г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Нефрология » Нормы содержания мочевой кислоты в моче: причины появления и меры профилактики

Нормы содержания мочевой кислоты в моче: причины появления и меры профилактики

Мочевая кислота в моче
Наличие мочевой кислоты в моче — нормальное явление. Это говорит о правильном функционировании организма. Но кислоты этой много быть не должно. За сутки ее вырабатывается в норме от 12 до 30 граммов.

Если уровень постоянно повышен, то это ведет к образованию кристаллов солей мочевой кислоты (уратов). Они наносят вред организму.

Почему так происходит, должны разобраться врачи. Вовремя принятые меры предотвратят развитие патологии.

Что такое мочевая кислота

Нормы содержания мочевой кислоты в моче: причины появления и меры профилактики
Отслужившая свой срок клетка при распаде образует мочевую кислоту — продукт расщепления пуриновых соединений. Пурины являются составляющей белков, на основе которых построены ДНК и РНК.

Преобразование и распад пуринов происходят в нашем теле постоянно. Синтезируется кислота в печени, а выводится почками.

При патологиях почек или погрешностях в питании происходит закисление мочи. В мочевой жидкости и в крови образуется большое количество натриевых и калиевых солей. Они вызывают нарушения в работе разных органов и систем, это приводит к патологиям.

Норма мочевой кислоты в моче

Норма мочевой кислоты в моче и крови
Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что почти у одной трети населения Земли мочевая кислота в моче содержится в избытке. Норма содержания мочевой кислоты, не приводящая к проблемам со здоровьем:

150-350 мкм/л – показатель у женщин;
210-420 мкм/л – у мужчин;
120-320 мкм/л – у детей.

Но существуют естественные причины изменения уровня кислоты. С возрастом ее становится больше. Увеличивается ее содержание и по утрам у всех здоровых людей. Интенсивные спортивные занятия также приводят к повышению показателей.

Если моча чрезмерно закислилась, в ней постепенно кристаллизуются ураты. Эти кристаллы соли начинают появляться и оседать в сосудах при уровне содержания в крови выше 388 мкм/л.

Повышенная концентрация уратов в моче – это патология. Она называется уратурией. Кристаллы соли впоследствии образуют камни.

Уратурия – это начальная стадия образования камней в почках.

Причины появления в моче солей мочевой кислоты

Причинами повышенного уровня солей мочевой кислоты в моче чаще всего являются такие факторы, как:

  • погрешности в питании, когда пища содержит в избытке белки;
  • нарушение водного баланса, например, при рвоте, диарее;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • длительное голодание;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • длительный прием диуретиков, выводящих жидкость из организма;
  • употребление заменителей сахара (ксилита, сорбита);
  • лечение иммунодепрессантами, антибиотиками, ацетилсалициловой кислотой;
  • отравление свинцом, аммиаком;
  • токсикоз у беременных женщин.

токсикоз у беременных женщин
Токсикоз у будущих мам может протекать очень тяжело, со рвотой и поносом. Это приводит в итоге к потере жидкости в организме. А нарушение водного баланса – к закислению мочи и нарушению метаболизма. Уратурия у беременной может быть вызвана и инфекциями. Наличие патогенной микрофлоры может подтвердить лабораторное исследование.

анемия
Есть немало заболеваний, которые приводят к патологии:
  • нарушение обмена веществ;
  • синдром иммунодефицита;
  • различные болезни почек;
  • анемия;
  • цирроз;
  • анорексия;
  • онкозаболевания;
  • сахарный диабет, гипотиреоз;
  • почти в 50 процентах случаев уратурия диагностируется у людей, страдающих мочекаменной болезнью.

мочекаменная болезнь
Спровоцировать патологию может и малоподвижный образ жизни, а также недостаток витамина В в организме.

Стоит отметить, что болезнь, увы, не щадит даже самых маленьких пациентов. Одной из самых распространенных причин образования кристаллов мочевой кислоты у детей считается неправильное питание или голодание. Но могут быть причины посерьезнее – злокачественные новообразования, болезни почек.

Возможна также врожденная особенность – избыточное производство пуринов. Кстати, такой ребенок быстрее сверстников развивается. Это единственный плюс. Но зато плохо спит, гиперактивен и постоянно нуждается во внимании и ласке.

Интересный факт: считается, что избыток пуринов в организме свойственен энергичным и умным людям. А повышенное содержание пуринов приводит к избыточному образованию соли мочевой кислоты. Многие гении страдали подагрой. Это одна из болезней, развивающихся из-за повышенного содержания мочевой кислоты.

Симптомы и признаки

цвет мочи
На первых стадиях урикозурии человек никак не ощущает повышенное содержание мочевой кислоты в моче. Это можно определить, только сдав анализы. Первые признаки недомогания проявляются через большой промежуток времени при стойком превышении нормы мочевой кислоты в моче. Возникают такие симптомы:
  • частое мочеиспускание, причем моча выделяется небольшими порциями;
  • цвет урины может измениться на красноватый из-за содержания крови в моче;
  • рези и боли во время мочеиспускания;
  • повышение артериального давления без видимых причин;
  • боли в суставах по непонятной причине;
  • ощущение сухости во рту и тошноты;
  • рези внизу живота и в пояснице, в области почек.

резь в низу живота
Симптомами превышения нормы содержания мочевой кислоты в урине ребенка могут быть высокая температура, диарея и рвота, отказ от пищи, капризность, требование внимания.

Но это еще не говорит о патологии. Мочевыделительная система малышей еще не сформирована, из-за этого происходят сбои. Но усугубить негативные процессы и привести к патологии может некорректное питание с большим содержанием белка.

Изменения в поведении ребенка должны родителей насторожить. Вероятно, стоит пройти все тесты, сдать анализы, чтобы не допустить развития болезней и тяжелых последствий.

Диагностика уратурии

Определяют уратурию методами лабораторной и инструментальной диагностики. Определить уровень кислотности можно при исследовании суточного сбора мочи. Ее собирают в специальный контейнер (покупается в аптеке) в течение 24 часов. Первую утреннюю урину не нужно собирать в контейнер.

Сдавать анализ мочи на мочевую кислоту нужно сразу по истечении суток, а хранить в период сбора в темном прохладном месте. На анализ нужно представить 150 граммов урины, остальное вылить.

Во время сбора мочи можно есть привычную пищу и пить жидкость в достаточном количестве. Только не допускается употребление алкогольных напитков. Также нельзя есть продукты, которые окрашивают мочу – морковь, свеклу, некоторые ягоды. Придется отказаться от жирной и острой пищи.

Лабораторные исследования позволят оценить кислотность урины, концентрацию мочевой кислоты, солей калия, кальция и магния в анализе мочи.

При данном заболевании мочевой осадок имеет красно-коричневый оттенок. Кристаллы мочевой кислоты, содержащиеся в моче, травмируют мочевыводящие пути, поэтому и появляется кровь. Проводится также диагностика, позволяющая определить, какие именно соли содержатся в урине.

Кроме анализа мочи, необходимы инструментальные исследования. Они покажут, какая патология вызвала избыток мочевой кислоты, позволят определить стадию болезни. Для выявления уратного песка пациентов направляют на УЗИ. С помощью ультразвука определяется состояние почечных структур.

При подозрении на поражение почек может быть назначена урография, рентген. Эти исследования позволяют выявить наличие мочекаменной болезни. При урографии врачи вводят в почку специальное вещество, позволяющее получить изображение почек и мочевыводящих путей на рентгенограмме.

Можно увидеть даже мелкие фрагменты солей в почках. Это исследование не из приятных, но позволяет поставить точный диагноз, даже если камни только начали формироваться.

Исследования с помощью рентгенографии покажут картину состояния почек, наличие камней, их форму, размер и место дислокации.

Лечение

Если подтвердилось избыточное содержание мочевой кислоты в моче или присутствие кристаллизованной соли, нужно выяснить причины. От правильного диагноза зависит то, насколько успешным будет лечение. Устранив первопричину, можно надеяться на полное выздоровление.

Консервативное лечение в виде приема медикаментов и диеты применяется тогда, когда исследования подтвердили отсутствие камней в почках. Доктор может назначить такие лекарства:

  • препараты нефролитического действия либо аналогичные по воздействию травы — горец перечный, спорыш. Они обладают свойством расщеплять мелкие камни, нейтрализовать кислоту;
  • ингибиторы ксантиноксидазы. Эти средства нарушают процесс образование кислоты в моче, и все показатели нормализуются. Эти препараты также выводят образовавшиеся соли;
  • калий и магний. Эти вещества снижают кислотность мочи, выводят фосфатные отложения. Можно применять даже для грудничков;
  • препараты, содержащие лекарственные травы и эфирные масла. Камни не растворяют, но нормализуют отток мочи;
  • мочегонные средства на растительной основе. Они не имеют побочных эффектов, но выводят урину, а вместе с ней и мочевую кислоту.

запрет на острое
Назначается лечебная диета. При ней запрещено голодание. Такой метод сбросить лишние килограммы, наоборот, провоцирует развитие уратурии. Голодать ни в коем случае нельзя, но надо снизить до минимума или полностью исключить из каждодневного рациона:
  • острые блюда, копчености;
  • алкоголь;
  • консервы, особенно из рыбы, также жареную рыбу;
  • шпинат, томаты и бобовые, щавель, ревень и раннюю зелень;
  • газировку, магазинные соки и продукты, содержащие сахарозаменители;
  • шоколад, напитки с кофеином;
  • некоторые молочнокислые продукты.

запрет на шоколад
Придется отказаться от жирного мяса, заменив его на постное. При отсутствии противопоказаний надо больше употреблять жидкости – минимум два литра в день.

Иногда достаточно диеты, чтоб забыть о недомогании и нормализовать концентрацию мочевой кислоты. Усилить эффект от диеты поможет умеренная физическая нагрузка – прогулки, плавание. Но если диеты недостаточно, придется прибегнуть к медикаментам.

Обнаружение камней в почках предполагает другой подход в лечении. Придется дробить камни ультразвуком. А если камень слишком большой, то проводится хирургическое вмешательство.

В заключение

растительная пища
Чтобы не допустить повышение уровня мочевой кислоты в моче, следует питаться сбалансированно. Нельзя, чтобы в питании преобладала белковая пища. Вкусных и полезных растительных продуктов должно быть не менее 60-70 процентов. А при наличии заболевания придется увеличить употребление растительной пищи.

Следует проходить ежегодный профилактический осмотр в поликлинике по месту жительства. Это позволит вовремя выявить скрытую форму заболевания.

Принятые меры на начальном этапе развития патологии могут полностью избавить от негативных последствий.  При первых проявлениях недомогания надо обратиться к лечащему врачу и сдать анализы.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.