Бывает ли бронхит без кашля и температуры: как лечить бронхи
Бронхит – заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в бронхах. Обычно при этом недуге отделяется большое количество мокроты, возникает кашель. Но иногда развитие болезни идет не по знакомому всем сценарию и возникает вопрос: бывает ли бронхит без кашля?
Что такое бронхит?
Название болезни слышал каждый, но не всем известно, что происходит в организме при бронхите. В дыхательной системе человека находится множество каналов, называющихся бронхами, по которым воздух напрямую поступает в легкие. Внутри бронхов находится слизистая оболочка, на которую оседают все частички пыли, попавшие в организм с воздухом, а затем при помощи специальных ресничек слизь движется вверх и выходит из организма.
Как только в бронхах возникает очаг воспаления, количество вырабатываемой слизи резко увеличивается, в результате чего просвет в каналах сужается и становится тяжело дышать. Поскольку реснички уже неспособны выводить слизь, появляется кашель, который позволяет убрать излишки мокроты из бронхов.
Зачем люди кашляют?
Кашлянье выполняет ряд важных функций в организме, которые основываются на рефлексах и регулируются кашлевым центром, расположенном в мозге. Он действует согласно нервным импульсам, поступающим из бронхов и легких.
Функция | Роль для организма |
Защитная | Если человек подавится или что-то случайно вдохнет, первой реакцией организма будет сильное кашлянье, которое позволяет вытолкнуть инородный предмет. |
Очистительная | Когда человек кашляет, из дыхательных путей удаляются излишки слизи, вырабатываемой клетками оболочки бронхов, а также мокроты, которая содержит в себе большое количество бактерий, вызвавших заболевание. |
Сигнальная | Часто сильное желание покашлять может быть признаком других, более серьезных заболеваний. Когда появляются долгие и сильные приступы кашлянья, необходимо немедленно обратиться к врачу. Кашлянье может быть не только признаком заболеваний органов дыхания, но также сердца и других систем организма. |
В целом кашлянье делится на две группы:
- влажный, или продуктивный, при котором отделяется большое количество мокроты;
- сухой, или непродуктивный, который не приносит облегчения и только изматывает человека.
Почему появляется бронхит?
Основными факторами, которые значительно ускоряют развитие заболеваний дыхательной системы, являются:
- злоупотребление курением и алкогольными напитками;
- нездоровая экология;
- аномалии в развитии бронхов.
Постоянное раздражение и повреждение слизистой оболочки бронхов снижает их защитные функции и делает их более восприимчивыми к болезнетворным бактериям, в результате чего появляется бронхит или бронхиолит.
Осложнения бронхита
Данное заболевание нужно лечить как можно быстрее, как только появились первые симптомы, поскольку бронхит очень быстро обрастает разного рода осложнениями и его становится очень трудно вылечить. Чаще всего заболевание перерастает в:
- дыхательную недостаточность, которая очень негативно воздействует на клетки головного мозга. Кровоснабжение его нарушается, этот процесс может привести к необратимым патологическим изменениям;
- пневмонию, при которой воспалительный процесс перекидывается непосредственно на легочную ткань;
- острый бронхиолит, при котором мокротой забивается просвет в бронхиолах и возникают затруднения при дыхании.
Поэтому нужно при первых признаках бронхита обращаться к врачу, который внимательно рассмотрит все симптомы, и лечение будет оказано незамедлительно.
Почему не хочется кашлять при бронхите?
Такая ситуация часто встречается, поэтому ответ на вопрос, может ли быть бронхит без кашля и температуры, положительный. Причины такого состояния могут быть следующими:
- Острый бронхит, находящийся в начальной стадии. Процесс сопровождается слабостью, повышенной температурой, недомоганием, болью в горле и симптомами общей интоксикации. Через несколько дней заболевание начинает сопровождаться обильным откашливанием мокроты.
- Хронический бронхит. Если заболевание у взрослых переходит в хроническую форму, при обострении больной чувствует недомогание, слабость, желание покашлять утром, но затем оно быстро проходит.
- Бронхиолит. При этом заболевании поражаются мелкие ответвления бронхов – бронхиолы. В этих канальцах нет кашлевых рецепторов, следовательно, мокрота оттуда не выводится естественным путем. Это опасно в связи с большой вероятностью осложнений.
- У пожилых людей вследствие возрастных изменений в мозге может затрагиваться и кашлевой центр, вследствие чего у пациента возникает бронхит с отсутствием кашля. Такое состояние очень опасно, поскольку оно может протекать практически бессимптомно и привести к осложнениям.
- Маленькие дети до 3 лет просто не умеют правильно кашлять, поэтому бронхит без кашля у ребенка – довольно распространенное явление. Поскольку не происходит отток мокроты, насыщенной вредными микроорганизмами, просвет бронхов сужается, что рано или поздно приведет к ХОБ, что расшифровывается как «хронический обструктивный бронхит» и сопровождается нарушениями дыхания у детей.
Как распознать бронхит, если нет кашля?
Несмотря на то, что бронхит может не сопровождаться кашляньем, его все же можно распознать. Следующие симптомы бронхита без кашля – повод обратиться к врачу:
- слабость, недомогание;
- слегка повышенная температура (37-37,5 градусов);
- затруднения при дыхании;
- боль в грудной клетке, которую пожилые пациенты могут перепутать с сердечными болями;
- насморк и другие признаки простуды;
- хрип и свист при дыхании.
Несмотря на то, что в некоторых случаях бывает бронхит без кашля, если появились вышеперечисленные симптомы, значит в организме происходит патологический процесс, который требует срочного лечения.
Чем лечить?
Если возник бронхит без кашля, терапию определяет лечащий врач. В большинстве случаев методы направлены на избавление от основных симптомов.
Отхаркивающие и муколитические средства
При возникновении бронхита без кашля нужно его стимулировать. С этой целью принимаются отхаркивающие лекарства. Они бывают двух типов: рефлекторного и прямого действия. В первом случае лечебное воздействие оказывается на слизистую оболочку желудка, а во втором – непосредственно на бронхи. В итоге увеличивается количество вырабатываемой слизи, возникает кашель. К лекарствам такого рода относятся Амброксол, Гербион, Ацетилцистеин, Флюдитек и так далее.
Чтобы мокрота отходила лучше, принимают муколитические препараты. Они разжижают выделяемую слизь, в результате чего ее легче откашлять. К популярным муколитикам относятся Амбробене, Мукалтин, Геделикс, Стоптуссин, Флавамед.
Антибиотики и противовирусные препараты
После того как в лаборатории определили тип возбудителя, который вызвал заболевание, дальнейшая стратегия лечения бронхита без присутствия кашля основывается на использовании антибиотиков или противовирусных препаратов. Если начала отделяться мокрота и она гнойная, без антибиотических медикаментов не обойтись, поскольку иначе возможны серьезные осложнения. Чаще всего прописывают Амоксиклав, Азитромицин, Цефтриаксон, Арбидол, Кагоцел, Циклоферон.
Ингаляции
Такой метод лечения бронхита у детей и взрослых считается наиболее эффективным, поскольку обеспечивает попадание лекарств прямо на слизистую оболочку бронхов.
Ингаляции необходимо делать ежедневно, только в таком случае можно обеспечить полноценный терапевтический эффект и быстро вылечить заболевание.
Желательно использовать небулайзер, который позволит сделать ингаляционный процесс наиболее действенным.
Профилактика заболеваний органов дыхания
Для того чтобы бронхит и другие болезни дыхания остались в прошлом, необходимо тщательно следить за своим здоровьем и выполнять все профилактические рекомендации. Следует снизить употребление алкогольных напитков, а также желательно отказаться от курения. В холодное время года нужно тепло одеваться, поскольку переохлаждение организма снижает иммунитет, в результате чего человек становится более восприимчивым к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Закаливание и занятие спортом – хорошие способы поднять иммунитет и укрепить организм.
В период эпидемий инфекционных заболеваний, которые поражают дыхательные органы, стоит носить специальную маску и менять ее как можно чаще. Нужно избегать больших скоплений людей и не контактировать с больными. Соблюдение этих несложных правил позволит свести вероятность заполучить бронхит к нулю, а если все-таки эта неприятность случилась, своевременное обращение к врачу и терапия быстро избавят от всех симптомов.