г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Офтальмология » Глазные капли от аллергии

Глазные капли от аллергии

Глаза относятся к наиболее уязвимым органам человеческого организма и достаточно часто поддаются влиянию внешних раздражителей. Для человека, склонного к аллергическим реакциям первыми признаками поражения являются: зуд, высыпание на кожных покровах и раздражение глаз. Внешне – это сильное покраснение, отеки и избыточное слезотечение. Избавиться от такой проблемы могут помочь специальные капли от аллергии. На сегодняшний день таких препаратов продается достаточно много и поэтому очень важно разбираться в составах и разновидностях глазных капель, поскольку в случае неудачи к аллергическим проявлениям могут добавиться и другие, неприятные последствия.

Для каждого вида аллергии характерны свои особенности и симптоматика. Рассмотрим каждый аллергический тип подробнее.

Дерматит

Аллергический дерматит, прежде всего, воздействует на кожные покровы век. Это приводит к появлению сильных отеков, покраснения и появления высыпаний пузырькового типа. Чаще всего, причиной дерматита становится использование некачественных косметических средств, а также у людей, работающих во вредных для глаз условиях на химическом или перерабатывающем производстве.

allergicheskij-dermatit-glaz

Конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит может принимать острую и хроническую форму. Как правило, сопровождается обильным слезотечением и сильным покраснением глаз. При острой форме заболевания характерен ярко выраженный отек слизистой. Достаточно часто встречаются поллинозные конъюнктивиты, которые возникают в период сезонного обострения. В этом случае у пациента в качестве дополнительных симптомов наблюдаются насморк, кожные высыпания и тяжелое дыхание.

Читайте также, чем опасен вирусный конъюнктивит.

Катар

vesennij-katar
Весенний катар или кератоконъюнктивит проявляется в виде сосочковых разрастаний на конъюнктиве век. Как правило, такой вид аллергии появляется как сезонное заболевание, и страдают от него, чаще всего мальчики. Основными признаками являются: сильный зуд, боязнь света, обильное слезотечение.

О чем говорит слезотечение у пожилых людей. 

Отек век

Ангионевротический отек век относится к заболеваниям аллергического типа, в ходе которого повышается внутриглазное давление на быстрое распространение симптоматики на все отделы глазного яблока. При этом виде аллергии основной причиной являются отдельные пищевые группы, лекарства, а также использование контактных линз.

Воспаление века – особенности заболевания и рекомендации по лечению

однодневные линзы какие лучше
Однодневные линзы: какие лучше

Мультифокальные линзы – что это такое вы узнаете, перейдя по этой ссылке.

Преимущества применения препаратов

Практически все глазные капли имеют в своем составе антигистаминные группы веществ. Именно эти компоненты позволяют снизить аллергические симптомы, а то и вовсе от них избавиться. Основным преимуществом использования глазных капель заключается в том, что они достаточно быстро устраняют основные признаки аллергии и практически не вызывают побочных эффектов.

Не стоит заниматься самолечением и использовать первые попавшиеся глазные капли. Предварительно необходимо посетить квалифицированного аллерголога, который и назначит подходящий препарат после диагностирования аллергии.

Разновидности глазных капель против аллергии

Чтобы приостановить развитие аллергии и защитить глаза от неприятных симптомов, офтальмологи рекомендуют использовать специальные глазные капли. Основной задачей таких составов является исключение симптоматики аллергического заболевания, а именно: отека, жжения, покраснения и зуда, повышенной слезоточивости и болевых ощущений.

Все виды глазных капель, в зависимости от состава и способа воздействия на организм можно разделить на группы:

  • сосудосуживающие – позволяют снять покраснение, значительно уменьшают отеки и являются препаратами «скорой помощи». Такие составы разрешается использовать только 2-3 дня. В качестве примера можно привести капли: Визин, Окуметил, Октилия;

Если использовать капли дольше указанного срока, это может привести к тому, что вся симптоматика аллергии вернется назад после завершения использования препарата.

  • antigistaminnye-kapli-dlya-glaz
    антигистаминные – такой тип капель позволяет блокировать развитие гистамина в организме пациента, тем самым стабилизируя состояние больного и снимая все симптомы болезни. Чаще всего, капли используются в терапевтических целях в первую очередь. Примером таких капель являются: Аллергодил, Опатанол, Лекролин, Сперсаллерг;

Рекомендуем ознакомиться более подробно с инструкцией Опатанол.

  • противовоспалительные – препараты этой группы в свою очередь делятся на кортикостероидные (гормональные) и нестероидные. Первый тип капель назначается намного реже, поскольку имеет различные побочные эффекты. К таким составам можно отнести Дексаметазон, Пренацид, Максидекс;
  • стабилизаторы тучных клеток – данные растворы провоцируют изменения тучных клеток, из которых выделяется гистамин и ограничивают его появления. Препараты рассчитаны на длительный прием и работают по принципу накопления. К таким составам можно отнести Кромгексал, Лекролин, Аломид;
  • искусственная слеза – аналоги слезной жидкости, которые используются для увлажнения глаз в случае появления аллергии. Такие средства лучше хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости. Препаратами данной группы являются Видисик, Натуральная слеза, Систейн.

Практически все из перечисленных составов имеют побочные эффекты. Прежде чем начать использование капель, следует проконсультироваться со специалистом, а также изучить перечень противопоказаний и возможных осложнений.

Правила применения

Существует ряд правил, которые следует соблюдать при использовании глазных капель. Чтобы капли дали желаемый эффект следует действовать по таком алгоритму:

  1. Перед закапыванием необходимо вымыть руки с мылом.
  2. Проверить кончик дозатора на наличие трещин, сколов и других повреждений, не касаясь его руками.
  3. Голову следует запрокинуть, оттянуть нижнее веко и, держа второй рукой флакон, поднести его к глазам. Носиком дозатора категорически запрещено прикасаться к слизистой.
  4. Направить глаз вверх, а затем закапать капли в образовавшийся карман нижнего века.
  5. Плотно закрыть крышку флакон.
  6. Смыть остатки препарата с пальцев.

гидрокортизон мазь инструкция по применению для глаз
Инструкция по применению гидрокортизоновой мази для глаз

Методы исследования глаза – визомтерия – что это такое описано в данной статье.

Видео

Выводы

Аллергические заболевания способны доставить человеку массу неприятных минут. Особенно часто аллергия оказывает влияние на глазные яблоки, вызывая слезливость, дерматит, зуд и отеки. Чтобы избавить себя от неприятных симптомов необходимо своевременно предпринять меры и начать лечение. Глазные капли являются эффективным средством по снижению вышеуказанных симптомов, однако, прежде чем приступить к использованию того или иного препарата следует посетить опытного аллерголога.

Читайте также – конъюнктивит заразен или нет и как одеть мягкие контактные линзы.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.