г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Неврология » Когда ставится лангетка при переломе руки вместо гипса?

Когда ставится лангетка при переломе руки вместо гипса?

Когда ставится лангетка при переломе руки вместо гипса? На этот вопрос подробно ответит врач-травматолог. Лангета - это фиксатор, альтернатива гипсу. Она представляет собой повязку из широкого бинта, которую накладывают при переломах, трещинах или растяжениях. Приспособление пропитано гипсом и после наложения на травмированный участок сразу затвердевает. Если выражаться точно, то это гипсовая лангета (хотя сейчас есть изделия, которые изготовлены из термостойких материалов, но они обходятся дороже). Ее еще называют шиной или пластиной.

Общие сведения

Как накладывать лангетку, зависит от вида травмы. Например, при повреждении руки, в отличие от гипса, который покрывает ее полностью, лангетку просто фиксируют бинтом, и пальцы остаются свободными. То есть после наложения приспособление принимает форму данного участка сломанной руки. Оно поддерживает поврежденную конечность, делая ее неподвижной. А когда приходит время снять повязку, она не нуждается в разрезании, как в случае с гипсом, и легко отходит после разматывания бинта.

Изображение 1

Еще один немаловажный момент - это техника наложения, так как если повязка будет зафиксирована неверно или неудобно, то после снятия человек может иметь осложнения.

Перелом руки - это травмирование костей, одной или нескольких. Говоря о данном повреждении, имеют ввиду пальцы, кисть или предплечье. Может быть 2 вида перелома - открытый и закрытый. Последний обследуют с помощью рентгенографии, чтобы увидеть состояние костей: смещены они или нет, есть ли трещины.

При открытом - ткани разорваны, имеет место кровотечение, могут быть задеты вены. Больного срочно госпитализируют, предварительно обезболив и наложив жгут выше поврежденного участка для остановки кровотечения. При открытом переломе требуется хирургическое вмешательство.

Как накладывают лангету?

Причиной травмы кисти может стать удар, неловкое падение, производственная травма, занятие каким-либо спортом и многое другое. В этой части руки проходит много костей, которые закреплены связками.

Изображение 2

Любая травма будет сопровождаться невыносимой болью, поэтому необходимо оказать скорую помощь, которая будет включать следующий алгоритм действий:

  1. Пострадавшему необходимо дать обезболивающее.
  2. Поврежденную руку - обездвижить. Для этого нужно конечность положить на твердую поверхность и зафиксировать.
  3. Снять украшения (кольца, браслеты, часы), так как рука начнет отекать и произойдет остановка кровообращения.
  4. Если имеет место кровотечение, то максимально оперативно остановить его.

Травматолог, осмотрев руку пострадавшего, поставит первичный диагноз, после чего проведет рентген, на котором будет ясно видна степень перелома. Это может быть вывих, повреждение лучевой кости без смещения и с ним. Если произошел перелом без смещения костей, то сразу накладывается лангета, чтобы обездвижить кисть. Приблизительно через 4 недели фиксатор снимается.

Но если травма со смещением костей, то перед наложением лангеты требуется аккуратно соединить их. Иногда необходима фиксация спицами. Бывают сложные переломы, когда на лечение уходит больше полугода.

В любом из случаев лангета подкладывается под кисть и доходит до предплечья. Рука должна находиться на ней под прямым углом, после чего фиксируется бинтом.

Картинка 3

Какие могут быть осложнения после снятия лангеты? Среди них:

  • отсутствие срастания кости;
  • неправильное срастание кости;
  • ложные суставы, киста, отек.

Из-за того, что рука долгое время находилась в неподвижном состоянии, после снятия лангетки, ее надо разработать. Если осложнений не наблюдается, то во время восстановительного периода врач может назначить физиотерапию, специальные упражнения , водные процедуры, компрессы с озокеритом, массаж. Руку после снятия лангеты нужно беречь от нагрузок, не травмировать. Если врач найдет необходимым, то пропишет дополнительный комплекс витаминов для укрепления костей.

Перелом предплечья

Предплечье состоит из двух основных костей - локтевой и лучевой. Схема лечения и оказание первой помощи такие же, как в первом примере.

Изображение 4

Как накладывают лангетку при переломе предплечья? Проводятся следующие действия:

  1. Пострадавший должен сидеть лицом к врачу, положение руки - на столе под углом 90°.
  2. Если на руке есть одежда, то ее нужно не снимать, а разрезать.
  3. Подготовленные материалы для шины или лангетки накладывают по задней наружной части верхней конечности от пальцев, захватывая треть плеча.
  4. Лангетке нужно придать форму прямого угла и зафиксировать бинтом спиралевидными движениями.
  5. В завершении закрепить руку косыночной повязкой.

Наложение гипсовой лангеты - очень ответственное дело, так как неумелая или непрофессиональная фиксация может привести к нежелательным осложнениям. Качество используемого гипса также имеет значение. Чем оно выше, тем быстрее происходит его соединение с водой и затвердевание.

Проверяют качество гипса следующим образом: немного порошка смешивают с водой, чтобы получилась масса, по густоте похожая на сметану. В зависимости от времени затвердевания гипс признают годным или нет. В среднем должно пройти около 15 минут.

Для подготовки рабочего материала стол покрывают клеенкой. Просеивают слой гипса и сверху кладут широкий бинт, который вновь покрывают гипсом. Повязку аккуратно и не туго сворачивают, стараясь не рассыпать порошок.

Подготавливают таз с теплой водой (температура воды примерно 16°С). Опускают подготовленный бинт в жидкость и держат за боковые части. Как только гипс впитает в себя воду, повязку следует слегка отжать, размотать на столе, разгладить руками, чтобы не было складок, и приняться за подготовку следующей лангеты. Когда все ленты будут подготовлены, а их может понадобиться от 8 до 10 шт., можно приступать к накладыванию.
Кожу пострадавшего обильно смазать вазелином, чтобы в будущем лангета легко отошла. Бинтовые повязки, одна за другой, накладываются на травмированный участок, придавая повязке форму руки. Данную манипуляцию нужно проделывать осторожно, стараясь не надавливать на гипс пальцами. В дальнейшем, после затвердения эти места будут касаться кожи, что может вызвать боль и отек.

Процедуру нужно выполнять быстро, иметь под рукой ножницы, так как постоянно придется подравнивать и отрезать лишние части повязки. Необходимо проверить состояние пальцев после фиксации лангеты. Если шина будет сдавливать конечность, то они потеряют чувствительность, могут посинеть, отечь. При наличии подобных симптомов лангету следует ослабить, чтобы избежать серьезных осложнений.

Готовые лангетки при переломе верхней конечности вместо гипса используются достаточно часто. Они могут представлять собой:

  1. Гигроскопический бинт, просыпанный гипсом. Он намного удобнее в использовании. Такое приспособление изготовляют из специального полотна, которое легче весит и лучше укладывается на кожу верхней конечности. Выпускается изделие в герметичной упаковке.
  2. Пластиковый гипс - полимерная повязка, которая пришла на смену обычной. Это термопластик, который подогревают до определенной температуры, доводя до пластичного состояния. Принимая форму тела, он за несколько секунд остывает. Очень удобен в применении. Не прилипает к волосам, легкий, влагоустойчивый, не вызывает аллергию.

Наиболее распространены следующие виды лангеток:

  1. Фиксирующиеся бинтами. Предназначены для поддержания верхней конечности.
  2. Гильза, или тутор. Используются для суставов.

Бывают лангетки и для разработки движений верхней конечности пациента. Вид приспособления, который необходимо наложить на травмированную руку, определяет специалист.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.