г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Неврология » Что такое костная резорбция и как избежать раннего появления?

Что такое костная резорбция и как избежать раннего появления?

Иллюстрация 1
В течение всей жизни в нашем теле происходят различные физические процессы. Даже наш скелет участвует в обменных реакциях – он обновляется, преобразовывается и моделируется. Это начинается еще во внутриутробный период, когда наши хрящевые ткани заменяются более твердыми – костными.

Резорбция кости — это процесс разрушения костных структур вследствие их истончения. Это уменьшение внутренних компонентов костных структур в результате развития патологического процесса или старения организма. Деструкция костных структур происходит, если они не получают достаточного количества питательных веществ для выполнения своих функций.

Виды костной ткани

Виды костных тканей нам позволят понять суть резорбции. Человеческий скелет обладает двумя типами костей – трабекулярная (или губчатая) и кортикальные кости (делятся на плотные и компактные).

Губчатая кость локализируется внутри крупных костей человека, а также внутри позвонков. Такие кости участвуют в обменных процессах. Между трабекулами находится костный мозг.

Кортикальные кости составляют 80% нашего скелета. Их основная задача — защита от механических повреждений.

Причины атрофии костей, что это?

Основной причиной выступает отсутствие нагрузки на ткани. Они не получают давления и перестают полноценно насыщаться питательными веществами, в результате чего кость постепенно истончается. Среди других провоцирующих факторов выделяют:

  • Наследственные и воспалительные заболевания (пародонтоз, гранулемы).
  • Естественные возрастные изменения в организме.
  • Механические травмы челюсти.
  • Индивидуальные особенности строения зубного ряда.

Вследствие атрофии костной ткани и отсутствия зубов нарушается жевательная функция, что может привести к болезням пищеварительной системы. Происходит смещение зубов, ухудшение внешнего вида зубного ряда и нарушение дикции. В запущенных случаях внешне меняются контуры лица, кожа становится дряблой и появляются другие признаки старения.

Причины резорбции

Картинка 2
Из-за недостаточной нагрузки в местах отсутствующих зубов костная ткань начинает уменьшаться в объеме. Это особенно выражено при отсутствии фронтальных зубов, из-за того, что кость в этом районе тонкая и рассасывается очень быстро. При потере других зубов процесс также необратим, если своевременно не пройти протезирование. Продолжительное отсутствие последних зубов не только затрудняет пережевывание пищи, но и приводит к сильной атрофии кости, что меняет форму лица. Потеря зубов в боковых отделах, может сопровождаться провисанием кожи лица. Даже установка мостов не предупреждает развитие резорбции, ведь десна со временем проседает.

Протезирование на мостовидных протезах может усугубить этот процесс в корне зуба

В некоторых случаях атрофия может начать развиваться после установки имплантата. У одних людей процесс может начаться по истечении нескольких лет, а у других – спустя месяц после установки имплантата. При одномоментной имплантации (вживление корня в лунку удаленного зуба) кость еще не успевает атрофироваться, поэтому, с этой точки зрения, экспресс-имплантация имеет принципиальное преимущество. Диагностируется резорбция с помощью ортопантомограммы и компьютерной томографии, а ее величину можно определить по глубине десневых карманов. Горизонтальная равномерная резорбция в пределах 1 мм считается нормой. Но при неравномерной или вертикальной резорбции, а также глубоких десневых карманах можно говорить о неблагоприятном течении послеоперационного периода.

Атрофия костной ткани может быть результатом непрофессионально выполненной процедуры или следствием индивидуальных особенностей. На развитие этого процесса влияет, в частности, поверхность имплантата и негерметичность соединения между корнем и абатментом, а также появившаяся микроподвижность. Имеет значение также качество установки ортопедической конструкции и соблюдение пациентом правил гигиены полости рта. Резорбция костной ткани вокруг установленного титанового стержня может привести к потере имплантата. Поэтому после имплантации следует посещать врача для контроля состояния тканей вокруг имплантата.

Симптомы

Костная резорбция это не тот тип аномалии, который обладает ясной клинической картиной и подвергается легкой диагностике.

Большинство пациентов не подозревают, что в их организме идут недостаточные процессы обновления. Резорбцию можно заподозрить, если появляются недуги опорно-двигательного аппарата, например, остеопороз.

В таком случае симптоматика будет зависеть от этого недуга, не имея привязки к процессу разрушения костной структуры. Ярким симптомом резорбции можно назвать чрезмерную ломкость костей.

Если у человека наблюдаются постоянные переломы, которые образуются даже вследствие незначительной травмы, то это повод для визита к врачу.

Диагностика

Аномальная резорбция – это патологический процесс, который может быть спровоцирован серьезным заболеванием. Для установления причины заболевания требуется провести несколько обследований.

Изображение 3
Самые основные методы исследования резорбции костной ткани:
  1. Лучевая диагностика. Данный вид диагностики дает мало информации о состоянии костной ткани пациента, как и о степени развития заболевания. Обычно этот метод используется при начальных признаках болезни. Он включает в себя проведение следующих исследований:
  • остеоденситометрия;
  • радиография;
  • рентген.
  1. Лабораторные исследования. В данном случае осуществляется оценка гормональных показателей, минерального обмена. Устанавливаются биохимические маркеры резорбции костной ткани. Самыми информативными данными обладают маркеры, которые указывают на насыщенность важными минералами крови, а также анализ на уровень гормонов, которые принимают участие в создании скелета.
  2. Биопсия кости. Такой метод исследования является гистоморфологическим. На его основании можно получить точный анализ состояния костной ткани на клеточном уровне. Но есть пара недостатков у биопсии – инвазивность и отсутствие необходимого оснащения в большинстве лабораторий.

Лечение в зависимости от степени тяжести

Терапия резорбции кости челюсти и других костных тканей строится на приеме специальных медикаментов. При тяжелой стадии протекания болезни или при неэффективности терапии медикаментами специалист может назначить хирургическое вмешательство, о чем мы расскажем ниже.

Виды терапии:

  1. Медикаментозная. В данном случае специалист назначает прием групп препаратов, которые обеспечивают подавление дегенеративных процессов в костных тканях. Сюда входят:
  • Бисфосфонаты. Сходны с неорганической солью кальция, устанавливают связь с минеральными веществами костной ткани, тем самым затормаживая процесс разрушения;
  • Кальцитонины. Ответственны за процессы усвоения кальция в организме путем их стимуляции;
  • Стимуляторы. Медикаменты этой группы способны запустить или усилить образование костной ткани. Чаще всего это препараты фтора, стронция, анаболические средства;
  • Многоплановые медикаменты. Оказывают общий положительный эффект на процессы, которые происходят в тканях. Часто применяются витамин D и препараты кальция.
  1. Хирургическое вмешательство. В данном случае операция может быть нескольких видов, которая подбирается индивидуально исходя из степени тяжести протекания недуга.

Как замедлить разрушение костей?

Здоровое питание

Изображение 4
В рацион обязательно должны входить такие продукты с высоким содержанием кальция, как молоко, йогурт, сыр, консервированные сардины и лосось, соевые продукты, а также некоторые темно-зеленые листовые овощи. Кстати, пшеничные хлопья ухудшают усвоение кальция. Если человек придерживается диеты, в состав которой они входят, между завтраком хлопьями и приемом пищи или БАД с кальцием должно пройти не менее 2-х часов.

Физическая активность

Как было сказано выше, костная ткань может меняться. Чем выше физическая активность, чем больше нагрузки, тем крепче кости человека. Диван и телевизор не менее разрушительны для костной ткани, чем гормоны. Кстати, вопреки распространенному мнению, езда на велосипеде ничего не дает костям. Мышцам, сердцу — да, а костной ткани — нет. Любителям велопрогулок лучше добавить к своим поездкам что-то еще, чтобы сохранить крепость скелета.

Добавки кальция

Женщины в возрасте от 18 до 50 лет нуждаются в 1000 мг кальция в день. Но после 50 лет эта цифра возрастает до 1200 мг кальция, поэтому необходимо начинать принимать биологически активные добавки (БАД) кальция с витамином D.

Гормональный баланс

Проверять гормоны: например, гормоны щитовидной железы усиливают резорбцию, эстрогены — замедляют. Витамин D, несмотря на его полезность, при избытке в теле негативно влияет на кости. Должен быть баланс, и здесь не обойтись без наблюдения у эндокринолога.

Избегать уколов ботокса. Исследования показали, что инъекции ботокса ускоряют разрушение костей.

Вовремя лечить зубы

Иллюстрация 5
Если хотя бы один зуб отсутствует, это ускоряет деформационные процессы и влияет на ее внешний вид. Губы могут выглядеть более тонкими, носогубные складки — глубже, визуально овал лица может казаться более округлым. По этой причине у людей с зубными протезами нижняя челюсть уменьшается, за 10 лет может потерять до 60% объема. Импланты, которые замещают корень зуба, помогают этот процесс избежать.

Как видим, лицо меняется с возрастом не только с видимой стороны. Уход за кожей все так же важен, но понимание изменений на уровне жировой прослойки, костного скелета защитит от пустой траты денег и манипуляций вроде инъекций ботокса, в которых иногда больше вреда, чем пользы.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.