г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Наркология » Правила потребления глинтвейна и закусок к нему

Правила потребления глинтвейна и закусок к нему

В дождливые осенние месяцы или зимние холода вероятность простуды и гриппа особенно высока. Повышать иммунитет можно не только при помощи витаминов и спорта. Укрепить здоровье и поднять настроение можно и при помощи алкогольных напитков, а именно – глинтвейна.

Этот напиток готовится по разным рецептам, но по-прежнему остается одним из самых популярных и распространенных.

Что такое глинтвейн: состав и калорийность

Около 90% алкогольных напитков принято пить охлажденными, а вот глинтвейн подают в горячем виде. Такая выпивка не только отличается ярким и необычным вкусом, но и позволяет в кратчайший срок согреться. Правильно приготовленный глинтвейн укрепляет иммунную систему, защищает от простудных заболеваний и придает сил для новых дел.

Впервые этот напиток был придуман в Древнем Риме и представляет собой смесь красного сухого вина с пряностями (чаще всего с гвоздикой и корицей). На основе классического рецепта придумано множество авторских вариантов, но основные ингредиенты остаются неизменными.

Основной

Традиционный рецепт включает в себя:

  • красное сухое вино;
  • сахар;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика.

Существует 2 разновидности глинтвейна – с водой и без нее. В зависимости от выбранного варианта напиток отличается крепостью и способом приготовления. Энергетическая ценность глинтвейна зависит от основы. Минимальная калорийность напитка – 80 ккал на 100 мл. С каждой добавкой показатель увеличивается, особенно если в роли одного из компонентов выступает мед.

Назначение

В отличие от большинства других алкогольных напитков, глинтвейн потребляют не только для борьбы со стрессом и улучшения настроения, но и с целью профилактики различных заболеваний. Каким будет действие напитка, напрямую зависит от ингредиентов.

Для согрева

Если пришлось провести слишком много времени на морозе, предотвратить развитие гриппа и простуды можно не только при помощи специальных фармакологических препаратов, но и при помощи глинтвейна. При нагреве активизируются антибактериальные свойства красного вина. Кроме того, качественный напиток содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Горячее вино прогревает, разжижает кровь и ускоряет кровообращение, одновременно насыщая организм аминокислотами, кальцием, аскорбиновой кислотой и фосфором. В результате защитные силы активизируются, а риск возникновения простуды снижается в несколько раз.

От простуды

Во многих странах глинтвейн потребляют вместо лекарства от простуды. Особенно хорошо напиток зарекомендовал себя при первых симптомах заболевания.

От

Положительный эффект от его потребления достигается благодаря присутствию в составе следующих компонентов:

  • Аскорбиновая кислота – мощный природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет;
  • Мед – обладает бактерицидным действием, борется с инфекцией, ускоряет процесс выведения токсинов из организма;
  • Пряности. Фактически каждая пряность, присутствующая в составе глинтвейна, обладает целебными свойствами. Корица и перец согревают, имбирь выводит шлаки, гвоздика борется с микробами, мускатный орех усиливает иммунитет.

Многих интересует, можно ли пить глинтвейн при температуре. Врачи дают положительный ответ, но советуют использовать напиток в качестве лекарства только в том случае, если температура не превышает 37,2 градуса.

При температуре рекомендуется пить глинтвейн, который готовится из следующих компонентов:

  • бутылка красного сухого вина;
  • половина яблока;
  • половина апельсина;
  • мед – 4 столовых ложки;
  • палочка корицы;
  • щепотка гвоздики;
  • душистый перец – 5 горошин.

Сначала нужно нарезать яблоко и апельсин. После фрукты заливают вином и добавляют остальные компоненты. Смесь нагревают до 700С, не доводя до кипения. Такой глинтвейн пьют горячим, медленными глотками.

Как подают глинтвейн?

Чтобы получить максимальное удовольствие и пользу от распития этого алкогольного напитка, нужно не только уметь правильно готовить, но и знать, как употреблять глинтвейн.

Бокалы

Вариантов посуды, которую используют для подачи глинтвейна, не так много. В домашних условиях напиток можно пить практически из любых бокалов, но в кафе и ресторанах для его подачи используют:

  • Специальные бокалы из толстого стекла с ручкой и на низкой ножке. Подобные емкости не дают напитку слишком быстро остыть и дольше сохраняют тепло. Поскольку ручка остается холодной, потребление глинтвейна не вызывает дискомфорта;
  • Бокалы для мартини или «харикейны» – стаканы для коктейлей на невысокой ножке объемом до 0,5 л. Если для подачи используются такие емкости, глинтвейн рекомендуется красиво декорировать.
Бокалы

Температура

Оптимальная температура подачи глинтвейна – 65-700С. Если напиток остынет, он утратит свой вкус и аромат.

Украшения

Как собственноручно приготовленный, так и глинтвейн из магазина можно украсить, чтобы придать напитку более праздничный вид. Самый простой способ – декорирование бокала сахарным кантиком, который будет смотреться как снег. Для этого кромку емкости нужно предварительно смочить соком лимона и окунуть это место в песок, после чего в бокал можно наливать приготовленный напиток.

В качестве альтернативного варианта бокал можно украсить долькой лимона или апельсина. Также внутрь бокала можно положить палочку корицы или выложить полоску лимонной корки.

Можно ли разогревать глинтвейн?

В идеале глинтвейн правильно пить сразу после приготовления, так как с каждым последующим нагреванием запах и вкусовые качества напитка будут ухудшаться. Подогревать допускается только готовый глинтвейн из магазина, и делать это рекомендуется не более 2 раз. В остальных случаях нужно заранее правильно рассчитать, какое количество напитка необходимо, либо лучше укутывать емкость, в который осуществлялся первичный нагрев.

На заметку! Глинтвейн категорически нельзя доводить до кипения, поскольку при такой обработке напиток утратит вкус и алкогольную составляющую.

Что подают с глинтвейном?

Одно из несомненных преимуществ глинтвейна заключается в том, что подобрать закуску к нему не составит труда. Из-за комбинирования алкоголя и специй напиток отличается универсальностью и хорошо сочетается с самыми разными продуктами.

Мясные блюда

Если куплен готовый глинтвейн в бутылках, основным компонентом которого выступает красное полусладкое вино, то пить такой алкоголь лучше с мясом, так как оно придаст напитку еще больший шарм. Рекомендуется запомнить такие советы:

  • Универсальная закуска к глинтвейну – свинина. Это могут быть ребрышки, сосиски, окорок.
  • Если в составе напитка присутствует кардамон, то к нему подойдет баранина или гусятина.
  • В том случае, если вторым компонентом после вина выступает гвоздика, в качестве закуски для глинтвейна лучше использовать дичь.

Твердые сыры

Сыры лучше выбирать под вино, которое используется в качестве основы для приготовления. Универсальный вариант такой закуски – сыр Чеддер или Рокфор. Если основу напитка составляет белое вино, то предпочтение стоит отдать мягким сортам сыра. К этому алкоголю прекрасно подойдут и сырные палочки.

С

Канапе

Самое простое, что можно приготовить к глинтвейну, – канапе. Бутерброды можно сделать из сыра, ветчины, оливок, помидоров черри и маслин. Выбранные ингредиенты нужно насадить на шпажки.

Сладости и выпечка

Классическое дополнение для глинтвейна – печенье, кексы, яблочный штрудель. Раскрыть новые нотки напитка также поможет печенье с имбирем или орехами. В Германии напиток предпочитают пить с пирожками из песочного теста и шоколада.

Прочие закуски

Если не планируется полноценная трапеза, глинтвейн можно закусить фруктами, тарталетками, свежими или засахаренными ягодами, шоколадом.

Как хранить готовый глинтвейн?

Чтобы готовый глинтвейн как можно дольше сохранял свои вкусовые качества и аромат, напиток рекомендуется хранить в термосе. В термос его нужно заливать в уже процеженном виде. Если оставить в напитке кусочки цитрусовых, он может слишком сильно горчить.

Заключение

Глинтвейн – не только вкусный, но и полезный напиток, который поможет согреться холодными зимними вечерами. Ограничений в том, с чем пить глинтвейн и что выбрать в качестве закуски, практически нет. Этот вид алкоголя универсален и хорошо комбинируется практически со всеми продуктами, которые есть дома.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.