г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Неврология » Массаж поясницы показания, противопоказания, техника проведения

Массаж поясницы показания, противопоказания, техника проведения

Картинка 1
Боль в пояснице крайне неприятная вещь. Никто из нас не хочет с ней сталкиваться, мы пытаемся ее всячески избежать и как можно быстрее заглушить, когда она возникает. Как правило, боль в пояснице указывает на то, что в организме происходит какой-то сбой. Она может возникать как вследствие перегрузки или хронической усталости, так и в качестве признака развития заболевания. В любой ситуации необходимо посетить врача. Своевременное лечение позволит избавиться от боли без развития осложнений. Как правило, в комплекс лечения болей в пояснице входит и курс лечебно-профилактического массажа.

Показания для массажа поясничного отдела

Иллюстрация 2
Поясничный отдел состоит из пяти крупных позвонков. Прилегающие мышцы делают поясничный сегмент очень подвижным на фоне более статичных - грудного и крестцового отделов позвоночника. Поясница принимает самую большую нагрузку среди всех отделов хребта: она отвечает за наклоны и повороты, сложные движения, амортизацию туловища, корректирует работу коленных суставов, голеней, стоп и пальцев ног. Такая высокая функциональность делает поясницу весьма уязвимой.

Массаж расслабляет и снимает спазм с напряженных мышц, предотвращает деформацию хрящевой ткани, улучшает обменные процессы в мышцах, освобождает защемленные нервные корешки, корректирует положение позвонков. Массаж часто применяется в качестве профилактической меры развития остеохондроза и радикулита для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а также людям, чей позвоночник подвергается чрезмерным нагрузкам: спортсменам, танцорам.

Массаж пояснично-крестцовой зоны назначают при:

Изображение 3
  • Сколиозе.
  • Остеохондрозе.
  • Позвоночных протрузиях и грыжах.
  • Спондилезе.
  • Радикулите.
  • Люмбаго.
  • Ишиасе.
  • Миозите.
  •  Артрозе.
  • Неврите.
  • Защемлении седалищного нерва.
  • Реабилитационного периода после компрессионного перелома хребта.
  • Заболевания половой системы.

Поясница относится к рефлексогенным зонам. Массаж поясницы положительно влияет на работу сердца, печени, желудочно-кишечного тракта и органов малого таза.

Противопоказания массажа поясницы

Изображение 4
Несмотря на все положительные эффекты от процедуры, некоторые пациенты испытывают значительные ухудшения по окончании курса. Осложнения могут развиться из-за некорректной работы массажиста, а также при наличии неучтенных заболеваний:
  • Тромбофлебит.
  • Лейкоз.
  • Нарушения свертываемость крови.
  • Онкология.
  • Аллергические высыпания и отеки.
  • Аневризма.
  • Туберкулез.
  • Патологии почек.
  • Сердечная недостаточность.
  • Гнойные и воспалительные процессы.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Миома матка.
  • Желчнокаменная болезнь.

Массаж крестца и поясницы не проводят, если у пациента имеются жалобы на тошноту, рвоту, острую боль в животе, лихорадку и высокое артериальное давление. Процедура не проводится, если пациент в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Массаж пояснично-крестцовой зоны может быть вредоносным для беременных и недавно перенесшим роды или аборт женщинам. Менструация также является противопоказанием к процедуре, ввиду того, что может увеличить кровотечение.

«Нужно учитывать, что почки у грудных младенцев очень близко находятся к поверхности тела и любое неосторожное действие может их травмировать. Поэтому, когда проводят общий массаж для малышей, разминают только попу и грудной отдел позвоночника. Поясницу не трогают вовсе или выполняют только легкие нежные поглаживания».

Техника выполнения

Начинается массаж с поглаживания для разогрева мышц. Ладони кладут на поясницу, большие пальцы располагаются на хребте, остальные пальцы двигаются по бокам. Ладони двигают вверх-вниз, не оказывая давления превышающего их вес. После разогрева выполняют легкое поглаживание. Затем ставят ладони в начальное положение, выполняют те же движения, что и при разогревании, слегка усилив силу нажатия. Область поясницы – начальная позиция массажа, а конечная на копчике, после возвращаются в исходное положение. Поглаживание выполняют до 20 раз. Растирание мышц выполняется большими пальцами, в то время как остальные пальцы рук упираются подушечками в кожу спины. Большими пальцами выполняются небольшие круговые движения с существенным нажатием. Движения выполняют вверх-вниз, а после по диагонали. В завершение выполняется горизонтальное движение от одного бока к другому. Разминание проводится путем захвата пальцами мышц, перемещаясь скользящими движениями вверх, при этом руки плотно прижаты к коже. Движения выполняются плавно снизу вверх. Ребрами ладоней выполняется поочередное легкое постукивание по коже. Не допускайте сильные удары в области поясницы, это может нарушить работу почек. В завершение проводят легкие похлопывания открытыми ладонями, для максимального расслабления мышц.

Сеанс массажа поясницы длится от 10 до 40 минут, курс длится от 10 до 15 процедур. 

Классическая техника

Для лечения остеохондроза пояснично-крестцового отдела наиболее часто используют классический массаж. Его составляют такие приемы как: разминание, растирание, поглаживание, скручивание, выжимание и другие. Вначале проводят разминание и поглаживание, для того чтобы усилить кровоток в мышцах и разогреть пациента. После этого проводят поглаживание и выжимание, направленные на снятие болевых ощущений. Следом  приступают к работе над ягодичной областью. Для работы с ягодицами применяют двойное кольцевое и комбинированное с легким потряхиванием поглаживания. С ягодиц плавно переходят на бедра разминая, потряхивая и поглаживая их. Когда с бедрами покончено, массажист снова возвращается к работе в области поясницы и крестца.

Первые сеансы при лечении остеохондроза пояснично-крестцовой зоны, могут сопровождаться незначительными болевыми ощущениями, которые с каждым сеансом утихают.

Самомассаж

Иллюстрация 5
Если имеются проблемы со спиной, желательно чтобы массаж проводил профессионал, но иногда приходится прибегать к самомассажу. В случаях с поясницей массаж проводят 3 раза в день по 10 минут. Начинают процедуру с поглаживания от крестца по направлению к пояснице и к паху, каждый раз усиливая глубину нажатия, переходя к разминанию и растиранию. Разминать поясницу нужно пока она не разогреется. После круговыми поглаживаниями, параллельно хребту, обрабатывается поясница и верхний сегмент ягодиц. Когда мышцы разогрелись, следует найти точку болевых ощущений и разминать ее на протяжении 3 минут, постепенно усиливая давление на нее. Сжав пальцы в кулак, медленно растирайте верх ягодиц по 5 кругов для каждой.

Точечный

Основой точечного массажа или Шиатсу является рефлекторное раздражение и основывается на давлении, на акупунктурные точки. Процедура направлена на снятие спазмов, нервного напряжения и болевого синдрома. Шиатсу способствует восстановлению защитных сил организма и нормализует самочувствие. Воздействие на болевые точки способно унять боль в короткие сроки и улучшить общее состояние здоровья. Квалифицированный специалист может добиться устранения зубной боли, проблем с артериальным давлением, усталости и скованности в поясничном сегменте.

Баночный

Баночный или вакуумный массаж предназначен для лечения различных спинных патологий, к которым и относится остеохондроз пояснично-крестцовой области. Он проводится при помощи пластиковых, керамических или стеклянных массажных банок. Банки позволяют усилить кровоснабжение пораженных межпозвоночных дисков, что ускоряет их выздоровление. Банки расставляются исключительно по направлению кровотока. Баночный массаж проводят по такой схеме: пациента кладут на ровную поверхность. Затем подготавливают участок, для проведения процедуры растирая его маслом. А после устанавливают банки.

Сегментарный

Во время выполнения этого вида массажа специалист оказывает воздействие только на проблемную зону. Сегментарный массаж противопоказан при наличии травм. Работа с поясницей начинается с разминания. После, путем длительного поглаживания определяется зона болевого синдрома. Затем разминают и поглаживают ягодичную зону. Оказывают воздействие на рефлексогенные точки поясницы и крестца. Необходимые сегменты массируются с осторожностью.

Приемы выполнения

Наиболее распространенными приемами являются: поглаживание (глубокое, поверхностное, непрерывное, прямолинейное и зигзагообразное) и растирание (зигзагообразное, поперечное, круговое, продольное, спиралевидное).

Помимо, них применяют вибрацию, штрихование, строгание, растирание, пиление, активные и пассивные движения, ударные техники, потряхивание кучу других приемов, выполняющихся в определенном порядке.

Не следует использовать любые техники на лимфатических узлах. А также нужно учитывать, что массаж не должен вызывать сильных болевых ощущений.

Если у человека отсутствует аллергическая реакция, то приветствуется применение ароматических масел. В состав некоторых из них могут входить антибиотики и обезболивающие препараты, которые повышают эффективность от процедуры.

Массаж в домашних условиях

Проведение процедуры дома должно сопровождаться выполнением всех правил массажа с учетом противопоказаний и ограничений. Не стоит прибегать к массажу во время рецидива и обострения. В этот период лучше обойтись медикаментозными методами (мази, гели, крема, инъекции и прочие).

 

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.