г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Урология » Простамол Уно: противопоказания, инструкция по применению, эффективность, отзывы

Простамол Уно: противопоказания, инструкция по применению, эффективность, отзывы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) - образование, которое развивается из стромального компонента или железистого эпителия простаты. Для такого заболевания характерно появление маленького узелка или узелков. В процессе роста они сдавливают мочеиспускательный канал, в результате чего у пациента наблюдается нарушение мочеиспускания.

Ухудшение оттока мочи приводит к дисфункции почек или почечной недостаточности, поэтому крайне важно устранять этот симптом ДГПЖ, используя современные медикаменты. Одним из них является «Простамол Уно».

Противопоказания и побочные действия этого препарата рассмотрим ниже. Также в статье будут описаны свойства данного медикамента, показания, состав и подробная инструкция по применению.

Форма, упаковка и состав препарата

Развитию побочных эффектов «Простамол Уно» способствует крайне редко. Это связано с тем, что такой препарат имеет растительную основу. Его активным компонентом является экстракт (спиртовой) плодов ползучей пальмы. Также в состав лекарства входят вспомогательные вещества в виде сукцинилированного желатина, титана диоксида, глицерола, воды очищенной, красителя железа оксида черного, красителя пунцового.

противопоказания Простамол

Противопоказания к «Простамола Уно» описаны в инструкции, которая вложена в картонные пачки вместе с препаратом.

Медикамент поступает в продажу в форме овальных, желатиновых, мягких капсул с двухцветной красно-черной светонепроницаемой оболочкой. Их содержимое – жидкость с характерным запахом зеленовато-коричневого цвета.

Действие препарата

Чаще всего побочные действия от «Простамола Уно», возникающие у мужчин, принимающих этот препарат, связаны с ответной реакцией организма на компоненты, входящие в его состав. Одним из них выступает экстракт (спиртовой) плодов ползучей пальмы, который является неконкурентным ингибитором 5-альфа-редуктазы первого типа. Это вещество способно нарушать процесс преобразования тестостерона в дигидротестостерон, то есть препятствовать стимуляции пролиферации клеток железы предстательной.

Также следует отметить, что рассматриваемый препарат проявляет антиандрогенные свойства, которые избирательным образом влияют лишь на больной орган.

Прием этого лекарства никак не изменяет гормональный баланс в крови, а также не воздействует на гипоталамо-гипофизарную систему.

побочные действия «Простамол Уно»

Другие особенности

Противопоказаний у «Простамол Уно» очень мало. Этот факт связан с тем, что он имеет растительное происхождение. Благодаря действию активного вещества, такой препарат проявляет антиэстрогенную активность. Также он способен оказывать противовоспалительный эффект. Происходит это в результате снижения синтеза простагландинов (за счет высвобождения арахидоновой кислоты и ингибирования активности фосфолипазы, в частности, А-2). Кроме того, прием капсул способствуют уменьшению отека ткани предстательной железы и проницаемости сосудов.

Таким образом, препарат «Простамол Уно», противопоказания и побочные действия которого описаны ниже, может значительным образом снижать интенсивность признаков ДГПЖ и уменьшать ее размеры.

Фармакокинетика лекарственного средства

Абсорбируются ли вещества рассматриваемого препарата после его перорального приема? В прилагаемой инструкции сказано, что из-за сложного состава его активного компонента (экстракт плодов ползучей пальмы) изучить фармакокинетические особенности лекарственного средства не представляется возможным.

«Простамол Уно» противопоказания и побочные

Показания к приему медикамента

В каких случаях «Простамол Уно» назначают пациентам? Основным показанием к приему таких капсул является расстройство (функциональное) железы предстательной, которое наблюдается на фоне доброкачественной гиперплазии первой и второй стадии.

Также нередко этот медикамент назначают с целью устранения выраженности и интенсивности явлений дизурии (то есть болезненного мочеиспускания) и воспаления хронического характера железы предстательной.

Противопоказания к «Простамолу Уно»

Какие запреты к приему имеет препарат «Простамол Уно»? Согласно инструкции, а также сообщениям врачей, противопоказаний у такого лекарства почти нет. Единственными абсолютными запретами к приему капсул являются наличие у пациента индивидуальной непереносимости любого из компонентов, а также склонность к различным аллергиям.

Способ применения

Прежде чем принимать препарат, следует обязательно ознакомиться с противопоказаниями к «Простамолу Уно». В том случае, если ранее у пациента проявлялась аллергия на лекарства растительного происхождения, медикамент лучше заменить или использовать его под строгим контролем лечащего врача.

«Простамол Уно» противопоказания и побочные действия

Рассматриваемые капсулы необходимо принимать только внутрь (желательно в одно и то же время) после еды. Препарат запрещается разжевывать. Его запивают большим количеством воды.

Средняя терапевтическая дозировка этого лекарства составляет одну капсулу или 320 мг в день. Что касается продолжительности лечения, то ее устанавливает врач в индивидуальном порядке.

Следует отметить, что длительность терапии может зависеть от показаний и тяжести течения болезни.

Побочные действия «Простамола Уно»

Согласно мнению пациентов и врачей, переносится такое лекарственное средство довольно хорошо. Однако в некоторых случаях прием препарата может вызывать развитие аллергической реакции, а именно зуд кожи, сыпь на ней и крапивницу. Кроме того, у небольшого количества пациентов использование этого медикамента вызывало боли в животе и чувство тошноты.

Чаще всего именно игнорирование противопоказаний «Простамола Уно» способствует развитию побочных эффектов.

Простамол побочные действия

При появлении любых негативных признаков после приема лекарства следует сразу же обратиться к доктору, который определит, можно ли в дальнейшем использовать препарат или от него лучше отказаться.

Особые условия приема

До настоящего момента не было выявлено антагонизма активного вещества «Простамола Уно» и лекарств из групп, которые чаще всего назначают при лечении дизурии, что обусловлена ДГПЖ (то есть уроантисептиков, антибиотиков и противовоспалительных препаратов).

Рассматриваемый медикамент используют только для лечения взрослых людей мужского пола. Его не назначают женщинам (у них не может быть ДГПЖ) и детям.

Прежде чем использовать препарат по показаниям и начинать курс лечения, следует обязательно убедиться в том, что патологический процесс носит исключительно доброкачественный характер. Для этого необходимо обратиться к узкому специалисту, а также сдать все требуемые врачом анализы и пройти соответствующее обследование (с целью постановки диагноза)

С особой осторожностью препарат «Простамол Уно» должны принимать пациенты, которые столкнулись с различными заболеваниями пищеварительного тракта в анамнезе.

Случаи передозировки

Какие последствия могут возникнуть при превышении терапевтической дозировки лекарства, рекомендуемой врачом и прилагаемой инструкцией? До настоящего времени случаи передозировки препаратом «Простамол Уно» зарегистрированы не были. Однако этот факт не говорит о том, что принимать такое средство можно бесконтрольно и в любом количестве. Следует помнить, что повышенная доза растительного препарата вполне может вызвать реакции аллергического характера.

побочные эффекты «Простамол Уно»

Аналоги препарата

Чем можно заменить такое средство, как «Простамол Уно»? Специалисты утверждают, что аналогами этого медикамента являются следующие препараты: «Гарбеол», «Тадимакс», «Пермиксон», «Таденан», «Палпростес», «Простатофит», «Простакер», «Простаплант», «Просталад», «Просталин», «Простамед».

Следует также отметить, что стоимость схожих лекарственных средств может существенно отличаться от оригинала.

Главным фармакологическим конкурентом препарата «Простамол Уно» является медикамент «Афала». Он также способен уменьшать явления отека и воспаления в предстательной железе, нормализовать ее функциональное состояние. Более того, прием этого средства позволяет снижать объем остаточной мочи, улучшать уродинамику, приводить в тонус нижние отделы мочевыводящих путей, снижать дизурические расстройства. В связи с этим у многих пациентов возникает логичный вопрос о том, какой из представленных препаратов лучше?

Судя по отзывам пациентов, препарат «Афала» проявляет довольно низкую терапевтическую эффективность в процессе борьбы с болезнями простаты (в качестве самостоятельного средства или в составе комбинированного лечения). Именно поэтому многие пациенты отдают свое предпочтение медикаменту «Простамол Уно».

Цена препарата, совмещение с алкоголем

Приобрести капсулы «Простамол Уно» можно в любой аптеке без врачебного рецепта. Средняя стоимость этого лекарства в России составляет 650 рублей за 30 капсул и примерно 1100 рублей за 60 капсул.

«Простамол Уно» отзывы врачей противопоказания

Сочетать рассматриваемый препарат с алкогольными напитками не запрещается. Однако пациентам следует помнить, что спирт может раздражающим образом воздействовать на уретру, усугубляя течение болезни. Кроме того, прием алкоголя способствует быстрому выводу лекарства из организма.

Мнения специалистов

Отзывы врачей о «Простамол Уно», противопоказания которого следует обязательно учитывать перед началом терапии, представляет собой высокоэффективный лекарственный препарат. Именно такого мнения придерживается большинство врачей. При этом они сообщают, что эффективность этого медикамента повышается в несколько раз, если его использовать в комплексе с иными лекарствами.

Отзывы пациентов

Среди сообщений тех, кто принимал «Простамол Уно», примерно половина положительных. При этом другая половина пациентов утверждают, что такое лекарство эффективно лишь при продолжительном лечении и при сочетании с иными препаратами. Некоторые из них отмечают, что таблетки помогают плохо или вовсе не помогают.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.