимым средством.

прием у врача

Симптоматика заболевания

Одной их самых распространенных урологических мужских проблем является воспаление предстательной железы, или же простатит. Как свидетельствует медицинская статистика ВОЗ, такой болезнью страдают представители сильной половины человечества преимущественно в возрасте до 50 лет. Чаще всего воспалительный процесс является первично хроническим, то есть появляется на первых этапах без видимой острой симптоматики.

Простатиту присущи зачастую такие признаки:

  • Выраженные боли в области половых органов.
  • Нарушение сна, эмоциональные расстройства.
  • Возникновение ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Расстройство мочеиспускания.
  • Нарушение половой функции.
  • Бесплодие.

Поэтому чрезвычайно важным является проведение своевременной, информативной и точной диагностики, а также полноценного лечения на основе «Цефтриаксона» при простатите.

Причины возникновения патологии

Чаще всего первопричиной развития заболевания служат урогенитальные патогенные инфекции — хламидиоз, гарднереллез, трихомониаз, гонорея и др. Патогенная микрофлора проникает в предстательную железу следующими путями:

  1. Из мочеиспускательного канала.
  2. Из мочевого пузыря.
  3. Из кишечника.

Помимо этого инфекция попадает кровеносным или лимфатическим путем в железу. Согласно отзывам пациентов и врачей, провоцирующими факторами неприятного заболевания могут выступать:

  • Частые стрессовые ситуации.
  • Переохлаждение всего организма.
  • Застойные явления в органах малого таза из-за малоподвижного образа жизни.
  • Снижение иммунитета.
  • Частая смена половых партнеров или нерегулярная половая жизнь.
  • Незащищенный половой акт.

Описание препарата

«Цефтриаксон» — это антибиотик третьего поколения, который, по отзывам пациентов, является наиболее эффективным в лечении простатита.

Лекарственный препарат способен побороть самые главные инфекции в организме человека и одновременно вывести все вредоносные вещества. Многие урологи советуют мужчинам данный антибиотик при лечении хронического и острого заболевания простаты.

Внутривенное и внутримышечное введение

Способ введения — парентеральный, так как «Цефтриаксон» выпускается только в форме порошка для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения. Лекарственное средство характеризуется бактерицидным свойством, что позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы. «Цефтриаксон» при простатите сопрягается с бета-лактамазой и с патогенными положительными и отрицательными соединениями. Благодаря этому антибиотик в течение короткого промежутка времени быстро избавит от инфекции.

Несмотря на то что многие считают препарат малоэффективным и совсем неподходящим для лечения столь сложного заболевания, «Цефтриаксон» при простатите просто незаменим.

Форма и внешний вид

Лекарственное средство, как мы уже сказали, производится в форме порошка для приготовления раствора, который вводится внутривенно и внутримышечно. Обратите внимание, что ни в каких других формах «Цефтриаксон» не выпускается. Главным действующим компонентом является цефтриаксон.

Выпускается препарат во флаконах из прозрачного стекла по 500 или по 1000 мг. «Цефтриаксон» представляет собой мелкий кристаллический порошок белого цвета или желтовато-оранжевого оттенка. Препарат хорошо растворяется в воде, при этом раствор может менять свой цвет от янтарного и до нежно-желтого.

Такая форма лекарства не очень удобна, но наиболее эффективна, так как после введения «Цефтриаксон» попадает непосредственно в кровь, то есть положительный терапевтический эффект наступает достаточно быстро.

Порошок

Противопоказания

Врачи не рекомендуют принимать препарат при следующих состояниях:

  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Тяжелые заболевания желчного пузыря.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.
  • Высокая чувствительность к «Цефтриаксону», то есть появление аллергической реакции.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Пациенты, которые проходили длительный курс лечения уколами «Цефтриаксон» при простатите, отмечали временное негативное влияние на предстательную железу, то есть снижение ее основных функций. Как правило, такое состояние проходит самостоятельно и не требует дополнительного врачебного вмешательства.

Многие мужчины в процессе лечения наблюдали частые головокружения, общую слабость, тошноту и диарею. Обратите внимание, что проникновение активного компонента в половой орган происходит буквально за нескольких минут. Это означает, что при внутримышечном введении «Цефтриаксон» не попадает в органы желудочно-кишечного тракта, что снижает негативное влияние на желудок.

Важно! В ходе медикаментозной терапии «Цефтриаксоном» при хроническом простатите врачи советуют принимать препараты для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Побочные эффекты

При неправильно подобранной дозировке препарата возникают следующие состояния:

  • покраснение кожных покровов, крапивница;
  • отечность;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • сильная головная боль;
  • снижение уровня эритроцитов в крови;
  • уменьшение скорости свертывания крови, из-за чего появляются сильные и продолжительные кровотечения.

Особенности применения

Дозировка «Цефтриаксона» при простатите и продолжительность терапии определяются врачом в каждом случае индивидуально. При этом учитывается стадия патологии, ее выраженность, возраст пациента, его состояние здоровья, образ жизни и возможные противопоказания.

Согласно отзывам, «Цефтриаксон» при лечении простатита должен разводиться «Лидокаином» или «Новокаином». Разовая дозировка составляет 500-2000 мл. При этом полученный раствор делят на два введения, которые проводятся утром и вечером.

Курс лечения «Цефтриаксоном» при простатите составляет 71010 дней. Пациент не может самостоятельно прекращать делать инъекции после появления первых признаков улучшения состояния здоровья. Только квалифицированный врач может подтвердить, что «Цефтриаксон» оказал нужный лечебный эффект и медикаментозную терапию можно закончить.

набираем лекарство в шприц

Преимущества препарата

Антибиотик нового поколения обладает массой преимуществ. После введения раствора устраняется следующая негативная симптоматика:

  • повышенная температура тела;
  • сильные болевые ощущения;
  • нарушение мочеиспускания;
  • воспалительный процесс;
  • отечность.

Важным преимуществом является и цена медикамента. Благодаря этому даже длительные лечебные курсы «Цефтриаксоном» при простатите не оказывают сильного влияния на бюджет пациента. Но при этом препарат является высокоэффективным и может с успехом заменить дорогостоящие антибиотики.

Минусы антибиотика

Пациенты отмечают, что «Цефтриаксон» достаточно болезненно переносится. По этой причине в раствор рекомендуется добавлять анестетики. Также стоит обратить внимание, что основной компонент препарата губительно действует на все виды микроорганизмов и может способствовать развитию дисбактериоза. По этой причине параллельно нужно принимать препараты для поддержания здоровой микрофлоры.

Набор для приготовления раствора

Взаимодействие с другими лекарствами

Согласно инструкции по применению и отзывам, «Цефтриаксон» при простатите нельзя совмещать с употреблением спиртных напитков, так как препарат несовместим с этанолом. Обратите внимание, что риск появления кровотечения при медикаментозной терапии вызывает употребление нестероидных противовоспалительных препаратов и других лекарств, которые снижают агрегацию тромбоцитов.

При одновременном применении с наиболее мощными диуретиками и другими нефротоксичными лекарственными средствами увеличивается вероятность появления токсического действия на почки. «Цефтриаксон» несовместим с растворами, которые включают в себя другие антибиотики.

Отзывы пациентов и рекомендации урологов

Врачи советуют пациентам во время проведения медикаментозной терапии периодически сдавать лабораторные анализы и следить за состоянием пищеварительной системы. Препараты для восстановления микрофлоры желудка и кишечника подбираются совместно с лечащим врачом, так как они представлены в огромном количестве и очень отличаются друг от друга по принципу действия.

«Цефтриаксон» имеет способность накапливаться в крови. По этой причине важно во время лечения регулярно сдавать анализы и оценивать уровень концентрации активного компонента в организме. Также параллельно врач должен следить за состоянием почек и печени. В тех случаях, когда данный препарат является оптимальным решением в лечении простатита, но у пациента диагностированы заболевания почек или печени, важно скорректировать дозировку. Медикаментозную терапию проводят под врачебным контролем.

Визит к урологу

Аллергическая реакция на «Цефтриаксон» возникает преимущественно у мужчин с высокой чувствительностью к антибиотикам именно пенициллинового ряда. Это важно учитывать, так как может проявиться сильная аллергическая реакция в виде отека Квинке.

Урологи особенно внимательно следят за пациентами с нарушением усвояемости витамина К, который обеспечивает нормальную свертываемость крови. Дефицит витамина К наблюдается при поражении печени, а также при нарушениях питания. В том случае, если при простатите был назначен именно «Цефтриаксон», нужно проводить регулярную оценку свертываемости крови, и в случае ее ухудшения врачи назначают дополнительный прием витамина К.

Несмотря на высокую эффективность препарата, применять антибиотик рекомендуется только после консультации с урологом и подбора индивидуальной схемы медикаментозной терапии. Самостоятельно проводить лечение простатита «Цефтриаксоном» запрещается в связи с высоким риском появления побочных эффектов.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.