г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Кардиология » Всё самое важное об ишемическом инсульте головного мозга: симптомы, лечение, реабилитация и последствия

Всё самое важное об ишемическом инсульте головного мозга: симптомы, лечение, реабилитация и последствия

инсульт

Среди причин смертности инсульт занимает одну из лидирующих позиций, уступая инфаркту миокарда. Инсульт делится на ишемический и геморрагический, встречающийся значительно реже.

В структуре цереброваскулярных заболеваний ишемический инсульт занимает первое место, это означает, что каждый человек, особенно тот, у которого имеются пожилые родственники, должен знать, что это за болезнь, как её определить, что делать для восстановления и профилактики.

Что такое ишемический инсульт головного мозга

Ишемический инсульт головного мозга – это острая недостаточность кровообращения в участке головного мозга. Симптомы, тяжесть заболевания, прогноз для жизни и восстановления будут зависеть от локализации и объема нарушения кровотока.

Виды

Существует несколько вариантов классификации в зависимости от темпов и продолжительности развития заболевания, от тяжести состояния пациента, от локализации очага и причины.

Классификация, основанная на скорости развития симптомов и их продолжительности:

  • ТИА, или транзиторная ишемическая атака, – возникают отдельные неврологические симптомы, которые самостоятельно проходят в течение суток;
  • малый инсульт – симптомы уходят постепенно, вплоть до трех недель, характерно полное восстановление;
  • прогрессирующий инсульт – неврологическая картина развивается постепенно и длительно, сохраняются минимальные пожизненные нарушения;
  • завершенный ишемический инсульт – необратимое повреждение нервных клеток в участке головного мозга, влекущее за собой полную утрату соответствующих функций.

По тяжести состояния больного выделяют следующие виды ишемического инсульта:

  • легкой степени – симптомы полностью проходят, нет нарушения сознания;
  • средней степени – пациент не утрачивает сознания, выражены очаговые проявления, но могут быть и общемозговые, сохраняются пожизненные минимальные нарушения;
  • тяжелой степени – полная потеря сознания, лидируют общемозговые симптомы, в случае купирования острого периода нужна длительная реабилитация, остаются пожизненные нарушения.

Деление по локализациям основано на том, бассейн какой артерии был поврежден: мозговой (передней, средней или задней), внутренней сонной, позвоночной и базилярной артерии. Для каждого бассейна характерны определенные симптомы.

ишемический инсульт

Ишемический инсульт

Коды МКБ 10, 11

В МКБ-10 ишемический инсульт называется инфарктом мозга и зашифрован в рубрике I63. Буква I определяет болезни сердечно-сосудистой системы, под номерами I60-69 шифруются цереброваскулярные заболевания. Рубрика I63, относящаяся к инфаркту мозга, подразделяется на десять пунктов, которые отражают различные локализации и причины инсульта, а также неуточненные формы.

Согласно МКБ 11-го пересмотра ишемический инсульт относится к классу 08, означающий болезни нервной системы. Далее идет подкласс В – цереброваскулярные заболевания, а числом 11 кодируется церебральная ишемия. Таким образом, ишемический инсульт в МКБ-11 шифруется как 08В11 и делится на 9 уточняющих рубрик.

Симптомы

В общем симптомы ишемического инсульта можно разделить на два типа:

  • очаговые;
  • общемозговые.

Первый вариант наблюдается в том случае, когда поражение необширное, состояние пациента легкой или средней тяжести, что дает возможность более объективной оценки ситуации на доинструментальном этапе. Второй вариант реализуется преимущественно при тяжелом течении болезни.

По тем или иным очаговым симптомам можно судить о том, какой участок мозга поврежден. Закупорка ветви конкретной артерии всегда дает достаточно определенную клиническую картину.

  1. Чаще всего наблюдается парез (то есть снижение тонуса мышц, обездвиживание) одной или нескольких конечностей. В зависимости от очага поражения он затрагивает обе верхние или нижние конечности, руку и ногу с одной или противоположной сторон, изолированное нарушение работы только одной конечности.
  2. Кроме пареза, встречается спастическое состояние мышц – то есть повышение их тонуса, препятствующее, например, разгибанию руки в суставе.
  3. Часто наблюдается нарушение речи, выпадение поля зрения с одной стороны, потеря чувствительности.
  4. Могут присутствовать нарушения запахов.
  5. При ишемии мозжечка добавляется тошнота, рвота, нарушение походки и ориентации в пространстве.

Следует помнить простое правило для определения признаков ишемического инсульта у другого человека. Оно называется «Улыбнись, заговори, подними руки». Для этого нужно попросить человека осуществить три последовательных действия:

  1. Попросить улыбнуться. Тем самым выявляется один из очаговых симптомов. При повреждении участка мозга, отвечающего за иннервацию лицевых мышц, улыбка получается кривой. Это может наблюдаться и без просьбы о действии, когда визуально заметно подвисание угла рта, крыла носа или века.
  2. Попросить ответить на простой вопрос, например о том, какой сегодня месяц. При этом возникают трудности с артикуляцией, что связано с нарушением иннервации языка, неба.
  3. Попросить одновременно поднять обе руки. В случае инсульта будет невозможно или синхронное действие обеих конечностей, или использование одной из рук вовсе.
Главным и наиболее опасным компонентом общемозговой симптоматики является нарушение сознания, вплоть до полного его отсутствия.

Могут беспокоить тошнота, рвота, головная боль или боль при движении глаз. Встречаются судороги различных групп мышц и нарушения в работе вегетативной нервной системы, такие как ощущение жара или холода, потливость, учащение сердцебиения.

признаки инсульта

Признаки инсульта

Признаки обширного поражения

В случае обширного ишемического инсульта на первый план выходит нарушение сознания, чаще его отсутствие. Наблюдается невозможность самостоятельного дыхания и кровообращения. Двигательная активность максимально ограничена: возникает тетрапарез – обездвиживание всех конечностей человека.

Причины

В зависимости от причин, ишемический инсульт подразделяется на следующие виды:

  • атеротромботический, связанный с атеросклерозом мозговых артерий (атеросклеротическая бляшка постепенно перекрывает просвет сосуда);
  • кардиоэмболический, возникающий из-за внезапной закупорки сосуда эмболом (тромбом, источником которого является другой сосуд);
  • гемодинамический, связанный со снижением артериального давления, что препятствует нормальному кровотоку в мозговой артерии;
  • лакунарный – поражение мелких артерий, вызванное повышением артериального давления;
  • по типу гемореологической окклюзии – из-за нарушения реологических свойств крови без установления конкретной причины и в отсутствие диагностированных ранее заболеваний.

Как проводится диагностика

При диагностике ишемического инсульта важно соблюсти несколько последовательных этапов:

  1. Осмотр. Врач оценивает общее состояние пациента, неврологический статус для выявления выпавших функций, измеряет параметры дыхания и кровообращения. Результаты позволяют заподозрить инсульт, что необходимо подтвердить инструментально.
  2. Томография, рентгеновская или магнитно-резонансная. Дает информацию о расположении очага поражения, его размере и возможной причине (диагностика атеросклероза или эмболии).
  3. Ангиография. Дополнительный метод обследования для уточнения состояния сосудистой системы.
  4. Лабораторное обследование. Осуществляется параллельно с инструментальным. Определяют параметры общего анализа крови, коагулограммы, биохимического анализа крови (в том числе липидограммы), мочи. Результаты дают представление об общем состоянии организма, возможных причинах и сопутствующих заболеваниях, которые учитываются в ходе дальнейшего лечения.

Лечение

Лечение ишемического инсульта включает консервативные (медикаментозные) и хирургические (при неэффективности первых) методы.

Как лечат

Лечить ишемический инсульт нужно в условиях стационара, в первые дни – в отделении интенсивной терапии, под наблюдением невролога и других специалистов. Основные меры направлены на:

  • поддержание нормального функционирования системы дыхания и кровообращения (подача кислорода или перевод на ИВЛ, коррекция сердечного ритма и давления);
  • защита ткани головного мозга от дальнейшего повреждения и необратимости изменений (использование нейропротекторов и устранение причины инсульта);
  • симптоматическое лечение (купирование судорог, обезболивающие препараты и др.);
  • предотвращение или лечение отека мозга, который может вызвать летальный исход вследствие повреждения дыхательного и сосудистого центров в стволе мозга.

После нормализации состояния особое значение приобретает профилактика и дальнейшее лечение осложнений, в том числе отдаленная реабилитация на домашнем этапе.

Какие препараты используют

лекарства
Определяющую роль в лечении инсульта головного мозга играют препараты, используемые для устранения причины, в частности в случае тромбоза. Чем раньше начат тромболизис, тем больше шансов на восстановление пациента. Используются ферментные препараты, способные растворить тромб и восстановить кровоток в артерии.

В случае неудачи или другой природы закупорки (атеросклеротическая бляшка) решается вопрос о хирургической реперфузии (наложение анастомозов, механическое удаление препятствия).

Широко используется антикоагулянтная терапия, в частности низкомолекулярные гепарины. Основной целью является предотвращение рецидива. Важно раннее начало введения, однако схемы корректируются в зависимости от того, был ли проведен тромболизис.

Для сохранения жизнеспособности мозговой ткани используют ноотропы и препараты, улучшающие кровоснабжение, но однозначного мнения об их эффективности в настоящее время нет. Тем не менее они присутствуют в отечественных клинических рекомендациях по лечению ишемического инсульта.

Как и сколько живут после инсульта

Качество жизни в период после основного лечения зависит от многих факторов. Реабилитация и образ жизни могут дать хорошие результаты, а бездействие вызвать повторные, часто более тяжелые, эпизоды.

Прогноз жизни

Прогноз ишемического инсульта зависит от локализации поражения, времени начала лечения, сопутствующих заболеваний и восстановительных мер.

Лечение будет успешным и с минимальными постинсультными неврологическими нарушениями (или полным их отсутствием) при повреждении небольших участков мозговой ткани, отвечающих не за жизненно важные функции. Транзиторные атаки также не оставляют заметных последствий.

При обширном поражении, позднем обращении за квалифицированной помощью часто происходит выход на стойкую инвалидность вплоть до невозможности самостоятельного осуществления базовых потребностей пациентом и до летального исхода.

Последствия

Жизнь после ишемического инсульта может не отличаться от таковой до него в случае малого инсульта или транзиторной атаки. При более значимых эпизодах встречаются:

  • остаточное нарушение двигательной функции больших или малых групп мышц;
  • ухудшение когнитивных функций – внимания, памяти, мыслительной деятельности;
  • нарушение речи;
  • слабость в мышцах;
  • вегетативное состояние в наиболее тяжелых случаях.

Пациентов и их родственников волнуют последствия ишемического инсульта левой стороны мозга или правой, сколько живут в этих случаях. Это будет зависеть и от масштаба поражения и от качества реабилитации.

последствия инсульта

Последствия инсульта

Реабилитация в домашних условиях

Самое важное в реабилитации после ишемического инсульта – как можно более раннее начало. Необходима помощь специалистов: инструктора ЛФК, массажиста, психолога, логопеда, амбулаторное наблюдение неврологом и терапевтом. Основные направления реабилитации ишемического инсульта в домашних условиях:

  • восстановление двигательной функции – используются различные специализированные методики, тренирующие в первую очередь мелкую моторику, физкультура и массаж;
  • возобновление адекватной артикуляции – важно для сохранения социальной вовлеченности;
  • восстановление когнитивных функции – специальные тренировки, направленные на улучшение памяти, внимания.
  • прочие мероприятия, в зависимости от тех или иных остаточных явлений.

Восстановление речи

Длительность восстановления после ишемического инсульта зависит от тяжести афазии (расстройства речи). В некоторых случаях происходит спонтанное возобновление нормальной речи. Чаще требуется самостоятельная работа, активная помощь близких или регулярные занятия с логопедом.

Необходимо частое привлечение пациента к общению, даже несмотря на отказ и нежелание. Нельзя выказывать негатив или нетерпение при неудачных попытках разговора или длительном выполнении речевых заданий. Важно побуждение к развернутым ответам, постановка открытых вопросов.

Не стоит пренебрегать специально разработанными методиками, демонстрацией карточек с предметами на разные темы. Это стимулирует не только речь, но и память.

Важно сохранять адекватную интенсивность занятий. На первом этапе они должны быть менее продолжительными, а по содержанию – более простыми. Ориентируясь на успешность мероприятий, темп и сложность наращиваются для прогрессирования восстановления речи после ишемического инсульта.

Зарядка

Зарядка после ишемического инсульта должна начинаться на самых ранних этапах. Комплекс упражнений разрабатывается инструктором ЛФК. Ежедневные физические упражнения стимулируют восстановление рефлекторных связей, которые были потеряны в результате инсульта.

Сначала необходимы пассивные движения, когда специалист или обученный родственник сам совершает движения, управляя конечностями пациента. Это помогает расслабить и подготовить мышцы к дальнейшим самостоятельным упражнениям. Основные правила физической реабилитации:

  • регулярность;
  • постепенное увеличение нагрузки;
  • чередование общих и специализированных упражнений;
  • демонстрация и выполнение заданий сначала здоровой частью тела.
Человеку после инсульта тяжело осознавать свою «неполноценность». Поэтому чрезвычайно важны терпение и позитивный настрой близких людей.
упражнения ЛФК

Пассивные упражнения ЛФК

Диета

При нарушении глотательного рефлекса до его восстановления определяющим будет зондовое питание. На этом этапе диета при ишемическом инсульте включает в себя как специальные смеси, так и обычную еду, но перетертую до полужидкого однородного пюре.

При нормальной работе жевательных мышц и возможности глотания диета после ишемического инсульта не отличается от таковой при восстановлении от других заболеваний. Строгих ограничений по консистенции пищи нет, но важно ее качество:

  1. Следует исключить жареные, копченые, соленые блюда с целью коррекции липидного спектра и профилактики гипертензии.
  2. Важен контроль употребляемого добавочного сахара, особенно у пациентов с сахарным диабетом.
  3. Необходимо увеличить количество клетчатки для нормализации работы пищеварительной системы.

Стоит обращать внимание на общую калорийность и содержание белка, что важно для наращивания мышечной массы. Для поддержания гомеостаза необходим достаточный объем потребляемой жидкости.

Возможные осложнения

Осложнения ишемического инсульта разнообразны и затрагивают различные органы и системы, в том числе эмоциональную сферу. Могут быть ранними и отдаленными. Наиболее часто встречаются следующие:

  1. Депрессия и утрата интереса к жизни вызваны мыслями пациента о неудовлетворительном качестве дальнейшей жизни даже в случае выздоровления, утяжеляет лечение и реабилитацию.
  2. Пролежни – одно из самых частых осложнений у пациентов с длительным постельным режимом. Решается использованием специальных матрасов и материалов, частым переворачиванием и обработкой появляющихся мацераций.
  3. Пневмония – встречается у лежачих пожилых пациентов, требует наблюдения и лечения в условиях стационара.
  4. Тромбоз, профилактикой которого являются упражнения, компрессионный трикотаж и при необходимости медикаментозная терапия.
  5. Ограничение движения в суставах – вызвано спастическим сокращением мышц, которое нивелируется движением и массажем.
  6. Нарушение работы тазовых органов, что может потребовать медикаментозной терапии, использование подгузников, клизм и мочевого катетера на постоянной основе.

Профилактика повторных инсультов

Профилактика ишемического инсульта и его рецидивов направлена на устранение причин, вызвавших первый эпизод. Главное – смена образа жизни. Это подразумевает:

  • отказ от курения;
  • снижение массы тела при ее избытке;
  • коррекцию питания;
  • достаточную физическую активность.

Параллельно с перечисленным лечащий врач должен подобрать адекватную медикаментозную терапию, направленную на коррекцию артериального давления, уровня холестерина и лечение сопутствующих заболеваний.

В чем разница с инсультом геморрагического типа

Разница ишемического инсульта и инсульта геморрагического заключается в механизме мозговой катастрофы. Во втором случае нет препятствия для кровотока, а причиной инсульта является разрыв стенки артерии, в результате которого происходит кровоизлияние, влекущее за собой недостаточность кровоснабжения определенного участка мозга. Сосудистая катастрофа может произойти в глубине мозговых структур или на поверхности, вызвав образование субарахноидальной гематомы. Встречается значительно реже ишемического инсульта.

Полезное видео

Что делать, если у вас или у вашего близкого человека начался инсульт:

Заключение

Инсульт по ишемическому типу – самое распространенное цереброваскулярное заболевание. Симптомы, позволяющие его заподозрить, должен знать каждый человек, так как определяющее значение в прогнозе лечения – время его начала. Близким пациента с инсультом следует понимать, что выписка из стационара является началом длительного пути реабилитации, от которого зависит не только закрепление результатов уже проделанной работы, но и качество всей последующей жизни человека.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.