г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Спрей Мирамистин при кашле

Мирамистин (Miramistin) – лекарство с широким спектром действия, эффективно использующееся в разных областях медицины. Применение средства в отоларингологии и педиатрии обусловлено эффективностью препарата при борьбе с локальным воспалением. Мирамистин от кашля используется в комплексной терапии для устранения симптома, ускорения выздоровления пациента.

Общая информация о препарате Мирамистин

Спрей Мирамистин – распространенная форма лекарственного средства. Препарат относится к неспецифическим противомикробным веществам с широким спектром действия. Эффективность медикамента доказана в большом количестве клинических исследований.

В 2014 году в Москве был проведен глубокий анализ возможностей применения Мирамистина от кашля и для лечения детей с признаками назофарингита. Исследователям удалось доказать целесообразность введения спрея в комплекс терапевтических мероприятий для ускорения выздоровления больных в возрасте до 10 лет.

мирамистин от кашля

Еще одно московское исследование, проведенное в 2015 году, показало высокую эффективность препарата на фоне сезонных респираторных заболеваний. Ученые утверждают, что спрей будет помогать пациентам меньше кашлять, если его регулярно использовать для орошения горла, ротовой полости.

В Киевском исследовании 2012 года врачи решили сравнить эффективность Мирамистина с популярными противомикробными средствами Бетадином и Хлоргексидином. Влияние препаратов изучалось на пациентах урологического отделения. Было доказано, что эффективность спрея превышала результативность других медикаментов. Исследование доказывает, что применение соответствующего лекарства оправдано при разных формах инфекционного поражения организма.

Интересно! Мирамистин разрабатывался, как антисептик для астронавтов. Однако в процессе изучения его характеристик препарат начали использовать в повседневности.

Состав, форма выпуска, свойства и преимущества

Мирамистин – местный антисептик. Активным веществом спрея выступает Бензилдиметил. Вспомогательным компонентом является очищенная вода.

Спрей выпускается во флаконах по 50, 100, 150 мл с насадкой-распылителем. Внутри емкости содержится бесцветная жидкость, которая при механическом встряхивании пенится.

Кроме спрея от кашля, препарат выпускается в виде:

  • мази для местного нанесения;
  • спрея для обработки внешних половых органов;
  • аэрозоля для орошения ранений, ожогов, порезов.

форма выпуска мирамистина

Преимуществами Мирамистина при кашле у взрослых и детей по сравнению с другими средствами являются:

  1. Простота в использовании;
  2. Широкий спектр действия. Лекарство влияет на грибки, резистентные к другим средствам микроорганизмы, большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий;
  3. Доступность. Приобрести соответствующий спрей от кашля можно в любой аптеке по приемлемой цене – до 200 рублей;
  4. Отсутствие побочных эффектов, осложнений;
  5. Возможность комбинации с другими препаратами от кашля.

После орошения горла на слизистой оболочке формируется защитная пленка, которая постепенно уничтожает микроорганизмы. Лекарство не впитывается в кровь, не влияет системно на организм человека.

Показания к применению Мирамистина

Мирамистина можно применять для локальной обработки патологических участков тела, слизистых оболочек, где присутствует микробное заражение.

Медикамент используют в следующих ситуациях:

  • комплексное лечение кашля при фарингите, ларингите, бронхите;
  • воспаление миндалин – ангина, тонзиллит;
  • стоматит, гингивит, пародонтит;
  • предотвращение, лечение гнойных ранений в хирургии;
  • послеродовые травмы, инфекции внешних половых органов;
  • ожоги второй и третьей степени;
  • бактериальные, грибковые заболевания кожи.

Средство относится к антисептикам широкого спектра действия. Мирамистин помогает от сухого кашля, способствует ликвидации бактерий со слизистых оболочек разной локализации и ускоряет выздоровление пациента при инвазии микроорганизмов.

Спрей Мирамистин при кашле у взрослых

Инструкция по применению лекарства предусматривает его назначение пациентам всех возрастных групп. У взрослых спрей используется 3-4 раза в день по 3-4 орошения воспаленного горла. Общий курс терапии колеблется от 5 до 10 дней. При необходимости врач продлевает длительность оздоровления.

интересный факт про мирамистин

Спрей Мирамистин от кашля выпускается в виде флакона с насадкой распылителем.

Порядок использования лекарства:

  • проверить срок годности;
  • извлечь распылитель из защитного пакетика и установить на флакон;
  • нажать на клапан и оросить патологический участок.

Важно! Емкость во время использования нужно держать вертикально для равномерной обработки слизистой оболочки.

Для детей

Мирамистин при кашле у детей используется для устранения симптома при ларингите, фарингите и тонзиллите. Проводить орошение слизистой оболочки у малышей можно не больше 3 раз на день.

В отличие от взрослого пациента, у ребенка слизистая легче поддается влиянию действующего вещества, что чревато развитием локального ожога или раздражения. У грудничков дозировка спрея предварительно оговаривается с лечащим врачом.

Если вам нужна достоверная инструкция по медицинскому применению КАЧАЙТЕ

Новорождённому ребенку соответствующее средство от кашля назначается крайне редко. Неправильное использование у грудничка (до 1 года) может вызывать отек слизистой оболочки гортани с прогрессированием симптоматики.

Противопоказания и нежелательные побочные действия

Лекарство является безопасным для организма пациента. Инструкция по применению средства допускает его использование во время беременности и в период лактации.

Противопоказание только одно – индивидуальная непереносимость лекарства. С осторожностью назначается Мирамистин от кашля для грудничков. Предварительно обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

Нежелательными последствиями использования средства являются:

  1. ощущение жжения в области применения спрея;
  2. изменение вкусовых ощущений. У беременных женщин Мирамистин вызывает иногда рвотный рефлекс.

Аналоги

Спрей Мирамистин – не единственный антисептик на фармацевтическом рынке.

Аналоги:

  1. Хлоргексидин.
  2. Гексорал.
  3. Ингалипт.
  4. Хлорофиллипт.
  5. Проторгол.

Подбор медикамента надо проводить после консультации врача.

Отзывы мам и пап

Родители активно обсуждают спрей от кашля Мирамистин на открытых интернет-площадках. Одной из самых популярных остается форум доктора Комаровского. Мамы указывают на высокую эффективность и безопасность средства. Лекарство от кашля назначают даже маленьким деткам. Медикамент постепенно вытесняет традиционный йод, зеленку и фурацилин. Информация подтверждает надежность и востребованность средства для широкого использования.

Заключение

Спрей от кашля Мирамистин – доступное и эффективное средство, которое нашло применение во многих семьях. С помощью препарата проводят уничтожение микроорганизмов в разных частях тела. Способ применения и безопасность для организма позволяет назначать средство пациентам всех возрастных категорий. Положительные отзывы родителей подтверждают востребованность аэрозоля.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.