г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Урология » Клюква при цистите: как принимать, отзывы, рецепты приготовления

Клюква при цистите: как принимать, отзывы, рецепты приготовления

Острое или хроническое воспаление мочевого пузыря – цистит – является крайне неприятным, изнуряющим заболеванием. Острая режущая боль при мочеиспускании, высокая температура могут быть вызваны инфекцией в мочевом пузыре. По мнению медиков, болезни мочевой системы необходимо лечить в условиях стационара, под наблюдением опытного врача.

Однако, несмотря на дискомфорт, далеко не все пациенты своевременно обращаются за помощью к медикам, предпочитая использовать средства народной медицины. Впрочем, представители традиционной медицины подтверждают, что на самой начальной стадии этого недуга его можно вылечить проверенными народными средствами.

Одними из наиболее эффективных считаются препараты на основе этой вкусной и полезной ягоды. Как принимать клюкву при цистите (отзывы людей, использовавших этот метод, мы обсудим в статье), интересно многим. Готовятся такие лекарственные средства довольно просто, к тому же имеют очень приятный вкус.

Польза клюквы

Польза клюквы

Эта кисло-сладкая красная ягода с характерным ароматом издавна использовалась в народной медицине благодаря ее способности компенсировать недостаток витаминов зимой и общеукрепляющим свойствам.

Польза клюквы обусловлена ее уникальным составом, который подтвержден результатами исследований ученых. Им удалось выявить в составе ягод следующие активные вещества:

  • Органическую кислоту гликозид вакцинин, которая обладает выраженным бактерицидным свойством.
  • Олеаноловую и урсоловую кислоты, относящиеся к группе тритерпеноидов, снимающих воспаления, подавляющих активность липоксигеназы и циклооксигеназы.
  • Пектины, выводящие токсины.
  • Флавониды (катехины, антоцианы, лейкоантоцианы), которые повышают эластичность сосудов, понижают их проницаемость, предотвращая атеросклеротические изменения.
  • Танины, фенольные соединения, подавляющие деятельность патогенных организмов. В состав ягоды входят калий и натрий, железо и фосфор, цинк и марганец, алюминий, витамин С, представленные в меньшем количестве.

Судя по отзывам, клюква помогает при цистите. Она является одной из немногих ягод, которые доступны в свежем виде в зимний период, поэтому ее следует использовать в качестве натурального источника витаминов и иммуностимулятора.

Польза клюквы

Как действует клюква?

Как принимать клюкву при цистите? Отзывы пациентов и исследования ученых позволяют понять, почему клюква активно используется для лечения острого и хронического цистита. Как правило, воспаление в мочевыводящих органах бывает связано с высоким уровнем концентрации щелочи в моче. Это вызывает распространение инфекции, увеличивает очаг воспаления.

Препараты на основе ягоды и народные средства из клюквы имеют большое количество кислот в своем составе, которые предотвращают фиксацию болезнетворных микробов на стенках мочевого пузыря, сокращая их количество. Эту ягоду без преувеличения можно назвать антибиотиком растительного происхождения. Она способна изменить состав мочи, сделав ее невозможной для жизнедеятельности бактерий.

Положительный эффект наступает довольно быстро. Это во многом зависит от количества выпитой жидкости, принятой вместе с лекарством. Болезнетворные микроорганизмы из организма выводятся естественным путем, не оказывая влияния на другие органы и не доставляя пациенту дискомфорта. Кроме противовоспалительного свойства клюква оказывает иммуностимулирующий эффект, а также восполняет нехватку минералов и витаминов в организме, что позволяет скорее восстановиться после болезни и предотвратить рецидивы.

Как действует клюква

Показания к применению

Свежие и замороженные ягоды, соки и морсы на их основе рекомендуется принимать людям, склонным к воспалениям мочевыводящих путей, страдающим хронической формой этих заболеваний. В частности, она полезна пациентам:

  • с циститом и нефритом;
  • мочекаменной болезнью;
  • воспалениями женской половой сферы;
  • женщинам после сложных родов.

В силу анатомических особенностей в два раза чаще мужчин страдают инфекциями мочеполовой системы женщины. Патогенная микрофлора во влагалище при молочнице, к примеру, провоцирует проникновение грибков и в уретру, поражает мочеточники и мочевой пузырь. Считается возбудителем инфекций мочевого пузыря и микрофлора кишечника у женщин. Благодаря высокому содержанию кислот прием ягод позволяет нейтрализовать щелочную среду и бороться с микроорганизмами.

Как пить клюкву при цистите

Способы применения

Очень эффективна клюква при цистите. Как пить напитки из нее, интересует всех, кто хоть однажды испытывал неприятные ощущения, сопровождающие это заболевание. Наиболее эффективны морсы и соки из свежей или замороженной ягоды. Чтобы сохранить все полезные вещества, следует правильно проводить термическую обработку.

Горожанам клюква доступна в основном в замороженном виде. Ее можно приобрести в контейнерах и вакуумных пакетах в супермаркетах. Не следует опасаться – в замороженном виде ягоды сохраняют все витамины, а вкус становится более сладким и мягким. Далее мы расскажем о том, в каком виде применяется клюква при цистите. Рецепты народных целителей помогут вам выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Важно перед началом лечения проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.

Клюквенный сок

Судя по отзывам, как принимать клюкву при цистите в виде сока, знают многие пациенты. Для его приготовления используются только вызревшие ягоды. Если используется свежая клюква, ее следует немного размять, а затем выжать сок. Все полезные вещества сохраняет и сок из замороженных ягод. Принимают его по ½ стакана через полчаса после каждого приема пищи.

Клюквенный сок

Морс из замороженных ягод

Приготовить морс из клюквы (при цистите этот напиток помогает сократить количество рецидивов) можно двумя способами, используя свежие или замороженные ягоды. В последнем случае вам понадобится 500 грамм замороженной клюквы, два литра фильтрованной воды и стакан сахара. Отожмите сок. Это можно сделать вручную или использовать соковыжималку. Смешайте его с водой. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Смесь поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Ежедневно принимайте морс после еды по ½ в течение десяти дней.

Морс из свежих ягод

Если вы имеете возможность приобрести свежую ягоду, рекомендуем приготовить из нее морс. В этом напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ. Народные целители хорошо знают, как приготовить клюкву при цистите. Они рекомендуют взять стакан свежих ягод и литр очищенной воды. Ягоды разомните с помощью деревянной ступки. Отделившийся сок перелейте в отдельную емкость. Размятые ягоды залейте водой и доведите до кипения. Огонь отключите и добавьте сок.

Перед употреблением морс процедите. Если он покажется вам слишком кислым, добавьте немного натурального меда. Ограничений в количестве принимаемого целебного напитка нет. Следует сказать, что морс не может быть единственным средством в лечении цистита, он должен входить в состав комплексной терапии.

Морс из свежих ягод

Спиртовая клюквенная настойка

Если вы хотите сохранить полезные вещества клюквы на продолжительное время, приготовьте спиртовую настойку. Вам потребуется:

  • 2 стакана свежих ягод.
  • 500 мл качественной водки.
  • 2 стакана сахарного песка.

Промойте ягоды и каждую проткните иголкой. Уложите в темную стеклянную емкость и засыпьте сахаром. В сладкую ягодную смесь аккуратно добавьте водку. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное темное место на месяц. Каждые два дня содержимое перемешивайте деревянной ложкой.

Перед употреблением настойку следует процедить и принимать по ложке (столовой) один раз в день, после еды, в течение 7 дней.

Клюквенный настой

Многих пациентов интересует, как заваривать клюкву при цистите. Такой настой может быть использован в качестве дополнения к медикаментозному лечению. В этом случае значительно упрощается задача приготовления лечебного и профилактического напитка.

Стакан ягод смешайте с сахаром, разомните и залейте тремя стаканами кипятка. На полчаса закройте емкость крышкой. Принимают настой по 200 мл 2-3 раза в день после еды.

Кисель

Кисель из клюквы относится к профилактическим средствам, которые рекомендуют периодически употреблять при хроническом цистите. Чтобы его приготовить, сок из свежих или замороженных ягод разведите водой в соотношении 1:2 и добавьте крахмал и сахар, чтобы загустела жидкость. Это полезный и вкусный десерт, позволяющий поддержать организм зимой и поздней осенью, когда повышается риск обострений хронических заболеваний.

Клюквенный кисель

Клюква с сахаром

Мы рассказали о том, как принимать клюкву при цистите. В отзывах пациенты называют следующий рецепт профилактическим, помогающим бороться не только с циститом, но и с ОРЗ. Стакан свежих или замороженных ягод смешайте со стаканом сахара и тщательно перемешайте. Оставьте прикрытую крышкой емкость при комнатной температуре на несколько часов до растворения сахара, периодически помешивая массу. Затем банку можно убрать в холодильник.

Клюкву с сахаром можно употреблять вместе с чаем или просто запивать водой несколько раз в день.

Отзывы пациентов

Несмотря на то что эффективность лечения клюквой не доказана научно, отзывы о ее применении весьма позитивные. Многие пациенты отмечают, что при приеме народных средств на основе клюквы в качестве дополнительных в комплексной терапии цистита, результат не заставляет себя долго ждать. При запущенном заболевании, протекающем в тяжелой форме, не стоит полагаться даже на проверенные временем народные средства.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.