г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Лечение » Опасность камней в желчных протоках

Опасность камней в желчных протоках

Холедохолитиаз или камни в желчных протоках – распространенное явление полиэтиологического происхождения. Его прогрессирование может быть связано с нарушением обычного состава желчного секрета в результате нарушений функциональности органов гепатобилиарной системы или сбоя обменных процессов. Последствия негативного образования в системе желчных путей непредсказуемы.

Многое зависит от состава и месторасположения камней в желчных протоках, их величины, присоединения к процессу вторичной инфекции. Продуктивный путь лечения – непосредственное воздействие на провоцирующий фактор.

Характер проблемы

Гепатобилиарная система (ГБС – сложный функциональный механизм в организме человека, отвечающий за процессы пищеварения и экскрецию продуктов метаболизма, которые оказались ненужными или избыточными). О важности системы свидетельствует присутствие в ней печени (самой большой внешней железы, отвечающей за многие функции), поджелудочной железы и селезенки. Желчный пузырь выполняет роль естественного резервуара для хранения специфического секрета и его дозированной подачи в пищеварительную систему. Но, несмотря на кажущуюся малозначимость, именно он приводит к развитию нарушений в деятельности ЖКХ, когда происходит сбой в механизме желчеоттока или изменения в ее составе.

Основные патологии ГБС – митохондриальные поражения, фиброз, дистрофия, сосудистые поражения, воспаления клеток органов и нарушения пассажа желчи. 2/3 случаев холедохолитиаза развиваются как раз на фоне других заболеваний органов гепатобилиарного содружества. Но в немалой степени предшественники появления камней обязаны патологическому состоянию общим метаболистическим неполадкам, присутствующим в человеческом организме.

Опасность камней в желчных протоках

Холедох – это общий проток, образованный слиянием общего печеночного и пузырного протоков. Пузырный выводит желчный секрет непосредственно из пузыря, а общепеченочный – результат постепенного перехода сегментарных, дислоцированных в печени, в правый и левый долевые. Из них обычно и формируется общий проток, в нормальном виде выходящий за пределы внешней железы.

Камень в желчном протоке – результат постепенно происходящих изменений от нормального состояния – к патологическому. Примерный ход негативного процесса развития выглядит следующим образом:

  1. Сначала прогрессируют заболевания других органов пищеварения – печени, поджелудочной железы или желчного пузыря. На это влияют разные причины – от системных заболеваний до вредных привычек, неправильного питания, наследственных аномалий в строении, даже травматических повреждений.
  2. Результатом развития патологии становится избыточное содержание минеральных веществ, концентрирующихся в желчи.
  3. На этом фоне происходит слипание различных частиц в полости, предназначенной для хранения специфического секрета, развивается печально известная желчнокаменная болезнь. Конкременты, образованные в полости ЖП неоднородны, они встречаются в разных вариантах состава, но чаще – смешанного вида. В таких образованиях скапливаются билирубин, холестерин и кальцинаты. Камни бывают вариабельных размеров – от песчинки до 80 граммов, с круглыми или острыми краями, разной структуры и неоднородного состава.
  4. Холедохолитиаз иногда считают одной из форм проявления ЖКБ, потому что камень, образовавшийся в процессе ее прогрессирования, под влиянием воспаления или другого провокатора, ставшего результатом заболеваний органов ГПБ или ЖКТ, начинает мигрировать. Постепенное прохождение конкремента в один из протоков (общий), приводит к дополнительному наслоению минеральных компонентов, в результате проток закупоривается камнем и наступает холедохолитиаз.
Желчнокаменная болезнь и холецистит (воспаление желчного пузыря) – две основные причины, по которым образования могут мигрировать и попадать в холедох, расширяя его просвет и приводя к развитию негативных симптомов, вызванных закупоркой протоков. Чем дольше пациент игнорирует тревожные симптомы, вызванные ЖКБ и воспалением ЖП, тем более вероятным оказывается риск попадания конкремента из относительно широкой полости в узкий просвет путей, не предназначенных для прохождения твердых и относительно крупных образований.

Варианты появления конкрементов в холедохе

Было бы ошибочным считать, что камни в желчных протоках оказываются только в результате миграции из основного источника. Там они чаще формируются из компонентов, присутствующих в избытке. Поэтому и считается, что в большинстве случаев их формирование происходит в желчном пузыре. Но аномальное содержание строительного материала в составе желчи, которое приводит к их образованию – это результат системных нарушений обмена веществ в организме:

  • случаются варианты, при которых камень формируется непосредственно в желчном протоке (чаще всего это явление наблюдается при стазе, который вызван обструкцией холедоха);
  • иногда они есть только в дилатированном протоке, но бывают и случаи, когда отверстие нормальной ширины, а в нем есть небольшие конкременты;
  • камень в протоке желчного пузыря может образовываться автохтонно, это случается, если в ПЖП есть инфекция и затруднен желчеотток в 12-перстную кишку (это может быть один или несколько конкрементов, коричневатых и бесструктурных);
  • если воспален желчеприемный проток, в холедохе может скопиться желчный шлам, который в процессе слипания приводит к образованию нового конкремента, образуя ядро для формирования;
  • шлам может скрывать образования, которые уже попали сюда из желчного пузыря, и, присоединяясь к ним, вызывать патологические процессы.
расположение камней в желчном

Экстренное хирургическое вмешательство, которое становится итогом игнорирования типичных симптомов, в большинстве случаев вызвано закупоркой билиарных трактов. Камни в желчных протоках могут лечиться и традиционными методами – медикаментозной терапией, где назначение препаратов диктуется симптоматикой и результатами проведенной диагностики.

Классификация

Вариабельность причин появления, месторасположения, размеров и состава камней в желчных протоках не дает возможности создать единую классификацию, поэтому есть несколько вариантов дифференциации негативных образований. К ним и прибегают при создавшейся необходимости:

  • по происхождению их делят на первичные и вторичные, первые – результат нарушения состава желчного секрета, поводом к появлению вторых служат ятрогенные осложнения;
  • по микроскопическому составу различают холестериновые, черные, (при алкоголизме или циррозе печени), коричневые – инфекционной этиологии;
  • по месторасположению – после установленной в процессе диагностики дислокации;
  • по размерам и форме – если в этом есть насущная необходимость (опасность закупорки отверстий, травмирования стенок ЖР или холедоха).
классификация камней в желчном
Локализация камня имеет огромное значение. Она определяет выраженность клинической картины и некоторые симптомы.

В супрадуоденальном отрезке, чаще всего, конкремент никак себя не обнаруживает (это называется у медиков «немой» камень). Отмечены случаи, когда рентген показывал наличие множественных конкрементов, которые просто плавают в желчи в расширенном холедохе. Если камень дислоцируется в концевом отрезке, тогда клиническая картина носит ярко выраженный характер и приводит к закупорке протока, желчестазу и остальным негативным последствиям.

Симптомы и диагностика

Симптомы заболевания могут носить вариабельный характер, хотя общие признаки тоже присутствуют. Общий симптом – боль в правом подреберье, обычно отдающая в спину с правосторонней локализацией. Хотя при латентной форме она ощущается только как тупая, или вообще не проявляется. При диспепсической может перемещаться в надчревную область. Повышение температуры, лихорадка проявляются при присоединившемся воспалении, а желтуха и зуд – при холангической форме.

При появлении боли в правом подреберье нужно непременно обращаться к врачу, не дожидаясь осложнения процесса. Холангическая форма приводит к тяжелым поражениям печени, а если процесс усугубляется – то затрагивает и поджелудочную железу.

Проведение диагностики включает лабораторные анализы и аппаратные исследования. Проводится общий анализ крови и мочи. Данные биохимического анализа крови позволяют обнаружить повышенный уровень фосфатазы, трансаминаз и высокое содержание билирубина. Но лабораторных данных для достоверного диагноза недостаточно – они только позволяют делать предположения, не давая окончательного ответа. Поэтому врач назначает аппаратные методы диагностики:

  • УЗИ желчного пузыря и холедоха (иногда попутно проводится исследование и других органов билиарной системы;
  • для визуализации камней прекрасным способом обнаружения является компьютерная томография;
  • может применяться чрескожная холангиография, радиоизотопное исследование (ретроградная холангиопанкреатография);
  • для уточнения диагноза иногда используется МРТ.
Диагностика желчного

Все эти методы дают необходимую информацию для определения тактики лечения, которая может быть индивидуальной, проводиться хирургическим методом или назначением медикаментозных препаратов. Особых оснований для оптимистических прогнозов нет ни при одном методе лечения. Корни проблемы кроются в общих метаболических нарушениях и болезнях внутренних органов, ставших причиной патологических изменений в составе желчного секрета. Без устранения провоцирующей причины образование конкрементов будет происходить постоянно.

Рекомендации

Применение новейших методов малоинвазивного удаления камней (например, эндоскопический, с применением папиллосфинктеротомии, литотрипсии или литоэкстракции), позволяет быстро и практически безболезненно избавиться от негативных образований. Не дожидаясь ситуации, когда необходимо будет удаление протока или желчного пузыря, развития осложнений, можно на некоторое время забыть о тревожных симптомах.

В дальнейшем все зависит от самого пациента – соблюдения диеты, устранения провоцирующих факторов, ведения им здорового образа жизни. Камни в желчном пузыре не появляются самопроизвольно, они – итог пренебрежительно отношения к собственному здоровью.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.