г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Неврология » Выбираем корректор осанки

Выбираем корректор осанки

Несмотря на расхожее мнение, что большинство болезней провоцируется стрессами, львиная доля патологий внутренних органов развивается из-за банального сколиоза — или искривления позвоночника, по-другому. Скорректировать осанку и избежать возможных осложнений поможет корректор осанки.

Сегодня на рынке представлен широкий спектр всевозможных корсетов, и можно потратить не один день, чтобы понять, какой следует выбрать именно вам. Но однозначные рекомендации по выбору может дать только врач-ортопед.

Когда действительно необходим корректор осанки?

Красивой здоровой осанкой гордиться могут далеко не все. Как правило, сутулость и первые признаки искривления позвоночника проявляются уже в школьном возрасте. Это связано с тем, что дети больше времени проводят в сидячем положении и меньше двигаются.

Даже при первых проявлениях сутулости можно и нужно обращаться к ортопеду за консультацией. В запущенных случаях деформация прогрессирует, и исправить проблему становится сложнее. Рассмотрим случаи, когда человеку действительно необходим бандаж:

  • Период беременности. Дефицит кальция в организме и увеличение массы тела усиливает нагрузку на позвоночный столб. В большинстве случаев отмечаются боли в пояснице. Корсет для спины способен значительно её разгрузить, и женщине становится легче;
  • Патологии, связанные с искривлением позвоночника. Прекрасно корректируются бандажом особенно на ранних стадиях;
  • Продолжительное пребывание в одной позе (офисная работа, стоячая работа, водители, школьники и студенты);
  • Чрезмерные нагрузки на спину. В группу риска попадают профессиональные спортсмены или грузчики;
  • Болезненные ощущения в плечах, области крестца, поясничном отделе;
  • Ослабление мышечного тонуса спины.

Противопоказания

  • Аллергия на материал бандажа;
  • Кожные заболевания (лишай, псориаз и так далее);
  • Корсеты с жёстким каркасом при длительном применении приводят к ослаблению мышечного тонуса спины;
  • Магнитные категорически противопоказаны беременным женщинам и пациентам с кардиостимуляторами;
  • Перед тем, как начать пользоваться грудопоясничным бандажом, необходима предварительная консультация кардиолога и пульмонолога, если в анамнезе имеются соответствующие патологии.

Разновидности корректоров

В зависимости от проблемы, которую должен решить бандаж, подбирается и его разновидность. Рассмотрим виды корректоров осанки и варианты их назначения:

Ортопедические. Грудные, грудопоясничные корсеты — успешно корректируют искривление позвоночника соответственно в грудном или поясничном отделе. Различаются и степени жесткости изделий. Жесткие оснащены рёбрами фиксации. Эти рёбра могут быть металлическими или пластиковыми. Жесткие корсеты можно носить не более 30-40 минут, постепенно увеличивая продолжительность.

Магнитные корсеты. Поддерживают спину и стимулируют кровообращение за счёт магнитных импульсов;

Реклинатор осанки. Отводит назад плечевой пояс, устраняя тем самым сутулость.

Магнитный

Ношение магнитного бандажа способно заменить полноценный курс физиотерапии, кроме того он лёгкий и незаметен под одеждой. Конструкция корсета состоит из эластичного материала, с вшитыми магнитами, расположенными в зоне поясничного столба.

Количество магнитов варьируется в зависимости от выбранной модели. Электромагнитные импульсы способствуют улучшению кровоснабжения, снятию мышечного воспаления и устранению болей в спине.

Виды магнитных корректоров:

  • Жёсткие. Не годятся для профилактики, но помогают разгрузить позвоночник при запущенном сколиозе.
  • Полужёсткие. Применяются при умеренной деформации позвоночного столба.
  • Мягкие. Применяются по большей части в профилактических целях. Носить может и школьник, и подросток. Также отлично подходят и взрослым с сидячей работой.

Различаются также и типы конструкций в зависимости от того, какой именно отдел позвоночника нуждается в коррекции.

  • Грудной. Поддерживает грудной отдел, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Грудопоясничный. Фиксирует весь позвоночный столб, а магниты воздействуют на мышцы спины.
  • Магнитные пояса. Поддерживают поясничный отдел, устраняют боли в пояснице, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. В отличие от прочих разновидностей, ремень с магнитами надевается поверх одежды.

Ортопедический реклинатор

Ношение ортопедического реклинатора зачастую рекомендует и детский, и взрослый ортопед. Его цель — разгрузить спину, избавиться от сутулости и ранних проявлений сколиоза. Конструкция детских и взрослых моделей, независимо от назначения, одинаковая — реклинатор надевается на плечи, как рюкзак, лямки перекрещиваются на спине, фиксируя осанку в нужном положении.

Ортопедические реклинаторы бывают:

  1. Профилактические. Исполняются из мягких, дышащих материалов, для исключения избыточного трения модель оснащена прокладками из эластана или полиамида. Предназначен для того, чтобы выработать привычку прямо держать спину. Незаменим для школьников 7-14 лет, помогает избежать сколиоза.
  2. Лечебные. Лечебные жёстче профилактических. Предназначены для лечения уже существующих патологий позвоночного столба. В зависимости от поставленного ортопедом диагноза, выбирается и конструкция корсета. При сколиозе необходимы более жесткие конструкции — они сковывают движения, но зато надёжно фиксируют позвоночник.

Показания к ношению лечебного реклинатора:

  • прохождение реабилитации после травм грудного отдела позвоночника;
  • искривление;
  • закрепление эффекта после лечебной физкультуры или мануальной терапии.

Ортопедические реклинаторы — это настоящий выход для малышей с патологиями позвоночника, которым в силу возраста нельзя пользоваться грудопоясничными корректорами осанки.

Электронный

Если рассматривать их в ортопедическом смысле — электронный таковым не является. По сути своей — это обыкновенный гаджет, помогающий выработать полезную привычку прямо держать спину. Из плюсов можно выделить то, что гаджет компактный — модели для взрослых размером с монету. Крепится к телу или одежде.

Принцип действия: он запоминает правильное положение и издаёт звуковой сигнал каждый раз, как человек принимает «нездоровую» позу. Очень полезно купить такой прибор ребёнку — ведь детишки без напоминаний быстро принимают удобное, а не здоровое положение.

Срок формирования положительной привычки — 60 дней. Противопоказаний не имеет. Разновидностей и моделей представлено огромное множество.

Выбираем корректор

Самые востребованные их производители:

  1. Tonus elast. Страна производитель — Латвия. Обеспечивается всесторонний контроль на всех этапах производства. Фирма выпускает лечебные корсеты жесткой и полужесткой конструкции для грудопоясничного и грудного отдела. Продукция рассчитана на взрослого потребителя.
  2. Orlett. Немецкая фирма. Контроль качества — модели запускаются в продажу после продолжительного тестирования. Изделия изготовлены из гипоаллергенных, воздухопроницаемых материалов и подходят для продолжительного применения. В линейке продукции лечебные и профилактические модели корсетов для мужчин, женщин и детей.
  3. Мастер осанки. Производитель — Россия. Электронный корсет удобный в применении. Из ключевых недостатков можно указать высокую цену. Подходит для всех возрастов.

Самое ответственное решение — выбор бандажей для детишек. Решающее значение в этом случае имеет необходимый функционал конструкции. Если требуется просто подкорректировать осанку — подойдёт и электронный, а лечить врожденные патологии или же приобретенные проблемы с позвоночником необходимо качественными ортопедическими изделиями определённой конструкции.

Особенности лучших лечебных детских корректоров осанки:

  1. Грудопоясничный немецкой фирмы Orlett. Успешно применяется в комплексе лечения следующих патологий: сколиоз и кифоз (I и II степени), сутулость, травма грудного отдела, неправильная осанка.
  2. Комфорт К504. Отечественный корректор грудного отдела позвоночника. Отлично подходит для продолжительного использования, так как выполнен из натуральных дышащих материалов. Помогает исправить осанку и разгрузить спину. К плюсам модели можно отнести и относительно небольшую цену.
  3. Magnetic posture support. Магнитный корректор. Очень удобный в применении, широкие мягкие ремешки не доставляют дискомфорта. От подобных моделей отличается количеством магнитов — в данном случае их 12. Расположены вдоль поясницы и вдоль позвоночника.

Малышам до 4 лет пользоваться грудопоясничными бандажами нельзя, но можно поддержать осанку при помощи реклинаторов.

Как носить корректор осанки?

Самое главное правила правильного ношение корсета — регулярность. Если пользоваться им время от времени, не будет накопительного эффекта и привычка держать спину не выработается. Надевается корсет по принципу рюкзака, в положении стоя.

Надевать нужно либо на кожу, либо на тонкую одежду. Ремни фиксировать таким образом, чтобы вы не смогли принять привычное удобное положение. В правильном для корректора положении позвоночник должен быть согнут буквой S. Ремни не должны врезаться в кожу, мешая кровотоку.

Первые дни бандажом средней жесткости можно пользоваться по 2 — 3 часа в сутки, грудопоясничным корректором жесткой конструкции — не более 40 минут. Можно выбрать время и превратить ношение в своеобразный ритуал. В последующие дни время увеличить до 4-5 часов.

Лучше во время ношения не заниматься физической активностью. В идеале — вы можете заняться сидячей работой. Перед сном корсет необходимо снять. Ощущение усталости в спине после ношения корсета — абсолютно нормальное явление и означает только то, что он начал действовать.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.