г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Гинекология » Как вылечить преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты — безопасная терапия для будущих мам

Как вылечить преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты — безопасная терапия для будущих мам

Плацента — это полноценный орган, который развивается в матке каждой женщины во время беременности и обеспечивает беспрерывную связь между организмами матери и плода. Функции ее очень многогранны и отвечают за сохранение беременности и обеспечение нормального развития плода.

Что такое плацента у беременной

Когда должна отслаиваться плацента

Какова же роль плаценты:

  1. Выполняет газообменную функцию. Из материнской крови через плаценту к ребенку поступает кислород, а углекислый газ выводится обратно.
  2. Обеспечивает ребенка питательными веществами, отводит продукты его жизнедеятельности.
  3. Защищает от инфекций, а также участвует в формировании иммунитета ребенка.
  4. Синтезирует гормоны, которые отвечают за развитие беременности (прогестерон, эстроген, хорионический гонадотропин и др.).

Формирование и рост плаценты начинается на 2-4 неделе беременности, но изменения в ней происходят в течение всего срока. Располагается она, как правило, на передней или задней стенке матки.

При нормально текущей беременности плацента должна отделяться от эндометрия матки после рождения ребенка. В норме, она отходит практически сразу же, в течение 10-15-ти минут. Процесс отторжения сопровождается выделением большого количества крови и кровяных сгустков темного цвета.

Чем опасна преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

Преждевременная отслойка плаценты (ПОНРП), то есть ее отторжение от стенок матки еще до наступления родовой деятельности – это, без преувеличения, серьезное осложнение, которое чрезвычайно опасно для беременности и жизни плода и требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Патология сопровождается нарушением целостности кровеносных сосудов, из-за чего между стенками образуется гематома. После этого отделение плаценты (детского места) происходит еще стремительнее и пациентке нужна экстренная помощь.

Часто, после появления гематомы, наступает тромбирование сосудов матки, что способно остановить преждевременную отслойку. В таких случаях патология считается частичной и не прогрессирующей. Состояние мало чем угрожает плоду и женщине, а беременность и родовая деятельность, как правило, протекают без осложнений.

При прогрессирующем отслоении отторжения продолжается, в результате чего гематома постепенно увеличивается в размерах. Для ребенка это чревато кислородным голоданием. Тотальная, то есть, полная отслойка плаценты, к сожалению, неизбежно влечет за собой гибель плода.

Причины недуга

Определить патогенез, то есть непосредственные причины, провоцирующие ПОНРП, медицине до сих пор не удалось.

Но специалисты считают, что к осложнениям могут привести вредные привычки, постоянные стрессы, резкие перепады давления, травмы живота.

Также причиной патологии может стать ряд следующих факторов:

  • гипертоническая болезнь у беременной;
  • эндокринные нарушения: сахарный диабет, ожирение, нарушения работы щитовидной железы;
  • заболевания, поражающие сосуды (прежде всего, васкулиты, гломерулонефрит, красная волчанка);
  • нарушение свертываемости крови (коагулопатия);
  • преэклампсия заболевание, которое сопровождается очень высоким артериальным давлением, судорогами и потерей сознания, что опасно как для жизни беременной, так и для жизни ребенка;
  • плацентарная недостаточность;
  • сильный эмоциональный стресс, потрясение (в крови повышается уровень гормонов адреналина, кортизона и других, из-за чего повышается риск ПОНРП);
  • патологии матки;
  • перенашивание плода;
  • резус-конфликт, несовместимость с ребенком по группе крови;
  • деформирование стенки матки, вызванные проведенными ранее инструментальными абортами, операциями, многократными родами;
  • слишком сильное растяжение матки, что часто наблюдается при многоплодной беременности, многоводии, крупном плоде;
  • секс на последних сроках — интимные отношения не противопоказаны, но они должны быть максимально аккуратными, поскольку любое сильное стимулирование в этот период, как и механическая травма, может спровоцировать преждевременное отторжение плаценты;
  • беременность, которая наступила после длительного периода бесплодия;
  • аллергия на лекарства;
  • недостаток фолиевой кислоты, белка и витамина B12 в рационе.

Как диагностировать заболевание

Диагностика ПОНРП основывается на клинике (клинических проявлениях), анамнезе, жалобах беременной, а также на результатах исследований.

Какие симптомы могут свидетельствовать о преждевременной отслойке нормально расположенного детского места? Это зависит от классификации патологии, истории болезни, этиологии.

Симптомы преждевременного отслоения плаценты

Наиболее характерные проявления:

  1. Кровотечение из половых путей. Признак наблюдается приблизительно у 80% беременных с ПОНРП. Объемы и цвет выделений могут иметь разную выраженность. Так, при краевого отслоения (с края органа) из влагалища выделяется кровь темно-красного цвета. Если процесс происходит по центру (центральная отслойка), наружные кровянистые выделения отсутствуют, поскольку кровь задерживается между плацентой и маточной стенкой. При отслоении с комбинированным кровотечением часть крови остается внутри, а часть выделяется наружу. Опасность такой формы заключается в том, что даже при небольшой кровопотере состояние женщины и плода может значительно ухудшиться. Также кровотечение при ПОНРП бывает внутренним.
  2. Боль в животе. Патология проявляется болями в области живота и напряжением матки (гипертонус). Боль тупая или режущая, часто приступообразная, может иррадиировать (отдавать) в поясницу, бедро, промежность или лонную область. Выраженность болевых ощущений не всегда зависит от объема выделений. Иногда сильные болевые ощущения бывают и при внутреннем кровотечении, поскольку кровь скапливается внутри и растягивает маточные стенки. В результате этого боль усиливается и быстро распространяется на другие отделы органа.
  3. Напряжение матки. На продолжительное кровотечение этот орган отвечает сильным напряжением. Это, как и кровопотеря, также повышает риск возникновения гипоксии у малыша.
  4. Низкое артериальное давление.
  5. Общая слабость, бледность, головокружения.
  6. Изменение сердцебиения у плода: замедленное или, наоборот, учащенное.
  7. Гипоксия ребенка (кислородное голодание).

Всем беременным с подозрением на преждевременную отслойку плаценты, назначается ряд лабораторных анализов и обследований.

Ультразвуковое исследование дает возможность однозначно диагностировать наличие патологии, измерить ее площадь и установить точное расположение гематомы. Также при помощи УЗИ доктор производит измерения сердечных сокращений плода для подтверждения его жизнеспособности.

В тех случаях, когда отслойка незначительная и выраженное влагалищное кровотечение отсутствует, назначают проведение доплерометрического исследования. Это необходимо для определения состояния ребенка и разработки плана лечения.

Методы лечения

Если отслоение уже произошло, то прикрепить ее обратно и заставить функционировать, как раньше, невозможно. Тактика лечения патологии зависит от серьезности ситуации, состояния пациентки и плода. Также немаловажное значение имеет и срок беременности.

Консервативное лечение приемлемо в том случае, если в результате осмотра и лабораторных исследований доктор подтверждает незначительное отслоение и удовлетворительное состояние пациентки и плода.

В таких случаях цели терапии следующие:

  • прекращение кровотечения;
  • регуляция артериального давления и восполнение объема крови;
  • расслабление матки;
  • терапия, направленная на лечение заболеваний, которые спровоцировали преждевременное отслоение.

Беременной женщине обязательно нужно обеспечить наблюдение врача, покой и постельный режим. При средних и тяжелых формах необходима интенсивная терапия. В случаях значительной кровопотери незамедлительно проводиться переливание крови. При необходимости пациентке также проводится механическая вентиляция легких.

Опасна ли преждевременная отслойка плаценты

При критическом состоянии показано срочное оперативное вмешательство – кесарево сечение.

Осложнения и последствия

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты – это серьезная патология, которая не только опасна для жизни, но имеет риск многих осложнений и последствий.

Например:

  1. Матка Кувелера. При центральной отслойке кровь собирается в «кармане», между стенкой матки и плацентой, из-за чего происходит распирание тканей, а стенка матки пропитывается кровью.
  2. Потеря большого количества крови и критическое падение артериального давления чреваты кислородным голоданием и геморрагическим шоком.
  3. Нарушение свертываемости крови. Существует риск кровотечения (маточного, кишечного, носового, легочного и др.).
  4. Гипоксия плода и ее последствия у рожденного ребенка: синдром гиперактивности, болевой синдром, судороги, отставание психо-речевого развития и пр.
  5. Гибель плода (антенатальная или интранатальная).

Особенности беременности и родов при таком состоянии

Решение о способе родоразрешения принимается доктором с учетом всех медицинских показателей. Как правило, при легкой форме патологии, если нет каких-либо других противопоказаний, возможны естественные роды, без стимуляции и хирургического вмешательства. Процесс требует постоянного контроля со стороны врача.

В тех случаях, когда самочувствие пациентки в норме, но незначительные выделения повторяются, принимается решение в пользу кесарева сечения. Тяжелые случаи, в которых естественные роды невозможны или противопоказаны, требуют незамедлительного родоразрешения оперативным путем.

Профилактические меры

Рекомендации специалистов:

  • планирование беременности, диагностика и лечение гинекологических и хронических заболеваний;
  • своевременная постановка на учет в женскую консультацию (это нужно сделать до 12-ти недель);
  • регулярное посещение акушера-гинеколога;
  • прием поливитаминов для беременных и выполнение всех предписаний доктора;
  • избегайте стрессов, не поднимайте тяжести, исключите интенсивные физические нагрузки;
  • следите за своим самочувствием: боль и нехарактерные выделения из влагалища — повод проконсультироваться со своим доктором;
  • артериальное давление должно быть в норме, поэтому контролируйте это и регулируйте, при необходимости;
  • будьте осторожны, избегайте травм.

Мнение специалиста в этом видео:

Заключение

Помните, что преждевременное отслоение плаценты – чрезвычайно опасное состояние как для будущей матери, так и для плода, поэтому ни в коем случае не игнорируйте любые симптомы и не пытайтесь самостоятельно вылечиться. Диагностировать проблему и назначить адекватное и правильное лечение может исключительно квалифицированный специалист!

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.