г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Ортопедия и травматология » Способы лечения ран при сахарном диабете

Способы лечения ран при сахарном диабете

Сахарный диабет является одной из основных причин развития таких осложнений, как синдром диабетической стопы, который развивается в среднем у 10% пациентов. Болезнь выражается в том, что язвы длительно не заживают, сопровождаются инфекционными процессами и зачастую являются причиной ампутации пораженной конечности, так 40-60% ампутаций нетравматического характера производятся больным с сахарным диабетом.

Почему при диабете плохо заживают раны

При повышении сахара в крови страдает в первую очередь капиллярное кровообращение. Из-за этого клетки находятся в постоянном стрессе: им не хватает кислорода, при этом отмечается повышенный уровень глюкозы. Это способствует тому, что страдают и разрушаются сосуды, кожа не получает питательных веществ, трескается, и раны только увеличиваются.

Происходит и нарушение магистрального кровотока за счет уменьшения диаметра крупных артерий. В этом случае стопа находится в условиях постоянной ишемии (недостатка кислорода в тканях).

Сначала пациент начинает отмечать боли при повышенной физической нагрузке, беге или ходьбе на большие расстояния. Потом боли становятся ощутимы даже при минимальной нагрузке и в покое. В таком состоянии даже незначительные раны не заживают.

Как осложнение возникает нейропатия - нарушение проведения нервных импульсов по волокнам, в первую очередь, чувствительным. Снижается тактильная, болевая, температурная и вибрационная чувствительность.

Отеки только усугубляют ситуацию. Впоследствии присоединяется вторичная инфекция, и шансов на благоприятный исход становится еще меньше.

Обратите внимание! Царапина, которая заживает у обычного человека за пару дней, у диабетика может постепенно превратиться в обширную некротическую рану, инфицироваться и привести к потере конечности, если не жизни.

Общие принципы лечения ран при диабете

Как правило, пациенты, страдающие диабетом, проходят лечение в хирургических отделениях. И лечение ран у таких больных отличается от терапии при обычных ранах: помимо хирурга лечение проводит и эндокринолог.

Основными принципами лечения являются:

  • Коррекция уровня гликемии, чтобы уровень глюкозы крови держался на уровне менее 10 ммоль/литр, что является необходимым для благоприятного течения раневого процесса.
  • Тщательный уход за кожными повреждениями: ежедневные перевязки, обработка ран антисептиками, гидрохирургическим, ультразвуковым или обычным хирургическим методом.

Обратите внимание! Не рекомендуется применение мазевых повязок для лечения ран у больных диабетом, эти средства размягчают окружающие ткани, и замедляют процесс заживления.

  • Системная этиотропная антибактериальная терапия (прием антибиотиков внутримышечно, внутривенно или в форме таблетированных препаратов) при необходимости. При этом местная антибактериальная терапия (обработка дефектов растворами антибиотиков или засыпание раны порошками) как правило, не эффективны.
  • Полная разгрузка стопы (гипсовая иммобилизация, использование пластиковых гипсовых повязок, туторов и поддерживающих систем) до полного заживления раны.
  • Сосудистая, метаболическая и нейротропная терапия для улучшения уровня репарации тканей и свойств крови.
  • Физиолечение и магнитотерапия при отсутствии активного воспалительного процесса.
  • Адекватное обезболивание (неспецифические противовоспалительные препараты, регионарные блокады, местное обезболивание, обезболивание через эпидуральный катетер, анальгетики центрального действия). Это важная часть терапии, поскольку непрерывный болевой стресс истощает и без того нездоровый организм.

Раны нейропатического характера

Нейропатия - это осложнение сахарного диабета, которое встречается у половины пациентов. В результате больной и вовсе не замечает, как поранил ногу.

Это важно! Нейропатия – процесс необратимый и медикаментозными методами можно лишь частично улучшить чувствительность или уменьшить боли.

Главным способом лечения остается – понижение сахара в крови и научиться сохранять его на оптимальном уровне. Из лекарственных средств используются только в качестве симптоматического лечения:

  • Противосудорожные препараты,
  • Ингибиторы,
  • Антидепрессанты,
  • Опоиды – препараты, которые оказывают эффект сродни действию опиума.
  • Препараты противоаритмические.

Все эти препараты обладают большим количеством побочных эффектов, и многие больные отказываются от их приема, предпочитая терпеть боль.

Терапия диабетической стопы

Синдром диабетической стопы - это осложнение диабета, которое характеризуется появлением незаживающих ран на ногах.

Стопы и лодыжки - наиболее уязвимые части тела при заболевании диабетом. Они постоянно отекают, что никак не способствует быстрому выздоровлению, из-за уязвимости на ногах часто проявляются мозоли, пальцы ног страдают от грибка стопы, которые быстро переходят в гнойно-деструктивные поражения. Проявлением СДС считают трофические язвы, остеомиелит костей нижних конечностей, в частности стопы, хронические незаживающие повреждения, флегмоны и гангрены стоп, пальцев на ноге.

Это важно! Самое главное правило для диабетиков - следить за состоянием кожных покровов и не допускать повреждений, а уж тем более, инфицирования конечностей.

Любые раны следует обрабатывать антисептиками.

Чтобы раны на ногах стягивались и зарастали, важно хорошо очищать их от бактерий, отмерших клеток и инородных тел. Для этого применяют обычный стерильный физраствор.

Когда очистить рану путем промывания невозможно, проводится хирургическое иссечение поврежденных тканей.

Важно следить и за правильным питанием, чтобы не допускать повышение уровня глюкозы и поступления в организм достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Также рекомендуется обязательное использование ортопедической обуви или мягких силиконовых стелек. Это помогает сохранять форму стопы и избежать деформации свода.

Мази для лечения диабетических ран

Не рекомендуется применение мазей в лечении незаживающих диабетических ран.

Мази можно применять только на стадии, когда они начинают затягиваться.

С осторожностью можно применять следующие атравматические раневые повязки:

  • Повидон-Йод для очищения ран от фибрина и небольших некрозов в стадии воспаления.
  • Парапран с хлоргексидином или метилурацилом накладывают на трофические язвы, которые уже заживают.
  • Гидрогелевые повязки для покрытия обширных дефектов с целью уменьшения их площади, вероятности инфицирования и количества отделяемого.
  • Повязки с Лидокаином для уменьшения болей на неинфицированные дефекты.
  • Сорбционные повязки используются при больших язвах с обильным отделяемым для осушения поверхности.

Народные рецепты

Лечение диабетических ран с помощью народной медицины практикуют только в качестве дополнительных мер, чтобы не дать развиться болезни.

Используют остывшие отвары трав и ягод для промывания ран:

  • отвар черемухи (ложка сухих ягод на стакан воды)
  • эвкалипта (2 чайных ложки на стакан)
  • смесь трав: подорожника, зверобоя, череды).

Каждый отвар настаивать в течение часа, затем процедить.

Если такое лечение не дает эффекта, надо немедленно обратиться к врачу.

Не стоит при диабете заниматься самолечением, и с любой царапиной лучше идти в больницу.

Профилактика

Но посильной задачей для пациента является профилактика развития диабетических ран.

Правила профилактических мер направлены на то, чтобы:

  • Избегать повреждений, и при возникновении любого дефекта иметь под рукой антисептик для своевременной обработки.
  • Внимательно осматривать себя, чтобы не пропустить даже мельчайших царапин, которые могут превратиться в язвы.
  • Вовремя обращаться к врачу и регулярно контролировать уровень глюкозы крови.
Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.