г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Суспензии и растворы » Гедерин, инструкция по применению сиропа от кашля

Гедерин, инструкция по применению сиропа от кашля

Гедерин сироп (hederin)- лекарственное средство, применяемое против кашля во время простудных заболеваний. Мягкая структура, сладкий вкус позволяет использовать лекарство не только взрослым, но и детям. В этой статье рассмотрим инструкцию применения сиропа от кашля Гедерин.

6 Превышение дозировки и негативные побочные реакции 7 Возможно ли взаимодействие с другими препаратами? 8 Топ 5 сиропов аналогов 9 Отзывы о препарате 10 Цены 11 Заключение 12 Совет врача

Состав и форма выпуска

Жидкость в виде сиропа, светло-коричневого цвета, с приятным характерным запахом и сладким вкусом. При хранении возможно расслоение на фракции, выпадение осадка. Выпускается во флаконах по 90 мл.

1 мл препарата содержит: вытяжка листьев плюща, гедеракозид С 14% — 4,5 мг, экстрагент — этанол 30%, дополнительные вещества, обеспечивающие вкусовые качества лекарственного средства.

гедерин сироп

Показания и противопоказания к применению Гедерина

Сироп Гедерин показан при заболеваниях дыхательных путей инфекционного, воспалительного характера, проявляющегося сильным кашлем и вязкой мокротой.

Показано применение при:

  • бронхиальной астме;
  • бронхите;
  • трахеобронхите;
  • бронхоспазме;
  • бронхоэктатической болезни;

Среди противопоказаний к использованию отмечают:

  1. Повышенная чувствительность к одной из составляющих лекарства.
  2. Повышенная чувствительность к фруктозе — содержит сорбитол.
  3. Возраст до 1 года.
  4. Беременность, лактация.

Фармакологическое действие препарата

Лекарство оказывает муколитическое, тонизирующее действие. Натуральные компоненты сиропа обладают дубильным эффектом, действуя как антисептик, заживляя раны.

Интересно! Вытяжка листьев плюща способствует разжижению мокроты, освобождению дыхания.

При каком кашле его принимать?

разрешен от года гедерин

Следуя инструкции Гедерин сиропа, препарат необходимо принимать при малопродуктивном, а также сухом кашле.

Инструкция по применению (способ и дозировка)

Перед применением смешайте компоненты сиропа путем взбалтывания флакона. Длительность курса подбирается индивидуально. Средняя продолжительность лечения составляет 7 суток. Для закрепления эффекта необходимо продлить принятие препарата на 2-3 суток с момента стабилизации состояния пациента. При возникновении рецидива, следует обратиться к лечащему врачу для смены лекарства.

Гедерин для детей

От 1 года до 6 лет: по 2,5 мл сиропа 3 раза ежесуточно.

От 6 до 10 лет: по 5 мл сиропа 3 раза ежесуточно.

Важно! Препарат основан на натуральных ингредиентах, не содержит спирт. Не применяется у детей до 1 года.

Взрослые

как правильно принимать гедерин

В соответствии с инструкцией по применению Гедерина, доза лекарственного препарата для взрослых и детей от 11 лет составляет 5-7,5 мл 3 раза в день.

Важно! Исходя из инструкции Гедерин сироп не влияет на способность управления транспортными средствами и потенциально опасными механизмами. Не вызывает сонливости, заторможенности, снижения скорости реакций.

Прием лекарства при беременности и кормлении грудью

Статистических данных по применению лекарственных средств во время беременности, после родов нет. Следует рассмотреть все за и против применения лечебного средства у этой группы пациенток.

Превышение дозировки и негативные побочные реакции

Доза, 3 кратно превышающая стандартную, вызывает тошноту, рвоту, диарею, перевозбуждение.

Негативные побочные эффекты проявляются аллергическими реакциями (сыпь, крапивница), одышкой, отеком слизистых, зудом, куперозом. Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, боли в животе.

Возможно ли взаимодействие с другими препаратами?

При одномоментном применении Гедерина с другими лекарственными средствами побочных эффектов выявлено не было. Поэтому включать Гедерин в состав комплексной терапии можно.

Топ 5 сиропов аналогов

  1. Геделикс. Аналог Гедерина обладающий идентичным составом, фармакологическим действием. Отхаркивающее, разжижающее действие, обеспечивает улучшение отхождения мокроты. Дозировка может отличаться.
  2. Проспан. Муколитик в состав которого входит экстракт листьев плюща. Расслабляет мускулатуру бронхов, посредством влияния на бета2-адренорецепторы компонентов дыхательной системы.

Это важно! Последующие препараты походят на сироп Гедерин по показаниям и способам применения, но имеют отличия в составе, механизмах действия, фармакокинетике, терапевтических эффектах, лекарственных взаимодействиях, дозировках и развитию нежелательных эффектов.

  1. Аскорил. В состав входят бромгексина гидрохлорид, ментол, сальбутамол, гвайфенезин. Комплексный препарат, состоящий из бета — адреномиметика, двух муколитиков направлен на лечение дыхательных путей, спазмов бронхов. Обладает широким перечнем побочных эффектов.
  2. Эвкабал. В составе содержится экстракт остролистого подорожника, экстракт чабреца. Содержит алкоголь, сахарный сироп. Помимо муколитического и отхаркивающего действия, обладает бактерицидным эффектом против L-форм бактерий.
  3. Алтейка. В состав входит экстракт корня алтея, нипагин, этиловый спирт и сахар рафинад. Взаимодействует с другими муколитическими препаратами — приводит к скоплению слизи и мокроты в дыхательных путях. При одновременном употреблении антибиотиков и противокашлевого препарата приводит к скоплению первого в легких.

Отзывы о препарате

Отзывы неоднозначны. Одни пациенты хвалят препарат за эффективность, быстрое действие и приятный вкус. Другие наоборот отрицают эффективность этого препарата. Стоит отметить, что лекарственные препараты действуют по — разному на каждого человека. Вероятность того, что препарат может не подойти к определенному пациенту, достаточно высока. Поэтому, как и другие лекарственные средства, противокашлевое средство Гедерин необходимо подбирать в индивидуальном порядке.

Цены

Цены на сироп гедерин в аптеке

Цена на оригинальный препарат Гедерин в аптеке примерно 450 рублей. Когда его аналоги выйдут в несколько раз дешевле. Геделикс можно приобрести по цене равной 189 рублей. Проспан обойдется в 50 рублей. Аскорил и различные его модификации будут стоить  от 155 до 220 рублей. Эвкабал стоит около 150 рублей. А Алтейка, приблизительно обойдется по цене 130 рублей.

Заключение

Подбирая лекарство при кашле, необходимо основываться на симптомах заболевания, нежелательных эффектах, а также фармакологическом действии лекарства. Гедерин сироп в состав которого входит вытяжка из листьев плюща смягчает сухой кашель, а также улучшает выведение мокроты, разжижая её.

Совет врача

Не назначайте препараты самостоятельно. Если симптомы заболевания сохраняются длительное время или возникают осложнения в виде одышки, повышения температуры, возникновение гнойной или кровавой мокроты, немедленно обратитесь к врачу.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.