г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Лекарства » Антисептик Йодинол для полоскания горла, учимся разводить и полоскать горло детям и взрослым

Антисептик Йодинол для полоскания горла, учимся разводить и полоскать горло детям и взрослым

При воспалении слизистой и миндалин врачи часто предлагают воспользоваться для полоскания Йодинолом. Патологический процесс может быть спровоцирован бактериями, грибками, вирусами.

Состав и основные характеристики Йодинола

При обработке данным раствором слизистых рост численности патологических микроорганизмов приостанавливается. Лекарство является представителем группы антисептиков.

Йодинол для полоскания горла включает в себя:

  • йод;
  • йодистый калий;
  • спирт поливиниловый;
  • воду.

Особенностью данного лекарственного средства является то, что привычное действие йода смягчается остальными компонентами. Поэтому жидкость активно используют для обработки слизистой. Чистый йод, особенно в высокой концентрации, может стать причиной ожога.

Препарат является темно-синей жидкостью с сильным запахом йода. Если флакон хорошо встряхнуть, появится пена. Попадая на миндалины или кожу, лекарство быстро всасывается через слизистую и проникает в ткани. Некоторая часть лекарства превращается в йодиды, остальная — в активный йод. Местом складирования микроэлемента является щитовидная железа. Йодистые компоненты выводятся из организма через кишечник, в меньшей степени — с потом, через молочные железы и почки.

подходит ли Йодинол при болях в горле

Благодаря добавкам вещество ведет себя при попадании на слизистую менее агрессивно. Риск ожога миндалин при его использовании минимален. За счет дополнительных компонентов в составе удалось увеличить срок влияния лекарства. Содержимое флакона быстро разрушается под действием солнечных лучей, поэтому бутылочку с жидкостью хранят в упаковке в темном месте.

Для лечения ангины предпочтение отдается спрею, он обладает теми же свойствами, что и жидкая форма.

При каких болезнях горла эффективен Йодинол

Данное лекарство рассчитано на наружное применение. Его используют при следующих состояниях:

  1. незначительных ранах и порезах;
  2. инфекционных поражениях кожи;
  3. ангине;
  4. фарингите;
  5. ларингите;
  6. аденоидах;
  7. налете в горле.

Особенно эффективно средство при стрептококковой инфекции. Прекращение роста колонии происходит сразу после нескольких полосканий. В этом случае со слизистой удаляется гнойный налет.

Данным средством не лечат ангину, вызванную грибками. Препарат нельзя применять в чистом виде без разведения.

Как готовить раствор для полоскания

Эффективность лечения сильно зависит от концентрации медикамента. Надо знать, как готовить раствор для полоскания правильно, от этого зависит эффективность лечения. Часто для терапии необходимо брать более слабую концентрацию, поэтому препарат разводят водой.

Важно, чтобы при обработке не возникало сильного жжения. В стакан с водой вливают 1 ст. л. лекарственного средства. Для детей и пациентов с высокой чувствительностью кожи используют менее концентрированную смесь.

Но в большинстве случаев концентрация подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма. При приготовлении раствора следует не только соблюдать соотношение лекарства и воды, но и хорошо размешать полученную жидкость. При правильном приготовлении это нужно делать по мере добавления вещества в воду. Как разводить препарат правильно, указано в прилагаемой к нему инструкции.

его называют синим йодом

Принятые рекомендации по разведению нельзя нарушать. Если соотношение воды и Йодинола будет неправильным, то при обработке больного места будет ощущаться жжение или воздействие на патогенную флору окажется слишком слабым. Сильно разбавленный медикамент не проникает в глубокие слои тканей.

Но нужно учесть, что даже при таком разведении темно-синий цвет раствора сохраняется.

При необходимости получения более слабого вещества для лечения пациентов с высокой чувствительностью кожи на 1 стакан воды берут 1 д. л. Йодинола из флакона.

Детям в тот же объем воды добавляют несколько капель средства. Использование взрослого соотношения воды и вещества возможно с 12 лет. Слабый раствор препарата имеет светло-желтый цвет.

Дозировка и способ применения

Каким способом будет проведена обработка горла при ангине, полностью зависит от вида заболевания.

Обработка при тонзиллите проводится в стандартном для взрослых разведении. Для достижения необходимого эффекта промываются лакуны миндалин в острый период каждые 4 часа. При долгом использовании делают перерыв в течение 2-3 дней.

При гнойных отитах, которые могут развиться как осложнение ангины, проводят закапывание раствора слабой концентрации в ухо. Его разрешено использовать не больше 5 дней, потом в курсе лечения должен быть сделан перерыв. Если симптомы ангины исчезают на второй или третий день терапии, то медикаментозное средство сразу отменяется. Использование полосканий будет более эффективным, если параллельно назначается курс лечения антибиотиками

Йодинол: полоскание горла детям и беременным

Антисептик для полоскания горла у детей должен иметь слабую концентрацию, т.к. слизистая ребенка более чувствительна к влиянию препарата и его компонентов.

Во всех инструкциях подчеркивается, что раствор в детском возрасте следует применять с особой осторожностью, т.к. велика угроза появления аллергических реакций разной степени тяжести от крапивницы до анафилактического шока. Желательно, чтобы Йодинол для полоскания горла детям до 6-летнего возраста, вовсе не использовался.

Йодинол для полоскания

Следует учитывать, что при проглатывании 15 мл жидкости (примерно 1 ст. л.) в организм попадает около 15 мг йода и 45 мг калиевой соли, йодоводородной кислоты. Для детей такая дозировка высока, и возможно появление симптомов йодизма.

Заболевание характеризуется:

  • отеком слизистых оболочек;
  • повышенным слюноотделением;
  • кожными высыпаниями.

В более тяжелых случаях передозировки появляется симптоматика отравления йодом.

У пациента наблюдаются:

  1. перевозбуждение;
  2. раздражительность;
  3. увеличение частоты сердцебиения;
  4. нарушение сна;
  5. тошнота;
  6. рвота;
  7. боли в животе и другие диспепсические явления.

Чаще всего медикаментом у детей лечат не ангину, а молочницу или стоматит. В этом случае слизистую смазывают тампоном или ватной палочкой и ребенок не глотает жидкость. Использование лекарства в этом случае безопасно и обходится без неприятных для маленького больного последствий.

При беременности и кормлении грудью препарат для лечения ангины согласно инструкции применять нельзя. Причиной запрета является свободное прохождение элемента через плацентарную мембрану. Ребенок получает избыточную дозу йода, т.к. при обработке площадь слизистой, подвергающаяся воздействию, достаточно велика.

На практике при необходимости врачи назначают беременным Йодинол, но в этом случае речь идет не о промывании, а об аккуратной обработке слизистой с использованием специальной кисточки или спрея. При лечении ангины у беременных обращается внимание на состояние щитовидной железы.

Использование йода учитывают при назначении витаминных комплексов, в состав которых включен йод.

Взаимодействие с другими средствами

Йодинол бывает с распылителем

Средство нельзя назначать в том случае, если оно будет использовано вместе с другими дезинфицирующими препаратами. Медикамент на основе йода не совместим с ртутью, эфирными маслами, растворами аммиака, антисептиками, входящими в группу щелочей и окислителей.

Эффективность лекарственного средства снижается при контакте раствора с жиром, гноем, кровью. Существует множество аналогов препарата, но в большинстве случаев они имеют более высокую стоимость, особенно те, которые поставляются в страну из-за рубежа. Что лучше назначить — Йодинол или один из его аналогов — решает лечащий врач, при этом учитывается концентрация основного вещества в растворе. Но ни один из похожих препаратов полностью не повторяет данное средство ни по составу, ни по действию.

Противопоказания к применению

Использование раствора возможно не во всех случаях. Применение Йодинола при некоторых состояниях организма принесет больше вреда, чем пользы.

В данном случае речь идет о следующих нарушениях:

  • аллергической реакции на йод;
  • тиреотоксикозе;
  • беременности и лактации (использование в форме полоскания).

Возможные побочные эффекты при передозировке:

  1. аллергические реакции;
  2. повышение слюноотделения;
  3. отек слизистой;
  4. насморк.

Передозировка препарата возникает крайне редко, т.к. он используется в разведении и наружно. Отравление может наступить при длительном приеме медикамента и нарушении правил его разведения.

Отзывы

Мария К., 27 лет

Раствор хорошо помог при болях в горле. Лекарство не пришлось искать по всем аптекам. Оно находится в свободной продаже без рецепта. Самый дешевый вариант лечения при простуде.

Сергей В., 30 лет

Препарат использовал при ангине в виде спрея, т.к. возиться с полосканием не хотел. Улучшение состояния произошло после нескольких обработок миндалин.

Елена В., 34 года

Стараюсь редко принимать антибиотики, поэтому Йодинол использую сразу после появления неприятных ощущений в горле. Если полоскать миндалины каждые 2 часа в течение дня, то первые признаки улучшения можно наблюдать уже к вечеру.

Карина С., 35 лет

Для лечения покраснения миндалин препарат использовала еще моя мама. Польза от такой терапии видна невооруженным глазом. В домашней аптечке всегда есть это средство.

Наталья Ю., 28 лет

Препарат посоветовала подруга, когда заболело горло. В начале все было хорошо, но потом появились сильный зуд и мелкая сыпь, на руках, ногах, животе и спине. Так как принимала антибиотики, врач решил, что это аллергическая реакция на них. Но на деле оказалось, что причиной аллергии стало применение Йодинола. Оказалось, что в детстве для обработки ран моя мама использовала зеленку, а не йод, т.к. у меня непереносимость этого вещества. Сказать, что препарат плохой, не могу, т.к. сыпь оказалась индивидуальной реакцией организма на действующее вещество раствора.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.