г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Народная медицина » Боржоми при кашле, с молоком и другие полезные рецепты

Боржоми при кашле, с молоком и другие полезные рецепты

В списке самых действенных противокашлевых средств Боржоми от кашля значится не случайно, так как вода действительно эффективна, причём не только при приёме внутрь.

5 Боржоми детям и при беременности – мнение специалиста 6 Противопоказания к приёму минеральных вод Боржоми 7 Заключение

Полезные свойства минеральной воды Боржоми

Выдавливаемая углекислым газом природного вулканического происхождения из самых недр Кавказских гор (с 8-10-ти километровой глубины), вода поступает наружу ещё тёплой и может быть использована непосредственно для нужд тела (для ванн). Но основные её достоинства раскрываются при употреблении внутрь – начинается комплексное воздействие на весь организм человека с помощью микроэлементов, содержащихся в растворённых в ней солях.

Не рассматривая весь спектр влияния на органы и системы, следует лишь пояснить, что содержащийся в минеральной воде Боржоми углекислый газ изменяет свойства крови.

минеральная вода боржоми при кашле и не только

Факт! Закисленная по разным причинам (пища, влияние патогенной микрофлоры и другое) кровь ощелачивается и ощелачивает внутреннюю среду организма, что благоприятно сказывается на обмене веществ на уровне клетки. Это приводит, в частности, к активации очистительных процессов в бронхо-лёгочном тракте, и к смягчению кашля, облегчению процесса откашливания и освобождению дыхательных путей от мокроты вместе с поселившимися в ней микроорганизмами. Эффективность воздействия одинакова, как в случае с ребёнком, так и со взрослым.

Показания и правила применения

Учитывая эффект ощелачивания крови и внутренних клеточных сред, Боржоми при кашле помогает в обоих его вариантах, как при кашле сухом, так и при влажном. Отсюда следует список показаний с перечислением заболеваний, при которых применение воды будет иметь лечебный эффект.

Он включает:

  • бронхиты острые и хронические;
  • бронхоэктатическую болезнь;
  • пневмонии различной природы;
  • фарингиты;
  • ларингиты.

Приведённый перечень ни в коем случае не является руководством к действию, он содержит лишь общие положения.

В каждом же конкретном случае необходимо учитывать:

  1. стадию болезни (обострение или улучшение);
  2. степень и причину поражения органа (опухоль, микробная агрессия, иное);
  3. состояние других систем и общее состояние организма (сердечная недостаточность, истощение при онкологической патологии).
Важно! Назначение минеральной воды Боржоми при различных причинах кашля является задачей врача – единственного, кто способен оценить все показатели «за» и «против» её использования.

применяем боржоми

Основных правил по применению два:

  1. Из воды необходимо удалить избыток углекислого газа (дегазировать).
  2. Вода должна быть подогрета до температуры тела.

Это означает, что после откупорки бутылки с водой она не употребляется сразу, а должна «выдохнуться», для чего бутылку оставляют незакрытой (без пробки).

Вода ни в коем случае не кипятится (это привело бы к разрушению входящих в неё соединений) – подогрев производится лишь до необходимой температуры.

При каком кашле принимать?

При использовании Боржоми от кашля рецепт (метод применения) зависит от того, каким является кашель: сухим или влажным (мокрым). В первом варианте вода Боржоми принимается внутрь (её нужно пить), при втором возможно сочетание питья с ингаляциями или же используют только один метод лечения.

Так, молоко с Боржоми от кашля может быть предложено детям с острым фарингитом, а Боржоми для ингаляции при кашле – взрослому с хроническим бронхитом с бронхоспастическим синдромом. Но также возможно назначение Боржоми с молоком взрослому как рецепт от кашля на этапе лечения, когда ингаляции противопоказаны или технически невозможны.

Рецепты приготовления Боржоми от кашля

Помимо того, что воде необходимо выдохнуться, для питья она должна быть близкой к температуре тела и употребляется в тёплом виде. Для ингаляций же при кашле раствор должен быть горячим, чтобы из воды образовался пар. Необходимый уровень температуры достигается нагреванием на водяной «бане».

Как готовить целебный напиток?

Важно! При назначении Боржоми как самостоятельного средства при кашле дегазированная и подогретая вода пьётся натощак в указанной врачом дозе, зависящей от возраста пациента (для ребёнка – в зависимости от массы тела). Грудничка либо детей младше 3 лет поить минеральной водой нельзя.

Боржоми с молоком от кашля

боржоми с молоком

При борьбе с кашлем (особенно у детей, а также у взрослых при недопустимости ингаляций) настоятельно рекомендуется питьё минеральной воды не отдельно, а с молоком в соотношении 1:1. Простейшим методом получения лекарственного состава является раздельный нагрев равных объёмов молока и воды с последующим их сливанием вместе. Следует учитывать, что состав хранению не подлежит (даже непродолжительному). Состав пьётся натощак.

Лечение кашля – Боржоми для ингаляций

Одним из способов лечения влажного кашля являются ингаляции – вдыхание лекарственного препарата, доведённого до парообразного состояния. В качестве лечебного состава может выступать Боржоми. Ингаляция с Боржоми детям при кашле выглядит как вдыхание пара минеральной воды, доведённой до температуры 50˚ C, подогретой на водяной «бане».

Пациент (накрыв голову полотенцем  для создания ограниченного пространства) наклоняется над кастрюлей с парящей водой и дышит, по возможности, глубоко и равномерно, вдыхая лечебный состав (который помимо воды может содержать отвары трав: шалфея, ромашки, календулы, добавленные в равных соотношениях).

Процедура продолжается около 7 минут и позволяет:

  • усилить отхаркивающие действие применяемых медикаментов;
  • снять спастические явления в бронхах;
  • успокоить слизистую горла и смягчить её воспаление.

После проведения ингаляции требуется нахождение тела в тепле.

По тому же принципу (дышать паром) проводится лечение кашля у взрослых

Боржоми детям и при беременности – мнение специалиста

боржоми детям но с осторожностью

Молоко с Боржоми от кашля в пропорции 1:1 также помогает при лечении детей (особенно при сухом варианте кашля). Стакан минеральной воды дегазируют, нагревают на водяной «бане» до 20-22˚ C, затем в неё вливается такой же объём молока, предварительно прокипячённого и заново подогретого до 50˚ C.

Тем же составом с добавлением мёда, отбивающим жёсткий привкус воды, лечится кашель у женщин при беременности и лактации. При сильной сухости горла и першении к составу добавляют крошку сливочного масла.

Противопоказания к приёму минеральных вод Боржоми

100%-ми противопоказаниями для питья Боржоми служат:

  1. острые эрозивные и язвенные процессы в ЖКТ (желудке,12-типерстной кишке);
  2. острая расстройства сердечной деятельности и сердечно-лёгочная недостаточность;
  3. подъём температуры тела;
  4. кровотечения;
  5. острая хирургическая патология;
  6. не диагностированное состояние.

Возможность применения воды Боржоми при прочих состояниях (любым из описанных выше методов) является компетенцией врача.

Заключение

Следует помнить, что Боржоми – не просто вода, а вода минерализованная, своим составом способная повлиять на организм как положительным, так и отрицательным образом. Приём её в неумеренных объёмах или для абстрактной «пользы» может привести к ухудшению здоровья. Поэтому применять минеральную воду Боржоми следует правильно, в соответствии с потребностями организма, выявить и оценить которые способен только врач.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.