г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Офтальмология » Эндофтальмит: причины и лечение

Эндофтальмит: причины и лечение

Обычно глазные заболевания затрагивают наружные и (редко) внутренние глазные оболочки, как элементы, чаще всего попадающие под воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды. Это многочисленные конъюнктивиты, кератиты, иридоциклиты и др. поражения. Однако в редких случаях проникновения инфекционных агентов внутрь глазных структур воспаление может затрагивать стекловидное тело.

Помимо этого, в качестве инфекционного агента иногда выступают их комбинации и грибы рода Кандида.

Проникновение возбудителя может быть спровоцировано рядом причин:

  • Экзогенных: при механических травмах, ожогах, проникновении инородного тела, в постоперационный период;
  • Эндогенных: в результате гематогенной инфекции при занесении микробов в сосуды глазных тканей из очагов инфекции системного характера.

Одним из решающих факторов при активизации любого воспалительного процесса в организме является пониженный уровень иммунитета.

Симптомы

_

Первоначальные симптомы эндофтальмита напрямую связаны с нарушением светопроходимости стекловидного тела. Поэтому отмечается:

  • Ухудшение качества зрения;
  • Появляются болевые ощущения в глазу, покраснение и отечность век;
  • Наблюдается умеренная гиперемия век и конъюнктивы;
  • При исследовании через хрусталик наблюдаются плавающие помутнения, которые впоследствии принимают оттенки желтого цвета.

При прогрессирующем эндофтальмите в стекловидном теле формируется абсцесс, в результате чего зрачок приобретает желтоватый цвет. В редких случаях наблюдаются: изменение цвета радужки, повышение ВГД, обильное гноетечение, деформация зрачка.

В зависимости от степени распространения воспаления различают несколько форм патологического состояния:

  • Очаговую – изменения затрагивают лишь поврежденную часть глаза, вызывая при легкой степени незначительное снижение зрения;
  • Диффузную – воспаление распространяется на весь объем стекловидного тела, что сопровождается нарушением проходимости световых лучей;
  • Смешанную – при распространении процесса на все стекловидное тело наблюдается локальная зона, где происходит расплавление стекловидного тела.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. При хроническом воспалении первые признаки могут проявиться не раньше, чем спустя 0,5 года после инфицирования.

Возможные осложнения

Сам по себе эндофтальмит – достаточно грозное заболевание, не всегда поддающееся лечению. А игнорирование симптомов или некорректное лечение могут стать причиной развития ряда тяжелых патологий глаза:

  • Отслойка сетчатки – оболочки, находящейся между стекловидным телом и сосудистой оболочкой. При отслойке нарушается зрительное восприятие, результатом может быть полная или частичная слепота;
  • Рецидивирующий увеит – воспаление сосудистых оболочек глаза, сопровождающееся периодическими рецидивами и затрагивающее радужку, цилиарное тело, хориоидею;
  • Атрофия глазного яблока – тяжелое воспалительное поражение, сопровождающееся уменьшением размеров глазного яблока и чаще всего приводящее к слепоте;
  • Панофтальмит – гнойное воспаление, затрагивающее все глазные структуры и переходящее иногда на костные ткани;
  • Менингит – воспаление мозговых оболочек, его грозное осложнение – энцефалит. Обе патологии несут потенциальную угрозу летального исхода;
  • Полная слепота – развивается в результате полного разрушения функциональных глазных систем или необходимости удаления глазного яблока.

    _
    Отслойка сетчатки глаза

Эндофтальмит при развитии осложнений несет угрозу не только потери зрения, но и жизни человека. Поэтому лечение его должно быть, безусловно, только медикаментозным и осуществляться по возможности в самые ранние сроки.

Лечение

Для полноценной диагностики проводятся обычные исследования:

  • Визометрия – определение степени остроты зрения;
  • Биомикроскопия – осмотр с применением щелевой лампы;
  • Тонометрия – измерение внутриглазного давления;
  • Периметрия – изучение полей зрения;
  • УЗИ глазного яблока – метод визуальной оценки глаза и прилегающих участков.

    _
    Проведение визометрии

При обследовании врач может обнаружить расширение кровеносных сосудов в области конъюнктивы, склеры или радужки, спайки между передней поверхностью хрусталика и радужкой, помутнения в стекловидном теле.

Медикаментозная терапия

Лечение эндофтальмита всегда сложное и срочное, поскольку инфекция может распространиться не только на глазные оболочки и орбиту, но и выйти за пределы глаза. Поэтому в обязательном порядке назначают комплексное лечение:

  • Антибиотики: Пенициллин, Левомицетин, Эритромицин, Неомицин, Гентамицин. Практикуется как системное введение (внутримышечно, внутривенно), так и местно (ретробульбарно или в виде инстилляций);
  • Противовоспалительные: Ибупрофен, Индометацин, кортикостероиды;
  • Антигистаминные – для снижения сенсибилизации (чувствительности) и дезинтоксикации организма;
  • Ферменты: Трипсин, Лидаза. Используются для устранения фибринозных пленок и появления спаек в сетчатке.

    _
    Левомицетин используют для лечения эндофтальмита

Для поддержания всего организма в целом могут использоваться витаминные комплексы и специальные глазные витамины.

Однако при лечении любого гнойного процесса главный элемент терапии – создание условий для оттока гноя, поскольку он является источником инфекции. В случае консервативного лечения эндофтальмита продукты распада никуда не исчезают, поэтому часто для лечения заболевания единственным способом остановить инфекцию является лечение хирургическими методами.

Хирургически

Для эффективного лечения эндофтальмита используют современную методику – витрэктомию, операцию по удалению стекловидного тела. Оперативное вмешательство проводится в следующем порядке:

  • В области плоской части осуществляются 3 разреза шириной 4 мм. Один используется для внедрения ирригационной системы, два других – для медицинских манипуляций (введение световода и витреоретинального инструмента);
  • В ходе операции, длительность которой зависит от тяжести поражений, стекловидное тело заменяется на один из заменителей: сбалансированный солевой раствор, жидкое или газообразное перфторорганическое соединение, силиконовое масло, стерильный воздух;
  • Солевые растворы и газ со временем замещаются выработанной внутриглазной жидкостью, поэтому их замена не требуется. ПФОС используется только в период до 10 суток, а силиконовый пузырек может оставаться в полости глазницы до нескольких лет;
  • При замене стекловидного тела происходит расправление его оболочки и плотное прижатие к сетчатке, после чего хирург припаивает лазером оболочку в нескольких местах к внутренней поверхности глаза.

    _
    Проведение витрэктомии

Операция может проводиться в амбулаторных условиях и длиться до 1,5 часов. В случае тампонады ПФОС в конце операции его заменяют физиологическим раствором или другим искусственным наполнителем.

Завершающим этапом витрэктомии является Х-образный викриловый шов, а также проведение субконъюнктивальных инъекций антибиотиком и глюкокортикостероидом.

гепариновая мазь от синяков под глазами
Гепариновая мазь от синяков под глазами с инструкцией по применению

Что такое спазм аккомодации (ложная близорукость) и каковы методы лечения расскажет эта статья.

А вы знали, что есть методы восстановления полного восстановления зрения? Что делать, если упало зрение – ищите тут.

Профилактика

_
Предупреждение развития воспалительного процесса в стекловидном теле полностью зависит от проникновения и активизации патогенной микрофлоры внутрь глазного яблока. А это предусматривает соблюдение следующих профилактических мероприятий:
  • Предупреждение механических, физических, химических травм глаза;
  • Предотвращение проникновения инородного тела;
  • Адекватная противомикробная обработка при проникающих ранениях глаза;
  • Корректное проведение оперативных манипуляций и послеоперационной обработки;
  • Своевременное лечение системных очагов воспаления в организме.

Как и любое заболевание, эндофтальмит имеет наиболее благоприятный прогноз при самом раннем диагностировании и использовании различных методик лечения.

Видео

Выводы

Эндофтальмит является одним из наиболее тяжелых инфекционных поражений глаз, часто несущим угрозу не только зрению, но и опасность распространения инфекции на окружающие глаз структуры.

Чтобы свести к минимуму возможность тяжелых последствий при прогрессировании эндофтальмита, следует соблюдать максимальную осторожность в потенциально опасных ситуациях: при сварке, резке металла, экстремальных видах спорта, опасной профессиональной деятельности.

Не забывайте и о возможностях иммунитета, общего и местного. Именно он, а не таблетки, уколы и капли является, в конечном счете, настоящим защитником организма от всех видов инфекций. Поэтому «радуйте» его как можно чаще чесноком и луком, шпинатом и брокколи, клюквой и черникой. Тогда и восстановительные возможности организма и, в частности, глаз усилятся и станут помощниками в борьбе с болезнями.

Также читайте про то, что такое эписклерит глаза и афакия зрачка.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.