г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Аналоги Бетагистина

Бетагистин относится к группе средств, являющихся корректорами микроциркуляции, полученный синтетическим путем. Препарат оказывает благотворное действие на функцию вестибулярного аппарата. У медикамента есть большое количество аналогов, которые эффективны при лечении патологических процессов в области внутреннего уха.

Фармакологическое действие

Бетагистин
Производитель: ООО ОЗОН Россия)

Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: бетагистин

Аналоги: Бетасерк, Тагиста, Вестибо

Бетагистин — это препарат, оказывающий влияние на рецепторы внутреннего уха и вестибулярные ядра в головном мозге. Медикамент способен стимулировать микроциркуляцию, проницаемость капилляров, приводить в норму давление эндолимфы в лабиринте и улитке внутреннего уха, повышать кровоток в базилярной артерии.

Препарат хорошо справляется с проявлениями вестибулярного характера, уменьшая частоту, интенсивность головокружения и шум в ушах, а также восстанавливая частично утраченный слух и координацию движений.

Показания к применению Бетагистина

Назначается медикамент при следующих заболеваниях и состояниях, таких как:

  • синдром Меньера, сопровождающийся приступами системного головокружения, тошнотой, рвотой, шумом в ушах;
  • атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга со снижением слуха и шумом в ушах;
  • воспаление вестибулярного нерва (нейронит);
  • головокружение посттравматического характера;
  • вертиго, то есть несистемное физиологическое головокружение без органических поражений в области вестибулярного аппарата.

Бетагистин — инструкция по применению

Согласно инструкции по применению, препарат назначается для внутреннего употребления во время еды. Глотать лекарство надо целиком, не нарушая его целостность и запивать достаточным количеством воды.

Суточная дозировка Бетагистина составляет 48 мг, то есть по 1 таблетке 24 мг дважды в день. Продолжительность курса лечения определяется врачом в индивидуальном порядке и может составлять от 2-3-х недель до 3-х месяцев.

Аналоги Бетагистина

Аптечная сеть предлагает достаточное количество аналогов препарата Бетагистин от разных фармацевтических фирм, имеющих равнозначные показания и действующих аналогичным образом. Приобрести их можно в виде:

  • дженериков;
  • комбинированных средств;
  • синонимов.

Большое разнообразие аналогов Бетагистина в таблетках 24 мг, дает возможность подбирать для терапии различного вида головокружений медикаменты с максимальной эффективностью.

Таблица аналогов Бетагистина с ценой и страной производителем

Аналог Стоимость в рублях Страна производитель
Бетагистин 70-350 Россия
Бетасерк 450-1300 Франция
Тагиста 100-130 Россия
Вестибо 130-300 Германия
Циннаризин 50-130 Россия
Мексидол 400-850 Россия
Вертран 120-450 Хорватия
Омарон 180-400 Россия

В списке аналогов Бетагистина с ценой есть препараты отечественного и импортного производства. На каком заменителе Бетагистина остановить свой выбор, даст рекомендации врач с учетом клинических проявлений патологического процесса.

Еще чем заменить Бетагистин, какими эффективными средствами? Дополнить список аналогов можно следующими средствами:

  • Винпоцетин;
  • Фезам;
  • Кавинтон;
  • Вестикап;
  • Бетагистин Вертекс;
  • Бетагистин Озон;
  • Бетагистин Канон;
  • Цитофлавин;
  • Пирацетам;
  • Стугерон.

Среди этих препаратов есть аналоги Бетагистина дешевле и по более высокой стоимости, применяемые для взрослых в неврологической и ЛОР-практике.

Бетагистин или Бетасерк

Бетасерк
Производитель: МАЙЛАН ЛАБОРАТОРИЗ САС (Франция)

Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: бетагистин

Оба средства являются медикаментами гистамина синтетического происхождения. Препараты имеют равнозначные показания, механизм действия и назначаются от головокружения различного генеза. Разница между препаратами заключается в составе вспомогательных веществ. В структуре Бетасерка присутствует маннитол, обладающий способностью выводить жидкость из организма и купировать отечность тканей, что является важным моментом при снятии воспаления.

Применение импортного препарата Бетасерка будет эффективнеее еще и за счет высокого качества очистки исходных ингредиентов, снижающих аллергические проявления у чувствительных пациентов.

Бетагистин или Тагиста

Тагиста
Производитель: КАТАЛЕНТ ГЕРМАНИЯ ШОНДОРФ ГМБХ (Германия)

Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: бетагистин

Тагиста — аналог Бетагистина в таблетках дешевле. Эти медикаменты имеют равнозначные показания и действие на организм. Оба лекарства назначаются от головокружения при болезни Меньера и других патологических процессах вестибулярного аппарата. Они имеют идентичный состав и отличаются только производителем и ценой.

Бетагистин или Вестибо

Вестибо
Производитель: ОАО СИНТЕЗ (Россия)

Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: бетагистин

Оба препарата имеют одинаковое активное вещество, механизм действия и выпускаются отечественным производителем. Применяются при головокружении различной этиологии. Разница между медикаментами в составе вспомогательных веществ и дозировке. В структуре Вестибо присутствует кросповидон, обладающий способностью выводить из организма эндогенные токсины, что является важным при лечении воспаления. Вестибо будет эффективнее купировать патологические процессы.

Бетагистин или Циннаризин

Циннаризин
Производитель: ПФК АО ОБНОВЛЕНИЕ (Россия)

Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: циннаризин

Препарат Циннаризин является блокатором кальциевых каналов, обладающий сосудорасширяющим эффектом, стимулирующим мозговое кровообращение и периферический кровоток. Эффективнее для купирования вестибулярных нарушений будет Бетагистин, так как он действует непосредственно на систему эндолимфы, а его аналог Циннаризин только расширяет сосуды.

Бетагистин или Мексидол

Мексидол
Производитель: ЗИО ЗДОРОВЬЕ (Россия)

Форма выпуска: таблетки, раствор для в/м и в/в инъекций

Действующее вещество: этилметилгидроксипиридина сукцинат

Оба средства имеют разные активные вещества и механизм действия. Аналог Мексидол — это препарат, обладающий антиоксидантным, ноотропным, антигипоксическим свойством. При патологии вестибулярного характера преимущество будет за Бетагистином, который напрямую действует на лабиринт.

Вертран

Вертран
Производитель: БЕЛУПО, ЛЕКАРСТВА И КОСМЕТИКА д. д. (Хорватия)

Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: бетагистин

Аналог Бетагистина 16 мг препарат Вертран относится к гистаминовой группе. Обладающий способностью расширять прекапилляры и стимулировать микроциркуляцию в лабиринте. Медикамент дает положительный эффект при терапии симптомов головокружения различного генеза, устраняет шум в ушах, улучшает слух при его частичной потере, восстанавливает координацию движений.

Омарон

Омарон
Производитель: ООО ХЕМОФАРМ (Россия)

Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: пирацетам, циннаризин

Омарон — это комбинированный препарат, обладающий ноотропным, сосудорасширяющим, антигипоксическим действием. Медикамент стимулирует метаболизм в ЦНС за счет повышения энергетического и белкового обмена, увеличивает выносливость тканей к кислородному голоданию, разжижает кровь, снижая ее вязкость, понижает тонус вестибулярного аппарата и симпатической нервной системы.

Грамотно подобранный аналог Бетагистина позволит купировать симптомы раздражения вестибулярного аппарата, затормозить прогрессирование болезни, ее осложнений и улучшить состояние пациента.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.